Вся правда про черную и красную икру

Икра черная или красная, как была во все времена деликатесом, так и остается. Прошли годы повального дефицита, и купить икру проблем не составляет, тем не менее, вопросов на эту тему возникает гораздо больше, чем когда-то.

Кто-то отдает предпочтение черной икре, считая ее более полезной, кто-то отказывает себе в этих продуктах из-за боязни набрать лишний вес, кто-то не покупает икру, опасаясь подделки.

Как же на самом деле обстоят икорные дела? Почему черная икра считается ценнее красной?

Икра по своему составу содержит практически одинаковые питательные вещества, и цвет ее ценности не добавляет. Черная икра значительно дороже, потому что во много раз труднее достается людям. Источником черной икры являются осетровые рыбы: белуга, осетр, севрюга. Несмотря на то, что продолжительность жизни осетровых рыб составляет целый век, численность их на нашей планете неумолимо падает. Лишь достигнув 10-15 -летнего возраста, осетр становится взрослой особью, а нерестится он всего несколько раз за свою жизнь. Естественно, что и черная икра поэтому, является редчайшей ценностью.

С красной икрой дела обстоят немного проще. Добывают красную икру из лососевых рыб: кета, горбуша, семга, форель, нерка, лосось. Лососевые рыбы на нерест отправляются к пресным водоемам, проделывая длительный путь, который оказывается для них последним, так как после нереста самки погибают. Рыбакам достаточно знать, где находятся нерестилища, а рыба по сути сама идет в руки.

В чем питательная ценность икры?

Икра – это по сути яйца рыбы. Как и любые яйца, икра обладает уникальным набором питательных веществ и биологически активных компонентов, обеспечивающих полноценное развитие нового живого организма. Независимо от цвета икры ее состав на треть состоит из протеинов, которые практически стопроцентно усваиваются организмом. Икра богата витаминами А, В, С, D, минералами. В ее составе имеются незаменимые аминокислоты, лецитин и фолиевая кислота, которая поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, и обеспечивая здоровье кожи. Лецитин, являясь основным питательным элементом для нервных клеток, также способствует выведению холестерина из кровотока. Икра не содержит вредных жиров и изобилует полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, жизненно необходимыми человеку. Благодаря Омеге-3 улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов и развития сердечно – сосудистой патологии.

Огромный перечень уникальных по своей полезности свойств икры и ее непревзойденная питательная ценность по праву относит данный продукт к самым полезным и рекомендуется маленьким деткам, кормящим мамам и людям с ослабленным здоровьем.

От икры не полнеют

Многие зная, что икра является одним из самых питательных продуктов, считают, что в ней содержится огромное количество калорий. Однако, это не так. В икре нет «пустых» калорий. Несмотря на то, что она состоит на 30% из белка и на 13-15% из жира, ее калорийность составляет всего лишь 240-260 ккал на 100 г.

Безусловно, может быть нанесен непоправимый удар по фигуре, если есть икру ежедневно не просто ложкой, а от души накладывая ее на кусок белого хлеба, предварительно намазанный сантиметровым слоем сливочного масла или ввести в ежедневный рацион блины с икрой.

Гораздо безопаснее в плане набора лишнего веса, отказаться от икры с хлебом, а вместо него выложить горкой икру на половинку сваренного вкрутую яйца. При этом не нарушается принцип раздельного питания, когда белки потребляются отдельно от углеводов, и нет избыточных калорий. Кстати, вариант потребления икры на половинке яйца прекрасно утоляет чувство голода и содержит всего-то 60 ккал.

Икра помощник для влюбленных

Вещество, усиливающее сексуальное влечение, не зря получило название «афродизиак». Оно произошло от имени греческой богини любви Афродиты, вышедшей из пены морской, поэтому дары морских глубин считаются самыми сильными афродизиаками.

Восточные народы давно знают о волшебной возбуждающей силе икры. По их обычаю, в первую брачную ночь молодым подают блюда с икрой, чтобы молодой муж оказался на высоте и любовные наслаждения не имели границ.

У нас тоже неспроста включают в меню романтического ужина блинчики с икрой, канапе и другие морепродукты. Икра содержит огромное количество полезных минералов и микроэлементов. Входящие в ее состав натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо поддерживают правильный обмен веществ, способствуют быстрому восстановлению сил и увеличивают сексуальные возможности. Железо и йод повышают уровень гормона удовольствия – серотонина и способствуют выработке мужского гормона тестостерона. Благодаря входящему в состав икры лецитину легко снимается усталость, легкость и расслабленность позволяют «улететь» в мир удивительных грез и эротических фантазий.

Дешевой икры не бывает

Зная, какой путь проходит настоящая икра, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, не стоит радоваться, что нарвались на акционную икру по бросовой цене. Существует статистика, что икра относится к продуктам самого сомнительного качества, и до 80% любимого всеми деликатеса является некачественным, с истекшим сроком годности или браконьерским. Очень часто настоящая  икра наполовину смешивается с синтетической белковой, упаковывается в антисанитарных условиях и реализуется контрабандным способом по заведомо низким ценам.

Икра икре рознь

Несмотря на то, что икра и есть икра, она отличается по вкусу, по виду, по качеству и соответственно по цене.

Выше ценится черная икра, у которой икринки крупнее и светлее по цвету. Победительницей является икра белуги, далеко не всем доступная по цене, за ней следует осетровая икра. У белуги икринки темно-серого цвета, порой даже с серебристым отливом, диаметром до 2,5 мм и нежным ореховым привкусом. Осетровая икра имеет яркий рыбный запах и не такой нежный вкус, к тому же она почти наполовину мельче по размеру.

Что касается красной икры, то выше ценится та, у которой икринки помельче. Возглавляет рейтинг кетовая икра красного цвета с оранжевым отливом. Следом за победительницей следует светлая икра горбуши и бордовая икра нерки.

Икра имеет официальную сортность. К первому сорту будет принадлежать продукт, имеющий целые упругие икринки, приятный аромат с отсутствием каких-либо посторонних привкусов, пленки и крови, содержащий не более 6% соли.

Как не попасть впросак, покупая икру?

Понятно, что жестяная упаковка – это кот в мешке. Покупая икру в стеклянной баночке, нужно обратить внимание на плотность заполнения объема – там не должно быть пустот и какой-либо жидкости. Внутри баночки икринки не должны быть приклеенными к стеклу или внутренней поверхности крышки.

На крышке жестяной упаковки имеется двухрядная маркировка: дата изготовления и номер партии. Если цифры вдавлены внутрь, то это подделка на 100%.

Важно знать, что рыба идет на нерест в июле и августе, а качественную икру консервируют, на месте сразу же. Если срок изготовления не летний, то, скорее всего, что икра добыта из замороженной рыбы, либо она была законсервирована, а затем фасовалась где-то кем-то, и гарантий качества и чистоты нет.

Если икра приобретается на развес, то она должна отличаться рассыпчатостью икринок. Икринки не должны быть слипшиеся. О низком качестве продукта также свидетельствует слишком грубая или наоборот слабая оболочка икринок.

По вкусу некачественная икра может иметь кисловатый или прогорклый привкус, что свидетельствует о нарушениях при хранении, неправильности посола или применении консервантов.

Вся правда про черную и красную икру
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link