vote
Рейтинг статьи

На антипригарном покрытии ничего не остаётся, но по данным нового исследования побочные продукты термостойкого покрытия могут довольно долго оставаться в окружающей среде.

Канадские учёные обнаружили, что нагревание покрытия, используемого в антипригарных сковородках и не только, выделяет потециально вредные химические вещества, некоторые из которых приводят к разрушению озонового слоя и могут оставаться в окружающей среде в течение многих лет.

О конкретном воздействии антипригарного и схожих покрытий на окружающую среду и здоровье достоверно не известно, но исследования говорят о том, что продолжительное использование соединений может способствовать разрушению озонового слоя и глобальному потеплению.

После того, как озоноразрушающие компоненты, именуемые хлорфторуглеродами (ХФУ), стали заменяться на альтернативные химические вещества под названием гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) и гидрофторуглероды (ГФУ), учёные начали замечать повышение уровня трифторуксусной кислоты (ТФУК) в атмосфере. Оказывается, что когда заменители ХФУ разлагаются в атмосфере, они выделяют ТФУК, которая надолго остаётся в окружающей среде и может наносить вред растениям.

Но основываясь на количестве используемых ГФУ и ГХФУ, доктор Скотт А. Мабери из Университета Торонто вместе со своими коллегами пришёл к выводу, что в окружающей среде слишком много ТФУК, и она не может быть продуктом одних лишь заменителей ХФУ.

Команда доктора Мабери высказала догадку, что некоторая доза ТФУК в окружающей среде может являться следствием нагревания антипригарного покрытия и прочих фторполимеров до высоких температур. Помимо антипригарного покрытия фторполимеры используются в печах, двигателях, электрических цепях и иных устройствах, подвергающихся воздействию высоких температур.

Нагревание антипригарного покрытия и прочих фторполимеров приводит к образованию ТФУК и целого ряда других химических веществ. Некоторые из них включают в себя ХФУ, разрушающие озоновый слой, а также фторуглероды, которые могут содействовать глобальному потеплению, выступая в качестве парниковых газов.

Мабери отметил, что фторполимеры также выделяли более крупные версии ТФУК, которые, как и малые версии, не распадаются в окружающей среде. Как объяснял Мабери, возможно и то, что более крупные соедиения могут подниматься вверх по пищевой цепи, поскольку рыба может поглощать химические вещества из воды.

Учёный из Торонто подчеркнул, что выводы необходимо подтвердить и что надо измерить конкретное количество этих химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Хотя ТФУК обычной величины не наносит человеку видимого вреда, Мабери заявил, что несколько исследовательских групп изучают более крупные версии на предмет возможных последствий для здоровья [ШЗ1].

Сейчас читают:  Аутоиммунный тиреоидит: Исследование связи мозга и тела

Источник: Nature July 19, 2001;412:321-324

Research: David A. Ellis, Department of Chemistry, University of Toronto; Jonathan W. Martin, Department of Envrionmental Biology, University of Guelph; Derek C.G. Muir, National Water Research Institute, Environment Canada, Burlington, Canada.

Выводы

Получается, что мои кулинарные рекомендации о приемлимости антипригарной посуды надо скорректировать. Это исследование ясно даёт понять, что не следует нагревать антипригарное покрытие до высоких темератур.

Полагаю, что при более низких температурах проблема выглядит не такой серьёзной. Я использовал антипригарную посуду до этого исследования, но теперь непременно пересмотрю своё к ней отношение.

Доктор Пол Конет любезно предоставил свои комментарии об этом исследовании, и я привожу их ниже.

Комментарий Пола Конета, доктора наук:

Полимер политетрафторэтилен (ПТФЭ) используется в электроизоляционной ленте, двигателях внутреннего сгорания, химической аппаратуре и трубной проводке для защиты от многих химических веществ, а также в антипригарных сковородках и иной кухонной утвари.

Ещё до этой статьи ходили истории о птицах в клетках, которые погибали на кухнях после возгораний с участием антипригарной посуды, что предполагало выброс токсичных газов при горении этого полимера.

Эта статья имеет более серьёзный характер, поскольку исследователи не сжигали антипригарное покрытие, а лишь нагревали его. Предполагается, что при типичном процессе приготовления пищи антипригарное покрытие будет нагреваться в температурном диапазоне, исследованном этими учёными. Таким образом этот материал, который многие считают безопасным, может быть значительным источником загрязнения воздуха как внутри помещений, так и вовне.

Это ещё один неприятный индикатор того, что мир фторорганических соединений может пойти тем же путём, что и их более известные собратья — хлорорганические соединения. В последнем случае большинство этих продуктов, таких как хлорорганические пестициды, растворители и ПВХ (несмотря на образование токсинов при их производстве), считались безопасными.

Однако у них имелись и некоторые проблемы:

  • Они характеризовались стойкостью в окружающей среде.
  • Они жирорастворимы и устойчивы к нормальным процессам детоксикации в печени.
  • Они накапливаются и концентрируются в жире животных и человека.
  • Они передаются от матери к плоду через оболочку плаценты, а затем к ребенку через грудное молоко.
  • Некоторые из них являются химическими веществами, разрушающими эндокринную систему (т.е. они препятствуют производству или работе гормонов — посредников, выделяемых в специальных железах для регулирования обмена веществ в организме).
  • В довершение ко всему, когда эти вещества сжигаются в любом устройстве, начиная от бытовых портативных печей и заканчивая отходосжигательными установками, то производятся весьма токсичные побочные продукты, включая диоксины и фураны (ПХДД и ПХДФ).
Сейчас читают:  Д-р М. Грегер: Рацион определяет возможности. Еда против инвалидности

Двенадцать из этих соединений (или семейств соединений) были предметом Конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), подписанной в мае 2004 года в Стокгольме многими странами, включая США.

По сути, в природе нет ничего постоянного. Как в наших телах, так и в окружающей среде естественные процессы постоянно выстраивают и разрушают все используемые химические элементы.

Природа пытается защитить себя от стойких жирорастворимых веществ путём преобразования их в водорастворимые вещества, которые затем могут быть выведены через почки. Если эта стратегия не срабатывает, то они откладываются в нашем жире. В случае стойких водорастворимых веществ, таких как фторид или свинец, тело будет выводить их в максимальном объёме через почки, а остальное  в значительной степени осядет в наших костях.

Что касается фторида и свинца, то другие более чувствительные органы, такие как мозг и шишковидная железа, также могут иметь механизмы их накопления.

Возвращаясь к фторорганическим соединениям, также интересно отметить, что в плазме крови человека существуют две формы фторида: свободный (или неорганический) и связанный фторид. В своей книге «Метаболизм и токсичность фторида» (Каргер, 1996) Гэри Уитфорд говорит, что

«перфтороктановая кислота (ПФОК, октановая кислота, которая полностью насыщена 15 атомами фтора) … (составляет) около 20-30% от неионного фторида в человеческой плазме. Это поверхностно-активное вещество, которое входит в состав пластификаторов, смазок, смачивающих добавок, эмульгаторов и других продуктов, по-видимому, попадает в организм человека посредством приёма внутрь товарных продуктов или контакта с ними. Оно имеет очень длительный период полураспада (приблизительно полтора года) у мужчин (Убель и соавт., 1980)».

Поэтому вопрос, поставленный этим новым докладом из журнала Nature, состоит в том, сколько побочных продуктов от нагревания политетрафторэтилена (ПТФЭ), таких как ПФОК, предательски накапливается в наших телах? Передаются ли какие-то из них плоду? Будут ли они нарушать эндокринную систему?

Пол Конет, доктор наук, является профессором химических наук Университета Сент-Лоуренс в г. Кантон, штат Нью-Йорк. Он также является главой Ассоциации по вопросам фторидов. Это международная коалиция, выступающая за прекращение фторирования воды и привлекающая внимание людей к проблеме опасности фторида для здоровья и окружающей среды. Посетить их вебсайт можно по адресу www.fluoridealert.org.

Последующий комментарий от доктора Чарльза Вивиан Говарда, бакалавра медицины, бакалавра хирургии, доктора наук, члена Королевского колледжа патологов:

Всё может быть даже хуже, чем обрисовал Пол Конет. Когда вы нагреваете ПТФЭ до температур, получаемых в современных мусоросжигательных установках (например, 800°C), то происходит формирование ХФУ, главного парникового газа, который был запрещён как охлаждающее вещество. Если задуматься о том, сколько одежды и ткани покрывается ПТФЭ (большинство искусственных волокон, определяемых как «дышащие»), то последствия от сжигания отходов будут серьёзными.

Сейчас читают:  Детский рак как Американский Бизнес

Говоря о нагреве ПТФЭ в кухонной посуде, также следует помнить, что стандартным способом получения аэрозоля из ультрадисперсных частиц является нагрев ПТФЭ до 480 °C. При этом вырабатываются некоторые газофазные субстанции, главным образом ФВ (фторид водорода). Если ПТФЭ далее нагреть до 500 °C, произойдёт выделение прочих очень токсичных газофазных субстанций, включая перфторизобутилен.

Это описано в работе Г. Оберсдортера «Токсикология ультрадисперсных частиц: клинические испытания». Журнал Philosophical Transactions of the Royal Society A (2000) 358: 2719-2740. Остальная часть этого издания посвящена ультрадисперсным частицам.

Ультрадисперсные частицы определяются как те, что меньше 0,1 микрона (100 нм), и данные говорят о том, что они токсичны сами по себе: это, по-видимому, связано с их высокой химической активностью (ведь именно так мы и получаем гетерогенные катализаторы). Я недавно редактировал книгу на эту тему («Твёрдые частицы: свойства и влияние на здоровье», Эдс Р. Л. Мейнард и Ч. В. Говард. Издательство Bios, Оксфорд (1999) ISBN 185996172X (простите за саморекламу)).

Как оказывается, большая доля токсичности дисперсных аэрозолей может быть связана со сверхтонкой фракцией. Это может серьёзно повлиять на использование антипригарной посуды в домашних и промышленных условиях. Я не уверен в том, что мы уже установили связь между бытовым использованием этих материалов, производством ультрадисперсных частиц и последствиями всего этого для здоровья человека.

Доктор Ч. Вивиан Говард, бакалавр медицины, бакалавр хирургии, доктор наук, член Королевского колледжа патологов, Экспериментальная токсико-патологическая группа, Малберри-стрит, Ливерпульский университет, Ливерпуль L69 7ZA.

Антипригарная сковорода. Как обезопасить себя

Безусловно, лучшим советом будет тщательно выбирать изделия, которые вы собираетесь использовать, особенно на кухне.

Ниже приведена краткая таблица опасных материалов с объяснением, почему их следует избегать.

Материал кухонной утвариВозможные риски
АнтипригарныйПотенциальная опасность для здоровья по причине ПФОК — начиная от имунной системы и заканчивая деторождением.
АлюминийЯвляется химически активным металлом. Допускают, что он может быть случайным фактором развития болезни Альцгеймера.
Нержавеющая стальВероятность выщелачивания металла в еду, аллергические реакции.
МедьИз-за того, что медь может вызывать недомогания, рекомендуется не допускать её прямого контакта с пищей.

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x