Советы по здоровому питанию от Майкла Поллана

Практически каждый современный человек, в отличие от предыдущих поколений, очень внимательно относится к составу своего ежедневного рациона питания. Диетологи и специалисты по правильному питанию становятся популярнее с каждым днём. Рейтинги литературы, касающейся тематики сбалансированного питания, растут с каждым днем все выше. Во многих странах мира уроки здорового рациона включены в обязательную среднеобразовательную программу.

Так почему же , несмотря на столь активную пропаганду правильного питания, среднестатистический вес граждан развитых стран постоянно растет, так же, как возрастает количество людей с нездоровой сердечно-сосудистой системой?

Очевидно, вышеперечисленные методы борьбы малоэффективны. В процессе определения для себя правил правильного рациона , стоит обратить внимание на два основных утверждения, не вызывающих противоречивых суждений:

  1. Факт №1: Программа питания , основанная на “западных” правилах составления рациона, приводит к набору веса, образованию раковых опухолей и заболеваниям сердца и сосудов.
  2. Факт №2: Люди с течением времени привыкают к блюдам свойственной их национальной кухне. В связи с этим традиционная еда идет им только на пользу, и, несмотря на то, что в блюдах национальной кухни зачастую содержится гораздо больше жиров, традиционная еда приводит к возникновению “западных” недугов гораздо реже. Удивительно уникальное свойство Западной диеты в том, что она единственная не пригодна к адаптации. Кроме того, диета влечет за собой массу негативных последствий и заболеваний.

Индустрия пищевых производств – это многомиллиардный бизнес, который внимательно следит за предпочтениями потребителей. До недавнего времени, нам никто не советовал, чем нужно питаться , и мы питались продуктами, характерными для местности, в которой мы проживаем.

Американский пропагандист правильного питания Майкл Поллан, в течении многих лет занимался изучением продуктов питания. В результате своих исследований он вывел основное положение:

Пищу нужно употреблять в небольших количествах и преимущественно растительного происхождения.

Следует отметить так же, что Поллан написал нескольких книг по основам правильного питания: «Дилеммы всеядных» , которая вошла в топ-10 лучших изданий года. В книге “Правила Еды” Поллан чётко определил основные закономерности здорового питания, которые уберегут нас от воздействия рекламы промышленных продуктовых корпораций и помогут составить полноценный рацион питания.

На этой странице Школа Здоровья собрала самые важные из них:

  1. Откажитесь от еды, которую ваша прабабушка не приняла бы за пищу. Она бы не стала есть продукты неестественного цвета, например, кислотного цвета желе, в пластиковой упаковке.
  2. Питайтесь натуральными продуктами, а не переработанными. Грибы, растительная и животная пища –  вот настоящая еда.
  3. Не приобретайте продукты, в составе которых компоненты, не знакомые вам. Что такое пищевой краситель, стабилизатор и эмульгатор? Используете ли вы что-то подобное при приготовлении домашней еды? Большинство консервантов позволяют дольше хранить продукты, но это не говорит о том , что они безвредны для нашего здоровья. Помните, что на протяжении очень долгого времени человечество справлялось без их помощи.
  4. Откажитесь от продуктов, содержащих фруктозный сироп… либо сироп кукурузы. Сироп намного хуже обыкновенного сахарного сиропа и является явным признаком переработанного субпродукта. Сироп кукурузы имеет небольшую стоимость и потому его добавляют ко многим продуктам, которые не должны быть сладкими изначально, например, в хлеб. Так же, следует знать, что тростниковый сахар – это такой же сахар.
  5. Если в описании состава продукта сахар один из первых трёх компонентов – не покупайте его. Фруктоза, органический сахар, сироп из коричневого риса – это всё разновидности сахара. В настоящее время наукой разработано более сорока разновидностей сахара. Также стоит отметить, что употребление заменителей сахара не приводит к похудению.
  6. Избегайте продуктов, которые состоят более чем из 5 компонентов. Это не имеет ничего общего с рецептом еды домашнего приготовления. Мороженое не перестает быть таковым, если состоит только из 5 компонентов.
  7. Старайтесь как можно меньше покупать продукты в промышленной упаковке. Самый правильный отдел продуктового магазина –  секция свежих овощей и фруктов, не упакованных в упаковку. Упаковка продукции уже может указывать на то, что продукт переработан.
  8. Не употребляйте продукты, в составе которых соединения, название которых не может выговорить третьеклассник.
  9. Не покупайтесь на фразы: “лёгкий”, “обезжиренный” или “с пониженным содержанием жира”. Научно доказано, что питание продуктами с искусственно сниженным содержанием жира, приводит к набору веса. Исключение жира из состава продукта не значит , что его потребление не ведет к ожирению. В обезжиренную еду густо приправляют простыми углеводами и сахарами, которые способствуют увеличению массы тела. Выпуск обезжиренных продуктов семидесятых годах ХХ века, спустя 40 лет американцы увеличивали своё ежедневное употребление калорий на 500 ккал за простых углеводов. И на данный момент средний вес современного американского гражданина увеличился на восемь килограмм по сравнению с американцем 70-х годов. Благодаря рекламе, производителям удалось убедить общество в полезности “обезжиренной” еды, и потребители считают, что такую еду можно есть в неограниченных количествах. Поэтому, люди питающиеся обезжиренной едой употребляют больше калорий. Поллан провёл опрос, в результате которого выяснил, что по мнению потребителей, небольшая порция продукта с обычным содержанием жира вреднее большой порции обезжиренной еды. Именно это заблуждение приводит людей к набору избыточного веса.
  10. Избегайте имитации продуктов. Один из наиболее ярких примеров – маргарин, продукт, пришедший на замену обычному сливочному маслу, с целью понижения употребления холестерина. Но вскоре выяснилось, что транс-жиры, входящие в состав маргарина, наносят больший вред организму и влекут за собой возникновение различных заболеваний сердца.. Искусственные ароматизаторы, соевые производные – всё это имитация настоящей еды.
  11. Избегайте покупки еды через окно вашего автомобиля-   это не еда. Не питайтесь на заправках. Не приобретайте еду там, где заправляете машину.
  12. В случае, если вы видели рекламу продукта по телевизору – не приобретайте его. Большая часть рекламных роликов про еду, стимулирует к покупке переработанной еды и алкоголя. Всего одна треть рекламируемой продукции натуральна.
  13. Питайтесь продуктами с небольшим сроком хранения. У продукции вторичной переработки срок годности намного больше, чем у натуральных продуктов. Исключением может служить мёд, который хранится неограниченное количество времени.
  14. Отдавайте предпочтение небольшим фермерским магазинам и гастрономам.Сократите посещение крупных продовольственных магазинов.
  15. Ешьте продукты, составляющие ингредиенты которых можно представить. Способны ли вы вообразить состав газировки или шоколадки?
  16. Избегайте употребления еды, произведенной промышленностью. Старайтесь есть еду, приготовленную другими людьми. Продукция, произведенная на крупном производстве – это всегда большое количество жиров, консервантов и красителей.
  17. Отдавайте предпочтение продуктам, расположенным сбоку у магазина. Практически все продуктовые супермаркеты устроены одинаково: свежие продукты, такие как молоко, мясо, свежие фрукты и овощи располагаются вдоль стен, тогда как центральные позиции занимает обработанная еда.
  18. Откажитесь от продуктов, название которых звучит одинаково в любой точке планеты. К примеру, “Принглс”, “Биг Мак” и «МакДональдс».
  19. Включите больше свежих овощей в ваш ежедневный рацион. Питайтесь большим количеством зелёных овощей. Постарайтесь ограничить употребление мяса, сделав его блюдом для особого повода.
  20. Перестаньте принимать поливитаминные комплексы. Основным аргументом многих фармацевтических компаний в пользу употребления витаминов является то, что люди принимающие их, обладают более крепким здоровьем нежели люди, которые не делают этого. Но правда в том, что по результатам исследований, прием витаминных комплексов никак не влияет на состояние здоровья. Люди, которые принимают витамины, обладают более крепким здоровьем по другим причинам. В большинстве случаев эти люди лучше образованы, организованы и сознательны. Они внимательно относятся к своему организму и склонны поддерживать своё здоровье спортом и правильным питанием, что в совокупности положительно влияет на их организм.
  21. Растения и грибы, стоящие на одной ножке, полезнее стоящих на двух ногах (цыплят и индейки), которые, в свою очередь лучше стоящих на четырех (говядины и свинины).
  22. Избегайте употребления хлопьев, которые изменяют естественный цвет молока.
  23. Экспериментируйте с продуктами. Возьмите за правило постоянно пробовать что-то новое. Разнообразьте ваш рацион питания.
  24. Список продуктов, которые необходимо постоянно иметь на своих полках по советам Майи Эдамс :
    • чеснок,
    • бобы,
    • соль/сахар,
    • специи,
    • сухофрукты,
    • рис,
    • макароны,
    • киноа,
    • лук,
    • мука,
    • орехи,
    • чечевица,
    • оливковое масло.
  25. Не допускайте излишеств при приеме пищи. Ешьте только будучи действительно голодными, а не от скуки. Уменьшите порции, приобретите посуду меньшего размера.
  26. Тратьте на еду такое же количество времени, которое вы потратили на её готовку.
Сейчас читают:  Как уберечься от паразитов?

Майкл Поллан советует обратить внимание на то, что установленными правилами временами стоит пренебрегать. Главное выработать привычку к полноценному питанию. В таком случае, иногда позволено есть всё, что захотим, чтобы после этого снова вернуться к здоровому питанию.

Если вы имеете возможность – посадите овощи вблизи своего дома. Если такой возможности нет, разбейте мини-грядку на балконе или подоконнике.

Советы по здоровому питанию от Майкла Поллана
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link