vote
Рейтинг статьи

Витамин B12: Залог бодрости

Витамин B12 заслуженно называют «витамином энергии», и он необходим организму для выполнения множества жизненно важных функций. Среди них: выработка энергии, кроветворение, синтез ДНК и формирование миелина. Миелин представляет собой изоляционный материал, который защищает нервные окончания и позволяет им сообщаться друг с другом.

Если вы точно знаете или подозреваете, что у вас дефицит B12, — вы не одиноки. По данным исследования, проведённого недавно в Фремингхеме, США, дефицит этого жизненно важного питательного элемента наблюдается у каждого четвёртого жителя, а примерно у половины населения его уровень в крови оценивается как субоптимальный.

Витамин B12, также известный под своим научным названием — «кобаламин» — водорастворимым веществом. В отличие от других водорастворимых витаминов, B12 не выводится из организма быстро с мочой. Он откладывается в печени, почках и других тканях тела. В результате его дефицит может не проявляться многие годы, в зависимости от рациона питания и способности организма эффективно поглощать B12. Такая задержка во времени вызывает серьёзные опасения, поскольку по прошествии, примерно, семи лет протекающего латентно дефицита B12, могут наступать необратимые повреждения мозга.

Такой питательный микроэлемент как Витамин B12, по ряду причин можно считать главной энергетической станцией.

Организму B12 нужен для:

  • • нормального пищеварения, всасывания питательных веществ, усвоения железа, углеводного и жирового обмена веществ;
  • • адекватного функционирования нервной системы;
  • • поддержания нормального роста и развития нервных тканей;
  • • участия в регулировании процесса образования эритроцитов;
  • • образования клеток и их долголетия;
  • • нормального кровообращения;
  • • выработки гормонов надпочечниками;
  • • нормального функционирования иммунной системы
  • • поддержания женского репродуктивного здоровья и физиологического течения беременности;
  • • поддержания хорошего самочувствия и настроения;
  • • ясности ума, концентрации, памяти;
  • • физической, психической и эмоциональной энергичности.

Как видно из этого перечня, уровень B12 сказывается на состоянии многих крайне важных функций и систем организма — на всём, от ДНК до ощущения радости жизни. Если вы полагаете, что страдаете нехваткой этого витамина, тогда вам необходимо принять меры по нормализации уровня B12.

Далее в этой книге мы поговорим о том, какие анализы помогают объективно оценить уровень содержания B12 в крови, а также обсудим последние данные о том, каким является диапазон нормальных значений этого показателя.

Симптомы дефицита витамина B12

О нехватке в крови витамина B12 могут говорить следующие тревожные признаки:

  • 1. затуманенность сознания;
  • 2. проблемы с памятью;
  • 3. перепады настроения;
  • 4. отсутствие мотивации;
  • 5. апатия;
  • 6. усталость и упадок сил;
  • 7. мышечная слабость;
  • 8. покалывание в конечностях.

Одна из самых важных функций витамина B12 заключается в строительстве миелина, который изолирует и защищает нервные окончания и позволяет им сообщаться друг с другом.

При дефиците B12 и истощении миелинового слоя клеточных оболочек могут появляться такие нарушения состояния здоровья, как депрессия, деменция и даже симптомы, имитирующие рассеянный склероз.

Депрессия

Предполагается, что состояние депрессии связано с нехваткой моноаминов — соединений, которые производятся центральной нервной системой. Витамин B12 помогает организму создавать эти соединения. Существуют также и данные о том, что развитию депрессии способствует повышенный уровень гомоцистеина, который также связан с дефицитом B12.

Деменция и болезнь Альцгеймера

Исследования также свидетельствуют о том, что дефицит B12 может приводить к когнитивным расстройствам и обратимой деменции у людей пожилого возраста. Такой тип деменции, которая поддаётся лечению, отличается от болезни Альцгеймера. Тем не менее, B12 также может играть не последнюю роль в прогрессирующей эпидемии этого заболевания.

По данным исследования, в котором приняло участие 100 добровольцев пожилого возраста, люди старшего возраста с низким уровнем витамина B12 в большей степени подвержены риску атрофии или рецессии головного мозга. А атрофия головного мозга это, по установленным данным, верный признак болезни Альцгеймера.

Анемия

Нехватка витамина B12 может приводить к патологическому состоянию под названием пернициозная (злокачественная) анемия. Злокачественная анемия характеризуется пониженным количеством эритроцитов и увеличенным размером существующих клеток.

Поскольку витамин B12 способствует образованию эритроцитов, его хронический дефицит естественным образом сказывается на способности организма создавать красные кровяные тельца, что в конечном итоге приводит к анемии. Термин «пернициозная» в прежние времена применяли к состояниям, зачастую приводившим к летальным исходам, ещё до того, как было выявлено, что приводит к анемии дефицит B12.

Запущенная злокачественная анемия может приводить к серьёзному, необратимому ущербу для организма; повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов; повреждать нейроны и приводить к нарушениям всех возможных функций, от способности сохранять равновесие до обоняния. Кроме того, она может провоцировать изменения внешних оболочек пищеварительного тракта, повышая риск развития рака желудка.

Нарушения сна

Если у вас нарушен сон, то это может быть следствием нехватки в организме мелатонина. Если вы регулярно читаете статьи на сайте Школы Здоровья, то знаете, насколько важная роль в поддержании оптимального состояния здоровья, по моему мнению, отводится качественному сну адекватной продолжительности.

Мелатонин называют «гормоном сна», и с возрастом эффективность выработки этого химического вещества организмом снижается.

B12 играет решающую роль в производстве мелатонина, и это ещё одна причина, по которой необходимо получать витамин B12, чтобы поддерживать содержание этого витамина в крови на должном уровне.

Неврологические и нейропсихиатрические расстройства

Помимо деменции и болезни Альцгеймера, недостаточное содержание витамина B12 связывают со многими другими неврологическими патологиями, включая заболевания спинного мозга и периферическую невропатию.

Периферическая невропатия это заболевание, или дисфункция, периферических нервов, сопровождающееся такими симптомами, как онемение или тремор, а также противоположными ощущениями, вроде покалывания, пощипывания, болезненности и зуда. Кожа становится гиперчувствительной до такой степени, что становится невыносимо дотрагиваться до определённых частей тела — даже одежда и постельное бельё причиняют боль. Если нарушение затрагивает мышечные ткани, то это проявляется в мышечной слабости, ощущении усталости и тяжести. Могут также появляться мышечные судороги, тремор и болезненность.

Сейчас читают:  Пробиотики - новый прозак?

Нехватка витамина B12 также может служить причиной проявления и развития ещё двух неврологических патологий — мигреней и болезни Паркинсона.

Связывают дефицит витамина B12 и с психическими расстройствами, которые классифицируются в соответствии со следующими проявлениями:

  • — Аффективные расстройства (расстройства настроения): апатия, депрессия, расстройства пищевого поведения и нарушения поведения в целом, которые особенно часто проявляются в ночное время.
  • — Гиперактивность: тревожность, эйфория, раздражительность, возбудимость, нетипичная раскрепощённость и расстройство двигательных функций.
  • — Психоз: бред и галлюцинации.

Ещё одним следствием дефицита витамина B12 является оптическая нейропатия. Известно, что продолжительная, хроническая нехватка B12 приводит к деградации зрительного нерва и, как следствие, к слепоте. И это состояние необратимо.

Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания

У сердечно-сосудистых заболеваний и патологий, характеризующихся нарушениями мозгового кровообращения, есть один общий фактор риска — повышенный уровень гомоцистеина в крови.

Как показывают исследования, недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12 может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что потенциально повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Рак

Как известно, витамин B12 играет важную роль в синтезе ДНК, и его присутствие в клетках, наряду с фолиевой кислотой, помогает частично компенсировать изнашивание генетического материала. А повреждение ДНК — общеизвестный фактор риска развития онкологических заболеваний.

В частности, низкий уровень B12 связывают с раком молочных желёз и шейки матки.

Как дефицит B12 влияет на репродуктивную функцию, течение беременности и грудное вскармливание

Повышенный уровень гомоцистеина, который провоцируется недостаточным поступление в организм витамина B12, является хрестоматийным маркером повышенного риска возникновения патологий сердца и инсультов. Но далеко не столь известен тот факт, что высокий уровень гомоцистеина также крайне опасен во время беременности и может привести к осложнениям и аномалиям развития плода.

Если у беременной женщины нехватка B12, то повышается риск рождения ребёнка с дефектами нервной трубки, которые относятся к аномалиям развития, сказывающимся на развитии головного мозга и позвоночника. Расщепление позвоночника (Spina bifida), которое может служить причиной паралича как и анэнцефалия, является критическим дефектом нервной трубки, как и анэнцефалия,

Чрезвычайно важно добиться оптимального уровня витамина B12 и поддерживать его в крови ещё на этапе планирования беременности, до зачатия. Дефекты нервной трубки развиваются в первые четыре недели внутриутробного периода жизни, поэтому не стоит ждать наступления беременности, уровень B12 необходимо проверить заранее, иначе может быть слишком поздно.

В случае если уже были проблемы с зачатием или самопроизвольное прерывание беременности (выкидыши), обязательно нужно проверить уровень витамина B12, поскольку его дефицит связывают с бесплодием и рецидивирующими выкидышами.

Если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения и кормите малыша грудью, то из-за дефицита витамина B12 у ребёнка могут возникать аномалии развития головного мозга.

Причины возникновения дефицита витамина B12

Витамин B12 в природной форме присутствует только в продуктах питания животного происхождения. По этой причине я выступаю против строгого вегетарианства или веганства. Среди тех, кто придерживался строгой вегетарианской диеты, задокументировано множество случаев слепоты и аномалий головного мозга вследствие дефицита витамина B12.

Вероятность дефицита витамина B12 повышается с возрастом. У этого дефицита два пути развития: либо недостаток витамина B12 в рационе питания, либо неспособность организма его усваивать.

Недавно я ездил в Индию, страну, культура питания в которой главным образом вегетарианская. Так вот по данным современных исследований дефицит витамина B12 наблюдается примерно у 80 процентов взрослого населения Индии.

Веганство и вегетарианство

Дефицит витамина B12 — проблема весьма распространённая среди строгих вегетарианцев и веганов. В растительной пище B12 нет, поэтому если вы не едите мясо или вообще никакие продукты животного происхождения, то вы в группе риска.

Витамин B12 почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения: говядине и говяжьей печени, баранине, оленине, свинине, в рыбе и морепродуктах, таких как окунь, сёмга, креветки, гребешки, и в яйцах.

Есть несколько продуктов, которые являются источником B12, но на самом деле это лишь аналог настоящего витамина B12. Причём это вещество блокирует усвоение собственно натурального витамина B12, из-за чего потребность организма в этом питательном микроэлементе при употреблении таких продуктов на самом деле только увеличивается.

Если вы не веган/вегетарианец, в вашем рационе питания присутствуют продукты, которые служат источником B12, но при этом у вас всё же наблюдается дефицит витамина B12, то, вероятно, это происходит в силу действия какой-либо из описанных далее причин.

Недостаточная выработка соляной кислоты, проявляющаяся с возрастом

С возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя, особенно если всю жизнь придерживаться типичной cj современной диеты. В частности, слизистая оболочка желудка постепенно теряет способность вырабатывать соляную кислоту, под действием которой витамин B12 высвобождается из продуктов питания.

Если вам за 50, то можно с уверенностью предположить, что витамин B12 должным образом не усваивается.

Приём антацидов и противоязвенных препаратов

Приём антацидов или противоязвенных лекарственных препаратов также снижает секрецию желудочного сока и способность организма к абсорбции витамина B12.

Желудочный сок (соляная кислота) является критически важным компонентом, влияющим на способность организма усваивать B12. При приёме медикаментов, специально предназначенных для снижения объёмов выработки желудочного кислота, способность получать витамин B12 из потребляемой пищи или биологически активных добавок существенно ослабевает.

Приём метформина (Metformin ТМ)

Метформин (препарат, также выпускаемый под другими торговыми названиями: глюкофаж, глюкофаж XR, фортамет, риомет, глюметза и др.), принимаемый при диабете, может снижать абсорбцию B12, поскольку препятствует метаболизму кальция, а кальций представляет собой ещё один необходимый элемент усвоения B12.

Последние исследования показывают, что чем дольше пациент, страдающий диабетом 2 типа, принимает метформин, и чем выше его дозировка, тем выше риск дефицита витамина B12.

Приём других лекарственных препаратов

Негативно на уровне содержания B12 в организме сказываются многие рецептурные препараты, в том числе:

  • — антибиотики
  • — нейролептики
  • — противораковые препараты
  • — лекарства от туберкулёза
  • — противосудорожные препараты
  • — оральные контрацептивы
  • — лекарства от подагры
  • — препараты для снижения уровня холестерина
  • — гипотензивные средства
  • — заместители калия
  • — лекарства, применяемые для лечения болезни Паркинсона

Употребление кофе

По данным современных исследований, у тех, кто употребляет более четырёх чашек кофе в день, с большой долей вероятности содержание в организме витаминов группы B снижается на 15 процентов по сравнению с теми, кто кофе не пьёт.

Бактериальная инфекция

Инфекция, вызываемая бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — частым виновником возникновения язвенной болезни желудка — также может приводить к дефициту витамина B12.

Бактерия хеликобактер пилори повреждает клетки желудка, которые производят внутренний фактор (фактор Касла), а этот белок также необходим для усвоения витамина B12 — о его важности мы поговорим более подробно далее.

Хирургические операции по снижению веса

Дефицит B12 может возникать после операции желудочного шунтирования. В результате этой хирургической операции часто нарушаются механизмы, помогающие организму усваивать витамин B12 и другие витамины.

Сейчас читают:  Витамин D - ученые признают: польза от солнечного воздействия перевешивает риски

Воздействие закиси азота («веселящего газа», применяемого для анестезии)

Существует вполне достаточно доказательств тому, что под воздействием закиси азота разрушаются запасы витамина B12 в организме.

Закись азота применяют для купирования болевого синдрома в стоматологии и для анестезии при проведении хирургических операций. Воздействие газа на пациентов с присутствующим, но не диагностированным дефицитом B12, для устранения которого не принимается никаких мер, может подвергать пациентов серьёзному риску.

Также рискуют и медработники, которые ежедневно подвергаются воздействию закиси азота на рабочем месте. Глубокие опасения вызывает и применение этого газа медработниками, подростками и молодыми людьми с целью получения увеселительного эффекта. Подобная практика может приводить к тяжёлым неврологическим повреждениям.

Синдром мальабсорбции кобаламина из продуктов питания

Основной причиной дефицита B12 учёные называют синдром мальабсорбции кобаламина из продуктов питания (напомню, что кобаламин — это научное название витамина B12).

Как правило, это состояние возникает, когда слизистая оболочка желудка теряет способность вырабатывать внутренний фактор — белок, который связывает витамин B12 и переводит его в усвояемую форму, позволяя витамину B12 проникать в кровоток при попадании в тонкий кишечник.

Важнейшая роль внутреннего фактора в усвоении витамина B12

Ключевой момент, который здесь нужно осознать, заключается в том, что если в вашем организме не вырабатывается внутренний фактор, то глотайте вы витамин B12 хоть до умопомрачения, но усвоить его вы попросту не сможете.

Важная роль внутреннего фактора

Присутствие такого связывающего белка, как внутренний фактор, отчасти требуется потому, что молекула витамина B12 очень крупная. Это вообще самый большой по размеру молекулы витамин из всех нам известных. Кроме того, сам процесс его усвоения организмом включает в себя целый ряд событий.

Внутренний фактор представляет собой молекулу белка, производимую желудком. Эта молекула вцепляется в молекулу B12, и они вместе продвигаются через желудок по направлению к тонкому кишечнику. В конце пути — на другом конце тонкой кишки — сначала всасывается внутренний фактор, утягивая B12 за собой, в клетки толстого кишечника, где они в конечном итоге и усваиваются организмом с целью поддержания определённых его функций.

Рисунок 1. Метаболический путь и усвоение кобаламина (cbl) 
A. Структура кобаламина (витамина B12) с корриновым кольцом, связанным c центральным атомом кобальта. 
B. Метаболический путь кбл от его приёма внутрь до всасывания кишечником. К эндоцитозным рецепторам и белкам, ответственным за усвоение кишечником витамина B12, относятся кубилин (CUBN), амнионлес (AMN), рецептор-ассоциируемый белок (RAP) и мегалин (LRP-2). Мембранный мегалин/транскомаламин II (TCII) рецепторный комплекс способствует клеточному захвату кобаламина. Лизосомально-опосредованная деградация TCII с последующим высвобождением кобаламина крайне важна для метаболических функций витамина B12. MS — метионин синтаза; THF — тетрагидрофолат; MTHFR — метилтетрагидрофолат редуктаза; MCM — метилмалонил-КоА-мутаза; IF — внутренний фактор. C. Мутации в генах, кодируемых IF (GIF), CUBN, AMN, TCII или его рецептором, провоцируют дефекты всасывания и/или клеточный захват кобаламина, что выражается в функциональном дефиците.

Если организм производит недостаточно желудочного сока, то и внутренний фактор в нужном объёме тоже не вырабатывается.

Несварение, изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — все эти патологические состояния при нормальных условиях развиваются в преклонном возрасте. При них больной, хотя и испытывает ощущение, что в желудке слишком много кислоты, в подавляющем большинстве случаев, всё как раз наоборот: желудок производит слишком мало кислоты.

В дополнение ко всем бедам, первое, что многие люди делают при появлении симптомов несварения или изжоги, — принимают антацид, тем самым ещё больше угнетая способность желудка вырабатывать соляную кислоту.

Нехватка свободной желудочной кислоты препятствует пищеварению, вследствие чего объём питательных веществ, которые вы получаете из пищи, которую едите, уменьшается.

Если учесть то, что дефицит желудочного сока означает дефицит внутреннего фактора, а также то, что единственный для B12 способ быть усвоенным — это подружиться с молекулами внутреннего фактора, то становится достаточно просто понять, почему так много людей не получает B12 в необходимом для их организма количестве.

И почему столь большим спросом пользуются инъекции витамина B12. Все просто игнорируют проблемы с собственно всасыванием питательных веществ и вводят витамин напрямую в кровоток.

Анализы на выявление дефицита B12

Результаты анализов крови на выявление дефицита витамина B12 не так однозначны и полезны, как результаты анализов на выявление дефицитов других нутриентов. Стандартные анализы, проводимые для определения концентрации в крови витамина B12, несколько ограниченны, поскольку тяжесть клинических проявлений с концентрацией витамина B12 никак не связана.

Учёные-исследователи разработали следующие рекомендации по скринингу дефицита витамина B12:

  • — Если показатель концентрации витамина B12 в вашей крови составляет менее 150 пмоль/л, то имеет место дефицит B12, и вам с вашим лечащим врачом необходимо принять меры по выявлению причин (ы) этого состояния и назначить соответствующее лечение.
  • — Если показатель концентрации витамина B12 в вашей крови составляет 150—200 пмоль/л, то следует определить уровень содержания в сыворотке крови метилмалоновой кислоты, с тем чтобы понять, требуется ли дополнительное обследование и лечение. Исследования показывают, что повышенный уровень метилмалоновой кислоты (химического соединения природного происхождения, которое присутствует в организме) служит индикатором дефицита витамина B12.

Сдача анализов на определение уровня содержания B12 и метилмалоновой кислоты в сыворотке крови — это лишь один из способов, к которому можно прибегнуть, особенно, если у вас есть веская причина получить «официальные» результаты анализов.

Однако есть и другой, возможно, более практичный подход: если вы переживаете или подозреваете у себя дефицит витамина B12, просто обогатите свой рацион питания B12 и понаблюдайте, улучшится ли ваше состояние.

Добавка витамина B12 совершенно не токсична и стоит недорого, особенно по сравнению со стоимостью лабораторных анализов. На самом деле, первое, что назначит вам практически любой врач или эксперт в области здравоохранения, увидев результаты анализов, в которых обозначен дефицит B12, это именно дополнительный приём витамина B12 в форме биологически активной пищевой добавки. Так что, повторюсь, такой подход, при котором вы начинаете не с анализов, а с введения в свой рацион добавок B12 и наблюдения за динамикой своего самочувствия, в полной мере оправдан.

Натуральные источники витамина B12

Одним из самых лучших природных источников витамина B12 служат некоторые морепродукты. К сожалению, сегодня крайне сложно найти ничем не загрязнённую промысловую рыбу, и я твёрдо уверен, что риски, связанные с отягощением морепродуктов ртутью, перевешивают ту пользу для здоровья, которую несёт употребление в пищу морепродуктов.

Поскольку определить, насколько чиста и безопасна рыба, которая имеется в продаже, слишком сложно, есть её я не советую. Особенно беременным женщинам и молодым растущим организмам, поскольку метилртуть является крайне высокотоксичным веществом, которое пагубно влияет на развитие головного мозга и нервной системы у младенцев и детей.

Прекрасным источником B12 служит говядина и говяжья печень. Но имейте в виду, что предпочтение стоит отдавать говядине травяного откорма, нежели говядине зернового откорма.

Ещё одним природным источником витамина B12 является куриное мясо. Отличный вариант — органическая курятина, поскольку в мясе кур, выращиваемых стандартным способом, могут присутствовать штаммы бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков.

Витамин B12 содержится и в свинине. Тем не менее, употреблять свинину я не рекомендую. Свиньи практически всеядны, как падальщики или мусорщики, они могут съесть всё, что угодно, и поэтому подвержены атакам к ретровирусов и паразитов.

Эти микроорганизмы с высокой долей вероятности оказываются в мясных заготовках из свиного мяса, и никакая термическая и др. обработка в процессе приготовления блюд из свинины не гарантирует, что они погибнут.

Если вы всё же едите свинину, то самый безопасный вариант — это употреблять в пищу мясо животных, выращиваемых не на фермах, а органическим способом. Как бы то ни было, от свиных полуфабрикатов, вроде колбасы и бекона, следует держаться подальше.

Сейчас читают:  Наиболее распространённые типы рака у мужчин

Независимо от того, какое именно мясо вы предпочитаете кушать, помните о том, что способ приготовления также имеет большое значение — от него зависит, будет ли блюдо полезным и питательным или нездоровым.

Ещё один источник витамина B12 — коровье молоко. Однако следует избегать употребления пастеризованного молока, даже органического. Я рекомендую пить только сырое (непастеризованное) молоко. Поищите сертифицированный продукт высшего сорта, произведённый под государственным надзором, — это гарант его абсолютной чистоты.

Яйца — ещё один источник витамина B12. И здесь есть дополнительный плюс: яйца — это один из самых полезных для здоровья продуктов питания во всём мире.

В идеале покупать яйца у местных производителей, с ферм свободного выгула и откорма. На втором месте — покупка яиц в магазине, но только яиц от куриц, выращиваемых органическим способом и также находящихся на свободном выгуле. Не покупайте яйца, обогащённые омега-3 — на деле они менее полезны, чем самые обыкновенные яйца.

И так же, как и со всеми продуктами питания, большое значение для питательной ценности имеет способ приготовления яиц. Я рекомендую употреблять в пищу сырые яйца, но если вы предпочитаете их готовить, то лучшим вариантом будут яйца всмятку, в то время как жареные яйца –худший вариант из всех, особенно если у вас высокий холестерин.

Несколько слов об обогащённых витамином B12 готовых зерновых завтраках

Изучая вопрос о продуктах питания, в которых содержится витамин B12, во всех встречаемых списках вы наверняка увидите витаминизированные готовые зерновые завтраки. Так вот я с этой рекомендацией совершенно не согласен. Подчеркну ещё раз: я против.

Витаминизированные или нет, готовые сухие завтраки нельзя назвать здоровым питанием. Зерновые продукты, входящие в их состав, подвергаются интенсивной обработке и, попадая в организм, быстро расщепляются, высвобождая сахар и стимулируя выработку инсулина.

Детям такие завтраки давать тоже ни в коем случае нельзя.

Пищевые добавки: учёные разработали лучший способ восполнения запасов B12

Отчасти причиной тому, что витамин B12 так плохо усваивается и требует присутствия дополнительного белка, служит громоздкость молекул B12, которые значительно крупнее, чем молекулы других витаминов. Для того чтобы просто вытолкнуть такие молекулы в кровоток, требуются экстраординарные усилия.

А поскольку главной проблемой, перед которой сталкивается организм на пути абсорбции витамина B12, является крупный размер молекулы, имело бы смысл разработать такую систему поставки B12, в которой эти молекулы сжимаются.

И не так давно учёным это удалось: они создали технологию, применяя которую можно уменьшить эффективный диаметр молекулы витамина B12 и тем самым помочь организму эту молекулу поглотить, путём всасывания её мелкими подъязычными капиллярами. Такая система поставки в организм микроскопических частиц витамина B12 представляет собой мелкодисперсный подъязычный спрей.

Такая технология позволяет обойти проблему внутреннего фактора, к тому же она намного удобнее, безопаснее и безболезненнее, чем инъекции витамина B12.

Что делать дальше

Дефицит витамина B12 является потенциально опасным для жизни состоянием. В лучшем случае, при дефиците B12 вы не можете похвастаться крепким здоровьем, которое для нас всегда является конечной целью.

Если вы принадлежите к одной из следующих категорий населения, то вам необходимо пройти обследование, чтобы исключить дефицит витамина B12:

  • — Вы веган или вегетарианец.
  • — Вам больше 50 лет.
  • — Вы принимаете антациды или противоязвенные препараты.
  • — Вы диабетик и принимаете Метформин ТМ.
  • — Вы принимаете другие рецептурные фармацевтические препараты, которые истощают запасы B12 в организме (см. перечень препаратов выше).
  • — Вы выпиваете четыре и более чашек кофе в день.
  • — Вы страдаете сейчас или сталкивались ранее с бактериальной инфекцией, вызванной бактерией хеликобактер пилори.
  • — Вам делали операцию по снижению веса.
  • — Вы подвергались воздействию закиси азота (веселящего газа).
  • — Вы страдаете несварением, изжогой или ГЭРБ.

Среди симптомов, или настораживающих признаков, возможного дефицита B12 отмечают следующие:

  • 1. Затуманенность сознания или проблемы с памятью.
  • 2. Перепады настроения, апатия или отсутствие мотивации.
  • 3. Усталость, упадок сил, мышечная слабость, покалывание в руках и ногах.

Если вы не получаете достаточно B12 из продуктов питания, входящих в ваш рацион, или подозреваете, что ваш организм не в состоянии эффективно усваивать этот витамин, я рекомендую незамедлительно начинать дополнительный приём витамина B12, либо в форме подъязычного мелкодисперсного спрея, либо в форме инъекций.

Обеспечение адекватного уровня B12 может в значительной степени улучшить качество вашей жизни, предотвратить истощение организма и даже послужить профилактикой смертельно опасных заболеваний, которые развиваются вследствие дефицита этого исключительно важного питательного элемента.

Скачать книгу

Источники

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x