Японские ученые открывают новые преимущества голодания

Вкратце

  • Голодание запускает выработку антиоксидантов и повышает возрастные метаболиты.
  • Было обнаружено, что низкоуглеводный завтрак способствует снижению веса, а поздний ужин повышает риск непереносимости глюкозы и диабета.
  • Прерывистое голодание поддерживает контроль веса и снижает инсулинорезистентность. Не рекомендуется голодать при ежедневном употреблении обработанных пищевых продуктов.

Пост – это термин, который описывает различные подходы к ограничению приема пищи в течение 24 часов или дольше. Один из распространенных подходов – периодическое голодание, при котором люди ограничивают количество часов, которые они едят в течение дня. Существует множество подходов к прерывистому голоданию, и ни один из них не может быть лучше другого.

Другие люди предпочитают голодание, при котором они не едят 24 часа два или три раза в месяц. Возможны более длительные посты, но они требуют дополнительной поддержки и знаний, чтобы уменьшить любые негативные последствия от отсутствия подготовки.

Продолжительное отсутствие еды, вероятно, было нормальным явлением для предков человека, у которых не было холодильника или ресторанов на каждом углу. 

Прерывистое голодание – это скорее образ жизни, чем диета, но, в конечном итоге, это способ питания, который оказывает значительное влияние на ваш метаболизм и ваше здоровье.

Голодание активно стимулирует метаболизм

В исследовании, опубликованном в Nature, ученые раскрыли данные участников, соблюдающих 58-часовой пост. Команда из аспирантуры Окинавского института науки и технологий в Японии оценила эффекты голодания путем анализа крови участников, начиная с 10 часов и заканчивая 58 часами голодания. 1

Во время голодания организм переключается с сжигания глюкозы на сжигание жира для получения энергии и, таким образом, производит кетоны. Другие хорошо известные побочные продукты включают бутираты, ацилкарнитины и аминокислоты с разветвленной цепью. 2 Четыре добровольца записались на 58-часовой пост, кровь брали через 10, 34 и 58 часов.

Некоторые из соединений достигли пика в 34 часа, в то время как другие еще не достигли плато в конце 58-го часа поста. Всего они выявили 44 вещества, которые изменились за время голодания. В прошлых исследованиях исследователи идентифицировали только 14.

Кроме того, ни один из участников не страдал ожирением, так как известно, что это влияет на маркеры во время голодания. Исследователи определили два бутирата, которые были «почти невидимы» на 10-часовой отметке, но достигли «основных пиков после 34 и 58 часов голодания». 3 Бутираты помогают поддерживать гомеостаз кишечника, защищая кишечный барьер и иммунитет слизистых оболочек. 4

Исследователи также идентифицировали соединения, связанные с циклом трикарбоновых кислот (ТСА), которые «отражают повышенную митохондриальную активность в тканях во время голодания». 5 Предыдущие исследователи, изучавшие животных, продемонстрировали, что голодание может продлить жизнь. 6 Исследователи в этом исследовании искали «неизвестные последствия для здоровья при голодании человека». 7

Метаболиты натощак поддерживают антистарение

Три метаболита, количество которых с возрастом уменьшается, включают лейцин, изолейцин и глазную кислоту. Однако тестирование показывает, что люди, практикующие голодание, имеют более высокий уровень этих метаболитов, что может способствовать увеличению продолжительности жизни. 8

Данные также показали, что во время голодания метаболизм пиримидина и пурина усиливался. Эти вещества жизненно важны для экспрессии генов, что предполагает, что практика может помочь перепрограммировать белковые клетки и способствовать гомеостазу. Метаболизм пиримидинов и пуринов влияет на выработку антиоксидантов , которая, как обнаружили исследователи, значительно увеличилась в течение 58-часового голодания.

Они полагают, что полученные данные свидетельствуют о том, что выработка антиоксидантов может быть маркером голодания, который может «повысить выработку нескольких возрастных метаболитов, которых много у молодых людей, но истощаются у старых». 9 Доктор Такаяуки Теруя был первым автором статьи, который прокомментировал:

«Мы изучали старение и метаболизм в течение многих лет и решили поискать неизвестные эффекты для здоровья при голодании человека. Вопреки первоначальным ожиданиям, оказалось, что голодание вызывает активацию метаболизма довольно активно.

Людей интересует, могут ли люди насладиться эффектами предотвращения метаболических заболеваний и продления жизни за счет голодания или ограничения калорийности, как в случае с модельными животными. Понимание метаболических изменений, вызванных голоданием, должно дать нам мудрость для поддержания здоровья ».

Низкоуглеводный завтрак улучшает ваши усилия по снижению веса

Время суток, когда вы едите, так же важно, как и прерывистое голодание. Для многих прерывистое голодание – это способ добиться здоровой потери веса, которую они могут поддерживать. В одном исследовании с участием 70 пациентов исследователи оценили разницу в утреннем приеме пищи с ограниченным потреблением углеводов или с тем же количеством калорий, что и в типичной средиземноморской диете . 10

Сейчас читают:  Правильное питание и правильная диета + диета для перехода

В группе участников 58,6% составляли женщины с избыточным весом или ожирением, и почти одна треть страдала диабетом. Группу случайным образом распределили на одно из двух завтраков, но остальные продукты в их ежедневном рационе были идентичными.

Среднее потребление составляло от 1300 до 1500 калорий в день. В то время как обе группы продемонстрировали улучшения, к концу исследования те, кто ел завтрак с ограничением углеводов, продемонстрировали впечатляющую потерю веса на 3,5 кг больше, чем в другой группе.

Все участники группы с ограничением углеводов потеряли не менее 5% веса тела к концу исследования по сравнению с 65,7% всех участников контрольной группы.

Исследователи не обнаружили других улучшений в группе низкоуглеводных завтраков, в том числе связанных с гликемическими показателями. Доктор Димитриос Цилингирис представил результаты на встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в 2018 году. Комментируя результаты, он сказал: 11

«Утренняя диета с ограничением углеводов может дать определенные преимущества, способствуя соблюдению … и быстрое снижение веса, наблюдаемое с помощью этой диеты, может быть использовано для индукции более длительных диет или может быть дополнительной функцией для поддержания веса, даже хотя это не было проверено на это.

Таким образом, они могут быть полезны при лечении диабета 2 типа, связанного с ожирением. Однако эти диеты часто имеют ограниченную универсальность, а доступность продуктов с низким содержанием углеводов может нарушить их соблюдение. Обычно ночью мы голодаем, а утром во время завтрака уровень инсулина повышается, а к обеду снова падает.

Когда инсулин падает, запасы жира стремятся мобилизоваться и выступать в качестве энергетических субстратов. Теоретически, снижение инсулиновой реакции после завтрака с низким содержанием углеводов должно означать, что мы можем продлить низкое [ночное] состояние мобилизации инсулина и жира, что приведет к общему эффекту на вес и потерю жира ».

Поздний ужин может повысить риск диабета

То, что вы едите и в какое время вы едите, оказывает значительное влияние на ваше здоровье, особенно на риск ожирения и диабета . Недавнее исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, было проведено командой из Университета Джона Хопкинса. 12 Исследователи привлекли 20 здоровых молодых людей, которые провели два периода времени в отделении клинических исследований, где ученые структурировали время приема пищи и сна участников.

Цель состояла в том, чтобы проанализировать метаболические последствия позднего ужина. В течение одного периода участники ели обычный ужин в 18:00, а во втором периоде времени они ели в 22:00. Калорийность еды была одинаковой во время обоих посещений. 13

Исследователи измеряли ежечасно инсулин, глюкозу в плазме, триглицериды и окисление жирных кислот в течение ночи и первым делом утром. Участники также прошли исследование сна.

Результаты показали, что поздний ужин приводит к повышению уровня глюкозы и снижению окисления жирных кислот. Старший автор исследования доктор Джонатан Джун сказал об исследовании: 14

«… Проливает новый свет на то, как поздний ужин ухудшает толерантность к глюкозе и снижает количество сжигаемого жира. Если метаболические эффекты, которые мы наблюдали при однократном приеме пищи, продолжаются хронически, то поздний прием пищи может привести к таким последствиям, как диабет или ожирение.

Нам все еще нужно провести больше экспериментов, чтобы увидеть, продолжаются ли эти эффекты с течением времени и вызваны ли они в большей степени поведением (например, сном вскоре после еды) или циркадными ритмами организма ».

Прерывистое голодание улучшает метаболическое здоровье

Растущее количество данных продолжает свидетельствовать о том, что то, что вы едите и когда вы едите, влияет на ваше здоровье. Прерывистое голодание влияет на иммунометаболизм, который является связующим звеном между здоровьем обмена веществ и иммунной системой. 15

Сейчас читают:  Этот жир ухудшает иммунную систему и увеличивает риск COVID

Я считаю, что это одна из самых важных областей развивающейся медицины, и она подтверждает то, что известно исследователям: метаболическое здоровье имеет решающее значение для здоровой иммунной функции.

Отказываясь от идеи трехразового питания в пользу периодического голодания, вы приспосабливаетесь к телу, которое просто не предназначено для постоянного питания. Когда вы едите в течение дня, ваше тело адаптируется к использованию глюкозы в качестве основного топлива. Это способствует накоплению энергии в виде жира и увеличивает риск того, что вы станете все более инсулинорезистентными.

Хотя многие считают периодическое голодание способом похудения, оно также улучшает инсулинорезистентность, увеличивает выработку гормона роста человека, ускоряет сжигание жира, снижает кровяное давление и повышает энергию митохондрий, эффективность и биосинтез. 

Возьмите под контроль свое здоровье с помощью прерывистого голодания

Хотя периодическое голодание, вероятно, полезно для большинства людей, важно помнить несколько моментов:

  • Прерывистое голодание не обязательно связано с ограничением калорий – голодание не должно вызывать у вас слабость и вялость. Цель состоит в том, чтобы ограничить количество часов, которые вы едите.
  • Тяга к сахару будет временной – когда ваше тело начнет сжигать жир в качестве основного топлива, вам будет легче голодать до 18 часов, и ваш голод и тяга к сахару исчезнут.
  • Периодическое голодание не рекомендуется с ежедневным рационом, состоящим из обработанных пищевых продуктов. Хотя этот процесс может показаться панацеей против здоровья, сам по себе он не дает вам всех преимуществ. Качество вашей диеты играет жизненно важную роль.

Если вы новичок в идее прерывистого голодания, подумайте о том, чтобы начать с пропуска завтрака и съесть обед и ужин в течение 8-часового периода. Не ешьте за три часа до сна. Как было показано в упомянутом ранее исследовании, прием пищи перед сном может повысить непереносимость глюкозы в ночное время и увеличить риск набора веса.

Сосредоточьтесь на диете с умеренным количеством здорового белка и минимизируйте потребление чистых углеводов, заменив их полезными жирами, такими как сливочное масло, кокосовое масло и сырые орехи. В целом эти стратегии могут помочь вашему телу перейти в режим сжигания жира.

Это может занять несколько недель, после чего вы, вероятно, сможете голодать в течение 18 часов и не будете чувствовать голод. Если вы приспосабливаетесь к диете, состоящей из цельных продуктов и прерывистое голодание, то почти все аспекты вашего здоровья также начнут улучшаться.

Источники

Японские ученые открывают новые преимущества голодания
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link