Доктор Вестон Прайс

Доктор Вестон Прайс
Доктор Вестон Прайс

В начале 1930-х, стоматолог из Кливленда по имени Вестон Прайс (1870-1948) начал серию уникальных исследований. Более десяти лет, он путешествовал по изолированным частям земного шара с целью изучения здоровья населения, незатронутого цивилизацией. Его целью было обнаружить факторы, ответственные за хорошее здоровье зубов. Его исследования показали, что кариес и деформированные зубные дуги, ведущие к скученным и кривым зубам, являются результатом недостатка питательных веществ, а не унаследованными генетическими дефектами.

Группы, изученные Прайсом, включали жителей изолированных деревень в Швейцарии, гаэльские общины на Внешних Гебридских островах, коренные народы Северной и Южной Америки, островитян Южного моря Меланезии и Полинезии, африканские племена, австралийских аборигенов и маори Новой Зеландии. Куда бы он ни ездил, доктор Прайс обнаруживал, что красивые ровные зубы, свободные от гниения, хорошее телосложение, устойчивость к болезням и добрый характер были характерны для коренных групп при их традиционном рационе, богатом необходимыми питательными веществами.

Когда доктор Прайс проанализировал продукты, используемые изолированными народами, он обнаружил, что, по сравнению с современным рационом его времени, они обеспечивали, по крайней мере в четыре раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и по крайней мере в десять раз – жирорастворимых витаминов, из продуктов животного происхождения, таких как масло, икра, моллюски, мясные субпродукты, яйца и животные жиры – самые богатые холестерином продукты. Современная общественность избегает эти богатые продукты как нездоровые.

Здоровые коренные народы инстинктивно знали то, что обнаружили учёные современники доктора Прайса – эти жирорастворимые витамины, витамины А и D, имеют жизненно важное значение для здоровья, потому что они действуют в качестве катализаторов в минеральном усвоении и использовании белка. Без них мы не можем усвоить минералы, независимо от того, насколько много их в нашей пище. Доктор Прайс обнаружил дополнительное жирорастворимое питательное вещество. Он назвал его Активатор X, который присутствует в печени рыб и моллюсках, а также мясных субпродуктах и масле коров, которые едят быстрорастущую зелёную траву весной и осенью. У всех примитивных групп в рационе был источник Активатора X (в настоящее время считается витамином K2).

Изолированные группы, исследованные доктором Прайсом, понимали важность предварительного питания обоих родителей. Во многих племенах требовался период специального питания до зачатия, в котором питательные продукты животного происхождения давались молодым мужчинам и женщинам. Эти же продукты считались важными для беременных и кормящих женщин и растущих детей. Прайс обнаружил, что они были особенно богаты минералами и жирорастворимыми активаторами, найденными только в животных жирах.

Изолированные люди, которых фотографировал Прайс, с их прекрасными телами, лёгкостью размножения, эмоциональной стабильностью и свободой от дегенеративных заболеваний, резко контрастировали с цивилизованными современниками. Последние существовали за счёт “замещающих продуктов современной коммерции”, в том числе сахар, белая мука, пастеризованное молоко, продукты с пониженным содержанием жира, растительные масла и удобные блюда, полные наполнителей и добавок.

Открытия и выводы доктора Прайса представлены в его классической книге «Питание и физическое вырождение» (Nutrition and Physical Degeneration). Книга содержит поразительные фотографии красивых, здоровых примитивных людей и незабываемым образом иллюстрирует физическое вырождение, которое происходит, когда группы людей отказываются от питательного традиционного рациона пользу современных полуфабрикатов.

Фотографии доктора Вестона Прайса иллюстрируют разницу в строении лица между теми, кто придерживается традиционного рациона, и теми, чьи родители приняли «цивилизованный» рацион нежизнеспособных обработанных пищевых продуктов.

Исследования доктора Вестона Прайса
Исследования доктора Вестона Прайса

“Примитивная” девочка племени семинолов (слева) имеет широкое, красивое лицо с большим количеством места для зубных дуг. “Модернизированная” девушка племени семинолов (справа), родившаяся у родителей, которые отказались от традиционного рациона, имеет суженное лицо, скученные зубы и снижение иммунитета к болезням.

Некоторые интересные факты о докторе Вестоне Прайсе (1870-1948)

  • Вестон Эндрю Вели Прайс, был девятым ребёнком в семье из 12, вырос на ферме в Ньюбурге, Канада. Это канадская семья из глуши воспитала изобретателя, врача, двух стоматологов, священника-методиста и находчивого фермера.
  • Родословная Прайса берёт начало от кельтских князей, прослежена с 230 года нашей эры. Фамилия происходит ап Рис от или ап Райс, семьи из окрестностей города Брекона в Уэльсе.
  • Племянник Прайса, Виллард ДеМилль Прайс (сын Альберта, его брата изобретателя), был известным писателем, исследователем и путешественником, чьи доклады часто появлялись в журнале National Geographic.
  • Прайс заинтересовался рационом, как главным фактором кариеса после того как заболел брюшным тифом в 1893 году В то время он был практикующим стоматологом в Гранд-Форкс, Северная Дакота. Его старший брат Альберт заботился о нём до выздоровления, но во время болезни зубы Вестона тревожно испортились. Он вернулся на семейную ферму выздоравливать, где не только улучшилось его здоровье, но и ухудшение зубов прошло. Весной следующего года, он и его дядя Уильям Делмейж отправились в поход на длительное время в глушь Канады, где жили за счёт лосося, дичи и ягод. Делмейж был человеком большой интуитивной мудрости, который понимал роль естественных источников пищи для реставрации и поддержания организма. Рацион лесной глуши сотворил чудеса с Вестоном Прайсом.
  • Вестон разделял интерес к электричеству с братом Альбертом. Он учил “применение электричества и электротерапию” в Университете Западного резервного района (Western Reserve University, сейчас Case Western Reserve University) с 1897 по 1904. После того как он закончил факультет в 1904 году, предмет был исключён из учебного плана.
  • В 1899 году Вестон Прайс и его жена Флоренция построили отель Бон Эко (Bon Echo Inn) на берегу озера Мазине в юго-восточной провинции Онтарио. Флоренция предложила название Бон Эко из-за чудесного эхо, которое отражалось от поверхности гранитной скалы на противоположном берегу. Удалённая стройплощадка была невероятным вызовом, и строительство 28-комнатного отеля было “подвигом, который никогда бы не совершился без неукротимой настойчивости доктора Прайса и его возвышенного равнодушия к почти невероятным трудностям, которые подстерегали его на каждом шагу”,- по словам Мерил Денисон, следующей владелицы отеля. Доктор Прайс и его жена управляли отелем каждое лето, пока не продали его в 1910 году. Это место позже стало Провинциальным парком Бон Эко (Bon Echo Provincial Park).
  • Доктор Прайс и его жена потеряли своего единственного сына Дональда из-за осложнений вследствие инфицированного корневого канала, который делал сам Прайс. Прайс продолжал писать 1000-страничный фолиант о проблемах системных стоматологических инфекций из корневых каналов.
  • После продажи отеля, Прайс обосновал стоматологический кабинет в доме на Эвклид Авеню,8926, в Кливленде, штат Огайо. (Он жил в нескольких кварталах на Ламонт Стрит). В разгар его карьеры, у него было несколько стоматологов на первом этаже и лаборатория на втором этаже, где мистер Хауди, химик немецкого происхождения, выполнял анализы жирорастворимых активаторов в сотнях образцов сливочного масла и других пищевых продуктов, отправленных доктору Прайсу со всего мира.
  • Доктор Прайс был благочестивым представителем методистской церкви и преподавал в воскресной школе в церкви его района. Тем не менее, позднее он выразил разочарование по поводу того, что христианские миссионеры настолько часто были вектором введения модернизированных продуктов коренному населению.

Характеристики традиционного рациона

  1. Диеты здоровых, отставших от промышленности народов не содержат рафинированных или денатурированных продуктов или ингредиентов, таких как рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, белая мука, консервы. А также пастеризованное, гомогенизированное, обезжиренное или с пониженным содержанием жира молоко; рафинированные или гидрогенизированные растительные масла; белок в порошке; искусственные витамины; токсичные добавки и красители.
  2. Все традиционные культуры потребляли какую-нибудь пищу животного происхождения, такую как рыба и моллюски, птицы, обитающие на суше и водоплавающие, сухопутные и морские млекопитающие, яйца, молоко и молочные продукты, рептилии и насекомые. Употреблялось животное целиком: мышечное мясо, органы, кости и жир. Предпочитались мясо органов и жиры.
  3. Рацион здоровых, отставших от промышленности народов содержит, по крайней мере, в четыре раза больше минералов и водорастворимых витаминов, и в десять раз больше жирорастворимых витаминов, найденных в животных жирах (витамин А, витамин D и витамин К2- “Активатор X” Прайса), чем среднестатистический американский рацион.
  4. Все традиционные культуры готовили некоторую часть еды, но также все потребляли часть своих продуктов животного происхождения сырыми.
  5. Первобытный традиционный рацион содержит много пищевых ферментов и полезных бактерий из лакто ферментированных овощей, фруктов, напитков, молочных продуктов, мяса и приправ.
  6. Семена, зерно и орехи вымачивают, проращивают, подвергают брожению или естественно квасят, чтобы нейтрализовать естественные антипитательные веществ, таких как ингибиторы ферментов, танины и фитиновая кислота.
  7. Общее содержание жира в традиционных рационах варьируется от 30 до 80 процентов калорий, но только около 4 процентов калорий из полиненасыщенных масел, естественно происходящих из зерна, бобовых, орехов, рыбы, животных жиров и овощей. Баланс жировых калорий – в виде насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
  8. Традиционные рационы содержат почти одинаковое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот.
  9. Все традиционные диеты содержат немного соли.
  10. Все традиционные культуры используют кости животных, как правило, в виде богатых желатином костных бульонов.
  11. Традиционные культуры создали условия для здоровья будущих поколений, обеспечивая будущих родителей, беременных женщин и растущих детей особыми продуктами животного происхождения, богатыми питательными веществами, делая надлежащие интервалы между детьми, и обучая молодёжь принципам правильного питания.
Сейчас читают:  Пирамида здорового питания

Диетические рекомендации

  1. Ешьте цельные, необработанные продукты.
  2. Ешьте говядину, баранину, дичь, мясные субпродукты, птицу и яйца животных, вскормленных на пастбищах.
  3. Ешьте дикую рыбу (не выращенную на фермах) и моллюски из незагрязнённых вод.
  4. Ешьте цельные молочные продукты коров, вскормленных на пастбищах, предпочтительно сырыми и / или ферментированными, таких как сырое молоко, цельный йогурт, кефир, кисло-сливочное масло, цельные сырые сыры, сливки и сметану. (Импортные сыры, которые пишут на этикетке “молоко” или “свежее молоко”- сырые).
  5. Используйте животные жиры, особенно сливочное масло, в большом количестве.
  6. Используйте только традиционные растительные масла – оливковое масло, выжатое с помощью пресса кунжутное масло, небольшое количество выжатого с помощью пресса льняного масла, и тропические масла – кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое (пальмоядровое) масло.
  7. Принимайте жир печени трески регулярно, чтобы обеспечить по крайней мере 10 000 МЕ витамина А и 1000 МЕ витамина D в день.
  8. Ешьте свежие фрукты и овощи – предпочтительнее органические – в салатах и супах, или слегка тушеные с маслом.
  9. Ешьте цельнозерновые, бобовые и орехи, которые были подготовлены путём вымачивания, проращивания или кислой закваски для нейтрализации фитиновой кислоты, ингибиторов ферментов и других антипитательных веществ.
  10. Включите в свой рацион на регулярной основе лакто ферментированные овощи, фрукты, напитки и приправы с ферментативным усилением.
  11. Подготовьте домашние мясные бульоны из костей курицы, говядины, баранины и рыбы и добавляйте их в большом количестве в супы, рагу, соусы и подливу.
  12. Используйте фильтрованную воду для приготовления пищи и питья.
  13. Используйте нерафинированную соль и разнообразные травы и специи для пищевого интереса и стимуляции аппетита.
  14. Сделайте свою собственную заправку для салата с использованием сырого уксуса, оливкового масла холодного отжима и небольшого количества выжатого с помощью пресса льняного масла.
  15. Используйте натуральные подсластители в умеренных количествах, такие как свежий мёд, кленовый сироп, кленовый сахар, финиковый сахар, обезвоженный тростниковый сахарный сок (продается как рападура) и стевия порошок.
  16. Используйте только непастеризованное вино или пиво строго умеренно во время еды.
  17. Готовьте только в посуде из нержавеющей стали, чугуна, стекла или эмали хорошего качества.
  18. Используйте только природные добавки, на пищевой основе.
  19. Получайте больше сна, физических упражнений и естественного света.
  20. Думайте позитивно и прощайте.

Диетические Опасности

  1. Не ешьте коммерческие обработанные продукты, такие как печенье, пирожные, крекеры, телевизионные обеды, безалкогольные напитки, магазинные соусы и т.д. Читайте этикетки!
  2. Избегайте всех рафинированных подсластителей, таких как сахар, декстроза, глюкоза, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы и фруктовые соков.
  3. Исключите белую муку, продукты из белой муки и белого риса.
  4. Исключите все гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры и масла.
  5. Избегайте всех рафинированных жидких растительных масел, полученных из сои, кукурузы, сафлора, рапса или хлопка.
  6. Не используйте полиненасыщенные масла для приготовления пищи, тушения или запекания.
  7. Избегайте продуктов, жаренных на полиненасыщенных маслах или частично гидрогенизированном растительном масле.
  8. Не практикуйте веганство. Продукты животного происхождения обеспечивают жизненно важными питательными веществами, которых нет в растительной пище.
  9. Не употребляйте продукты, содержащие белковые порошки, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся при обработке, и потребление белка без сопутствующих факторов, происходящих в природе, может привести к дефициту, особенно витамина А.
  10. Избегайте обработанного, пастеризованного молока; не потребляйте ультрапастеризованные молочные продукты, молоко с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко, сухое молоко или искусственные молочные продукты.
  11. Избегайте яйца, мясо и рыбу ферм-фабрик.
  12. Исключите мясную гастрономию и колбасу с высокой степенью обработки.
  13. Исключите прогорклые и неправильно подготовленные семена, орехи и зерновые, найденные в мюсли, бездрожжевом хлебе и экструдированных сухих завтраках, поскольку они блокируют усваивание минералов и вызывают боли в кишечнике.
  14. Исключите консервированные, опрысканные, обработанные воском и облученные фрукты и овощи. Избегайте генетически модифицированных продуктов (можно найти в большинстве продуктов из сои, рапса и кукурузы).
  15. Исключите искусственные пищевые добавки, особенно глутамат-натрий, гидролизованный растительный белок и аспартам, которые являются нейротоксинами. Большинство коммерческих супов, соусов, бульонов и приправ содержат глутамат-натрий, даже если это не указано на этикетке.
  16. Лицам, чувствительным к кофеину и связанным с ним веществам, следует избегать кофе, чай и шоколад.
  17. Остерегайтесь продуктов, содержащих алюминий, таких как коммерческая соль, разрыхлитель и антациды. Не используйте алюминиевую посуду или дезодоранты, содержащие алюминий.
  18. Не пейте фторированную воду.
  19. Исключите синтетические витамины и пищевые продукты, содержащие их.
  20. Исключите дистиллированные крепкие спиртные напитки.
  21. Не используйте микроволновую печь.

Запутались с жирами?

Следующие богатые питательными веществами традиционные жиры воспитывали здоровые групп населения тысячи лет:

Для приготовления пищи

  • Масло
  • Жир и сало говядины и баранины
  • Сало свиней
  • Жир курицы, гуся и утки жира
  • Кокосовое, пальмовое и пальмоядерное масло

Для салатов

  • Оливковое масло холодного отжима (также хорошо для приготовления пищи)
  • Выжатое с помощью пресса масло кунжута и арахиса.
  • Выжатое с помощью пресса льняное масло (в небольших количествах)

Для жирорастворимых витаминов

  • Жир печени рыб, такой как жир печени трески (предпочтительнее, чем рыбий жир, который не обеспечивает жирорастворимыми витаминами, может привести к передозировке ненасыщенными жирными кислотами и, как правило, производится из выращенной на ферме рыбы).

Следующие новомодные жиры могут вызывать рак, болезни сердца, дисфункцию иммунной системы, бесплодие, пониженную обучаемость, проблемы роста и остеопороз:

  • Все гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла.
  • Промышленно обработанные жидкие масла, такие как соевое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое и рапса.
  • Жиры и масла (особенно растительные масла), нагретые до очень высоких температур при обработке и жарке.

Стивен Барретт о докторе Прайсе

Стивен Барретт
Стивен Барретт

Стивен Барретт – американский психиатр, автор, сооснователь, вице-президент и член правления Национального совета против мошенничества в сфере здравоохранения, описывает Вестона Прайса:

“Врач-стоматолог, который утверждал, что сахар вызывает не только кариес, но физический, психический, нравственный и социальный распад”.

Он отвергает монументальный исследовательский проект Прайса как” ураганный тур по примитивным областям “, в котором он:

“Рассмотрел туземцев поверхностно, и сделал упрощенные выводы. Пока он превозносил их здоровье, проигнорировал их краткую продолжительность жизни, высокий уровень младенческой смертности, эндемических заболеваний, и недоедания. Пока хвалил их рацион за отсутствие дыр в зубах, он проигнорировал тот факт, что у недоедающих людей обычно не много дыр в зубах”.

Затем он ставит свой политкорректный “штопор” на выводах Прайса:

Прайс знал, что, когда первобытные люди были подвержены влиянию «современной» цивилизации, у них появились зубные проблемы и большее количество различных заболеваний, но он был не в состоянии понять, почему. Большинство из них были приспособлены к питанию «то густо, то пусто». Когда большое количество сладостей внезапно стало доступно, они начали злоупотреблять. Игнорируя ценность балансировки рациона, они также ели слишком много жирной и солёной пищи. Их проблемы были вызваны не употреблением ‘цивилизованной’ еды, а её злоупотреблением. В дополнение к диетическим излишкам, повышение количества заболеваний было связано с:

  1. Воздействием незнакомых микробов, к которым они не были устойчивы;
  2. Резким изменением их образа жизни, так как они перестали давать телу активные физические нагрузки, такие как охота;
  3. Злоупотребление алкоголем.

Помимо противоречия самому себе, давая понять, что Прайс был неправ, называя сахар причиной кариеса, который он наблюдал у модернизированного населения, а затем заявляя, что “потакание” в сладостях содействует кариесу, Барретт делает несколько заявлений, которые не устойчивы к фактам:

  1. “Ураганный тур” и “поверхностный осмотр”. Прайс провёл значительное время в каждом месте, которое он посетил, и тщательно исследовал тысячи ртов, отмечая наличие полостей и зубных деформаций. Это часть его исследований была чрезвычайно точной и научной, и она была опубликована во многих реферируемых журналах того времени. Его исследовательский проект длился 10 лет до окончания.
  2. “Сделал упрощенные выводы”. Выводы Прайса были основаны на его исследованиях. Он продемонстрировал взаимосвязь между снижением питательных веществ в первобытном рационе и увеличением заболеваний. Он подкрепил свой совет тематическими исследованиями, показывающими обратный процесс кариеса и дегенеративных заболеваний с помощью рациона, богатого питательными веществами. Он также процитировал многочисленные научные исследования, которые поддерживали его выводы и заключения.
  3. «Пока он превозносил их здоровье, проигнорировал их краткую продолжительность жизни, высокий уровень младенческой смертности, эндемических заболеваний, и недоедания». Прайс превозносил здоровье тех групп, которые были здоровы, и описал высокие показатели младенческой смертности, эндемических заболеваний и недоедания в группах, которые не были здоровы. Большая часть ценности его исследованиях исходит из того, что он мог бок о бок наблюдать здоровые и нездоровые группы одного и того же расового фонда, и, таким образом, демонстрировать взаимосвязь между рационом и болезнью. Хотя мы никогда не сможем убедиться в продолжительности жизни первобытных народов, которые он изучал, Прайс отметил большую долговечность среди определенных групп, таких, как эскимосы и островитяне Южных морей.
  4. “У недоедающих людей обычно не много дыр в зубах”. Ссылка, пожалуйста? На самом деле, у недоедающих много дыр в зубах. Прайс доказал, что полости являются признаком недоедания.
  5. После того, как модернизация пришла в их жизнь, племенные народы “поглощали слишком много жирной и солёной пищи“. Прайс показал, что первобытный защищающий рацион был на самом деле богат жирными продуктами, а также включал некоторое количество соли. Какой-либо учёный утверждал, что соль вызывает кариес?
  6. Ухудшение здоровья, которое наблюдалось Прайсом, было из-за “воздействия незнакомых микробов, к которым они не были устойчивы”. Прайс был поражён, обнаружив, что примитивные африканские племена, которые он изучал, были устойчивы к инфекционным заболеваниям, связанным с Африкой. В отличие от них, белые с их нежизнеспособным рационом сильно страдали от этих заболеваний. Даже подвергаясь воздействию туберкулёза, жители швейцарских деревень и гэльские приморские народы были полностью застрахованы, если придерживались коренного рациона. Инфекционные заболевания действительно вызывают много страданий среди отставших от промышленности народов, как только они перестают есть свои традиционные рационы; то же самое с недостатком питательных веществ, который сделал их уязвимыми к этим заболеваниям, восприимчивыми к кариесу и приводит к изменению скелетной структуры в следующем поколении.
  7. Ухудшение здоровья, которое наблюдается Прайсом, было из-за “резкого изменения их образа жизни, так как они перестали давать телу активные физические нагрузки, такие как охота“. Недостаток движения никоим образом не может объяснить значительное увеличение дегенеративных заболеваний, в том числе кариеса, которые испытали модернизированные племенные народы, когда изменили свой образ жизни.
  8. Ухудшение здоровья было связано с “злоупотребления алкоголем“. Алкоголизм стал огромной проблемой в этих общинах после контакта с Западом. Но введение крепких алкогольных напитков (многие примитивные народы потребляли лёгкие спиртные напитки) произошло одновременно с изменением рациона и резким снижением качества продуктов питания, создавших недостатки, которые смогли привести к алкоголизму. Обратите внимание на моралистический тон Барретта в слове “злоупотребление”, так же он морализирует “потакание” в сахаре. Видимо вина лежит не на Западе из-за внедрения этих веществ, а на когда-то первобытных народах, которые “злоупотребляют” и “потакают”, потому что они “невежественны”. Для Барретта, слабость этих людей, в отличие от себя самого, врождённая, а не, как предполагает доктор Прайс, неизбежное следствие обработанных пищевых продуктов.
Сейчас читают:  Остеохондроз позвоночника

Питание и моральный характер

Многие комментаторы критиковали Прайса, приписывающего “ухудшение морального характера” недоеданию. Но важно понимать, что предмет “морального характера” было на уме очень многих комментаторов его времени. Как с изменениями в строении лица, эксперты первой половины 20-го века обвинили “вредность” расового смешения или генетические дефекты. Прайс цитирует А.К.Джейкобсона, автора публикации 1926 года под названием «Гений (Некоторые переоценки)». Автор заявил, что:

“Сочетающими хорошее и плохое нашей общественной жизни являются этнические гибриды”.

Джейкобсон сказал:

Помимо воздействия среды, можно смело предположить, что когда два штамма крови не хорошо перемешиваются, происходит своего рода «молекулярное повреждение», которые биологи однажды смогут заранее обнаружить, так же, как в настоящее кровь тестируется и подбирается для переливания.

Из этого утверждения можно сделать вывод, что “дегенерации” могут быть идентифицированы с помощью генетического тестирования и “отсеяться” путём стерилизации непригодных – то, что было навязано многим женщинам в период беременности и одобрено влиятельными лицами, в их числе Оливер Уэнделл Холмс.

Это в значительной степени заслуга Прайса, что он возражал против этого высокомерной точки зрения:

“Большинство современных интерпретаций фаталистические и не оставляют практически никакого спасения потомкам современных физических, умственных и нравственных калек. .. Если современная дегенерация была в значительной степени результатом несовместимых расовых фондов, как указано в пунктах выше, прогноз будет крайне мрачным”.

Прайс утверждал, что дефицит питательных веществ, влияющих на физическую структуру организма, также может влиять на мозг и нервную систему; и что в то время как “плохой” персонаж может быть результатом многих воздействий (бедности, воспитания, перемещения и т.д.), хорошее питание также играет важную роль в создании общества весёлых, сострадательных людей.

Ответы на некоторые распространённые возражения по работе доктора Вестона Прайса

Возражение: Вестон Прайс на самом деле стоматолог, который путешествовал по всему миру и изучал рационы первобытных культур, которые проводят большую часть своего дня, занимаясь ручным трудом и едят рацион, богатый продуктами животного происхождения.

Ответ: На самом деле рацион не всех групп, изученных Прайсом, был богат продуктами животного происхождения. Все, кто были здоровы, однако, ели, по крайней мере, некоторые продукты животного происхождения. Многие из них существовали в основном на продуктах животного происхождения, но некоторые существовали в основном на растительных продуктах. Те, кто был здоров и ел небольшой процент калорий в виде продуктов животного происхождения, выбрали самые богатые питательными веществами продукты, такие как целые насекомые, лягушки, моллюски и т.д.

Чтобы видеть на примере разницу между небольшим количеством очень питательных продуктов животного происхождения и полным отсутствием продуктов животного происхождения, рассмотрим витамин В12: в одном исследовании было установлено, что у 64% веганов, 43% лакто-ово-вегетарианцев и 16% пожилых людей дефицит витамина В12 III степени (относительно развитый и становится серьёзным). (Херрманн и другие. Полезность холотранскобаламина в прогнозировании состояния витамина В12 в различных клинических ситуациях. Curr Drug Metab. 2005)

Можно удовлетворить потребность в B12 порцией мяса в день, с одной стороны, или порцией моллюсков в месяц. Это не единственное важное питательное вещество из продуктов животного происхождения, это всего лишь один пример того, как даже небольшое количество пищи животного происхождения (если она правильная) может сделать рацион в корне отличающимся от того, в котором отсутствуют продукты животного происхождения.

Возражение: Доктор Прайс рекомендует рацион с высоким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров), холестерина и белка и низким содержанием углеводов. Этот рацион похож на диету Аткинса, и мы не рекомендуем эти виды диет из-за многочисленных рисков для здоровья, связанных с потреблением большого количества белка и жира и низким содержанием углеводов и клетчатки.

Ответ: Рацион, который Прайс назначает своим пациентам, включает цельное молоко, цельное зерно, рагу, сделанное на костном бульоне, мясо, мясные субпродукты, фрукты и овощи. Он не лишён растительных продуктов и в нём не очень низкое содержание углеводов. Книга Вестона Прайса рекомендует ограничить потребление белка до 15-20% калорий и экспериментировать, чтобы найти правильный баланс углеводов и жиров, который будет определяться происхождением, обстоятельствами и другими факторами.

Возражение: Научные положения Вестона Прайса не основаны на полностью клинических исследованиях. Большинство позиций доктора Прайса основаны на наблюдениях, сделанных во время изучения других культур, не на клинических испытаниях.

Ответ: Прайс следовал научному методу от начала до конца. Он начал с того, что провёл наблюдения, и, где это возможно, он провёл наблюдения, которые могли бы контролировать различные переменные, которые его интересовали. Из этих наблюдений он сформулировал гипотезу, что кариес был специфическим проявлением общей физической дегенерации, и что его причиной был дефицит питательных веществ.

Прайс предложил решение – получение питательных веществ из цельных продуктов, выращенных на богатых почвах. Он проверил свою теорию с помощью ряда экспериментов с лабораторными животными и людьми, и разработал последующее в связи с и клиническим успехом его пациентов. В своей книге «Питание и физическое вырождение» (Nutrition and Physical Degeneration), он предоставляет рентгеновские фотографии полостей, заполняющихся вторичным ростом дентина, после выполнения правил его рациона, что позволило исцелять кариес без необходимости челюстно-лицевой хирургии.

Он также провёл обширный анализ более чем 20 000 образцов молочных продуктов, отправляемых ему каждые 2-4 недели со всего мира, и создал графики сезонного колебания количества жирорастворимых витаминов в масле.

Прайс обнаружил, что в каждом районе правительственные отчёты о пневмонии и сердечных заболеваниях показали обратную связь между  этими заболеваниями и содержанием жирорастворимых витаминов, что было одним из многих частей доказательства, подтверждающих его теорию, что причина кариеса и других дегенеративных заболеваний связана с питанием.

2 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Наибольшее количество голосов
Новейшие Самый старый
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link