Спондилёз и остеофитоз

Считается, что спондилёз (spondylosis; греч. spodylos позвонок; -osis — заболевание) — это хрони­ческое заболевание позвоночника, которое возникает в ответ на дистрофические изменения в фиброзном кольце межпозвонкового диска. Проще говоря, это раз­растания костной ткани на теле позвонка — костный нарост (чаще всего клювовидной формы; шпора), вырас­тающий над выпятившимся межпозвонковым диском. Однако считать спондилёз хроническим заболеванием, с точки зрения понимания работы компенсаторных механизмов организма, не совсем правильно. Спондилёз вполне можно назвать приспособительной реакцией костной ткани, направленной на ограничение подвиж­ности и относительную стабилизацию увеличенной амплитуды движений в позвоночно-двигательном сег­менте (к примеру в результате развития протрузии или грыжи диска).

Спондилёз. Рассмотрим течение данного процесса

Спондилёз возникает как следствие заболеваний позвоночника, вы­званных дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвонковых дисках. По мере развития последних в межпозвонковом диске, как вы помните, клетки пульпоз­ного ядра атрофируются и некротизируются (умирают). Высота межпозвонкового диска снижается и, соответ­ственно, фиброзное кольцо, испытывая значительные нагрузки, растрескивается и выпячивается (образуется протрузия, затем грыжа межпозвонкового диска). Из-за выпячивания межпозвонкового диска происходит трав­мирование задней продольной связки, вследствие чего она может даже отслаиваться в месте прикрепления к лимбу (от лат. limbus — кайма) или от тела позвонка. В свою очередь это приводит к её обызвествлению и спо­собствует активизации процесса образования костных разрастаний (остеофитов).

Кроме того, выпячивание фиброзного кольца способствует тому, что площадь межпозвонкового диска увеличивается, образуется не­стабильность. Организм же, чтобы относительно стаби­лизировать данное состояние, пытается соответственно увеличить площадь тела позвонка, включая компенса­торные механизмы, за счёт изменений и трансформации архитектоники (от греч. architektonike — строительное искусство; построение, структура) костной ткани. Есть у нашего организма такое замечательное свойство — приспосабливаться к различным условиям и измене­ниям, предельно минимизировать возникающие внутри организма проблемы за счёт своих ресурсов. Кости — это вообще-то достаточно лабильная структура, т. е. они способны оперативно реагировать и изменяться под воз­действием различных внешних и внутренних факторов. Так вот, костный нарост на теле позвонка (спондилёз) как раз и есть один из результатов работы компенсатор­ных механизмов.

Должен отметить, что данные компенсаторные меха­низмы перестройки костной ткани подчинены опреде­лённым физическим и биологическим законам. Далеко не последнюю роль в этом процессе играют шарпеевские волокна фиброзного кольца.

Шарпеевские во­локна — это пучки соединительнотканных фибрилл. Они проникают, к примеру, из фиброзного кольца меж­позвонкового диска в костную ткань тела позвонка и обеспечивают прочную связь. Данные волокна на­званы шарпеевскими в честь английского анатома и физиолога, который впервые их описал, — Уильяма Шарпея (Sharpey William, 1802-1880), известного своими работами о патологии суставов. Эти волокна уникальны. Они имеются не только в фиброзном кольце, но, например, и в «цементе» корня зуба (особом веществе, представляющем собой видоизменение кост­ного вещества; оно покрывает тонким слоем корень зуба), в сухожилиях (благодаря чему они крепятся к костям). Полноценно функции шарпеевских волокон до сих пор не изучены. Однако данные волокна одни из первых начинают активизироваться в фиброзном кольце, например при включении компенсаторных ме­ханизмов с последующим образованием того же кост­ного нароста на теле позвонка (развитии спондилёза).

Сейчас читают:  Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Спондилёз. Как происходит данный процесс?

Как вам уже известно, фиброзное кольцо межпозвонкового диска состоит из крестообразно переплетающихся соединительно-тканных пучков, макроструктуры ко­торых имеют линейную форму. Фиброзное кольцо образует своеобразный эластический ободок межпоз­вонкового диска. Благодаря шарпеевским волокнам оно проникает в костную структуру по краям тел по­звонков и таким образом прочно соединяется (сраста­ется) с ними. Так вот, там, где крепятся шарпеевские волокна фиброзного кольца к телу позвонка, находятся как раз так называемые точки приложения сил меха­нической энергии. Ну, а далее идёт чистая физика.

Известно, что направление волокон фиброзного кольца соответствует векторам действия сил меха­нической энергии. При образовании протрузии или грыжи межпозвонкового диска волокна фиброзного кольца в месте выпячивания отклоняются в направле­нии горизонтальной плоскости, вследствие чего про­исходит либо раздражение (натяжение), либо надрыв фиброзных волокон вблизи прикрепления их к кост­ному краю тела позвонка. Как только изменяется на­правление вектора силы механической энергии (а как вы помните, векторы силы направлены по прямой), со­ответственно начинается трансформироваться и пере­страиваться архитектоника костной ткани. В режиме динамического равновесия к активной работе присту­пают клетки костной ткани — остеокласты (от греч. osteon — кость и clao — раздроблять, разбивать) и остеобласты (от греч. osteon — кость и blastos — зародыш, росток). Остеокласты буквально в течение каких-то двух-трёх недель разрушают костную ткань. Как говорится, ломать — не строить. Ну, а на образова­ние новой костной ткани остеобласты тратят два, а то и три месяца. Таким образом, происходит перестройка костной ткани, изменяется форма тела позвонка в со­ответствии с новым направлением действия векторов сил механической энергии.

Нелишне будет здесь упомянуть следующую инфор­мацию. В организме взрослого человека содержится более 1 кг кальция в костной ткани. За счёт активно­сти остеокластов и остеобластов кальций сбалансиро­вано откладывается и вымывается из кости. Так вот, данный кальциевый обмен контролируется следую­щими гормонами: кальцитонин (повышает отложение кальция в костном матриксе), кальцитриол (улучшает процесс минерализации), паратгормон (стимулирует мобилизацию кальция). Недостаток этих гормонов либо нарушение баланса между процессами отложе­ния и вымывания кальция приводит к различным за­болеваниям, к примеру к остеопорозу, рахиту и так далее.

Форма и размеры спондилёза обусловлены разме­рами выпячивания межпозвонкового диска. Скорость компенсации, то есть развития спондилёза, напря­мую зависит от активности шарпеевских волокон.

Спондилёз. Три стадии развития

  1. Первая — это когда краевые костные разрастания не выходят за площадь выпятившегося межпозвонкового диска.
  2. Вторая стадия — когда костные наросты выходят за пределы площади выпятившего межпозвонкового диска и огибают его.
  3. И третья стадия, резко выражен­ный спондилёз, когда такие костные наросты растут навстречу друг другу, а затем сращиваются вместе, образуя единый оссификат (лат. os, ossis — кость, facio — делать; окостенение), блокирующий движе­ние в соответствующем позвоночно-двигательном сегменте. То есть, образуется своеобразная мощная костная скоба, которая соединяет тела смежных по­звонков и жёстко фиксирует сегмент.

Как правило, спондилёз протекает бессимптомно и обнаруживается в качестве случайной «находки» при обследовании позвоночника в связи с другими его заболеваниями.

Образование таких костных струк­тур (шпор) на теле позвонка позволяет организму, во-первых, добиться относительной стабилизации, а во-вторых, изолировать за счёт данных костных на­ростов выпавшие фрагменты межпозвонкового диска, то есть навести мало-мальский порядок. Образно го­воря, спондилёз — это такая стадия для организма, когда «кричать» (сигнализировать болью) уже бес­полезно, нужно немедленно действовать. Как говорил древнекитайский мыслитель Конфуций: «В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах». Так и с организмом, там где нет порядка, начинаются активные действия.

Сейчас читают:  Боли в спине. Что может скрываться?

Остеофиты

Остеофиты (от греч. оsteon — кость, phyton — отросток) появляются, как правило, вследствие обызвествления передней продольной связки, как ре­зультат нарушения воздействия деформирующих на­грузок или как следствие патологического процесса при определённых заболеваниях (к примеру остеомие­лита).

Остеофит — это краевое костное разрастание, костный выступ, чаще всего по виду напоминает шип, может иметь неправильную форму. Кстати, «пяточ­ные шпоры» — это тоже остеофиты. В зависимости от положения связок в местах прикрепления к телам позвонков остеофиты имеют горизонтальные или вертикальные направления, но преимущественно не­правильной косой формы. Они никогда не срастаются друг с другом. Бывает, что при переломе остеофитов процесс костеобразования в нём активизируется, и остеофит после заживления (сращения) становится ещё более массивнее и значительнее. Множественное проявление остеофитов называется остеофитозом. Этот процесс, как и спондилёз, в большинстве случаев протекает бессимптомно и не требует специального лечения.

Костные разрастания и высота межпозвонкового промежутка косвенно указывают на процессы, которые происходят в межпозвонковом диске, что подтверж­дается при сравнении рентгенологических и МРТ обследований.

Рассмотрим серию снимков.

Бывает, что спондилёз может травмировать эпи­дуральную клетчатку (при движении позвоночника), в результате чего в ней возникают асептические воспа­лительные процессы.

Эпидуральная клетчатка со вре­менем уплотняется, склерозируется, в ней появляются фиброзные тяжи, которые могут деформировать спин­номозговой корешок, вызвать его натяжение или сдав­ление. А при значительном увеличении (разрастании) спондилёза может развиться стеноз спинномозгового канала второго типа (первый тип стеноза — врождён­ный, второй — приобретённый), что довольно часто бывает при срыве адаптивных механизмов во время развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках.

В целом можно сказать, несмотря на то что спонди­лёз и остеофиты являются следствием определённых заболеваний позвоночника и в некоторой степени спо­собствуют биомеханическим нарушениям в других сегментах позвоночника, всё же они небесполезны. Во многих случаях это своеобразная «скорая помощь» организма в ответ на невозможность осуществить пол­ноценную регенерацию повреждённого позвоночно­двигательного сегмента. Данные костные наросты хоть и ограничивают движение сегмента, но тем самым предупреждают и замедляют его дальнейшее разрушение.

На МРТ №40 наблюдается типичный пример развития стеноза второго типа в шейном отделе позвоночника. И аналогичная картина, только, в поясничном отделе позвоночника, отображена на МРТ №41
На МРТ №40 наблюдается типичный пример развития стеноза второго типа в шейном отделе позвоночника. И аналогичная картина, только, в поясничном отделе позвоночника, отображена на МРТ №41

Так что если при обследовании позвоноч­ника у вас обнаружат спондилёз или остеофиты, то не стоит бояться этого диагноза. На самом деле всё не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Источник: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Спондилёз и остеофитоз
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link