ЦентрНаучФильм – 4 фильма

Начиная с 1933 года, на студии “Центрнаучфильм” создана прекрасная коллекция кинофильмов, содержащая более шести тысяч кинокартин различной тематики. История, культура, искусство, спорт, наука и техника, путешествия, все о «секретах природы», этапы освоения космоса – далеко не полный список тем, составляющих коллекцию Фильмофонда.

Коллекция Фильмофонда располагает также и игровыми фильмами, составляющими золотой фонд коллекции. Эти фильмы сняты выдающимися режиссерами советского и мирового кино: А. Згуриди, Б. Долиным, С. Райтбуртом А. Бабаяном, Е. Осташенко, Е. Саканян и многими другими. Коллекция включает также и известную кинопериодику, представленную киножурналами «Хочу все знать», Звездочка», «Горизонт» и др.

В данной подборке вашему вниманию предлагаются четыре известнейших игровых научно-популярных фильмов, напрямую связанных со школьной программой…

Что такое теория относительности?

В купе поезда, идущего в Новосибирск, молодая и красивая учёный-физик объясняет своим попутчикам-актёрам, едущим на съёмки фильма, что такое теория относительности. Несмотря на доступность изложения, рассказ принимается с разной степенью понимания каждым из её собеседников, а кто-то вообще заснул, пропустив всё объяснение.

Теория относительности — физическая теория пространства-времени, то есть теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов. Термин был введен в 1906 году Максом Планком с целью подчеркнуть роль принципа относительности в специальной теории относительности (и, позже, общей теории относительности). Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика». В узком смысле теория относительности включает в себя специальную и общую теорию относительности. Специальная теория относительности относится к процессам, при исследовании которых полями тяготения можно пренебречь; общая теория относительности — это теория тяготения, обобщающая ньютоновскую.

В истории физики термин теория относительности иногда используется для отграничения взглядов Эйнштейна, Минковского и их последователей, отвергающих концепцию светоносного эфира, от взглядов некоторых их предшественников, таких как Лоренц и Пуанкаре. Теория относительности применяется в физике и астрономии начиная с XX века. Впервые новая теория потеснила 200-летнюю механику Ньютона. Это в корне изменило восприятие мира. Классическая механика Ньютона оказалась верной лишь в земных и близких к ним условиях: при скоростях много меньше скорости света и размерах, значительно превышающих размеры атомов и молекул и при расстояниях или условиях, когда скорость распространения гравитации можно считать бесконечной. Ньютоновские понятия о движении были кардинально скорректированы посредством нового достаточно глубокого применения принципа относительности движения.

Время уже не было абсолютным (а начиная с ОТО — и равномерным). Более того, Эйнштейн изменил фундаментальные взгляды на время и пространство. Согласно теории относительности, время необходимо воспринимать как почти равноправную составляющую (координату) пространства-времени, которая может участвовать в преобразованиях координат при изменении системы отсчета вместе с обычными пространственными координатами, подобно тому, как преобразуются все три пространственные координаты при повороте осей обычной трехмерной системы координат.

Теория относительности значительно расширила понимание физики в целом, а также существенно углубила знания в области физики элементарных частиц, дав мощнейший импульс и серьёзные новые теоретические инструменты для развития физики, значение которых трудно переоценить. С помощью данной теории космология и астрофизика сумела предсказать такие необычные явления, как нейтронные звезды, черные дыры и гравитационные волны.

Специальная, или частная теория относительности — это теория структуры пространства-времени. Впервые была представлена в 1905 году Альбертом Эйнштейном в работе «К электродинамике движущихся тел». Теория описывает движение, законы механики, а также пространственно-временные отношения, определяющие их, при скоростях движения, близких к скорости света.

Классическая механика Ньютона в рамках специальной теории относительности является приближением для малых скоростей. Общая теория относительности — теория гравитации, разработанная Эйнштейном в 1905—1917 годах. Является дальнейшим развитием специальной теории относительности. В общей теории относительности постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией самого пространства-времени, в котором они находятся. Эта деформация связана, в частности, с присутствием массы-энергии.

Физика в половине десятого

В игровой манере научно-популярный фильм рассказывает о квантовой физике. В доме отдыха, во время перерыва в трансляции хоккейного матча зрители рассуждают об устройстве атома.

Рассказывает кинолента

Фильм посвящен советскому научно-популярному кино. Увлекательный рассказ о научных достижениях и поисках…

Урок астрономии

«Урок астрономии» — короткометражный советский научно-популярный фильм. Юноша и девушка встречаются вечером у костра. Девушка задаёт вопрос о звёздном небе, и между собеседниками завязывается диалог. Юноша в образных выражениях, стихах и цитатах известных учёных (Джордано Бруно, Альберта Эйнштейна, Фрица Хоутерманса) рассказывает о Солнечной системе, галактиках, Вселенной. Заканчивается фильм тем, что девушка уезжает со своим молодым человеком на мотоцикле.

В фильме звучит фрагмент стихотворения Леонида Мартынова «Будьте любезны, будьте железны!…»

Скачать только этот материал

ЦентрНаучФильм - 4 фильма
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link