Природа и причины заболевания

Токсемия.  «Токсемия является основной причиной всех так называемых болезней. Процесс обмена веществ (метаболизм) состоит из создания клеток (анаболизм) и их разрушения (катаболизм). Разрушенные ткани – токсичны. В здоровом организме (с нормальным энергетическим потенциалом) эти продукты распада выводятся из крови по мере их образования. Но когда энергетический потенциал нарушается (например, вследствие физического или психического перенапряжения, вредных привычек), организм ослабляется. В ослабленном организме выведение продуктов распада замедляется, и это приводит к накоплению токсинов в крови – состоянию, которое мы называем токсемией. Это состояние вызывает кризис, который на самом деле является усиленными действиями организма по выведению токсинов, и это состояние мы называем болезнью. Такое накопление токсинов, однажды возникнув, будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранена причина – пока организм не восстановит свою нервную энергию. Всё, что мы называем болезнью – не более чем естественные усилия организма по выведению токсинов из крови. Все наши болезни – кризис токсемии».

Джон Тилден. «Происхождение токсемии».

 «Токсины делятся на две группы. Экзогенные – те, что формируются в желудочно-кишечном тракте в результате процессов брожения и разложения при неправильном пищеварении. Если брожение вызвано овощами или фруктами, токсины оказывают раздражающее действие, стимулируя и расслабляя кишечник. Это не так опасно для здоровья, как процессы гниения, происходящие при разложении белков, а особенно животных белков.  Эндогенные токсины являются отходами обмена веществ».

Доктор. Джон Тилден. Слабое здоровье: причины и лечение. 1921 год.

Представим себе большой развивающийся город с длинными транспортными пробками. «Нам не нравится это!» – протестуют избиратели. «Почему это происходит?» – недоумевает городской совет, пытаясь создать видимость деятельности. Эксперты предлагают ответы. «Потому что слишком много машин», – говорят сторонники гужевого транспорта. Автопроизводители полагают, что это происходит из-за несогласованности светофоров и потому, что все предприятия отпускают сотрудников домой в одно и то же время. Это легко исправить! И ни слова о том, чтобы уменьшить количество машин. Асфальтовая промышленность предполагает, что это происходит из-за недостаточного размера и качества дорог.

Что же делать? Обложить автовладельцев такими налогами, чтобы содержание автомобиля стало малодоступным? Узаконить часы начала и окончания рабочего дня, чтобы упорядочить движение с работы и на работу? Построить широкие дороги? Потребовать, чтобы автомобильные компании производили машин меньших размеров для соответствия существующим дорогам? Поднять цены на топливо, раздавать бесплатные велосипеды, расширить имеющееся железнодорожное хозяйство? Что? Как?

Когда мы ищем решение проблемы – мы должны понимать реальную, основную её причину. Если мы понимаем её правильно, то наше решение будет эффективным. Если же мы неправильно определили причину – наше решение может привести к непоправимым результатам и ещё больше усугубить прежнюю ситуацию.

Современная медицина имеет свою модель, объясняющую причины болезней (в дальнейшем будем называть такой подход аллопатическим). Эта модель предполагает, что больной человек является жертвой. Либо он подвёргся нападению «врагов» – вирусов, бактерий, дрожжей, цветочной пыльцы, раковых клеток и т.п., либо в его теле есть нездоровый орган – печень, почки, желчный пузырь или даже мозг. Также человек может быть жертвой плохой наследственности.

В любом случае, человек сам по себе не является причиной болезни, следовательно, не несёт ответственности за возникновение симптомов и неспособен самостоятельно от них избавиться.

Эта «узаконенная безответственность» удобна как для врачей, так и для пациентов. От пациента не требуется ничего, кроме оплаты (порой высокой) услуг врача, беспрекословного выполнения его указаний, приёма лекарств и согласия на операции. Врач в этом случае приобретает большое значение для выживания других людей, приобретает высокий статус, престиж, авторитет и финансовое вознаграждение.

Возможно потому, что человек сам чувствует себя жертвой, а причину этого состояния не может «знать в лицо» и воспринимает как абстрактное зло, лечение зачастую носит насильственный, конфронтационный характер. Для изменения химии тела или прекращения роста бактерий используются мощные яды. Больные органы нещадно вырезаются, если организм может функционировать без них.

У меня было много проблем с официальной медициной. На протяжении многих лет врачи держали меня в страхе и грозили тюрьмой, но это не останавливало меня. Когда у меня умирал пациент, расследованием занимались в обычном порядке полиция и эксперты. К счастью, я практиковала в сельской местности, где население глубоко убеждено в свободе личности, и власти знают, что трудно найти суд, который осудил бы меня. Если бы я выбрала профессиональную практику, и моя Школа Здоровья была бы расположена в более цивилизованной местности с развитой платной врачебной практикой, я бы, наверное, провела многие годы за решёткой, как другие герои моей профессии – Линда Хаззард и Роял Ли.

Так я приобрела совсем нелестное отношение к врачам, и этой точкой зрения и собираюсь поделиться с вами без прикрас, несмотря на то, что это не понравится многим читателям. Но я делаю это потому, что большинство людей совершенно покорены врачами, и этот культ «доктора-бога» губителен для многих.

Однако я хочу уточнить, что существует одна область аллопатической медицины, которая меня безоговорочно восхищает. Это травматология. Я согласна, что тело может стать реальной жертвой, например, пули. Оно может быть сломано, раздавлено, порезано или разбито. Травма – не болезнь, и современная медицина очень умело собирает повреждённые органы.

Другим состоянием, не укладывающимся в рамки компетенции природной медицины, являются генетические аномалии. Тем не менее, генетические отклонения часто контролируются при помощи питания. И напротив, плохая наследственность может являться результатом неправильного питания, и, следовательно, это состояние вполне укладывается в рамки естественной медицины.

Нездоровая часть нашего населения сегодня находится во власти современной медицины. Люди фактически лишены информации об альтернативной медицине, перегружены средствами массовой информации, которые изображают любую другую медицинскую модель как опасную и/или неэффективную. Законодательство под влиянием современной медицины серьёзно ограничивает или запрещает практику глобального целительства. В случае болезней, вопросов или проблем люди постоянно направляются к авторитетам аллопатической медицины.

Практики любого альтернативного подхода считаются в лучшем случае безвредными, пока симптомы болезни незначительны. Если натуропат, гигиенист или гомеопат начинают искать пути лечения более серьёзных заболеваний, они тут же обвиняются в шарлатанстве, нелицензионной медицинской практике и пр. Если они продолжают работать и развивают широкую, успешную и – самое страшное – выгодную практику, они часто попадают в тюрьму.

Даже лицензированные врачи преследуются властями, если предлагают нестандартные методы лечения. Потому, если кто-нибудь ищет альтернативный подход к здоровью, это, как правило, те, кому не помогли усилия целого ряда аллопатических специалистов. Это очень несчастные больные, они не только не могут излечиться – они, возможно, дополнительно навредили себе жёсткими методами лечения и, кроме того, подвержены множеству предрассудков, которые предстоит преодолеть.

Современной медицине удалось повлиять на средства массовой информации настолько широко, что большинство людей даже не понимают, что им не оставили выбора. Всякий раз, когда человек жалуется на какую-либо болезнь, заинтересованный и искренне озабоченный друг обязательно поинтересуется, был ли он уже у врача. Невыполнение этого требования выглядит безответственно по отношению к себе. Обеспокоенные родственники тяжелобольных, отказывающихся от стандартного медикаментозного лечения, могут счесть их невменяемыми и начать лечить принудительно. Если родитель не спешит лечить ребёнка стандартными методами, он может быть обвинён в преступной халатности. Возникает вопрос – кто «владелец» ребёнка: его родители или государство?

При обычной медицинской помощи вполне допустима смерть больного, и такие случаи нередки. Но альтернативная медицина представляется очень рискованной, особенно при тяжёлых состояниях, таких как рак. Люди, больные раком, не видят выбора, кроме как подвергнуться химиотерапии, облучению и радикальной операции, потому что это общепринятый аллопатический подход. На каком-то уровне человек понимает, что эти процедуры весьма опасны, но врач-онколог убедил их, что насильственные методы лечения – их единственная надежда на выживание, и если сразу не приступить к этим процедурам, прогноз ухудшается с каждым часом. Такая тактика запугивания широко распространена среди представителей медицинской профессии, и они настолько запугивают больных, что те отказываются от попыток самостоятельных действий и подписывают отказ от ответственности, не задавая дальнейших вопросов. Многие умирают после перенесённых процедур задолго до того, как могли бы умереть от самой болезни. Я позже предложу альтернативные и часто (но не гарантированно) успешные подходы к лечению рака, которые не требуют раннего обнаружения, оперативного вмешательства или ядов.

Если бы альтернативные практики применяли такие же болезненные процедуры, как и аллопаты, с такими же негативными статистическими результатами, они бы, безусловно, были названы безответственными шарлатанами, подверглись бы преследованию и тюрьме. Мне это кажется злой иронией, наряду с тем, что в последние как минимум две с половиной тысячи лет основным медицинским принципом лечения было «Не навреди».

Это такая очевидная истина, что даже врачи принимают её, давая клятву Гиппократа. Тем не менее, практически все действия, предпринимаемые аллопатами в процессе их деятельности – сознательный компромисс между потенциальной опасностью лечения и его же потенциальными преимуществами.

Напротив, если человек умирает в ходе натуропатического лечения, это происходит потому, что его смерть была неизбежна вне зависимости от выбранной терапии. Более того, гигиеническая терапия способствовала тому, что свои последние дни человек провёл в облегчении и свободе от боли без использования опиатов. Я лично принимала пациентов, отправленных домой умирать после того, как врачи сделали все, что могли, и давали им всего несколько дней, недель или месяцев жизни. Некоторые из них выжили после прохождения гигиенической программы лечения. Некоторые – нет. Удивительно то, что выжила хотя бы какая-то часть, потому что гигиеническую терапию следует начинать в самом начале дегенеративных процессов, а не тогда, когда организм ослаблен разрушительным и токсичным лечением. Позже я расскажу Вас о некоторых из этих случаев.

Мне кажется особо ироничным то, что когда у врача умирает пациент, складывается мнение, что врач сделал всё возможное; очень редки случаи, когда это считается виной врача. Если врач проявил небрежность, глупость или халатность, чаще всего это приводит лишь к гражданскому иску, покрываемому страховкой. Но давайте представим, что человек лечится у практика-натуропата, следует всем его указаниям, принимает народные средства, и вдруг умирает, или его состояние резко ухудшается – это сразу же становится виной целителя и рассматривается в общем порядке: дознание, суд, обвинение в убийстве, тюремное заключение и гражданские иски, которые не могут быть застрахованы.

Аллопатическая медицина редко ищет связь между реальной причиной дегенеративного или инфекционного заболевания и его лечением. Причины, как правило, покрыты тайной. Мы не знаем, как действует, к примеру, поджелудочная железа, и так далее.

Больной ставится в положение жертвы, которая не может сделать ничего для облегчения своего состояния. Лечение в этих случаях – сугубо техническая борьба с последствиями, орудия которой находятся далеко за пределами понимания обычного человека.

Гигиеническая медицина имеет противоположную точку зрения. Для натуропата болезнь не является неким таинственным случаем, который невозможно понять и проконтролировать. Причины заболевания ясны и просты, больной редко является жертвой обстоятельств, и методы лечения очевидны, любой адекватный человек способен понимать и применять их.

В натуральной медицине болезнь – это часть Вашей жизни, за которую ответственны только Вы, и вполне подлежит излечению.

Признание больных жертвами является финансово выгодным ходом для врачей. Это делает медицинское вмешательство жизненно необходимой процедурой при любом отклонении от нормы и ставит больных в зависимость. Я не хочу сказать, что большинство врачей сознательно занимаются вымогательством, напротив, многие из них руководствуются исключительно благими намерениями. Также я заметила, что большинство врачей в глубине души очень скромны и застенчивы, но считают, что докторская степень и лицензия доказывает их важность, ум, квалификацию, а также даёт право рассуждать на многие темы, зачастую даже не имеющие отношения к медицине.

Врачи приобретают непомерное чувство собственной значимости в медицинских вузах, где они гордо выдерживают чудовищное давление, вышибающее из них любую попытку к свободомыслию в течение семи и более лет. Любой, кто неспособен поглощать и затем воспроизводит наизусть огромное количество информации, кто неуважительно или непочтительно относится к старшим врачам-богам, которые в свою очередь преданно служат профессорам медицины, – не задерживается надолго в этих заведениях. Когда полностью покорные, смиренные выпускники получают, наконец, лицензию, – они присваивают себе статус младшего врача-бога.

Но официальный статус медицинского божества не даёт права создавать свои собственные методы лечения. Профессиональный надзор вышестоящих организаций и система управления показывают, что продолжение владения лицензией на практике (и высокий доход!) полностью зависит от постоянного соответствия тому, что называется «правильной медицинской практикой». Любой врач, склонный к инновационной политике или использующий нестандартные методы лечения, реально рискует потерять статус и средства к существованию.

ВОЗ держит на коротком поводке не только лицензированных выпускников медицинских вузов. Врачи других убеждений, которые используют альтернативные подходы для лечения больных и самих себя, преследуются законом. Расширение власти ВОЗ через законодательные акты и полицейскую власть оправдано предотвращением шарлатанства и убеждением общественности в том, что только научный подход к медицинской помощи может быть эффективным.

Те, кто находятся по другую сторону баррикад, рассматривают такой прессинг со стороны ВОЗ как доказательство того, что общественность не имеет реального выбора, кроме как довериться врачам, платят им высокие гонорары и страдают от невозможности понять истинную причину своих заболеваний и незнания методов их лечения. Если есть конкретные виновники сложившейся ситуации, то большинство из них – руководящие должностные лица ВОЗ, которые, возможно, вполне осознают пагубное влияние пропагандируемой ими системы.

Врач-гигиенист обычно прямо сообщает пациенту, что ни одна практика и ни один врач на самом деле не может вылечить его или облегчить его состояние. Только сам организм может вылечить себя, если он в состоянии это сделать. Очень старая поговорка, популярная среди гигиенистов: «Если организм не может сам излечить себя – его никто не излечит».

Основная задача практиков-гигиенистов – перевоспитать пациента, проводя его первым путём естественного исцеления. Если этот путь будет успешен, больной поймёт, как управлять собственным телом и как позволить проявиться естественным целительным силам организма.

Даже если позже он станет жертвой тяжёлой травмы – у него не будет необходимости повергаться дорогостоящим медицинским процедурам. Гигиенисты редко получают шестизначные суммы доходов, как это происходит в обычном, регулярном бизнесе.

Этот аспект более всего отличает гигиеническую медицину от других практик, даже альтернативных. Гигиена – единственная система, в которой целительский потенциал врача не становится на пути пациента к выздоровлению. Когда я была моложе и неопытнее, я думала, что главная цель традиционной медицинской практики – не подавить собственные целительные силы организма и дать врачу возможность необходимого вмешательства. Но после 20 лет практики я понимаю, что последнее, что большинство людей хотят слышать – это то, что причиной их болезней являются их собственные привычки, рацион и выбор продуктов; что ответственность за свои болезни и лечение несут они сами, и вылечить их можно только путём изменения питания и образа жизни, а это означает постоянную самодисциплину.

Самое трудное – заставить человека изменить своим привычкам. Людей устраивают действия врачей-аллопатов в основном потому, что они позволяют им и дальше относиться к своему здоровью бессознательно и безответственно.

Причины болезни

С тех пор, как натуральная медицина находится в противостоянии насилию так называемой научной медицины, все книги о гигиене после введения и предисловия должны содержать раздел о причинах болезней. Это обязательный шаг, потому что мы видим причину болезни и её последующее лечение в совершенной иной манере, чем аллопаты. Вместо того, чтобы искать множество причин, мы выясняем основную. Вместо множества разрозненных подходов к лечению мы практикуем один, нацеленный на устранение всех возможных проблем.

Парадигма – красивое слово, означающее систему, объясняющую что-либо. Я люблю это слово ещё и потому, что оно допускает возможность множества трактовок одного и того же явления. Из всех имеющихся парадигм натуропатия подходит мне больше всего, и она стала единственным, что я использовала на протяжении большей части своей карьеры.

Парадигма врача-гигиениста по поводу дегенеративных и инфекционных заболеваний звучит как «теория токсемии» или «самоотравление».

Прежде чем объяснить эту теорию, я сделаю отступление по поводу природы и обоснованности альтернативных парадигм. Несколько десятилетий назад учёные считали, что реальность вечна, целостна и неделима – этот закон природы существовал столько же, сколько дерево или камень. Физики, например, считали законы Ньютона Истиной, единственной возможной парадигмой. Любая точка зрения, не являющаяся Истиной, считалась Ложью.

В последнее время науку постигла неопределённость; появилось мнение, что любая теория или объяснение реальности верно лишь постольку, поскольку оно действенно. Противоречивые или спорные толкования также могут считаться истинными, если они работают. В основном эта неопределённость коснулась физики, в медицине это ещё не так ярко выражено. ВОЗ убеждена (и пытается убедить всех), что её парадигма – аллопатический подход – является Истиной, является наукой, и, следовательно, всё остальное – ложь, безответственность и преступление против больных.

Но фактическая ценность или истинность любой парадигмы заключается не в её реальности, а в её полезности.

Позволяет ли та или иная теория человеку приобрести опыт и достигнуть желаемого результата?

Если да – эту парадигму можно считать ценной. Если придерживаться этого критерия, то теории токсемии должна быть гораздо вернее, чем мешанина псевдонаучных медицинских учений. Вспомните об этом, когда в следующий раз кто-то из врачей презрительно сообщит Вам, что теория токсемии была опровергнута в 1927 году докторами Джекилем и Хайдом.

Почему люди болеют

Это теория токсемии. Здоровый организм постоянно очищает себя от ядов, которые неизбежно образуются в процессе пищеварения, обмена веществ и самовосстановления. Человеческое тело – удивительное творение, при помощи сжигания углерода и кислорода способное утилизировать отходы и постоянно восстанавливать ткани, заменяя изношенные клетки новыми. Каждые семь лет клетки организма обновляются полностью, а некоторые из них имеют и более короткий жизненный цикл. Это означает, что в течение семи лет все клетки организма должны быть переработаны (аутолизированы) и выведены. Само по себе это было очень тяжело для организма, но к этому следует ещё добавить лёгкие яды, образующиеся в процессе нормального пищеварения.

Кроме того, стоит учитывать последствия попыток организма переварить неудобоваримое, а также последствия обычного переедания. Продукты распада, образующиеся в процессе пищеварения, несварения, клеточного распада и общего обмена веществ – в той или иной степени ядовиты. Если бы эти токсины оставались и накапливались в организме, они отравили бы его. Таким образом, организм имеет систему самоочищения для выведения этих токсинов. И когда эта система даёт сбой, организм умирает в муках, как при отказе печени или почек.

Органы детоксикации выводят всё ненужное из организма, но эти органы не стоит путать с тем, что гигиенисты называют вторичными органами выведения: например, толстая кишка, лёгкие, мочевой пузырь и кожа, потому что ни один из этих органов не предназначен для выведения токсинов. Но когда организм сталкивается с токсемией, это отражается и на вторичных органах, и эти последствия мы называем симптомами болезни.

Лёгкие должны выводить только углекислый газ, а не образующиеся токсичные вещества. Толстая кишка предназначена для вывода нерастворимых остатков пищи (и некоторых отходов, выброшенных в тонкий кишечник печенью). Кожа выделяет пот (который содержит минеральные соли), чтобы охладить тело, но она не должна выводить из организма токсины. Когда через вторичные органы начинают выделяться токсины, мы наблюдаем в этих областях воспаление, раздражение, нарушение функций. В результате может возникать раздражение кожи, синусит или целый ряд других состояний, в зависимости от задействованного участка тела: бактериальные, вирусные инфекции и даже астма. Когда токсины накапливаются, а не выводятся, может возникнуть артрит (при накоплении токсинов в суставах), ревматизм (в мышечной ткани), кисты и доброкачественные опухоли. А если токсины ослабляют иммунитет организма, есть опасность развития рака.

Печень и почки – два наиболее важных органа детоксикации, они выполняют функции фильтрации крови. Гигиенисты уделяют им большое внимание, особенно печени.

В идеальных условиях печень и почки могли бы бесперебойно работать в течение 80 и более лет, прежде чем начали бы «уставать». Эти идеальные условия должны включать пищу без пестицидов, чистый воздух и воду, необработанную пищу. Также в этом совершенном мире каждый получал бы умеренные физические нагрузки в пожилом возрасте и прожил бы в добром здравии до ста лет, без использования витаминов и пищевых добавок. В этом мире врачам не нашлось бы работы, кроме травматологов, потому что все были бы здоровы. К сожалению, в реальном мире всё не так.

В нашем далеко не идеальном мире практически вся пища – денатурированная, обработанная, солёная, сладкая или консервированная, потому на печень и почки приходится гораздо больше нагрузки, чем рассчитано природой.

За исключением лиц с очень удачной генетикой, которые могут жить до 99 лет, употребляя мясо и рыбу, белую муку и сахар, спиртное и табак (все мы слышали о таких примерах), у большинства людей печень и почки начинают разрушаться раньше времени. Таким образом, врачевание стало довольно выгодным делом.

Большинство людей перегружают свои органы выведения, позволяя себе есть всё, что угодно. Они без разбора поглощают всё, что предложат им матери, жёны или заведения общественного питания, так как это проще всего. Питание – привычная и почти бессознательная деятельность, часто мы продолжаем во взрослом возрасте питаться тем же, чем привыкли в детстве. Я считаю неудивительным развитие у людей тех же заболеваний, которыми страдали их родители. Они ошибочно полагают, что дело в плохой наследственности, но на самом деле причиной является то, что они сидели за одним столом со своими родителями.

Токсемия также происходит из ошибочных диетических рекомендаций врачей-аллопатов и лицензированных диетологов. Например, люди считают, что каждый приём пищи должен состоять из всех четырёх основных групп продуктов; что правильным для здоровья будет наличие пищи четырёх цветов на одной тарелке; на самом деле это не так. В реальности результатом такого подхода становится принуждение организма переваривать неудобные для этого сочетания продуктов, что в итоге создаёт высокие дозы токсинов. Я буду много говорить об этом позже, при описании принципов раздельного питания.

Таблица I. Актуальное деление продуктов питания на группы*
Крахмалы Белки Жиры Сахар Овощи
Хлеб Мясо Сливочное масло Мед Кабачки
Картофель Яйца Растительные масла Фрукты Зеленые бобы
Макароны Рыба Сало Сахар Помидоры
Выпечка Большинство орехов Орехи Солодовый сироп Перец
Зерна Сухие бобы Авокадо Кленовый сироп Баклажаны
Тыква Арахисовое масло Сухофрукты Редис
Пастернак Очищенный горох Дыни Брюква
Сладкий  картофель Чечевица Морковный сок Репа
Бананы Соя Свекольный сок Брюссельская капуста
Свекла Тофу Сельдерей
«Зелёные» напитки Цветная капуста
Спирулина Брокколи
Морские водоросли Окра
Дрожжи Салат-латук
Молочные продукты Эндивий
Капуста
      Морковь

*Традиционные диетологи делят продукты на 4 основные группы и рекомендуют смешивать их при каждом приёме пищи. Это гарантирует несварение и возможность заработка для медиков. Эта таблица отражает актуальное деление продуктов питания на группы, и смешивать их чаще всего не стоит.

Процесс пищеварения

После того, как мы употребили еду упомянутых четырёх цветов одновременно – зачастую в спешке, без тщательного пережёвывания, в стрессовом состоянии или под влиянием негативных эмоций – мы не задумываемся, что происходит с нашей пищей после того, как она попала внутрь организма. Мы привыкли считать, что всё, что попало в рот – само собой безупречно переваривается, эффективно всасывается в организм, питает клетки, а отходы полностью выводятся через прямую кишку. Это могло бы быть так при идеальных условиях, но в случае большинства существует множество вариантов на пути пищи от стола к туалету.

Большинство органов не выполняют всех необходимых функций, особенно после нескольких лет вредных привычек, стресса, усталости и старения. По мнению гигиенистов, большинство болезней начинается с питания и заканчивается им же; большая часть усилий по лечению должна быть направлена на оптимизацию процесса пищеварения.

Пищеварение означает химическую переработку продуктов, которые мы едим, в вещества, которые всасываются в кровь и циркулируют в организме, подпитывая его клетки. Организм использует питательные вещества в качестве топлива, для самовосстановления, а также для сложных биохимических процессов. Учёные до сих пор пытаются разгадать химические тайны организма. Но на фоне этих сложных процессов химия пищеварения представляет собой довольно простой механизм, и врачи довольно давно имеют о ней чёткое представление.

Несмотря на относительную простоту, с пищеварением многое может случиться. Организм расщепляет продукты с помощью различных ферментов, которые смешиваются с пищей на всём её пути, от ротовой полости до тонкого кишечника.

Фермент – большая, сложная молекула, которая может химически изменять другие крупные молекулы, оставаясь неизменной сама. Пищеварительные ферменты выполняют относительно простые функции – расщепляют крупные молекулы на более мелкие водорастворимые части.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где пища смешивается с птиалином – ферментом слюнных желёз. Птиалин расщепляет крахмал на простые сахариды. Если нарушается усвоение крахмалистых продуктов, снижается способность организма извлекать энергию из нашей пищи. Что ещё хуже – непереваренный крахмал попадает в желудок и кишечник, где он стимулирует процесс брожения и тем самым усиливает токсическую нагрузку на печень и провоцирует повышенное газообразование.

По мере пережёвывания пища смешивается со слюной, и крахмал начинает превращаться в сахар. Существует очень простой эксперимент, демонстрирующий этот эффект. Возьмите простой кусочек хлеба, и не глотая его, тщательно пережёвывайте до полного растворения. Птиалин работает так быстро, что вы удивитесь, почувствовав сладкий вкус. Горацио Флетчер, чьё имя стало синонимом теории важности пережёвывания пищи, провёл эксперимент на военных в Канаде. Половину экспериментальной группы он заставлял пережёвывать всю пищу тщательно, а другую половину – глотать, как обычно. Его исследование показало значительное улучшение здоровья группы, которая постоянно жевала. В отчёте об этом эксперименте Флетчер рекомендует каждую порцию пищи пережёвывать 50 раз в течение полминуты, прежде чем проглотить. Попробуйте, и Вы будете удивлены благотворным влиянием такого простого изменения в Ваших пищевых привычках. Кроме снижения образования кишечных газов, в случае избыточного веса Вы, вероятно, заметите его снижение, потому что уровень сахара в крови будет подниматься быстрее и, следовательно, чувство голода уйдёт раньше. Если Вы чувствуете недостаток веса, то сможете набрать его быстрее, так как тщательное пережёвывание пищи повышает способность Вашего организма к усвоению потребляемых калорий.

Логичным является вывод, что любая пища, не поддающаяся пережёвыванию, является нездоровой.

Например, слишком горячую пищу мы проглатываем очень быстро, не жуя; то же самое происходит со слишком острой пищей. Людям с проблемными зубами лучше смешивать или измельчать крахмалистую пищу, а потом тщательно смешивать её со слюной хотя бы дёснами. Имейте в виду, что даже белковые продукты, такие как фасоль, часто содержат большое количество крахмала, и крахмалистая часть такой пищи тоже переваривается в ротовой полости.

 

Попадая в желудок, пища смешивается с соляной кислотой, выделяемой непосредственно желудком, и ферментом пепсином. Эти вещества расщепляют белки на водорастворимые аминокислоты. Для этого мышцы желудка непрерывно перемешивают пищу, примерно как в стиральной машине. Эти действия образуют в желудке шарообразный сгусток, называемый болюсом.

На пути пищеварения может возникнуть много проблем. Во-первых, повышенная кислотность желудка деактивирует птиалин, так что крахмал, не переработанный на сахар в ротовой полости, не поддаётся дальнейшему перевариванию. И самое опасное нарушение пищеварения происходит оттого, что обработанные белки являются неудобоваримыми вне зависимости от телосложения, от концентрации кислоты в желудочном соке и количества ферментов. Вполне объяснимо, почему люди не хотят принимать этот факт. В конце концов, приготовленные белки наиболее вкусны, особенно красное мясо и тяжёлые, деликатесные виды рыбы.

Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как ферменты работают на расщепление белков. Белковая молекула представляет собой сложную последовательность аминокислот, связанных между собой в определённом порядке. Предположим, существует 6 основных аминокислот: 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Наша воображаемая молекула белка может иметь такой вид: 1, 4, 6, 2, 3, 5, 4, 2, 3, 6, 1, 1, 2, 3. Таким образом, мы видим, что различные комбинации аминокислот могут образовывать практически бесконечное количество разных белков.

Белки редко способны растворяться в воде. Как уже упоминалось, пищеварение заключается в преобразовании таких веществ в водорастворимые, чтобы они могли попасть в кровь и участвовать в обмене веществ. Чтобы сделать белки растворимыми, ферменты расщепляют их на отдельные аминокислоты, которые способны растворяться. Эти ферменты работают так, как будто являются зеркальным отражением определённой аминокислоты; они подходят к каждой из них, как ключ к замку, разрывая клеточные связи молекул белковой цепи. Затем (мне это кажется самым удивительным) молекула фермента может найти и высвободить следующую молекулу аминокислоты, а потом ещё и ещё.

Таким образом, после обработки в кислой среде в течение достаточного количества времени (несколько часов) и с достаточным количеством ферментов все белки расщепляются на аминокислоты, которые попадают в кровь, где взаимодействуют с другими веществами. Но когда белковые цепи подвергаются тепловой обработке, изменяется их физическая форма, что затрудняет взаимодействие с ферментами. Прекрасным примером этого являются жареные яйца. Когда яичный белок нагревается, он становится сухим, твёрдым и практически не поддаётся перевариванию, в то время как сырой белок – жидкий и удобоваримый.

Стрессовое состояние замедляет процесс перемешивания пищи в желудке, так что в этом случае пища недостаточно тщательно смешивается с ферментами. Все эти причины способствуют попаданию в кишечник непереваренных белков.

То же происходит и с крахмалом. Эффективно расщепляться на сахар он может только в ротовой полости. Как только крахмал попадает в желудочную среду, эффективность его переваривания снижается. Если крахмал достигает тонкого кишечника, он начинает бродить. Продукты брожения крахмала обычно не особенно токсичны; газы, образующиеся в результате таких процессов, тоже имеют не самый ужасный запах. Если человек в целом здоров, понадобятся годы такого воздействия, прежде чем продукты брожения крахмала смогут нанести вред организму.

Но непереваренные белки – это не крахмал и не дрожжи. Они разлагаются в кишечнике под действием анаэробных бактерий. Многие из продуктов жизнедеятельности таких бактерий являются очень токсичными и имеют плохой запах. При всасывании через стенки кишечника они раздражают слизистые оболочки, что зачастую может способствовать развитию рака толстой кишки. Кроме того, гниение белков у некоторых людей может вызвать даже симптомы психического расстройства. Мясоеды часто имеют неприятный запах тела, даже если не выпускают кишечных газов.

Кроме всего перечисленного, при наличии непереваренных продуктов на организм ложится тяжёлая токсическая нагрузка, которая также создаёт много неприятных симптомов и значительно сокращает жизнь. Несварение несёт в себе двойной удар; ведь процессы брожения и/или гниения непосредственно влияют на функционирование толстой кишки и являются причиной запоров.

Большинство людей не знают, что такое запор на самом деле. Неспособность вывести каловые массы – это только самый простой вид запора. Более точное его определение звучит как «задержка отходов в толстой кишке на время, опасное для здоровья». Правильно переваренная пища имеет нормальную консистенцию и быстро выводится из толстого кишечника. Недопереваренная или неудобоваримая пища откладывается слоями в толстой кишке, препятствуя нормальному функционированию кишечника. Ещё хуже то, что эти остатки постоянно разлагаются, вырабатывая дополнительные дозы мощных токсинов. Толстую кишку, покрытую таким слоем отходов, можно сравнить с водопроводной трубой, забитой накипью, которая постепенно перекрывает проток воды. Кроме того, этот слой веществ в прямой кишке может со временем стать таким же твёрдым, как и накипь.

Толстая кишка также берёт из пищи и переносит в кровоток влагу и водорастворимые вещества. Когда толстая кишка засорена непереваренными отходами, токсины от их гниения также попадают в кровь, усиливая нагрузку на печень и почки, ускоряя их разрушение и процесс старения, а также провоцируя множество других неприятных симптомов, которые обеспечивают врачам постоянную занятость и финансовую заинтересованность. Позже я расскажу подробнее о чистке кишечника.

Развитие болезни: раздражение, слабость, токсемия

Обычно болезнь развивается в три шага: раздражение или недостаточное питание; ослабленность; токсемия. Раздражение – это внешние или внутренние воздействия, другими словами – стрессы.

Психологический стресс – сильные отрицательные эмоциональные состояния, такие как гнев, страх, обида, отчаяние и т.д. В истоках большинства болезней стоит изменённое состояние сознания, порождённое разумом, чтобы, например, избежать ответственности. Также причиной могут быть стрессовые ситуации на работе или длительные проблемы в семье.

Также причиной проблем с пищеварением могут стать мягкие «расслабляющие» яды – лёгкие наркотики, табак и алкоголь. Опиаты более токсичны, в первую очередь потому, что парализуют кишечник и вызывают запоры. Стимуляторы – кокаин и амфетамины – наиболее разрушительные наркотики, они очень токсичны и значительно сокращают жизнь.

Постоянные раздражения и/или недостаток питания в конечном итоге приводят к ослаблению организма. Гигиенисты старой школы определяют ослабление как отсутствие или снижение, энергетического потенциала, «нервной энергии». Они читают, что функционирование всех жизненно важных органов зависит от этой жизненной силы. Понять, что представляет собой эта сила, можно путём сравнения одного человека с другим. Некоторые люди полны энергии, и это заметно невооружённым взглядом. Даже окружающие в их присутствии чувствуют себя лучше; эти люди как-то делятся энергией с теми, кто наделён ею в меньшей степени. Другие испытывают недостаток этой жизненной силы и страдают от этого на протяжении всей жизни.

Когда падает уровень жизненной энергии, снижается общая эффективность всех органов тела. Поджелудочная железа вырабатывает меньше пищеварительных ферментов; тимус снижает выработку своих гормонов, мобилизующих иммунную систему; гипофиз производит меньше гормона роста, так что замедляется восстановление клеток и тканей, и так далее.

Не имеет значения, можно ли измерить в лабораторных условиях уровень нервной энергии; жизненная сила наблюдается у многих людей. Однако, лабораторные исследования показывают, что при постоянных раздражениях ухудшается функционирование всех жизненно важных органов и желёз. Ослабление может развиваться настолько медленно, что это даже незаметно для человека; либо постоянно растущая слабость может восприниматься как недостаток энергии, как усталость, как проблемы пищеварения, как неспособность справиться с ранее легко переносимыми вещами, например, алкоголем.

Долговременное потребление некачественной пищи вызывает ослабление. Наше тело – углеродно-кислородный механизм, предназначенный для работы на очень питательных продуктах, и это генетически заложенное условие почти не меняется в процессе адаптации. Хотя через многие поколения человек может генетически приспособиться к извлечению питательных веществ из разных групп продуктов. Например, изолированное от цивилизации племя на острове Фиджи в наше время проживают долгую и здоровую жизнь, питаясь в основном морепродуктами и тропическими корнеплодами. Если их внезапно перенести в горные районы Швейцарии и предложить местную пищу, большинство из них не смогут к ней адаптироваться, так как их организм не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки коровьего молока. Таким образом, переселённое племя будет испытывать проблемы со здоровьем и сокращение продолжительности жизни до тех пор, пока через несколько поколений их гены не адаптируются к новым диетическим условиям. В конце концов, их далёкие потомки смогут полностью нормально воспринимать ржаной хлеб и молочные продукты наравне с аборигенами.

Тем не менее, современная пищевая промышленность и обработка продуктов питания значительно способствует массовому ослаблению здоровья.

Это происходит двумя путями, и если к первому из них люди как-то приспособились, то второй может оказаться непреодолимым. Во-первых, промышленно обработанные продукты – сравнительно недавнее изобретение, и наш организм ещё не приспособлен к их перевариванию. Ещё через несколько поколений люди могли бы адаптироваться и нормально воспринимать фабричную пищу. В то же время, здоровье населения значительно снизилось, так же как и питательная ценность промышленно производимых продуктов по сравнению с естественной пищей. Я убеждена, что человеческий организм никогда не сможет адаптироваться к рациону, степень питательной ценности которого постоянно снижается. Я объясню это более подробно в главе, посвящённой диете.

Вторичное выведение отходов – и есть болезнь

Конечным результатом перехода от раздражения или недостатка питания к ослаблению является развитие токсемии, предельное повышение нагрузки на печень и почки. В конце концов, эти органы начинают ослабевать, а снижение их функции угрожает стабильности и чистоте химии крови. В этих условиях перегруженный токсинами организм рискует остаться полностью недееспособным или даже погибнуть от интоксикации. Чтобы избежать этого, он, руководствуясь генетической предрасположенностью и характером токсинов (что именно было съедено, в какой степени стресса), пытается вывести излишки токсинов через свою «первую линию обороны» – альтернативную или вторичную систему выведения.

При активизации вторичной системы выведения могут возникать неопасные для жизни, но неприятные симптомы. Например, кожа предназначена для выведения жидкости путём потоотделения. Если через потовые железы начинают выводиться токсины, это может обернуться неприятным запахом тела. Здоровое, не отравленное тело пахнет приятно, как кожа новорождённого, даже если вспотеет после физической нагрузки. Другие аналогичные органы, такие как слизистые оболочки, призваны выделять некоторое количество слизи для увлажнения. Лёгкие выводят отработанный воздух, ткани увлажняются железами внутренней секреции. Всё это – тоже выделительная система, но эти органы не предназначены для выведения токсинов.

Когда яд начинает выделяться через эти неприспособленные к нему ткани, они раздражаются, воспаляются, ослабевают и, как следствие, становятся гораздо более доступными для бактериальных или вирусных инфекций. Несмотря на эту опасность, организм всё же задействует вторичные выделительные органы, так как в противном случае возникает риск серьёзной болезни или даже смерти. Причём в этом случае для выведения токсинов выбираются маршруты, максимально далёкие от жизненно важных органов и тканей; таким образом, кожа, слизистые оболочки и лёгочная ткань неизбежно становятся «первой линией обороны».

Таким образом, в большинстве случаев история болезни начинается с простуды, гриппа, гайморита, бронхита, хронического кашля, астмы, сыпи, акне, экземы, псориаза. Если эти симптомы вторичного выведения подавляются лекарствами (прописанными или безрецептурными), но при этом не меняется образ жизни и привычки питания, которые вызвали токсемию, или если токсическая нагрузка предельно возрастает, то организм начинает накапливать токсины в жировых отложениях, в мышечной или суставной ткани, перегружает почки, создаёт кисты, миомы и доброкачественные опухоли для хранения этих отходов.

Если токсическая перегрузка затягивается надолго, начинается повреждение жизненно важных тканей, создаются условия для развития опасных для жизни состояний. Гигиенисты всегда подчёркивали, что болезнь – это попытка излечения. Болезнь возникает, когда организм пытается облегчить токсическую нагрузку без угрозы своему существованию. Тело всегда делает всё возможное для облегчения токсемии, независимо от того, насколько это удобно личности, живущей в этом теле. Симптомы вторичного выведения на самом деле являются положительным моментом, поскольку представляют собой результат детоксикационных усилий организма, потому не стоит сразу же стараться подавить их при помощи медикаментов. Если препятствовать этому наименее опасному способу вывода токсинов, организму в итоге придётся прибегнуть к другим, более опасным (хотя, возможно, менее дискомфортным для Вас) методам выведения.

Традиционная медицинская модель не рассматривает болезнь вышеописанным образом; следовательно, рассматривает признаки вторичного выведения как саму болезнь. Врач предпринимает шаги по остановке лечебных усилий самого организма, таким образом, снимает нежелательные симптомы, и в результате объявляет пациента здоровым. На самом деле, болезнь – это процесс лечения.

Общая тактика подавления симптомов в соответствии с современной медицинской моделью развивается так: простуда лечится антигистаминами, пока не перерастёт в грипп; грипп неоднократно подавляется антибиотиками, пока не возникает пневмония. Или же экзема лечится кортизоновой мазью, что в итоге оборачивается заболеванием почек. Попытка подавления астмы с помощью бронходилататоров приводит к потребности в кортизоне. Продолжение лечения астмы с помощью стероидов приводит к дисфункции надпочечников; в итоге организм получает аллергию практически на всё.

Наличие токсинов в органах вторичного выведения часто становится причиной заражения. Вирусы и бактерии атакуют носовые пазухи и лёгкие, воспалённые в результате выведения токсинов; при их выведении через кожу возникают кожные инфекции. Общие инфекционные болезни – тоже результат токсемии. В этом случае иммунная система подавлена и не может противостоять микроорганизмам столь же эффективно, как при нормальных условиях.

Мудрый подход к лечению инфекций не предполагает использование антибиотиков, так как наряду с уничтожением бактерий они негативно действуют на иммунную систему; большинство людей (в том числе и врачей) не понимают, что антибиотики заставляют иммунитет работать на пределе возможностей. Когда человек подгоняет кнутом уставшую лошадь, она, в конце концов, падает и не может подняться, как бы сильно её ни избивали. Так вот, правильный подход к детоксикации организма должен одновременно снимать симптомы вторичного выведения и восстанавливать иммунитет. Вернее всего – признать, что болезнь является способом расплаты за прошлые проступки в отношении здоровья.

Вы должны много спать, отдыхать и пить только воду или разбавленный сок; это позволит организму сохранить жизненную энергию, направить её на исцеление нездоровых участков тела и выведение отходов. Таким образом, Вы сможете помочь Вашему организму, действовать в гармонии с его усилиями, а не противодействовать ему, как делает большинство людей.

Прошу простить мне полу-политическую дискуссию, но в моей практике меня часто поражают жалобы моих клиентов на отсутствие времени и возможности прислушаться к своему организму, дать ему возможность отдохнуть при болезни, так как у них есть работа и они не могут позволить себе пропустить её или не выполнить свои обязанности. В нашей стране большинство людей находятся в плену своих долгов, возникших оттого, что они поддались иллюзии счастья от обладания материальными ценностями. Рабы таких долгов считают невозможным пропустить ни недели работы. Люди, которые считают, что они не могут позволить себе болеть, думают, что они могут позволить себе жить на таблетках. Таким образом, они загоняют симптомы болезней глубоко внутрь и удерживают до тех пор, пока организм не падает, как та самая загнанная лошадь, и они оказываются в больнице.

Но эти же люди не могут позволить себе потерять немного времени для проведения некоторого «профилактического обслуживания» собственного тела.

При первой же предоставленной возможности организм освобождается от токсической перегрузки и начинает самоочищение. Как только он облегчает токсемию, неприятные симптомы обычно прекращаются. Это означает, что для смягчения и последующего снятия симптомов необходимо просто временно сократить потребление пищи, позволяя себе есть только то, что не вызывает интоксикации – например, сырые фрукты, овощи и соки. Я называю такие продукты очищающими. Если симптомы слишком остры, трудно переносимы или на самом деле представляют опасность для жизни, процесс детоксикации можно ускорить путём исключения из рациона твёрдой пищи, оставив только жидкость: сырые разбавленные соки, бульон из зелёных овощей. В самых крайних случаях гигиенисты используют «тяжёлую артиллерию» – долговременный пост на травяных чаях или простой воде. Далее я расскажу о посте более подробно.

При острых заболеваниях важнее всего не мешать организму излечиться самостоятельно. Учитывая наше невежество в этой области, мы зачастую становимся злейшими врагами самим себе; мы прочно привыкли воспринимать все симптомы строго негативно. Но я знаю из собственного опыта, что люди могут принять и принимают новый взгляд на свой организм, понимание того, что позволяет им действовать в гармонии с ним.

Это позволит контролировать данную область своей жизни, не будучи зависимым и не предоставляя право другим принимать решения касаемо Вашего здоровья.

Наконец, чтобы не допустить повторения токсемии и острых заболеваний, человек должен понять, что именно он делает неправильно, и попытаться изменить свою жизнь. Именно этот подход делает натуральную медицину вдвойне непопулярной. Такие изменения включают устранение из рациона любимых (но неудобоваримых) продуктов и отказ от вредных привычек. Естественно, дальше я расскажу об этом более подробно

 

Природа и причины заболевания
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link