Раздельное питание: выдумки и объективная реальность

Наука о правильном питании рассматривает самые разные концепции, споры о которых не прекратятся, пожалуй, никогда. Одним из наиболее обсуждаемых направлений является система раздельного питания, зародившаяся почти сто лет назад и сохранившая широкую популярность и в наши дни.

Основал концепцию раздельного питания, ставшего одним из направлений в диетологии, Герберт Шелтон, который являлся сторонником нетрадиционной медицины, представляя такое ее направление, как натуропатия.

Суть идеи раздельного питания заключается в совместимости и несовместимости различных групп продуктов питания между собой. Доказано, что разным продуктам требуются разные условия для переваривания. По этой теории считается, что если смешивается пища разных видов, то пищеварительные ферменты теряют свою активность, замедляя пищеварительный процесс, что приводит к бродильным реакциям, газообразованию и нарушению метаболизма.

Исходя из этого учения по Шелтону, желательно отказаться от сочетания отдельных продуктов, например, белков с жирами или углеводами, кислых продуктов с углеводами или белками, молока с какими-то другими продуктами.

На основании данных утверждений даже была составлена таблица совместимости продуктов по Шелтону.

Таблица совместимости продуктов по Шелтону

Все эти умозаключения, основаны на теории раздельного питания.

Однако, существуют и другие, не менее убедительные знания.

  1. 80 лет назад доктор Стюарт Бакстер доказал, что панкреатические ферменты необходимые для переваривания белков и углеводов выделяются поджелудочной железой одновременно и выводятся в двенадцатиперстную кишку независимо от вида съеденной пищи.
  2. В желудочно-кишечный тракт человека постоянно попадают белки, вырабатываемые организмом. Кроме выполнения каталитической функции, они еще поставляют аминокислоты, выравнивая состав содержимого желудка и кишечника. Вполне возможно, что при раздельном питании требуются дополнительные секреты, корректирующие этот состав для обеспечения оптимального всасывания. В этой ситуации дополнительной нагрузке подвергается не только пищеварительная система, но и весь организм.
  3. Ряд продуктов, таких как крупы, например, содержат одновременно от 60 до 85% углеводов и от 7 до 13% полноценного белка, что не вписывается в природную несовместимость этих веществ.
  4. Переваривание пищи происходит поэтапно. На разных стадиях пищеварения, задействуются различные ферменты. Медленное переваривание начинается уже во рту, где ферменты слюны включаются в расщепление углеводов, которых в пище максимальное количество. В желудке начинают перевариваться белки, распадаясь на мелкие фракции – пептиды. В двенадцатиперстной кишке создается наиболее агрессивная среда, в которую попадает пищевой комок и переваривается желчью. В тонком кишечнике проходит последний этап переваривания, где белки расщепляются до аминокислот, углеводы превращаются в моносахариды, жиры распадаются на жирные кислоты.
  5. Пищеварительная система человека приспосабливается к той пище, которая поступает в организм.

Кстати, по поводу адаптации к разной пище, можно вспомнить множество примеров из жизни, когда с детства человек, привыкший к традициям определенной кухни и вынужденный их поменять по ряду причин, вначале испытывает определенный дискомфорт, который со временем бесследно исчезает, и вкусовые пристрастия меняются кардинально.

Таким образом, раздельное питание, что касается его пользы или правильности, особого значения для человека не имеет. Организму все равно как переваривать съеденные продукты – все вместе или по очереди. Все зависит от продуктов, к которым организм адаптирован. Бывает, что у человека выявляется какое-то заболевание и по медицинским показаниям из рациона рекомендуется исключить определенные продукты, или предлагается специальная диета, напоминающая раздельное питание, и причина именно в состоянии здоровья.

Особый интерес вызывает раздельное питание у тех, кто стремится похудеть. И нередки случаи, когда, переходя на такой способ приема пищи, люди реально достигали поставленной цели, избавляясь от лишнего веса.

Вот только причина полученного результата не в том, что человек начал есть продукты, разделяя их по группам.

Чтобы снизить вес, главное создать правильную систему питания в целом, и кушать с разбежкой по времени в несколько часов. Что, собственно, и было предпринято.

Даже, казалось бы, такое несущественное нововведение в привычный жизненный ритм, когда человек прекращает, не задумываясь забрасывать в рот все подряд весь день, а кто-то и ночь, дает положительный эффект.

Еще один позитивный момент, способствующий похудению при переходе на раздельное питание, в том, что в рационе, как правило, увеличивается количество продуктов растительного происхождения, что автоматически уменьшает калорийность потребляемой пищи.

К тому же последователи Шелтона призывают отказаться от употребления продуктов, сочетающих в своем составе несовместимые, с точки зрения раздельного питания, ингредиенты. К таким продуктам можно отнести колбасы, йогурты, выпечку и много другого.

Если сравнить калорийность, так называемых, «неправильных» продуктов и отдельно взятых мяса, яиц, круп, кефира, то, естественно, отдельно взятые продукты менее калорийны и лишены вредных и опасных для здоровья искусственно синтезированных жиров.

В принципе, если поставить перед собой задачу избавиться от лишних килограммов, то переходить на раздельное питание нет необходимости. Тем более результаты исследований, проводимых с участием двух групп людей, страдающих лишним весом и принимающие сбалансированное питание одинаковой калорийности, но одни по системе раздельного питания, а другие привычным для себя смешанным способом, через два месяца пришли к одинаковому результату и в плане снижения веса, и в плане уменьшения объемов.

Раздельное питание. Что же вытекает из всего изложенного выше?

  1. Если раздельное питание не представляется более полезным, чем смешанное, то зачем создавать себе лишние проблемы с приемом пищи.
  2. Назначение раздельного питания обосновано только с медицинской точки зрения, при наличии заболеваний органов пищеварения или проблем с эндокринной системой, связанных с усвоением определенных веществ.
  3. Снижение веса при раздельном питании происходит, благодаря уменьшению потребляемых калорий, а не разделению продуктов на группы по совместимости.
  4. Объективно отмечаемое улучшение самочувствия – это результат перехода на малые порции потребляемой пищи, отказа от трансжиров, преобладания в рационе растительных продуктов, а не углеводов, улучшения метаболических процессов и избавления от избыточного веса.

Так что, если человек здоров, то натуральные, грамотно приготовленные продукты, сбалансированные по количеству полезных веществ и калорийности, окажутся гораздо полезнее и эффективнее раздельного питания.

Раздельное питание: выдумки и объективная реальность
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link