Развенчание мифов о белке – почти отречение от религии

Помните те четыре группы продуктов, которые все мы видели на графиках в каждом классе в начальной школе? Белок располагался в отдельной ячейке, в которой был изображён толстый стейк, целая рыба и целая курица. Молочные продукты также имели отдельную ячейку. Нас учили, что здоровый рацион базируется на мясе и молоке. Белок считался наиболее полезным из всех питательных веществ, а большие количества белка – ключом к силе, здоровью и энергии. К сожалению, заболеваемость раком резко возросла. В результате научных исследований причин болезни мы вынуждены были пересмотреть всё то, чему нас учили, но от старых привычек трудно избавиться, и многие люди всё ещё цепляются за детские знания. Очень мало тем в современной культуре, искажённых так сильно, как информация о белках.

Помните, что белки нам необходимы. Мы не сможем быть здоровыми без белка в рационе. С другой стороны, растительная пища содержит много белка, и не нужно быть диетологом, чтобы понять, что следует есть, и что не стоит смешивать и сочетать продукты, чтобы получить достаточно белка. Любая комбинация натуральных продуктов обеспечит Вам достаточное количество белков, в том числе всех восьми незаменимых аминокислот и остальных, не являющихся незаменимыми.

Нет необходимости комбинировать продукты, чтобы получить достаточное количество белка в каждом блюде. Организм хранит и высвобождает нужные аминокислоты в течение 24 часов. Примерно шестая часть нашего ежедневного потребления белка поступает от переработки организмом собственных тканей. Эта переработка, или переваривание собственных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт, сглаживает любой «недостаток» аминокислот в период между приёмами пищи. Не нужно никакой особенной умудрённости в вопросах питания, чтобы получить достаточно белка, даже если питаться одной только растительной пищей.

Только когда вегетарианская диета концентрируется вокруг белого хлеба и других обработанных продуктов, потребление белка падает до низких уровней. Однако, как только Вы включите в рацион цельные продукты – овощи, крупы, бобы или орехи – рацион обогатится белком.

Зелёная трава вырастила льва

Где больше белка – в овсянке, ветчине или помидорах? На самом деле, во всех этих продуктах практически одинаковое количество белка в расчёте на одну калорию. Разница в том, что помидоры и овсянка полны клетчаткой и другими противостоящими болезням питательными веществами, а ветчина содержит холестерин и насыщенные жиры. Некоторые люди считают, что только продукты животного происхождения имеют все незаменимые аминокислоты, а растительные белки являются неполноценными. Это ложь. Их учили, что животный белок качественно превосходит растительный. Это ложь. Они верят в устаревшие понятия о том, что растительный белок нужно каким-то сложным, как ядерная физика, образом комбинировать, чтобы его количество в вегетарианской диете было достаточным. И это ложь.

Сейчас читают:  Хлеб наш насущный (Our Daily Bread)

Мы полагаем, они никогда не задумывались о том, как носороги, бегемоты, гориллы, жирафы и слоны вырастают такими большими, питаясь одними только овощами. Животные не получают аминокислот из воздуха, все они поступают из растений. Даже заменимые аминокислоты, производимые организмом, являются базовыми аминокислотами, слегка им изменёнными. Таким образом, мышцы льва могут состоять из одних только прекурсоров белков и аминокислот, которыми питались зебры и газели. Зелёная трава вырастила льва.

Содержание белка в основных продуктах в расчёте на одну калорию, в порядке возрастания:

  Белок, гКалорииБелок в расчёте на 1 калориюПроцент белка
Один банан 1,2 105 0,01 5
Один стакан варёного коричневого риса 4,8 220 0,02 9
Один початок кукурузы 4,2 150 0,03 11
Одна печёная картофелина 3,9 120 0,03 13
Одна миска обычных макарон 7,3 216 0,03 14
Один 170-граммовый фруктовый йогурт 7,0 190 0,04 15
Два ломтика цельнозернового хлеба 4,8 120 0,04 16
Один королевский чизбургер 18,0 350 0,05 21
Мясной рулет с соусом 14,0 230 0,06 24
Один стакан замороженного горошка 9,0 120 0,06 24
Один стакан варёной чечевицы 16,0 175 0,09 36
Один стакан замороженной брокколи 5,8 52 0,11 45

Помните, что зелёные овощи содержат больше белка на калорию, чем любой из вышеперечисленных продуктов.

Нам пишут по 20-30 новых человек в неделю, и мы всегда спрашиваем их, где больше белка – в ста калориях мясной вырезки или ста калориях брокколи? Когда мы говорим им, что правильный ответ – брокколи, наиболее частая реакция: «Я не знал, что в брокколи вообще есть белок».  Тогда мы спрашиваем:

«Так откуда же, по Вашему мнению, берутся калории, которые мы получаем из брокколи? Вы думаете, что в ней есть столько жиров, как в авокадо, или столько углеводов, как в картофеле?»

Люди знают о питании меньше, чем о любой другой теме. Даже врачи и диетологи, на первый вопрос сразу же отвечают «В мясе!», а потом с удивлением узнают, что брокколи содержит примерно вдвое больше белка, чем мясная вырезка.

При потреблении большого количества зелёных овощей Вы получаете значительное количество белка. Помните, что одна 300-граммовая упаковка мороженой брокколи содержит около 10 г белка.

Сколько белка нам нужно?

За последние годы количество белка, рекомендуемое официальными инстанциями, сначала возросло, а потом резко упало. Только когда стали доступны исследования азотного баланса, мы смогли измерить фактическую потребность в белках.

Сейчас читают:  Хочу меняться

Сегодня рекомендуемая суточная доза (РСД) составляет 0,8 мг на 1 кг массы тела, или примерно 44 г для женщины весом 55 кг, и 55 г для мужчины весом 68 кг. Это рекомендуемое, а не минимальное количество. Предположение, что минимальная потребность составляет около 0,5 мг/кг, а РСД вычислена с запасом, продиктовано исследованиями азотного баланса. Тем не менее, средний человек потребляет более 100 г белка ежедневно, что совсем не способствует здоровью.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление всего лишь 5% калорий из белков. На самом деле, человеку в среднем достаточно и 2,5%. Независимо от множества мнений по вопросу о достаточном и оптимальном потреблении белка, большинство растительной пищи, за исключением фруктов, поставляет не менее 10% калорий из белка, а зелёные овощи – около 50%. Рекомендуемая нами высокопитательная диета, в которой преобладает растительная пища, даёт 40-70 г белка ежедневно, что составляет 1200-1800 калорий в день – это означает много белка.

Кроме того, устаревшее понятие «высокой биологической ценности» белка, основанное на наборе незаменимых аминокислот, присваивает яйцам значение в 100 баллов на основе питательной потребности грызунов. Очевидно, что условия для роста крыс не совсем те же, что у людей. Например, птицам и крысам необходимы метионин и цистин – серосодержащие аминокислоты, нужные для роста перьев и шерсти. Совсем недавно эти наборы незаменимых аминокислот были обновлены с учётом потребностей человека. Например, человеческое грудное молоко не совсем подходит для питания крысят, но для потребностей человека оно идеально.

Сегодня ценность белка вычисляется по-другому, основываясь на потребностях людей, а не крыс, и соевый белок получает больше баллов, чем белок говяжьего мяса.

С помощью компьютерной программы анализа рациона мы попытались составить диету, состоящую из натуральных продуктов, в которой бы недоставало какой-либо из необходимых аминокислот. Оказалось, это невозможно. Практически любой набор растительных продуктов содержит 30-40 г белка на 1000 калорий. При удовлетворении потребности в калориях автоматически удовлетворяется потребность в белке. Сосредоточьтесь на употреблении здоровых натуральных продуктов – забудьте о попытках обеспечить себя достаточным количеством белка.

А как быть, если Вы спортсмен, тяжелоатлет или беременная женщина? Разве им не нужно больше белка? Конечно, спортсмены во время тяжёлых тренировок нуждаются в большем количестве белка. При увеличении потребления пищи Вы получаете больше белка, жира, углеводов и нужных питательных веществ. Покупайте огромные количества фруктов, овощей, сырых орехов и цельнозерновых круп. Потребность в белке растёт пропорционально увеличению потребности в калориях и аппетиту. Догадываетесь? Вы автоматически получаете достаточно белка.

Когда Вы отвечаете на потребность в калориях разнообразием натуральных растительных продуктов, Вы обеспечиваете себя нужным количеством белка, не больше и не меньше.

Узнайте всё о калорийности и правильном питании. Нажмите на кнопку ниже!

Развенчание мифов о белке – почти отречение от религии
5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Наибольшее количество голосов
Новейшие Самый старый
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
3
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link