vote
Рейтинг статьи

Разовое потребление алкоголя после серии эксцентрических упражнений четырехглавой мышцы бедра увеличивает снижение ее силовых показателей в пост-тренировочный период. К таким выводам пришли исследователи из Института еды, питания и здоровья человека Мессейского университета в Новой Зеландии, опубликовавшие результаты своего исследования в январском номере Журнала науки и медицины в спорте (Journal of Science and Medicine in Sport).

При напряженных эксцентрических упражнениях происходит микроповреждение мышечных волокон, которое приводит к болезненности мышц (крепатуре ), воспалению и ослаблению их силы в пост-тренировочный период. Сразу после упражнения в организме запускаются процессы восстановления, которые имеют эффект суперкомпенсации — мышечные функции восстанавливаются сверх прежнего уровня. Именно на принципе суперкомпенсации построены все спортивные тренировки на силу, скорость и выносливость.

«Однако большое количество спортсменов, особенно участвующих в командных спортивных состязаниях, регулярно потребляют спиртные напитки после тренировки или соревнования» — пишут в своей статье авторы исследования Мэтью Барнес, Тоби Мандел и Стефен Станнард, — «Причины могут быть разные — это и празднование победы, социализация в коллективе, попытка снять усталость и другие».

«Мы хотели выяснить, как влияет потребление алкоголя на процессы восстановления мышцы, поврежденной вовремя эксцентрического упражнения» — пишут авторы.

В исследовании принимало участие 11 здоровых мужчин, которые выполняли по 300 максимальных эксцентрических сокращений четырехглавой мышцы бедра на изокинетическом динамометре. Спустя 36 и 60 часов после упражнений измерялась пиковая сила четырехглавой мышцы бедра при изометрическом, концентрическом и эксцентрическом сокращении. На одной ноге проводился контроль — после упражнения мужчины выпивал безалкогольный напиток с апельсиновым соком. После упражнений на другой ноге участники выпивали напиток, содержащий алкоголь в количестве 1 г на кг массы тела. Этот напиток представлял собой коктейль из водки и апельсинового сока в пропорции 1:3,2. Объем алкоголя зависел от массы участника и в среднем апельсиновый коктейль содержал 236 мл водки. Последовательность контроля и эксперимента, а также выбор ноги были случайными.

Самые большие снижения в пиковой силе наблюдались после 36 часов после тренировки и составили 12%, 28% и 19% в контроле для изометрического, концентрического и эксцентрического сокращений соответственно. После потребления алкоголя снижение пиковой силы были значительно больше — 34%, 40% и 34% соответственно.

Сейчас читают:  Физические упражнения и медикаменты одинаково эффективны в лечении мигрени

Также в этом исследовании оценивалась болезненность мышц и уровень креатинкиназы в плазме крови. По этим параметрам не было найдено различий между контролем и экспериментом.

«Некоторые исследователи предполагают, что алкоголь может усугублять повреждение мышц. Но поскольку мышцы повреждаются только вовремя упражнения, а наши участники потребляли алкоголь после них, то мы можем утверждать, что прием алкоголя затрагивает только процессы репарации и восстановления» — пишут авторы.

Таким образом, результаты этого исследования показывают, что спортсменам следует воздерживаться от употребления алкоголя после интенсивных нагрузок, если они заинтересованы в скорейшем и оптимальном восстановлении своих сил.

Источник:

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x