Жевательная резинка. Это польза или вред?

Что такое жвачка сегодня знают все. Наша российская молодежь взращивалась на жевательной резинке точно также, как и на Западе. А ведь когда-то мы могли видеть жующих жевательную резинку только иностранных туристов, приезжающих к нам в страну. К нам этот диковинный продукт прибыл лет тридцать назад, наверно. И практически с тех пор, как водится, мнения о пользе и вреде жевательной резинки резко разделились. Как обычно, дискутируют по этому поводу специалисты в области здоровья и те, кому выгодно производить, продавать и рекламировать этот продукт.

Жевательную резинку придумал некий американский предприниматель Джон Кертис, почти 170 лет назад. Ближе к завершению XIX столетия о жвачке заговорили, как о продукте, «предотвращающем разрушение зубов». С тех времен жвачку рекламируют чуть ни как лучшее средство, способное защитить от кариеса и устраняющее зубной налет. Тем не менее, у специалистов мнение иное.

Жевательная резинка, кислотно-щелочной баланс и кариес

Производители жевательной резинки пытаются убедить народные массы в том, что их продукт нормализует pH- баланс в полости рта. На самом деле, когда человек начинает производить жевательные движения, в работу включаются слюнные железы, продуцирующие специальный секрет, поддерживающий во рту щелочную среду, чтобы кислота не разрушала зубы.  Об этом позаботилась природа, а не производители жвачки.

В зависимости от потребляемой пищи кислотно-щелочной баланс может меняться на короткое время, но задача организма все поддерживать в норме, что он и делает самостоятельно. Может быть, и можно с помощью жвачки вынудить определенные органы и системы работать непрерывно, жуя жвачку круглосуточно, даже во сне, вот  только это польза или вред – ответ очевиден.

Кстати, причиной кариеса являются живущие в полости рта микроорганизмы, повреждающие эмаль и твердые ткани зубов.

Впрочем, жуя жвачку, как и просто потребляя твердые фрукты и овощи, происходит самоочищение жевательной поверхности зубов. Однако, кариес проявляется, как правило, на межзубных поверхностях, и заслуга жевательной резинки здесь весьма условна.

Так что, жевательная резинка для поддержания pH – баланса и защиты от кариеса –  сказка номер один для простаков.

Полезная жвачка «без сахара»

Производители жевательной резинки стали вместо сахара вводить в ее состав ксилит – подсластитель, предназначенный, в основном, для диабетиков. Теперь жвачка позиционируется как полезный для зубов продукт, потому что на фоне отсутствия сахара не активизируются микроорганизмы, увеличивающие выработку молочной кислоты, способной повредить зубную эмаль. Но, если жевательную резинку вообще не использовать, сахар ведь тоже не появится.

Так что, явной пользы от жвачки с ксилитом тоже не наблюдается.

Некоторые считают, что можно избавиться от чувства голода, жуя жвачку, и тем самым добиться потери лишних килограммов веса. Тот, кто хоть раз попробовал, испытывая голод обмануть организм жвачкой, сейчас громко смеется.

Сейчас читают:  Удивительная польза микроволновых печей

Можно согласиться, что лучше закинуть в рот пластинку жевательной резинки, чем его заклеивать скотчем тому, у кого не проходящий жор. Но не более того. А если, у человека проблемы с пищеварительной системой, то подобное действие категорически противопоказано.

Что представляет собой жвачка?

Состав жевательной резинки – главный аргумент против нее. Среди ее ингредиентов нет ничего натурального – сплошная химия. Основу жвачки составляет латекс (какой широкий на него спрос!). Говорят, что он довольно безобиден, однако, никто этого не исследовал.

Что чаще всего привлекает потребителей жевательной резинки, так это разнообразнейший вкус, который достигается введением в состав жвачки ароматизаторов. Санитарные нормы не запрещают использовать как натуральные вкусовые добавки, так и полученные в химической лаборатории, что гораздо выгоднее для любого производителя.

Практически все жевательные резинки для привлекательного вида содержат красители. Один из них – Е171, по-другому именуемый – титановые белила – ранее был запрещен в России. Теперь его разрешено использовать при изготовлении пищевых продуктов.Наверно, кто-то решил, что наш народ адаптировался к разным ядам. Вот только человеческая печень и почки совершенно с этим не согласны.

Жевательная резинка. Стоматологи против.

По мнению стоматологов, очевидна не только бесполезность жевательной резинки, но отмечается ее вредное воздействие. Есть категория людей, у которых чрезмерно развиты мышцы жевательного аппарата. Такие люди подвержены повышенной истираемости зубной эмали, и жвачка для них – враг.

Другая категория людей гораздо многочисленнее. Это те, кто страдает от пародонтоза – главной проблемы в стоматологии и те, кто уже лишился зубов и вынужден пользоваться съемными зубными конструкциями. И тем и другим про жвачку нужно просто забыть.

А много ли сейчас людей, в том числе среди молодежи, кто может с уверенностью сказать, что у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом? Так вот организм воспринимает жвачку как полноценную пищу, как только она попадает в полость рта, и включает в работу все органы пищеварения. В результате такого обмана организм переваривает себя самого и на выходе появляются гастриты, язвы и другие проблемы.

Сейчас читают:  Чем полезен горький шоколад

Очевидно, для пущего вкуса и полезности производители могут добавлять в жевательную резинку хлорофилл  (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321), которые также, как и наиболее популярный ментол, способны вызывать аллергию, а солодка повышает уровень артериального давления и снижает уровень калия в крови.

Сколько времени можно жевать жвачку?

В природе жевательный процесс приносит пользу организму. Надавливая на зубы, происходит своеобразный массаж десен, улучшая их кровообращение. Однако, перегружать околозубные ткани намного опаснее, чем недогрузить их. Непрерывное жевание вызывает сдавливание кровеносных сосудов десен, нарушая их нормальное кровоснабжение. Как результат, возможно развитие воспалительных процессов и связанных с ними пародонтита и гингивита.

Те, кто пристрастился к жевательной резинке, испытывают повышенное слюноотделение, при этом слюнные железы находятся в непрерывной работе. Даже когда человек жевать перестает, слюна продолжает вырабатываться, вызывая необходимость постоянно сплевывать ее излишки, что не только не эстетично, но и вредно, потому что наступает момент, когда ощущается нехватка слюны и стремительно развиваются проблемы с пищеварением. Пища недостаточно смачивается слюной, не вырабатывается достаточное количество ферментов и в желудок попадает необработанный твердый пищевой комок со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Есть ли хоть какая-то польза от жвачки?

Категорически жевательную резинку никто не запрещает. Она может оказаться весьма кстати для тех, кто не переносит езды в автомобиле. Глотая обильно выделяющуюся слюну при жевании жвачки, можно снять боль от закладывания ушей при полете в самолете.

Довольно комфортно ощущаешь себя, пожевав некоторое время жвачку после еды,– излишки пищи можно убрать и дыхание освежить. Хотя, чистка зубов обычной щеткой и пастой предпочтительней, но не всегда доступна.

И справедливости ради стоит отметить, что качественно поставленным пломбам жвачка нестрашна. Вывалившиеся от жевательной резинки пломбы – результат некачественно выполненной работы стоматологов.

Так что, не злоупотребляя, можно позволить себе минут 15 – 20 в день пожевать жвачку, чтобы ощутить комфорт от свежести дыхания и напомнить себе вкус любимых фруктов.

Жевательная резинка. Это польза или вред?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link