vote
Рейтинг статьи

В горячо обсуждаемый какое-то время назад проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» впервые предлагалось ввести понятие прижизненного волеизъявления на то, чтобы стать донором. Это понятие распространяется на совершеннолетних и дееспособных граждан, которые при жизни могут дать согласие или отказаться выступать в качестве потенциальных доноров после смерти.

Если при жизни такой документ не оформлялся, то полагается спрашивать согласие родственников. Если родных и близких нет, либо они в течение двух часов после сообщения не выразили своего решения, то вступает в силу «презумпция согласия». Иными словами, считается, что принятие решения остается за медицинскими работниками, и медучреждение вправе изымать органы для пересадки и якобы спасения жизни других людей.

Родственникам отводится два часа для принятия решения, зачем?

Логично было бы, если б право на изъятие органов оставалось только в случае письменного прижизненного согласия пациента, а во всех остальных случаях вступает в силу «презумпция несогласия».

Получается тоже самое, как если бы человек умер и не оставил завещания, то все, что у него было, автоматически переходило бы в собственность государства, а не родным.

Основная масса россиян завещаний не оставляют, потому что и без них все понятно. В случае с донорством проблема аналогичная. Людей даже мысль такая не посещает, что кто-то их рассматривает как банк органов, правда, пока еще на своих ногах, но это временно.

С точки зрения цены вопроса, зная, во что обходятся органы для трансплантации, позиция медицинских чиновников становится вполне объяснимой.

Если данный проект вступит в силу, то для любого российского ребенка, неважно, где он проживает, простой выход на улицу может превратиться в лотерею между жизнью и смертью, не говоря уже о госпитализации, и независимо по какой причине, будь то ангина или аппендицит.

Как-то очень странно, что законом запрещено детское донорство только в отношении детей-сирот. Как будто изначально предполагается, что присутствуют преступники — трансплантологи, от которых только государство способно защитить несчастных сирот. За остальных пусть родители поторопятся выразить свою волю в отведенные два часа.

Да и дело тут не в двух часах, а в принципе. Ведь речь идет о том, что ребенка допускается использовать в качестве биологического конструктора. И преподноситься это не просто так, а с научными трактовками и морально-этическими обоснованиями. Все несогласные подлежат осмеянию и выставлению в дурном свете.

Этот законопроект — не демонстрация прорыва в медицине, а демонстрация падания морали.

С одной стороны, чиновники спорят, не причинит ли детям вред мультфильм «Чебурашка», фильмы, телевизионные передачи, книги отмечаются, от какого возраста допустимы для детей, и тут же с высокой трибуны извещают, что у родственников есть два часа на волеизъявление.

Сейчас читают:  Антидепрессанты и анальгетики способны погубить американцев

Каким же кощунством пропитано это право на волеизъявление за отведенные два часа. А что, если до родителей невозможно дозвониться, их может не быть на месте, у них вообще может не оказаться под рукой телефона, могут просто свалиться без чувств от полученного известия, в конце концов, или зависнуть в пробке и опоздать, и что?

А как же тут не вспомнить про бизнес?

Да элементарная ситуация, когда несколько отморозков на глазах у всех избивают ребенка, которого скорая помощь не успевает доставить в больницу, и он умирает от разрыва жизненно важного сосуда. Подонки разбежались, и с концами. А долгожданный донор, вроде как случайно, появился. Подобных сценариев можно придумать тысячи, под ярое негодование газетных статей о бандитах – детоубийцах.

А как же не устоять перед искушением?

Вот картинка: врач, испорченный до мозга костей высокими зарплатами с одной стороны и постоянными взятками — с другой…операционный стол,…лежащий без чувств маленький мальчик, неожиданно выскочивший на проезжую часть и оказавшийся под колесами автомобиля…телефончик, «на всякий случай» оставленный в халате…и мысль: «А стоит ли спасать этого бедняцкого сына? Даже не надо прилагать усилий, чтобы его добить, просто подождать еще чуть-чуть, и все…уже не дышит. Теперь констатировать смерть, и летом всей семьей на Багамы…»

Доводов у сторонников разделки трупов много, они простые и могут кого-то впечатлить.

  1. Самый главный аргумент, против которого трудно найти возражение, и рассчитанный на простое человеческое сострадание, заключается в том, что умершего ребенка не воскресить, а благодаря ему, будет кто-то спасен, и его смерть окажется не напрасной, и т.д.
    Чтобы заниматься пересадкой органов, надо не доноров подыскивать, а осваивать искусственное выращивание тканей, вкладывая деньги в развитие. Но зачем? Людей на планете гораздо больше, чем богачей, нуждающихся в трансплантации. Использовать народ в качестве биологического конструктора, гораздо проще и дешевле, чем проводить дорогостоящие исследования.
    Пусть прозвучит жестко, но ждать смерти абсолютно здорового ребенка, чтобы его органы изъять и вложить в изначально больного – это дикость. И те, кто с нетерпением ждет, когда же подвернется случай и появиться потенциальный донор, с легкостью пойдут на то, чтобы ускорить процесс, и чтобы этот донор появился поскорее, заплатят за убийство.
    Этот довод – банальное давление на жалость. Если разобраться, то главный аргумент аналогичен оправданию людоедства: что поделать, питаться же надо, не помирать же голодной смертью. Но два в одном не бывает – или человек или людоед.
  2. «Вы в своем уме! Чтобы подобрать донора, надо, чтобы состыковалось столько параметров! Где детоубийцам найти такие сведения! Обследования неимоверно дороги, базы данных нет!»
    Действительно, исследования непростые и недешевые. Но последние годы постоянно проводятся бесплатные скрупулезные обследования детей, с применением современного оборудования и новейшей аппаратуры. Организуются целые отряды на средства различных фондов и направляются в самую глушь.
    Практически нет сомнений в том, что исчерпывающая информация на большинство российских детей уже давно собрана в базу. К тому же власти, не задумываясь, горделиво превозносят себя за такое ценное собрание данных.
    Для тех, кому такая информация нужна, купить базу данных никакого труда вообще не представляет, надо знать источник, а за деньги можно все. Имея базу, выбирается донор, распределяется заказ, и даже присутствие в стране не нужно, в наше-то время.
  3. «На Западе, вообще давно все доноры и это, как, само собой разумеется». Пожалуй, самый глупый и нелогичный аргумент.
  4. «Трансплантация органов – это же сложнейшая операция…». На самом деле важно мастерство специалиста и наличие оборудования. Высочайшая квалификация и профессионализм врача совершенно не исключают, что он в душе последняя тварь, каких немало во всем мире, может, поэтому и клятву Гиппократа уже давно не приносят. Что касается оборудования, то здесь только вопрос цены. Известны случаи, когда в течение часа обычная квартира превращалась в настоящую клинику и за такое же время «растворялась» после операции.
  5. «Да вам известно, что органы годятся для пересадки только в течение двух-трех часов?». Хочется верить, что все-таки подобное мнение просто глубокое заблуждение, а не последнее скотство. В современных автоклавах – сейфах, где поддерживаются стабильные идеальные условия, человеческие органы могут находиться в течение 12-48 часов безбоязненно. Правда, еще от органа зависит. За 12 часов можно у ребенка в Москве сердце изъять, самолетом переправить в Америку и пересадить другому обладателю.
  6. «Вы же можете отказаться от донорства!». И куда этот отказ ребенку прикрепить, чтобы бумага ненароком не потерялась по вине нерадивой медсестры, небрежно обращающейся с документами и непременно уволенной, после того, как вернут родителям оболочку от ребенка, не уставая приносить свои соболезнования.
  7. «На земле не так много нуждающихся в трансплантации!». Вообще сотни тысяч – это цифра немалая, вычеркните-ка такое же количество здоровых людей. Но ведь не секрет, что детские органы используются не только для пересадки, они востребованы для проведения различных опытов, в фармацевтике, парфюмерии, пищевой промышленности.
    В научных разработках они тоже нужны. А всякого рода шарлатаны, которые используют их для своего варева или для изготовления экологически чистого удобрения.
Сейчас читают:  9 причин, почему человек замерзает даже когда тепло

Пытаясь для всех быть хорошим, общество докатилось до абсурда. Готовность убивать здоровых людей, чтобы обеспечить жизнь тем, кто приговорен природой, это ненормально.

В законе о трансплантологии должно быть однозначно запрещено донорство детей, не достигших совершеннолетия, и при жизни, и после смерти.

Законопроект поддерживает коррупцию и преступность, дает возможность практически открыто убивать. И те кто за ним стоят, очевидно, рассчитывают, что ничто подобное не коснется ни их самих, ни детей.

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x