Полноценный сон является неотъемлемой частью тренировочной программы любого спортсмена. Исследование, опубликованное Journal of Sports Sciences, показывает, что интенсивные тренировки способны вызвать бессонницу.

Предположив, что интенсивные упражнения могут привести к нарушению сна, ученые из Университета Лафборо задались целью изучить влияние двух девятидневных периодов интенсивных тренировок на 13 высококвалифицированных велосипедистах. Исследователи отслеживали настроение, качество сна и производительность спортсменов до, во время и после тренировки. Чтобы определить, может ли определенная диета справиться с последствиями дефицита сна, спортсмены потребляли углеводы в высоких или умеренных количествах на протяжении всего исследования, не зная к какой группе они принадлежат.

С.Киллер и ее коллеги обнаружили, что всего девять дней интенсивных тренировок вызывают «значительное и прогрессирующее снижение качества сна». Они также заметили, что настроение и производительность спортсменов ухудшилась за период наблюдения.

Интересно отметить, что согласно полученным данным, велосипедисты проводили больше времени в постели после интенсивных тренировок, говоря о том, что они действительно сильно уставали. Но, увеличение времени под одеялом не означало увеличение фактического сна.

«Эффективность сна значительно снизилась за время интенсивного тренировочного периода», — говорят исследователи, так как число пробуждений за ночь также значительно увеличилось. Кроме того, в ходе проведения исследования велосипедисты сообщили об изменении в настроении, указав, в том числе, на увеличение напряжения, гнева, усталости, спутанности сознания, депрессии и симптомов стресса.

Что касается включения в рацион дополнительных углеводов, группа пришла к выводу, что диета с высоким содержанием углеводов уменьшает некоторые, но не все, последствия интенсивных тренировок. Спортсмены умеренно-углеводной диеты заявили о большей продолжительности сна, но это может говорить о более высоком уровне усталости и большей потребности в восстановлении при такой диете.

Это исследование является ключевым напоминанием о важности сна для восстановления и производительности всех спортсменов, а также о влиянии, которое интенсивные тренировки могут оказывать на качество сна.

Сейчас читают:  Что нужно знать о проценте жира в организме человека?

Как отмечают авторы:

«Цикл успешной спортивной подготовки должен включать полную загрузку до состояния сильного утомления, за которым следует период отдыха. Результатом такого режима являются положительные адаптации и улучшения производительности, однако, если интенсивные тренировки не сопровождаются достаточным количеством отдыха, существует большая вероятность перегнуть палку».

Это исследование является также напоминанием для всех тренеров о необходимости включения достаточного времени для отдыха, в том числе сна, в тренировочные программы своих спортсменов.

Источник: Killer SC, Svendsen IS, Jeukendrup AE, Gleeson M. Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. J Sports Sci.. 2015, Sep 25:1-9.

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи