Вся правда о сахарной зависимости

Вкратце

  • Сахар – одно из самых вредных веществ, вызывающих привыкание. Чрезмерное потребление сахара связано с хроническими проблемами обмена веществ, такими как диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца.
  • Когда вы едите сладкую пищу, центр вознаграждения вашего мозга, известный как прилежащее ядро, стимулируется за счет повышенных сигналов дофамина.
  • Поскольку вы регулярно потребляете чрезмерное количество сахара, дофаминовые сигналы вашего тела ослабевают, что приводит к развитию толерантности и, в конечном итоге, зависимости.

Сахар – одно из самых вредных и вызывающих привыкание веществ, которые вы можете употреблять, поскольку он связан с различными заболеваниями обмена веществ. 1 В настоящее время его можно найти практически во всем, что вы едите.

Фактически, средний человек потребляет около 17,4 чайных ложек сахара в день – это более чем на 5 чайных ложек выше, чем среднее потребление сахара, рекомендованное Руководством по питанию на 2015-2020 годы. 2 В статье The Washington Post от 2015 года говорится, что США занимают первое место среди стран, потребляющих наибольшее количество сахара. 3

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Академии питания и диетологии, около 75% упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат добавленный сахар. Сюда входят обработанные продукты, такие как сладкие закуски, хлопья, энергетические напитки, фруктовые соки и выпечка. Он даже присутствует в детском питании и детских смесях, подвергая детей многочисленным проблемам со здоровьем в очень раннем возрасте. 4

Но отказаться от сахара не так просто, как отказаться от сладких продуктов, поскольку соленые продукты, такие как заправка для салатов и пицца, также содержат этот ингредиент. Сахар скрывается за 61 наименованием на этикетках пищевых продуктов, наиболее распространенными из которых являются сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патока, кленовый сироп, глюкоза, мальтоза, лактоза и концентрат фруктового сока, среди прочего. 5 , 6

Что делает сахар таким увлекательным?

Когда вы едите сладкую пищу, центр вознаграждения вашего мозга, известный как прилежащее ядро, стимулируется за счет повышенных сигналов дофамина, нейромедиатора, который играет роль в вашем восприятии удовольствия. 7

Поскольку употребление сахара заставляет вас чувствовать себя хорошо, вы, вероятно, будете есть его часто. Поскольку вы регулярно потребляете чрезмерное количество сахара, дофаминовые сигналы вашего тела ослабевают, и у вас развивается толерантность, поэтому вам нужно есть больше сахара, чтобы получить тот же уровень вознаграждения, что в конечном итоге приводит к сахарной зависимости. Вот почему производители используют сахар, чтобы стимулировать ваше поведение. 8

Было проведено много исследований относительно способности сахара вызывать привыкание. 9 , 10 Например, в обзоре 2018 года, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины, говорится, что «сахар вызывает больше симптомов, чем требуется для того, чтобы его можно было считать вызывающим зависимость».

Он проявляет эффекты, похожие на наркотики, такие как переедание, тяга, толерантность, абстиненция, перекрестная сенсибилизация, перекрестная толерантность и перекрестная зависимость. 11 Другое исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, утверждает, что периодическое переедание сахарозой и злоупотребление наркотиками могут увеличивать внеклеточный дофамин в прилежащем ядре. 12

60 способов, которыми сахар может испортить ваше здоровье

Чрезмерное потребление сахара связано с хроническими проблемами обмена веществ, такими как диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца. 13 Помимо этого, на протяжении десятилетий проводились многочисленные исследования, демонстрирующие другие способы, при которых употребление слишком большого количества сахара может привести к пагубным последствиям для вашего здоровья. Я насчитал 60 из этих рисков для здоровья, разделенных на четыре категории:

Дисбаланс или дефицит питательных веществ

  1. Нарушает минеральные отношения в вашем теле 14
  2. Вызывает дефицит хрома 15
  3. Нарушает усвоение кальция и магния 16
  4. Повышает уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина 17
  5. Снижает уровень хорошего холестерина 18
  6. Снижает уровень витамина Е 19

Изменения в поведении

  1. Приводит к зависимости и интоксикации, как алкоголь 20 , 21
  2. Повышает гиперактивность 22 и депрессивные симптомы 23
  3. Вызывает трудности с концентрацией внимания и сонливость 24
  4. Снижает способность к обучению и может вызвать нарушения обучаемости 25
  5. Повышает риск антиобщественного поведения 26
  6. Снижает эмоциональную устойчивость 27
  7. Повышает риск алкоголизма 28

Повышенный риск заболеваний

  1. Способствует росту раковых клеток 29
  2. Повышает уровень глюкозы натощак 30 , 31
  3. Повышает артериальное давление 32
  4. увеличивает адгезию тромбоцитов, что может подвергнуть вас риску артериальных тромботических состояний 33
  5. Приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре 34 , 35
  6. Способствует чрезмерному потреблению пищи за счет быстрого всасывания сахара 36
  7. Повышает риск ожирения 37
  8. Снижает чувствительность к инсулину, что приводит к высокому уровню инсулина и, в конечном итоге, к диабету 38
  9. Вызывает реактивную гипогликемию 39
  10. Вызывает головокружение 40 и головные боли, включая мигрень 41
  11. Повышает предрасположенность к проблемам с желудочно-кишечным трактом 42
  12. Способствует развитию хронических дегенеративных заболеваний 43
  13. Причины атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний 44
  14. Вызывает катаракту и близорукость 45
  15. Может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как артрит , астма и рассеянный склероз 46
  16. Повышает риск рака легких 47
  17. Способствует развитию остеопороза 48
  18. Способствует прогрессированию болезни Паркинсона 49
  19. Повышает риск подагры и болезни Альцгеймера 50 , 51
  20. Повышает кислотность слюны и вызывает кариес и заболевания пародонта 52 , 53
  21. Способствует неконтролируемому росту Candida Albicans (дрожжевой инфекции) 54
  22. Приводит к токсикозу при беременности 55
  23. Ухудшает симптомы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) 56
  24. Может привести к эпилептическим припадкам 57

Нарушения в организме

  1. Нарушает обменные процессы у нормального здорового человека 58
  2. Подавляет иммунную систему, что увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями 59
  3. Снижает эластичность и функцию тканей 60
  4. Ухудшает зрение 61
  5. Ускорение старения 62
  6. Увеличивает количество конечных продуктов гликирования, в которых молекулы сахара прикрепляются к белкам и в конечном итоге повреждают их 63
  7. Нарушает структуру ДНК и коллагена 64
  8. Изменяет структуру коллагена 65
  9. Ухудшает признаки старения кожи 66
  10. Снижает способность ваших ферментов функционировать 67
  11. Способствует накоплению жира в печени 68
  12. Повышает риск повреждения почек и поджелудочной железы 69 , 70
  13. Способствует удержанию солей и жидкости 71
  14. Влияет на электролитный состав мочи 72
  15. Нарушает нормальную функцию надпочечников 73
  16. Компромиссы прокладки капилляров 74
  17. Ослабляет сухожилия 75
  18. Может вызывать увеличение дельта-, альфа- и тета-волн мозга, что приводит к неспособности ясно мыслить 76
  19. Вызывает гормональный дисбаланс 77 , 78
  20. Повышает уровень свободных радикалов и окислительного стресса 79
  21. Приводит к значительному сокращению срока гестации с двукратным повышением риска рождения ребенка с малым для гестационного возраста ребенком 80
  22. Причины обезвоживания новорожденных 81
  23. Влияет на выработку углекислого газа при введении младенцам 82

Как справиться с сахарной зависимостью

Никогда не поздно отказаться от привычки потреблять сахар. Вот некоторые из моих рекомендаций, которые помогут контролировать или ограничивать потребление сахара:

  1. Ограничьте потребление сахара – сахар в его натуральном виде неплох, если его употреблять в умеренных количествах. Как правило, ваше общее потребление сахара не должно превышать 25 граммов в день из всех источников, включая сахар, который вы получаете из цельных фруктов. Однако, если у вас резистентность к инсулину или лептину, идеально ограничить потребление фруктозы до 15 граммов в день, пока вы не нормализуете уровень инсулина и лептина.
  2. Избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – этот подсластитель сделан из кукурузы и содержится во многих продуктах питания, которые вы едите и пьете сегодня. Он считается опасным не только из-за количества содержащегося в нем сахара, но и из-за риска для здоровья, который он может вызвать, о большинстве из которых упоминалось выше. 83
  3. Увеличьте потребление здоровых жиров. Здоровые жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, являются предпочтительным источником топлива для вашего тела. Лучшими их источниками являются сливочное масло травяного откорма, кокосовое масло, яйца на свободном выгуле, пойманный в дикой природе аляскинский лосось, авокадо и сырые орехи, такие как орехи пекан и макадамия.
  4. Добавьте в свой рацион ферментированные продукты. Употребление ферментированных продуктов, таких как кимчи, натто, органический йогурт и кефир, может помочь уменьшить негативное воздействие чрезмерного сахара на печень, поддерживая пищеварительную функцию и детоксикацию.
  5. Пейте чистую воду – вместо того, чтобы пить сладкие напитки, такие как газированные напитки и фруктовые соки, я рекомендую вам увлажнить свое тело чистой чистой водой.
  6. Попробуйте методы эмоциональной свободы (ТЭС) – тяга к еде иногда возникает из-за эмоциональной потребности, например, желания снять стресс или почувствовать себя немного счастливее после утомительного дня. 84 ТЭС – это простая и эффективная техника психологического точечного массажа, которая может помочь вам справиться с эмоциональными составляющими вашей тяги. Было доказано, что она помогает облегчить эмоциональные травмы, облегчить фобии и посттравматические стрессы, уменьшить тягу к еде и уменьшить физическую боль и дискомфорт. Для практикующих ТЭС требуется правильное мышление, когда они садятся на диету или просто принимают меры для улучшения своего здоровья. 

Помимо рекомендаций, упомянутых выше, я рекомендую заниматься каждый день, а также оптимизировать уровень витамина D , высыпаться и управлять уровнем стресса. Эти стратегии могут помочь свести к минимуму последствия чрезмерного потребления сахара. Известно, что упражнения, в частности, улучшают чувствительность к инсулину, 85 снижают уровень стресса, 86 подавляют грелин (гормон аппетита), 87 ускоряют обмен веществ, 88 укрепляют кости 89 и повышают настроение. 90

Отказаться от сладостей может быть довольно сложно, особенно если вы употребляете их ежедневно, но как только вы почувствуете влияние снижения потребления сахара на ваше тело, вы поймете, что оно того стоит.

Источники

  1. 1.   Crit Rev Clin Lab Sci. 2016;53(1):52-67.
  2. USDA, Added Sugars Intakes of Americans, May 2017
  3. The Washington Post February 5, 2015
  4. 4.   J Acad Nutr Diet. 2012 Nov; 112(11): 1828–1834.e6.
  5. 5.   Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):815S-826S.
  6. Sugar Science – University of California San Francisco, Hidden in Plain Sight
  7. Neurosci Biobehav Rev. 2008; 32(1): 20–39.
  8. Huffpost January 26, 2016
  9. 9.   Physiol Behav. 2015 Feb;139:468-73.
  10. 10. Front. Psychiatry. 2018;9:545
  11. 11. Br J Sports Med. 2018 Jul;52(14):910-913.
  12. 12. Neuroscience. 2005;134(3):737-44.
  13. 13. Eur J Nutr. 2016; 55(Suppl 2): 45–53.
  14. “Keeping Your Heart in Rhythm,” p.178, November 2005
  15. “Keeping Your Heart in Rhythm,” p.178, November 2005
  16. “Keeping Your Heart in Rhythm,” p.178, November 2005
  17. 17. JAMA. 2010;303(15):1490-1497.
  18. 18. JAMA. 2010;303(15):1490-1497.
  19. “Keeping Your Heart in Rhythm,” p.178, November 2005
  20. Front Psychiatry. 2018; 9: 545.
  21. The Guardian January 5, 2017
  22. 22. Postgrad Med. 2011 Sep; 123(5): 39–49.
  23. 23. Sci Rep. 2017; 7: 6287.
  24. “The Brain Fix” September 4, 2012
  25. The Journal of Physiology May 2012 Volume 590, Issue10: Pages 2485-2499
  26. 26. Sci Rep. 2017; 7: 45693.
  27. 27. Sci Rep. 2017; 7: 6287.
  28. J Psychoactive Drugs. 2010 Jun;42(2):147-51.
  29. Cancer Res August 1, 2010 70; 6368
  30. “Lick the Sugar Habit,” p.68, 1988
  31. “The Candida Cure: The 90-Day Program to Balance Your Gut, Beat Candida, and Restore Vibrant Health,” February 2018
  32. Diabetes.co.uk May 5, 2017
  33. 33. Blood. 2012 Jun 21;119(25):5949-51.
  34. 34. Clin J Am Soc Nephrol. 2013 Jul 31; 8(8): 1389–1395.
  35. 35. J Health Popul Nutr. 2015 Mar; 33(1): 39–49.
  36. 36. Pediatrics. 1999 Mar;103(3):E26.
  37. 37. Nutrients. 2016 Nov; 8(11): 697.
  38. 38. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016;53(1):52-67.
  39. Diabetes.co.uk, Reactive Hypoglycemia – Hypos After Eating
  40. Diabetes.co.uk, Dizziness
  41. Medical News Today December 29, 2017
  42. 42. Inflamm Bowel Dis. 2016 Feb;22(2):345-54.
  43. 43. Nutrients. 2016 Nov; 8(11): 697.
  44. 44. Open Heart. 2017; 4(2): e000729.
  45. WebMD, High-Sugar Foods May Affect Eyesight
  46. Curr Allergy Asthma Rep. 2014 Jan; 14(1): 404.
  47. 47. Nutr Cancer. 1998;31(2):132-7.
  48. 48. Mo Med. 2018 May-Jun; 115(3): 247–252.
  49. 49. Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 6405278.
  50. 50. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Oct 2:1-10.
  51. 51. Nat Neurosci. 2015 Apr; 18(4): 477–478.
  52. 52. ISRN Dent. 2013; 2013: 519421.
  53. 53. Nutrients. 2016 Sep; 8(9): 530.
  54. 54. Eukaryot Cell. 2006 Oct; 5(10): 1726–1737.
  55. 55. Eur J Clin Nutr. 2012 Aug;66(8):920-5.
  56. 56. Postgrad Med. 2011 Sep; 123(5): 39–49.
  57. Diabetes.co.uk, Epilepsy
  58. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016 Feb; 53(1): 52–67.
  59. J Immunoassay Immunochem. 2014;35(1):26-36.
  60. J Exerc Nutrition Biochem. 2017 Sep 30; 21(3): 55–61.
  61. WebMD, High-Sugar Foods May Affect Eyesight
  62. 62. Clin Dermatol. 2010 Jul-Aug;28(4):409-11.
  63. 63. Clin Dermatol. 2010 Jul-Aug;28(4):409-11.
  64. 64. J Clin Invest. 1986 Jan; 77(1): 322–325.
  65. 65. Clin Dermatol. 2010 Jul-Aug;28(4):409-11.
  66. 66. Cell Transplant. 2018 May; 27(5): 729–738.
  67. 67. “Lick the Sugar Habit: Sugar Addiction Upsets Your Whole Body Chemistry” 1988
  68. 68. J Hepatol. 2018 May; 68(5): 1063–1075.
  69. 69. National Kidney Foundation, Diabetes and Kidney Disease (Stages 1-4)
  70. 70. World J Gastroenterol. 2015 Jun 28; 21(24): 7367–7374.
  71. 71. J Am Coll Nutr. 1994 Feb;13(1):73-82.
  72. 72. J Am Coll Nutr. 1994 Feb;13(1):73-82.
  73. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1992 Oct;6(4):829-47.
  74. Diabetes Care. 2011 May; 34(Suppl 2): S285–S290.
  75. J Can Chiropr Assoc. 2006 Mar; 50(1): 43–50.
  76. “Train Your Brain to Get Thin” November 2012
  77. 77. Int J Endocrinol. 2013; 2013: 684659.
  78. 78. Br Med J. 1961 Dec 2; 2(5265): 1484–1485.
  79. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2002 Sep;5(5):561-8.
  80. The Journal of Nutrition, Volume 127, Issue 6, June 1997, Pages 1113–1117
  81. Nicklaus Children’s Hospital, Hyperglycemia – Infants
  82. The Journal of Pediatrics Volume 115, Issue 1, July 1989, Pages 127-132
  83. Mayo Clinic, What Is High-Fructose Corn Syrup? What Are the Health Concerns?
  84. WebMD, Do Food Cravings Reflect Your Feelings?
  85. 85. Int J Sports Med. 2000 Jan;21(1):1-12.
  86. Mayo Clinic, Stress Management
  87. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2009 Jan;296(1):R29-35.
  88. WebMD, How to Boost Your Metabolism With Exercise
  89. NIH Osteporosis and Related Bone Diseases, Exercise for Your Bone Health
  90. Prim Care Companion J Clin Psychiatry. 2006; 8(2): 106.
Вся правда о сахарной зависимости
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link