Проигнорированные диетологические исследования доктора Вестона Прайс

Кажется, что чем больше вещи меняются, тем больше они остаются теми же. С появлением антибиотиков в 1930-е годы, современная медицина гордилась собой за почти полную ликвидацию нескольких смертельных заболеваний:

  • туберкулёз;
  • полиомиелит;
  • дифтерия.

Современная медицина имеет лекарственные средства и диагностические тесты практически для всего и, из-за системы взглядов фармакологической технологии, люди, как правило, в восторге от врачей и медицинской профессии.

Доктор Вестон Прайс
Доктор Вестон Прайс

Несмотря на наши удивительные научные достижения (телевидение, кино, космический челнок и т.д.) мы приходим в никуда, когда дело доходит до хронических заболеваний. Врачи съёживаются и сжимаются, когда на приём приходит пациент с артритом.

То же самое касается людей, страдающих от болезни Альцгеймера, Паркинсона, рака, волчанки (туберкулёз кожи), рассеянного склероза, и СПИДа: в медицинской науке, при всем её технологическом волшебстве (и чрезмерной гордости), нет эффективных методов лечения любого из этих заболеваний. И доля этих заболеваний продолжать расти.

Когда дело доходит до ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), врачи могут утверждать, что снизили уровень смертности людей, у которых случались сердечные приступы, но это потому, что у науки есть технология, чтобы сохранить человеку жизнь после того, как случился сердечный приступ. Риск и заболеваемость ССЗ, однако, только возросли и ухудшились. Несмотря на продвижение диет с низким содержанием жира/холестерина, разжижающих кровь препаратов, полиненасыщенных жиров, и подсчета калорий, 20-й век не повлиял на долю ССЗ.

Всё было не так плохо на рубеже прошлого века, но ситуация достаточно ухудшалась и заставила одного человека обратить на это внимание. Доктор Вестон Прайс из Кливленда, штат Огайо, был частнопрактикующим дантистом, он был действительно славный и сделал блестящую карьеру.

Он учил науке тысячи студентов в стоматологических колледжах, был автором технических документов и учебников, и возглавил невероятное исследование о роли корневых каналов в продвижении заболеваний различных типов. Несмотря на удивительную работу Прайса, она в значительной степени была забыта, и это плохо, потому что в ней драгоценный клад информации о питательной ценности, который может привести современные народы к большему здоровью и жизнеспособности, и избавить от такого зла, как хронические заболевания.

Пищевые исследования доктора Прайса

Доктор Прайс заметил, что его пациенты всё больше страдали от хронических и вырождающихся заболеваний. Он также заметил, что более молодые пациенты имели большее количество деформированных зубных рядов, кривые зубы и кариес. Это, безусловно, озаботило его: он не видел такие вещи всего десять или пятнадцать лет назад.

Почему это начало происходить сейчас?

Прайс также заметил сильную взаимосвязь между стоматологическим и физическим здоровьем: полный рот дырок шёл рука об руку с телом либо полностью больным, или с общей слабостью и восприимчивостью к болезням. Во времена доктора Прайса, туберкулёз был главным инфекционным заболеванием – Белая Чума. Он заметил, что дети, у которых зубы были плохие, больше подвергались этому страшному заболеванию.

До доктора Прайса дошли слухи и самобытных культурах, где так называемые первобытные люди жили счастливой жизнью, свободной от болезней.

У него возникла идея: почему бы не найти этих людей и выяснить:

  1. действительно ли они здоровы, и
  2. если да, то что они делают, чтобы сохранять свое здоровье.

Будучи довольно богатым в финансовом отношении, он и его жена начали путешествовать по всему миру в отдалённые места. Они специально искали здоровые народы, которые ещё не были затронуты цивилизацией – в то время, такие группы всё ещё были поблизости.

Работу Прайса часто критикуют в этом месте за предвзятость. Критики утверждают, что Прайс просто игнорирует коренные народы, которые не были здоровы, поэтому, его данные и выводы о традиционных рационах являются необоснованными. Эти критики упускают цель и мотивацию работы доктора Прайса. Он не был заинтересован в изучении больных людей, потому что достаточно видел их в Америке.

Прайс хотел найти здоровых людей и узнать, что сделало их такими, чтобы увидеть, есть ли повторяющийся принцип среди этих людей. Во время своих девяти лет путешествий, Прайсу действительно попадались группы первобытных, у которых были проблемы по различным причинам. Прайс заносил эти группы на счёт, в чём была их трудность, и оставлял без внимания. Опять же, он не был заинтересован в больных людях. Часто оказывалось, что проблемы со здоровьем были вызваны нехваткой продовольствия (особенно отсутствием продуктов животного происхождения), засухами, вещами, с которыми иногда приходилось сталкиваться людям, живущим за счёт земли, или контактом с белой европейской цивилизацией.

Доктор Прайс и его жена побывали почти везде во время своих путешествий. Они побывали в изолированных деревнях в швейцарских Альпах, на холодных и ветреных островах у берегов Шотландии, в горах Андах в Перу, в нескольких местах в Африке, на островах Полинезии, Австралии и Новой Зеландии, в лесах северной Канады, и даже за Полярным кругом. В целом, Прайс посетил четырнадцать групп коренных народов.

После завоевания доверия старейшинами деревень в различных местах, Прайс делал то, что было естественным: он считал дырки в зубах и физически осматривал их. Каково же было его удивление, найти, в среднем, менее 1% кариеса во всех народах, которые он посетил!

Он также обнаружил, что зубы этих людей были идеально прямые и белые, с высокими зубными дугами и согласованными с чертами лица. И было что-то более удивительное: ни один из народов, обследованных Прайсом, не практиковал никакой стоматологической гигиены; ни один из объектов его исследования никогда не использовал зубную щетку!

Например, когда Прайс посетил свой первый народ, жителей изолированных швейцарских деревень, он сразу заметил, что зубы детей были покрыты тонкой плёнкой зелёной слизи, однако, у них не было кариеса. Какое отличие от детей в Огайо!

Доктор Прайс также заметил, что, в дополнение к их здоровым зубам и дёснам, все люди, которых он обнаружил были выносливы и сильны, несмотря на иногда трудные условия жизни, в которых им приходилось выживать. Женщины эскимоски, например, рожали одного здорового ребёнка за другим с небольшими трудностями.

Хотя швейцарские дети ходили босиком в холодных потоках воды, не было ни одного случая туберкулёза ни у кого из них, несмотря на воздействие туберкулёзной палочки. В общем, Прайс обнаружил, в отличие от того, что он увидел в Америке, нет заболеваемости болезнями, которые мешают нам:

  • рак,
  • болезни сердца,
  • диабет,
  • геморрой,
  • рассеянный склероз,
  • болезнь Паркинсона,
  • болезнь Альцгеймера,
  • остеопороз,
  • синдром хронической усталости (он назывался неврастения во времена Прайса),
  • и т.д.

Доктор Прайс заметил ещё одно качество в здоровых неразвитых народах: они были счастливы. Хотя депрессия не была главной проблемой во времена Прайса, она является таковой сегодня, спросите любого психиатра. В то время как некоторые местные жители иногда воевали с соседними племенами, в рамках своих групп, они были веселы и оптимистичны и быстро отходили от эмоциональных неудач. Этим людям не нужны были антидепрессанты.

Что бы вы не думали, доктор Прайс сделал всё это, он взял с собой одно современное изобретение, которое навсегда зафиксировало его исследования и поразительные выводы: фотоаппарат. Доктор Прайс и его жена сделали более 18 000 снимков. Многие из них содержатся в шедевре Прайса Nutrition and Physical Degeneration («Питание и физическое вырождение»). Фотографии показывают коренные народы со всего мира, которые широкого, как река Миссисипи, улыбаются, и их прекрасные зубы ярко сияют.

Что ели люди

Помимо изучения туземцев, доктор Прайс также собрал значительные данные об отличиях культур и обычаев, и эти описания заполнили многие страницы его книги. Прайс очень внимательно наблюдал, что ели эти люди, подозревая, что ключ к хорошему здоровью и хорошим зубам – хорошая пища.

Он был удивлён, обнаружив, что, в зависимости от народа и его места обитания, каждая группа очень отличалась от другой в вопросе питания.

Например, швейцарские горные жители предпочитали непастеризованные молочные продукты и их производные, особенно масло и сыр. Рожь также являлась неотъемлемой частью их рациона. Иногда, они ели мясо (говядина), когда коровы в их стадах становились старше. Небольшие количества костных бульонов, овощей и ягод завершали их режим питания. Из-за большой высоты, растительности было немного. Сельчане съедали то, что могли в короткие летние месяцы, и мариновали оставшееся на зиму. Основными продуктами, однако, были жирный сыр, масло и ржаной хлеб.

Гэльский народ рыбаков на Внешних Гебридских островах не ел молочные продукты, но вместо этого ел досыта трески и других морских продуктов, особенно моллюсков (когда сезон). В связи с бедной почвой, из зерновых мог расти только овес, сформировавший основную часть рациона.

Традиционным блюдом, которое считалось очень важным для растущих детей и будущих мам, была голова трески, фаршированная овсом и пюре из рыбной печени. Опять же, в связи с крайне суровым климатом, фрукты и овощи росли редко.

Прайс отметил, что молодая гэльская девушка пошатнулась в замешательстве, когда ей предложили яблоко: она никогда его не видела!

Эскимосы, или Инну съедали почти 100% животных продуктов со здоровенным количеством рыбы. Морж, тюлень и другие морские млекопитающие также являются неотъемлемой частью рациона питания. Китовый жир потребляется с наслаждением.

Инну собирают орехи, ягоды и некоторые травы во время коротких летних месяцев, но их рацион в основном составляют мясо и жир. Прайс отметил, что Инну, как правило, квасят мясо перед употреблением. То есть, они “хоронят” его и дают немного разложиться перед употреблением. Инну также едят частично переваренные травы оленя карибу, раскрывая его желудок и кишечник.

Маори Новой Зеландии, вместе с другими островитянами Южного моря, потребляют морепродукты всякого рода – рыба, акула, осьминог, морские черви, моллюски, вместе с жирной свининой и самые разнообразные растительные продукты, включая кокос и фрукты.

Африканские скотоводческие племена, как масаи практически не потребляют растительную пищу, только говядину, сырое молоко, мясные субпродукты, и кровь (во время засухи).

Динки Судана, которые, по заявлению Прайса, были самыми здоровыми из всех африканских племен, которые он изучал, ели сочетание сброженных цельнозерновых с рыбой, наряду с меньшим количеством красного мяса, овощей и фруктов.

Сейчас читают:  Сыты по горло

Банту, с другой стороны, наименее выносливые из африканских племен, были, прежде всего, агрономы. Их рацион состоял в основном из фасоли, кабачков, кукурузы, проса, овощей и фруктов, с небольшим количеством молока и мяса. Прайс не нашёл полностью вегетарианской культуры питания. Современные антропологические данные поддерживают это – все культуры и народы отдают предпочтение животной пище и животному жиру.

Охотники-собиратели в Северной Канаде, Эверглейдсе во Флориде, Амазонке и Австралии, потребляли диких животных всех видов, особенно мясо органов, и разнообразные зерновые, бобовые, клубни, овощи и фрукты, когда моли достать.

Прайс отметил, что все народы, кроме Инну, питались насекомыми и их личинками. Очевидно, что в более тропических районах, насекомые составляли неотъемлемую часть рациона. Прайс также отметил, что коренные жители Африки знали, какие насекомые особенно ценны в определённые сезоны, и то, что их яйца являются ценным продуктом. Муха, которая размножается в огромных количествах на озере Виктория собирается и используется свежей и сушится для хранения. Они также ели муравьев и их яйца. Пчёлы, осы, стрекозы, жуки, кузнечики, цикады, моль, и термиты употребляются с приправой, в частности, в Африке.

Прайс также отметил, что все культуры потребляли сброженные продукты каждый день. Такие продукты, как сыр, домашнее масло, йогурт, или перебродившие зерновые напитки, как кафрское пиво (из проса) в Африке, или рыба после брожения, как с инну, были важной частью рациона коренных жителей.

Любопытно, что все изученные коренные народы прикладывали большие усилия для получения морепродуктов, особенно икры, которая потреблялась, чтобы иметь здоровых детей. Даже горные жители осуществляли полугодовые поездки к морю, чтобы привезти морские водоросли, яйца рыбы, и сушеную рыбу. Креветки, богатые холестерином и витамином D, были обычной едой во многих местах, от Африки до Востока.

Последней важнейшей особенностью рационов питания коренных жителей, которую обнаружил Прайс, было то, что они были богаты жирами, особенно животными жирами. То ли от насекомых, от яиц, рыбы, дичи, или одомашненных стад, неразвитые народы знали, что они будут болеть, если не употребят достаточно жира. Исследователи, кроме доктора Прайса, также обнаружили, что это правда.

Антрополог Виджалмур Стефансон
Антрополог Виджалмур Стефансон

Например, антрополог Виджалмур Стефансон, который жил в течение многих лет среди Инну и северных канадских индейцев, в частности, отметил, как индейцы выбивались из сил, чтобы выследить пожилого самца карибу, носящего 50 фунтов жира на спине. Когда такие животные были недоступны и индейцы были вынуждены существовать на кроликах, очень худых животных, диарея и голод начинались примерно через неделю. Человеческому телу нужен насыщенный жир, чтобы усвоить и использовать белки, и насыщенные жиры. Жиры животного происхождения содержат большое количество жирорастворимых витаминов, а также полезных жирных кислот с противомикробными свойствами.

Конечно, продукты, которые ели объекты исследования Прайса, были естественными и необработанными. Они не содержали консервантов, добавок или красителей, не содержали сахара (хотя, при наличии, природные сладости, такие как мёд и кленовый сироп съедались в меру), не содержали белую муку или консервы. Их молочные продукты не были пастеризованными, гомогенизирующими, или с низким содержанием жира. Потребляемые животные и растительные продукты выращивались в почве без пестицидов, им не давали гормонов роста и антибиотиков. Короче говоря, эти люди всегда ели органическую пищу.

Что показали примеры?

Доктор Прайс стремился химически анализировать различные продукты, которые ели эти неразвитые народы. Он тщательно собирал образцы всех типов пищи, находящихся в потреблении, для анализа. В основном, в рационе этих здоровых народов содержалось в 10 раз больше количества жирорастворимых витаминов и, по меньшей мере, в 4 раза больше количество кальция, других минеральных веществ и водорастворимых витаминов, чем западных рационах того времени.

Неудивительно, что эти люди были так здоровы!

Из-за потребления сброженных и сырых продуктов (в том числе сырых продуктов животноводства), Прайс отметил, что рационы неразвитых народов были богаты ферментами, которые помогали в переваривании приготовленных продуктов.

Прайс отметил, что все народы имеют склонность и пищевую тягу к продуктам, богатым жирорастворимыми витаминами. Он считал, что масло из молока коров, которых пасли на пастбищах, богато этими витаминами, а также минералами, и является самым здоровым элементом рациона. Жирорастворимые витамины находятся в жирах животного происхождения, таких,  как масло, сливки, сало, и жир, а также в мясные субпродукты.

И чтобы развеять распространённый миф о неразвитых народах, они действительно прожили долгую жизнь. Прайс сделал множество снимков здоровых коренных жителей со старейшинами, с полностью седыми головами. Хотя мы не знаем точно, сколько им было лет, так как у них не было календарей, но, судя по всему, далеко за 60.

У аборигенов Австралии, например, было особое общество пожилых людей. Очевидно, что если бы среди них не было стариков, не было бы никакой потребности в такой группе. Стефансон также сообщил о долголетии у Инну. Это правда, что смертность в молодом возрасте была выше среди некоторых групп, но эти смерти случались из-за их опасного образа жизни, а не из-за рациона. Если вы живёте за Полярным кругом, например, в постоянной борьбе со стихией, белыми медведями, ледяными течениями и морскими леопардами, то рискуете рано умереть.

Другое распространённое заблуждение, которая современная система питания применяет к неразвитым народам, состоит в том, что их рацион, состоящий из большого количества мяса и жиров приводил к росту всевозможных дегенеративных заболеваний, в частности остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Факты, однако, не поддерживают это утверждение. Несмотря на то, что некоторые исследования, проведённые в последние несколько десятилетий, пытались показать, что высокие показатели остеопороза среди Инну были обусловлены их высокобелковым рационом, другие исследования не показали ничего подобного.

д-р Герта Спенсер
д-р Герта Спенсер

Работа д-ра Герты Спенсера и Лоис Крамер окончательно доказала, что теория потери белка/кальция была нонсенсом. Как выяснилось, негативные исследования эскимосов были сделаны, не с Инну, которые следовали своему традиционному рациону, а среди модернизированных Инну, которые переняли современные привычки питания и начали употреблять алкоголь.

Алкоголизм является основным фактором в потере костной массы. Конечно, доктор Прайс бы отметил проблему потери костной массы, если бы она была, тем более, что он осматривал зубы, состоящие из кальция, но ничего подобно он не обнаружил. В Швейцарии Прайс получил разрешение выкопать останки некоторых сельчан – кости были крепкими и сильными. В его книге есть фотографии этих костей (и черепа, показывающие рты с идеальными зубами без кариеса). Прайс также не обнаружил случаев любых серьёзных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Прайс узнал о народных средствах от массы незначительных недугов, таких как головные боли, простуда, раны и ожоги. Но, по поводу дегенеративных заболеваний, он не узнал ничего.

Это ведёт к другому основному открытию исследований доктора Прайса: влияние современного рациона на неразвитые народы. Давайте обратимся теперь к этому.

Корни болезней

Когда д-р Прайс посещал различные первобытные группы, он отметил, что белая европейская цивилизация начала вторжение в те области, где они жили. Некоторые из коренных народов решили оставить свои дома и переехать в более современные области. Доктор Прайс также имел возможность сравнить белых колонизаторов, которые жили вместе, или близко к коренным народам, которые он изучал. Как и предполагал, он обнаружил болезнь и кариес.

Когда люди читали книгу доктора Прайса: “Nutrition and Physical Degeneration”, это часто меняет их жизнь, потому что эта книга не только описывает, как здоровый человек выглядит, чувствует себя, и ест, она также показывает, в неприятных деталях, что происходит с теми людьми, которые меняют свои родные привычки питания на современные.

Фотографии, на которых Прайс запечатлел коренных жителей и современных, и которые он презрительно назвал вытеснением пищи современной торговлей, ужасны и резко контрастируют изображениями рядом, на которых здоровые, улыбающиеся местные жители.

Салли Фэллон
Салли Фэллон

Писатель-диетолог и ярый поклонник Прайса, Салли Фэллон объясняет:

“Его фотографии зафиксировали страдания, причиняемые этими продуктами – в основном свирепствующий кариес. Ещё поразительнее, они показывают изменение в развитии лица, которое наступило с модернизацией.

Родители, которые изменили свой рацион, родили детей, больше не демонстрирующих племенные черты. Их лица были более узкими, зубы стеснёнными, ноздри уменьшены. Эти лица не сияли оптимизмом, как у здоровых предков”.

Фотографии доктора Вестона Прайса продемонстрировали с большой ясностью, что продукты современной торговли не дают достаточного количества питательных веществ, чтобы позволить организму полностью реализовать свой генетический потенциал – ни полного развития костей в организме и голове, ни полного выражения различных систем, которые позволяют человечеству функционировать в полном объёме. Происходит подавление:

  • Иммунной системы;
  • Нервной системы;
  • Пищеварения;
  • Функций воспроизведения потомства.

Что за проблемные продукты эти несчастные люди потребляли?

Все эти продукты Вы можете найти у нас в магазинах:

сахар; белая мука; джемы, желе; печенье; сгущенное молоко; овощные консервы; выпечка; очищенные зерновые; маргарин; растительные масла.

Прайс отметил, что в нескольких местах, где современные продукты вытеснили традиционные, уровень самоубийств из-за кариеса был высоким. Как все мы знаем, зубная боль может быть мучительной. При отсутствии лекарств, чтобы облегчить её, и без стоматолога, чтобы вырвать умирающий зуб, люди лишали себя жизни, чтобы избежать муки.

Белым европейцам, живущим в Африке, периодически приходилось уезжать по состоянию здоровья. Дети, рождённые там, должны были быть отосланы несколько раз в течение своей юности, чтобы выжить. Таким было “здоровое” влияние современных продуктов на этих людей. У коренных африканцев, конечно, не было таких проблем, пока они придерживались своих естественных рационов.

Как отмечалось ранее, основным инфекционным заболеванием во времена Прайса был туберкулёз – Белая Чума. Прайс сфотографировал несколько детей, европейцев или туземцев, рождённых от родителей, которые перешли на современные продукты. Их лица выражали беспокойство и страдания. Некоторые из детей были настолько больны, что их невозможно было переместить в место с лучшим освещением для фотографирования. У других гной заметно тёк из лимфатических желёз и нарывающих зубов.

Неизменно, родители и дети, перешедшие на современные продукты были очень восприимчивы к туберкулёзу и другим дегенеративным заболеваниям.

Коренные гавайцы являются трагическим примером этого переключения. Прайс посетил Гавайские острова во время своих путешествий. Он, конечно, отметил, что гавайцы, которые ели свой традиционный рацион – кокосы, рыбу, моллюсков, таро, батат, и свежие фрукты были здоровы и сильны.

Сегодня, однако, здоровье гавайцев пугает. Ожирение и сахарный диабет свирепствуют. Из-за популярных там мясных консервов с нитратами, высока заболеваемость раком желудка (нитраты превращаются в канцерогены в желудке).

Сейчас читают:  Ртуть в рыбе, которую вы едите

Гавайцы сегодня потребляют порядочную долю сахара, безалкогольных напитков, растительных масел, макаронных салатов, белой муки и белого риса. Кокосы иногда едят, но, как правило, в качестве части сахарной закуски. Высокое кровяное давление и сердечные приступы сейчас очень распространены. Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера также повысился. Таково воздействие обработанных пищевых продуктов на красивую расу людей.

В последнее десятилетие или около того, однако, была предложена Гавайская Диета. Хотя она с немного с низким содержанием жира на наш вкус, но выступает за полный возврат к традиционным схемам питания: рыба, таро, батат, свежие фрукты и овощи, и, иногда, свинина (кабан и дикая свинья встречаются в природе островов). В частности нужно исключить белый рис, сахар, “Спэм” (фирменное название дешёвых мясных консервов) и обработанные пищевые продукты в целом.

Изменения существенные:

  • люди худеют;
  • у них больше энергии;
  • их проблемы со здоровьем рассеялись или стали более управляемым;
  • их зубы неизменно улучшились.

Прайс также заметил эту схему. Если туземец отказывался от привычки питания своих предков в пользу современных продуктов, следовали плохое здоровье и кариес. Однако если тот же самый человек переключался обратно к исходной схеме питания, здоровье возвращалось и прогрессирование кариеса останавливалось и обращалось вспять. Это, пожалуй, наиболее вдохновляющей аспект работы Прайса – всегда можно обратить тенденцию вспять; всегда есть надежда.

Прайс точно и зловеще предсказал то, что, с потреблением человеком большего количества рафинированного сахара и замещением животных жиров растительными маслами, заболеваемость увеличится и воспроизведение будет происходить сложнее.

Сегодня, около 25% пар бесплодны, а темпы роста заболеваемости раком, диабетом и болезнями сердца взлетели. Прайс действительно был современной Кассандрой из Трои – пророчествовал правду, но никто его не слушал.

Возврат к здравомыслию

На протяжении многих десятилетий, работа Прайса был похоронена и забыта. Благодаря усилиям Фонда Price-Pottenger Nutrition Foundation и переизданию книги Прайса для общественности, это, к счастью, начинает меняться.

Выводы и рекомендации Прайса были шокирующими для своего времени. Он выступал за возврат к грудному вскармливанию, когда такая практика была прекращена западной медициной. Он призывал родителей ежедневно давать своим детям рыбий жир. Он считал, свежее сливочное масло величайшим продуктом здоровой пищи.

Он предупреждал о:

  • пестицидах;
  • гербицидах;
  • консервантах;
  • красителях;
  • рафинированном сахаре;
  • растительных маслах;
  • короче говоря, всё то, что современное питание и сельское хозяйство охватило и продвигает последние несколько десятилетий.

Прайс считал, что маргарин демоническое творение. Стоит заметить, что с таким рекомендациями, он был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непопулярным! Но результат его исследований говорит сам за себя.

Зная, что его данные категорически противоречат практически всему, что содержит политически правильный рацион питания, часто его работу недооценивали. Если исследования Прайса точны, то нежирная школа должна пройти путь всей плоти – на кладбище. Характерно для критиков говорить, что Прайс лишь поверхностно рассмотрели народы, с которыми столкнулся, и сделал упрощенные выводы об их здоровье.

Прайс также обвиняется в игнорировании пищевых дефицитов изучаемых народов, а также их высокие показатели младенческой смертности. Также утверждали, что современные продукты, на которые указал Прайс, как на причину гибели этих людей, были фактически здоровым, но неразвитые народы переедали их слишком много и не могли сбалансировать свой рацион правильно, из чего последовали их высокие темпы роста заболеваемости после внедрения современных продуктов питания.

Критики также утверждают, что истощённые  люди, как правило, не имеют проблем с зубами, так что не имеет значения, что у туземцев, сфотографированных Прайсом, были прекрасные зубы, и что у их модернизированных собратьев зубы были плохими.

Это действительно удивительно, как далеко идут некоторые эксперты, чтобы защитить пищевую промышленность и шаткие гипотезы питания! Даже беглый взгляд на книги Прайса покажет любому здравомыслящему человеку, что Прайс не поверхностно осматривал людей, которых он изучал. Точность коренных обычаев, привычек питания, и истории в различных областях выступает против любых обвинений в поверхностности.

Кроме того, Прайс был врачом с многолетним опытом, смешно утверждать, что он проводил поверхностные обследование и делал упрощенные выводы о здоровье людей.

Если бы был дефицит питательных веществ, Прайс это бы отметил, но таких описаний не существует по той простой причине, что не было никаких таких недостатков. Мы знаем, что это верно, смотря на современных потомков объектов исследования Прайса. У них крепкое здоровье, нет кариеса и хронических заболеваний, если они не отказались от своих местных рационов.

Это правда, что показатели младенческой смертности были высокими, но только после воздействия и принятия белого европейского образа жизни. Кроме того, если продукты из современной торговли настолько полезны, то они бы обеспечили организм питательными веществами, чтобы предотвратить смерть, кариес и болезни человека, который съел их, независимо от поглощаемого количества. Претензии о несбалансированном питании современных продуктов являются старыми пустыми словами, которые не выдерживают испытание на логику.

Последнее утверждение о том, что состояние зубов не связано с питанием, просто ложное. Многочисленные исследователи отметили явную и очевидную связь между зубным и телесным здоровьем. Все они не задумываясь утверждают, что здоровье тела вполне точно отражается в здоровье зубов.

Сообщение доктора Прайса

Очевидный вывод из исследований Прайса в том, что для выживания человечество должно лучше питаться. И потребляемые продукты должны быть цельными, свежими, и необработанными. Люди начинают видеть это всё больше и больше и изменять свои привычки питания. Но для большинства, однако, продолжение следовать негативным привычкам питания неизбежно приведет к снижению жизнеспособности, нездоровью детей, в общем, к  вырождению человеческой расы. В этом мире выживает сильнейший, мы должны использовать любую возможность, чтобы поддержать нашу позицию или рискуем повторить участь птицы Додо: вымирание.

Кроме того, есть цельные продукты вкусно! Первый счастливый урок, который можно почерпнуть из традиционных рационов и работы Прайса в том, что хорошая еда может и должна иметь приятный вкус. Это нормально, есть соте из овощей и мясо с маслом. Нормально потреблять цельное (непастеризованное, негомогенизированное) молоко, мясо с жиром, яйца, креветки, омаров, печень с луком и бекон. Нормально с точки зрения здоровья есть домашние супы, приготовленные из богатых желатином костных бульонов и соусы из жира и сливок.

Употребление цельных продуктов также хорошо для окружающей среды. Строительные блоки цельных продуктов  сдержатся в растениях без пестицидов, выращенных на естественно обогащенных почвах, и здоровых животных, которые свободно пасутся и удобряют загоны своих хозяйств, вместо того, чтобы стоять в тесном стойле, никогда не видеть солнечный свет, есть сою и кукурузную муку, и получать стероиды и антибиотики.

Употребление цельных продуктов лучше для экономики. Органические продукты, как правило, производятся мелкими хозяйствами. Каждый раз, когда вы покупаете органически выращенные растения или продукты животного происхождения, вы помогаете кому-то зарабатывать на жизнь. Разве это не предпочтительнее, чем отдавать деньги многонациональной продовольственной компании, которая массово производит свою продукцию, не заботясь о здоровье почвы, планеты, животных и нас самих?

Наконец, есть цельные продукты полезнее. Мы, люди, установили правила для потребления некоторых продуктов питания в некоторых отношениях. Вы не видели пещерного человека, обрезающего жир от его мяса – он съедал всё. Вы не видели жителя Швейцарских Альп, который ест обезжиренный сыр – он съедал его цельным. Вы не видели рыбаков маори, избегающих моллюсков, опасаясь холестерина – они ели их. Продукты упакованы как предназначено Природой: они содержат все питательные вещества внутри себя для оптимального усвоения нашим организмом. Употребление цельных продуктов обеспечивает нас наибольшим количеством питательных веществ, содержащихся в пище. Манипуляции с ними нецелесообразны.

Наша возможность

Современные люди живут в странах, где пища легко доступна, в отличие от других частей мира, где люди постоянно голодают и недоедают. Кроме того, мы живём с выбором между двумя способами питания: есть цельные продукты или обработанные – так называемый, “новомодный мусор”. С такой привилегией, мы обязаны сделать это ради себя и своих детей – выбрать путь жизни: путь цельных продуктов. Принимая это решение, мы можем остановить волну хронических заболеваний, которая угрожает уничтожением наших тел и разума. Давайте примем это решение и пойдём по пути наших предков. Только обратившись к мудрости традиционных рационов, мы можем найти наше биологическое спасение.

Выводы

Мы полностью согласны с доктором Брайнсом, отлично поясняющим одного из ведущих диетических первооткрывателей доктора Прайса. Насколько мы понимаем, доктор Прайс был дантистом где-то в 1900 году, когда обработанная пища была введена впервые. Он заметил невероятное увеличение кариеса и начал свое путешествие вокруг света, чтобы документировать связь между обработанными пищевыми продуктами и кариесом.

Мы постоянно поражаемся тому, каким мощным прогностическим фактором здоровья являются зубы. Когда у нас есть хронически больной пациент с небольшим количеством дыр в зубах, мы верим, что он скорее всего быстро поправится. Если, наоборот, его рот полон пломб и корневых каналов, прогноз не столь хорош.

Тем не менее, Бог дал нам невероятные целебные возможности, которые часто могут преодолевать разрушительное воздействие многих лет злоупотребления. Это довольно удивительно, что необходимость в стоматологах, скорее всего, уменьшится более чем на 95%, если мы будем есть правильно. Как обнаружил доктор Прайс, неразвитые народы потребляют традиционный рацион и у них нет кариеса.

У нас есть книга доктора Прайса Nutrition and Physical Degeneration (“Питание и физическое вырождение“), сейчас она находится на стадии перевода (перевод полностью завершён – прим. от 04.08.2016), и Вы сможете её получить сразу же, если подпишитесь на наш журнал. Снимки НЕВЕРОЯТНЫ! Книга относительно недорогая и вы должны её прочитать, если хоть немного заинтересованы в естественной медицине. Вам даже не нужно читать книгу, вся история в замечательных снимках, которые он сделал.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link