«Питание и физическая дегенерация» — книга, которая меняет взгляд прочитавших её людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых «туземцев», видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьёзные проблемы.

В ходе своих путешествий Вестон Прайс посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племён. 

В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство.

Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов — те самые проблемы, которые позволяют современным ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, — полностью отсутствовали.

Прайс снимал и снимал на фотокамеру эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались «прекрасным физическим развитием» и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжёлых условиях.

Многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков до сих пор практически неизвестен современным врачам и родителям, хотя с первого издания книги прошло уже более 70 лет.

Нет ничего нового в наблюдении о том, что дикари или народы, живущие в первобытных условиях, имеют, в целом, отличные зубы. Этот факт является документально зафиксированной проблемой и основан на случайных изучениях современных первобытных людей, сделанных путешественниками, исследователями и учёными, и подтверждён более существенной документацией исследования зубов, сохранённой в коллекциях скелетов дикарей, вымерших в разные по давности периоды времени.

Это не новость, что большинство цивилизованного народонаселения имеют плохие зубы, которые начинают разрушаться почти перед тем, как они полностью прорезываются, и, что зубной кариес, вероятно, будет сопровождаться периодональным заболеванием с дополнительными осложнениями. Более того, эта проблема становится очень важной для профессии стоматолога больше, чем для поколения людей, и это правильно.

Много тщательного и терпеливого исследования и экспериментирования потрачено на проблему происхождения и контроля зубного кариеса, но я не думаю, что кто-нибудь мог бы утверждать, что эта проблема разрешилась. Во всяком случае, стоматологи всё ещё усердно сверлят наши зубы с кариесом и пломбируют их.

Накопилось достаточное количество отличных доказательств, которые означают, что зубной кариес, в значительной степени, связан с неправильным питанием и неполноценным рационом.

Рисунок 61. Жители островов к северу от Австралии имеют великолепно сформированные тела, с прекрасными овалами лица и формой челюстей.

С тех пор как мы давно узнали, что дикари имеют отличные зубы и, что цивилизованные люди имеют ужасные зубы, мне кажется, что мы ужасно глупы в том, что уделяем всё наше внимание на нахождение причины, по которой наши зубы так слабы, вместо того, чтобы когда-нибудь изучить, почему у дикарей здоровые зубы.

Доктор Вестон Прайс, похоже, единственный человек, который обладает научным чутьём, чтобы пополнить свои знания возможными причинами зубной болезни с помощью изучения режимов питания, которые связаны с зубным здоровьем. Другими словами, Доктор Прайс достиг одного из эпохальных предметов исследования, что заставляет любого другого исследователя рвать на себе волосы из-за того, что он никогда не думал о подобном изучении проблемы. Это является иллюстрацией факта, что действительно одарёнными учёными являются те, кто может понимать очевидное.

Также Доктор Прайс обнаружил, почему первобытные люди имеют хорошие зубы и почему состояние их зубов ухудшается, когда они становятся «цивилизованными». Но и на этом он не остановился: он перешёл к тому, чтобы применить свои знания, полученные от дикарей, к проблемам их менее образованных цивилизованных братьев.

Я считаю нас такими, потому что мы должны признавать, что, если дикари знают, что нужно есть, чтобы сохранять зубы здоровыми, они являются более образованными в вопросах питания, чем мы. Потому я полагаю, что Доктор Прайс написал то, что часто называют «глубоко значительной книгой».

Основным отличием между работой Доктора Прайса и остальными исследованиями является то, что в данном случае цель достигается успешно. Я отдаю честь Доктору Прайсу с искренним восхищением (и с оттенком зависти), потому что он обнаружил нечто, что я хотел бы открыть сам.

ЕРНЕСТ А. ХООТОН, Гарвардский Университет

Питание и физическая дегенерация. Сравнение примитивной и современной диеты и их последствия на здоровье человека. Доктор Вестон Прайс



Доктор Вестон Прайс

Доктор Вестон Прайс
Доктор Вестон Прайс

В начале 1930-х, стоматолог из Кливленда по имени Вестон Прайс (1870-1948) начал серию уникальных исследований. Более десяти лет, он путешествовал по изолированным частям земного шара с целью изучения здоровья населения, незатронутого цивилизацией. Его целью было обнаружить факторы, ответственные за хорошее здоровье зубов. Его исследования показали, что кариес и деформированные зубные дуги, ведущие к скученным и кривым зубам, являются результатом недостатка питательных веществ, а не унаследованными генетическими дефектами.

Группы, изученные Прайсом, включали жителей изолированных деревень в Швейцарии, гаэльские общины на Внешних Гебридских островах, коренные народы Северной и Южной Америки, островитян Южного моря Меланезии и Полинезии, африканские племена, австралийских аборигенов и маори Новой Зеландии. Куда бы он ни ездил, доктор Прайс обнаруживал, что красивые ровные зубы, свободные от гниения, хорошее телосложение, устойчивость к болезням и добрый характер были характерны для коренных групп при их традиционном рационе, богатом необходимыми питательными веществами.

Когда доктор Прайс проанализировал продукты, используемые изолированными народами, он обнаружил, что, по сравнению с современным рационом его времени, они обеспечивали, по крайней мере в четыре раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и по крайней мере в десять раз — жирорастворимых витаминов, из продуктов животного происхождения, таких как масло, икра, моллюски, мясные субпродукты, яйца и животные жиры — самые богатые холестерином продукты. Современная общественность избегает эти богатые продукты как нездоровые…

Введение

Эта тема содержит новый подход к некоторым проблемам современной дегенерации. Вместо обычной методики анализа высказываний о дегенерации исследование проводилось для групп, являвшихся контрольными, которые, в основном, не были больны.

После нескольких лет изучения этой проблемы клиническими и лабораторными исследовательскими методами я собрал доказательства, точно указывающие на отсутствие некоторых важных факторов в нашей современной программе, вместо того, чтобы подчеркнуть наличие губительных факторов. Это сразу же указывает на необходимость контроля. Для достижения этого было необходимо найти неуязвимые группы, которые легко были обнаружены в разных частях света как обособленные остатки примитивных расовых групп.

Подробное исследование этих групп показало, что их представители имеют высокий иммунитет ко многим серьёзным заболеваниям с тех пор, как они обособились от нашей современной цивилизации и живут в соответствии с пищевыми режимами, которыми управляет накопленная всей группой мудрость.

Во всех случаях, где люди одной расы, которые перестали быть обособленными и стали питаться так же, как и люди современной цивилизации, было установлено, что они стали рано терять высокие иммунные свойства своего организма.

Эти исследования включили в себя химический анализ продуктов питания обособленных групп и также замещающих продуктов современной цивилизации.

ЭТИ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ СДЕЛАНЫ СРЕДИ СЛЕДУЮЩИХ ПРИМИТИВНЫХ РАСОВЫХ ГРУПП, ВКЛЮЧАЯ КАК ОБОСОБЛЕННЫЕ, ТАК И СОВРЕМЕННЫЕ ГРУППЫ:

  • Швейцарцев из Швейцарии,
  • Гэлов на Внешних и Внутренних Гебридах,
  • Эскимосов с Аляски,
  • Индейцев с дальнего Севера, Западной и Центральной Канады, Западных Соединённых Штатов и Флориды,
  • Меланезийцев и полинезийцев с восьми архипелагов в южной части Тихого океана,
  • Племён в восточной и центральной Африке,
  • Аборигенов из Австралии,
  • Малайских племён на островах на севере Австралии,
  • Маори из Новой Зеландии,
  • …и древних цивилизаций и их потомков в Перу вдоль побережья и в Сьеррах, также в бассейне Амазонки.

Также в этих местах были изучены современные белые люди из этих сообществ.

Во время этих исследований было обнаружено большое число важных и неожиданных открытий. В то время как первостепенным заданием было обнаружить причину разрушения зубов, которая была установлена достаточно быстро, так как находилась под строгим контролем питания, быстро стало очевидным то, что:

цепочка нарушений, развившихся в этих различных группах примитивных рас, начинается даже в первом поколении после принятия современного режима питания и стремительно, и непрерывно увеличивается в объёме, характеризуя дегенеративные процессы в нашей современной цивилизации.

В то время как причина разрушения зубов почти полностью зависит от питания человека во время и до развития заболевания, группы некоторых болезней выражаются в физической форме. Они включают в себя изменения челюстно-лицевого аппарата, которые прежде объяснялись как результаты примесей различных расовых групп. Мои исследования показали, что одинаковые отклонения от нормы повторяются во всех различных расовых группах, в то время как кровь, однако, чистая. Более того, это даже развивается у детей в семье, чьи родители употребляли современную пищу.

Применяя эти методы исследования к нашим цивилизованным семьям, мы без труда находим, что у большого процента из них наблюдается то же ухудшение у молодых членов семьи. Процент таких людей в наших современных сообществах, в которых я провёл различные исследования широкого диапазона, обычно находится между 25 и 75 процентами.

Определённый процент этой поражённой группы составляли не только показания физических повреждений, но также индивидуальные расстройства, наиболее распространённым из которых является пониженный уровень умственной работоспособности и остроты восприятия, в основном наблюдалась так называемая умственная отсталость, которая была характерна для группы детей в школах, отстающих от своих одноклассников. Их I.Q. в целом ниже нормы и быстро развивает комплекс неполноценности, обусловленный болезнью.

У определённого процента этой и параллельной групп развиваются индивидуальные расстройства, которые выражаются в значительной степени незаконным поведением. Этот процент включает в себя правонарушителей, которые сейчас являются причиной такого большого количества трагедий и проблем в связи с увеличением числа таких людей.

Мои исследования показывают физическое структурное изменение и, следовательно, органичный фактор, который предшествует и лежит в основе этих обусловленных воздействий окружающей среды. Данные, которые показал опрос правительства, таковы, что 66 процентов преступников, которые обучались в лучших институтах и были освобождены как вылеченные, позже проявили свои противозаконные и криминальные наклонности, особенно выделяется срочная необходимость, при применении предыдущих методов, предшествования и предотвращения начальных повреждений правонарушителей.

Рисунок 6. Братья, остров Харрис. Младший слева ест современную еду и у него обширный зубной кариес. Брат справа ест национальную еду и у него прекрасные зубы. Обратите внимание на узкое лицо и прикус у младшего. Внизу: типичный обширный зубной кариес современного кельта. Справа: типичные идеальные зубы традиционного кельта.

С тех пор, как известно, что определённые повреждения были напрямую связаны с неполноценным питанием матери в период формирования ребёнка, мои исследования приводят факты того, что проблема уходит ещё дальше к нарушениям в зародышевой плазме, в формировании которой участвуют оба родителя. Эти повреждения, следовательно, имеют прямое отношение к физическому состоянию одного или обоих родителей до момента зачатия.

Важным этапом моих исследований стало получение информации от этих различных примитивных расовых групп, обнаруживающим, что они осознавали, что такие повреждения могут проявиться, если родители не были в хорошем физическом состоянии и не соблюдали правильного питания. Более того, во многих группах я обнаружил то, что девушкам не разрешалось выходить замуж до того, как они пройдут курс специального питания. В некоторых племенах перед женитьбой требовался шестимесячных период специального питания. Исследование пищи этих людей показало особые пищевые факторы, которые использовались для этих целей.

Область моей работы, соответственно, представила прямой интерес во многих сферах, включая различные отрасли искусств исцеления, частично медицины и стоматологии, и для общественных организаций, обеспокоенных улучшением жизни расовых групп. Так же, непосредственно обеспокоены и учебные группы, поскольку, если мы передаём новую информацию родителям нового поколения, необходимые меры должны быть предприняты до возникновения критической ситуации. Это включает в себя систему образования, в особенности для учеников старших классов.

Данные, представленные в следующих главах, вызывают необходимость изменения многих проблем нашей современной социальной организации. Силы, заключённые в наследственности, в общем, считаются настолько мощными, что они способны сопротивляться всем воздействиям и изменениям окружающей среды. Эти данные покажут, что многое из того, что мы объясняем наследственностью, на самом деле является результатом заблокированной наследственности.

В то время как главное внимание было уделено влиянию окружающей среды на характер человека, тело в основном нуждалось в большем количестве воздействий аналогичной природы, чтобы подвергнуться изменениям. Предполагалось, что мозг был одинаково хорошо организован у большинства людей, исключая такие случаи из жизни некоторых из них, как огорчение, страх, и т.д., в значительной степени ответственные за нарушение поведения.

Нормальное функционирование мозга не рассматривалось как биологический процесс, как, например, пищеварение. Данные, представленные в последующих главах, указывают на то, что, расстройства, связанные с нарушениями в развитии костей черепа, могут в то же время встречаться в развитии головного мозга. Такие структурные недостатки обычно не являются наследственными, хотя появляются у различных членов семьи или у родителей. Они являются результатом действия окружающей среды, нежели наследственных элементов, доставшихся от предков.

В свете этих данных уделено большое значение свойствам эмбриональных клеток обоих родителей, а также окружающей среде, предоставленной матерью. Новые данные показывают, что также и отцовский материал может быть повреждённым и, что ответственность за поражённые эмбриональные клетки может быть поделена между отцом и матерью. Смешивание рас обвиняют в том, что многие искажения и повреждения в теле формируются в нашем современном поколении.

БУДЕТ ВИДНО, ЧТО ЭТИ ЛИЦЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ ВО ВСЕХ ЧИСТОКРОВНЫХ РАСАХ, ИЗУЧЕННЫХ ДАЖЕ В ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ, ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Происхождение личности и характера появляется в свете новых данных в виде биологических продуктов в гораздо меньшей степени, чем обычно рассматривают чистые наследственные признаки. С тех пор как эти различные факторы являются биологическими, строго относящиеся как к питанию родителей, так и к пищевой среде отдельных людей в период формирования и роста, любой обыкновенный содействующий фактор, такой как, например, дефицит еды из-за истощения почвы, будет рассматриваться, как создающий дегенерацию групп людей вследствие общей причины.

Массовое поведение, следовательно, в этом новом свете становится результатом природных сил, выражение которых может не быть изменённым пропагандой, но будет требовать изменений на первоначальном уровне. Природа участвует в процессе становления человеческих культур в течение многих тысячелетий, и наша культура имеет не только собственный опыт становления, но и также опыт параллельных рас, живущих в наши дни, а также тех, кто жил в прошлом.

Эта работа, соответственно, включает данные, полученные из нескольких других природных биологических экспериментов, чтобы пролить свет на проблемы нашей современной цивилизации белых людей.

В презентации данных я щедро использую фотографии. Говорят, хорошая иллюстрация заменяет тысячу слов текста. Это также в соответствии с последней модой в журналистике. Картинки более убедительны, чем слова, и, поскольку текст требует современных теорий, наличие наиболее ярких данных является важным.

Благодаря множественным просьбам предоставить слайды или заимствовать мои фотографии, я снабдил свою работу ограниченным количеством слайдов с иллюстрациями. Слайды с остальными субъектами также в наличии.

1939

Первое издание книги

2016

Профессиональный перевод

340

страниц научных исследований

Предисловие

За последние два столетия естественная плодородность наших почв быстро уменьшалась. Ранее, когда урожай переставал устраивать земледельцев, они бросали свои фермы и переселялись на свободные территории. Позже применение компоста, состоящего из остатков растений или отходов животных, а также чередование культур на одной территории были эффективны по поддержанию плодородности почвы.

Ещё позже рост использования искусственных удобрений с высоким содержанием азота позволил получать один урожай за другим, не оставляя земли под паром (не засевая) – обычай, который ускорял размножение организмов, живущих в почве, что, в свою очередь, увеличивало содержание питательных веществ в ней.

Зачастую против своего желания современный фермер вынужден растить монокультуру, применять искусственные удобрения, пестициды, гербициды и механизацию, чтобы выжить под бременем налогов и инфляции. В результате мы получаем урожай ради «количества», а не «качества» и нарастающее разрушение ценной поверхностной почвы и минеральных запасов.

Наши магазины заполнены привлекательными, но практически безвкусными фруктами и овощами. Содержание белка в пшенице и других зерновых неуклонно падает; а этот показатель является надёжным индексом урожайности почвы.

Животная пища – птица и дичь – претерпевают аналогичные изменения. Птиц обычно содержат в тесных клетках, а их питание ограничено тем, что дадут люди. В результате птицы имеют цирроз печени, а качество яиц не отличается полноценностью. Птицы и животные часто получают антибиотики, лекарства для щитовидной железы и гормоны, которые ведут к бесплодию, отёкам, размягчению тканей. Цель такого питания – получить больший вес при меньших затратах корма.

Преимущества для производителя очевидны, для потребителя же весьма сомнительны.

В настоящее время люди всё больше подвергаются воздействию тысяч химических веществ из воздуха, пищи и воды. Кроме того, мы принимаем разнообразные лекарства. Химические вещества включают пищевые добавки, пестициды, гербициды, нитраты и промышленные отходы современной индустрии, такие как каменноугольная смола, её производные, и другие синтетические компоненты, абсолютны чужеродные нашему организму.
Долго сохраняющиеся, хлорсодержащие углеводородные пестициды, такие как ДДТ (dichlorodiphenyltrichloroethane, дихлородифенилтрихлорэтан), даже проникли в нашу пищевую цепочку.

В некоторых областях гербициды (препараты, препятствующие росту растений, например, сорняков) 2, 4 – D, и 2, 4, 5 – Т, загрязнённые высокотоксичными и тератогенными 3, 4, 6,7 – тетрахлоро-п-дибензодиоксином, попали в нашу пищу и воду. Это относится и к другим хлорсодержащим дифенилам, являющимися продуктами современной индустрии. Такие компоненты могут представлять больше опасности, чем ДДТ.

Элементы ДДТ и сходных химических веществ можно обнаружить у всех живых существ от Арктики до Антарктики, включая фитопланктон, который не только является основной едой для всех рыб, но и производит большую часть кислорода, необходимого для жизни всего живого. Такие химические вещества накапливаются, поднимаясь по пищевой цепочке до позвоночных.

Пеликаны и белоголовые орланы находятся под угрозой вымирания, так как под влиянием ДДТ скорлупа их яиц стала недостаточно прочна. За аномальной мягкостью скорлупы следует патологически быстрое разрушение половых гормонов. В результате высиживающие яйца матери разбивают яйца до того, как из них вылупятся птенцы. Многие другие птицы могут разделить схожую судьбу. Схожие процессы могут возникнуть и у млекопитающих, с отличающимися, но, возможно, необратимыми изменениями репродуктивной системы. Не исключено, что наши переживания о «всплеске рождаемости» несколько преждевременны.

Исследования д-ра Прайса наглядно показывают, что произошло с примитивными народами всего мира, отказавшимися от первобытной мудрости, которая поддерживала их здоровье на протяжении многих поколений. В нашем урбанизированном обществе основы здорового питания практически полностью утрачены. Надеемся, что наследие д-ра Прайса сможет побудить отдельных специалистов медиков и стоматологов применять его открытия на клиническом уровне. А они, в свою очередь, смогут найти публику более восприимчивую, чем в прошлом.

Нам не повернуть время вспять: мы не можем полностью вернуться к образу жизни наших праотцов, которые всегда имели свежую пищу и плодородную почву. Тем не менее, мы можем, и мы должны сделать всё возможное, чтобы использовать базовые знания, но в изменённом виде.

МЫ МОЖЕМ ИСПРАВИТЬ СОВЕРШЕННЫЕ ОШИБКИ И ПОТОМУ ПРЕДЛАГАЮ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • Уменьшить объёмы промышленных выбросов, включая фтористые соединения, загрязняющие наши воздух, воду и пищу.
  • Немедленно запретить использование непроверенных пищевых добавок. Свести к абсолютному минимуму употребление проверенных добавок и признанных безвредными.
  • Как можно скорее прекратить использование долго сохраняющихся пестицидов и гербицидов, если только не доказана их безопасность.
  • Запретить продажу таких пестицидов для домашнего использования. Изучать иные способы борьбы с насекомыми-паразитами и сорняками, включая улучшение почвы. Хорошо питающиеся растения более устойчивы к сорнякам и плесени.
  • Предупредить население о том, что все нефтехимические продукты, встречаемые в пище, воде, воздухе, пестицидах, косметике, моющих средствах, лекарствах и т.д. – потенциально опасны для всего живого.
  • Сообщить, что чем меньше контактов с такими продуктами, тем лучше.
  • Предоставить населению доступ к фундаментальным знаниям о правильном питании.

Если мы хотим выжить, такие знания должны прививаться людям, начиная с детского сада. Примитивная мудрость говорит нам, что рождение нормальных, здоровых детей зависит от оптимального питания родителей не только во время беременности, но и до зачатия.

Наиболее важно кормление грудью, и оно должно сопровождаться питанием матери полноценной сырой и необработанной пищей. Хорошая костная система, хорошие мышцы, привлекательная кожа, эндокринная система, здоровая печень, хорошие репродуктивные возможности, хороший разум и хорошая внешность зависят от хорошего питания. Необходимо знать, что питательная пища – не значит дорогая (даже сейчас питание русских крестьян состоит в основном из овощного супа, грубого ржаного хлеба и, иногда, мяса. Сообщается, что их здоровье и зубы находятся в прекрасном состоянии).

  1. Использовать городские отходы в качестве удобрений: возвращать в почву органические вещества, минералы и микроэлементы, уменьшать использование синтетических удобрений, содержащих большое количество азота, который загрязняет нашу воду и пищу. Демонстрировать фермерам, что такой подход экономически оправдан.
  2. Выращивать пищу для качества, а не количества. Пища, богатая белками, витаминами и минералами имеет большую ценность, чем та, что богата калориями, но содержит меньше питательных веществ. Калории сами по себе недостаточны.

Если было бы возможным опубликовать и повсеместно использовать следующие правила, немедленный эффект не заставил бы себя ждать:

КРОМЕ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩИ, КОТОРОЕ МНОГИЕ ЛЮДИ ВРЯД ЛИ ПРЕДПРИМУТ, СЛЕДОВАТЬ ПРОСТЫМ ШАГАМ, ДОСТУПНЫМ ДЛЯ КАЖДОГО:

  • Уменьшить потребление сахара в любом виде к абсолютному минимуму.
  • Избегать потребление белого хлеба. Употреблять только цельнозерновой хлеб, приготовленный из свежесмолотой муки, без добавления химических консервантов. (Производство такого хлеба потребует содержание мельницы и пекарни в каждом небольшом сообществе людей).
  • Употреблять коричневый рис вместо белого, шлифованного. Эти простые изменения в пищевых привычках приведут к большему употреблению белка, комплекса витамина В, минералов и витамина Е. Последний только недавно был признан необходимым для мужчин. (Становится страшно при мысли о тоннах этих жизненно необходимых питательных веществ, которые были экстрагированы из нашей пищи и отданы на корм животным за последнее столетие).
  • Когда возможно, следует использовать только свежие фрукты, овощи, зелёные листья салата-латука и другие растения с зелёными листьями, такие как кресс водяной (жеруха), выращенные на плодородной почве без использования инсектицидов. Обычные фрукты употреблять без кожуры из-за возможного содержания в ней остатков инсектицидов. Тщательно мыть овощи по этой же причине. Поощрять разведение собственных садов. Замороженные или консервированные овощи и фрукты питательны, но менее желательны к употреблению. Готовьте на пару или слегка отваривайте овощи, которые не употребляют сырыми, и сохраняйте этот овощной отвар для супа или коктейля с томатным соком.
  • Ростки фасоли, люцерна и другие бобовые содержат необходимое количество питательных веществ и свободны от загрязнений. Они должны быть на каждой кухне. Представляется разумным употреблять до 60 и более процентов в необработанном виде.
  • Избегать несвежих жиров и пищи, приготовленной на повторно используемом масле, такой как картофельные чипсы, картофель-фри и т.п. Наблюдения Роберта С. Форда показывают, что употребление именно прогорклых жиров, а не просто животных жиров, является одной из причин атеросклероза. Источником прогорклых жиров могут быть такие продукты, как хлеб, крекеры, выпечка и готовые завтраки, приготовленные из рафинированной муки.

Отзывы

Это удивительная, умная, простая и не простая одновременно книга. Которая заставляет задуматься, заставляет пересмотреть свое, по крайней мере, пищевое поведение. В ней много ошеломляющих фактов, много рекомендаций, которые воспринимаются естественно, потому что подтверждаются рядом очевидных свидетельств. Причем рекомендации эти очень просты и естественны. И вообще — книга привлекает именно тем, что создается впечатление: да, это так, все так очевидно, отчего мне самому не пришло в голову? Читается легко. И это действительно стоит прочитать!

Варвара

Мне понравилось то, что книга написана простым и понятным языком, при этом здесь приводится ряд доказательных исследований, что подтверждает приведенную информацию. Никогда ранее не вникала в состав продуктов, книга изменила мой взгляд на питание, ведь это основа основ здоровья, питаясь различной гадостью сейчас я обрекала себя болезненную старость, благо это поправимо, главное сейчас взять себя в руки и следовать приведенным в книге рекомендациям, они не сложные, уже сейчас отмечаю, что стала чувствовать себя намного лучше, у меня много энергии и я совершенно ничего не потеряла отказавшись от всякого мусора в рационе.

Альбина

Отличная книга, жалею, что раньше не слышала про нее. Теперь понимаю насколько плохо я питалась раньше. Уже начала постепенно менять свои привычки и питание в целом и уже вижу реальный результат. Самочувствие улучшилось очень сильно, перестала так часто болеть, мой хронический гастрит просто исчез, и я сбросила немного лишнего веса. И это только начало!

Кристина

Очень долго страдал ожирением. Читал много статей, придерживался резких диет и истязал себя физическими нагрузками, всё без толку. Но, когда я приобрёл книгу, мои лишние килограммы стали постепенно уходить, оказывается я совершенно неправильно сочетал продукты питания.

Виктор

О питании задумалась к 30 годам, когда поняла, что ЖКТ не справляется с той нагрузкой, которую я на нее взваливаю, я рада, что эта книга оказалась в моих руках так вовремя! Написана очень доступно, я поняла насколько плохо питалась и как покалечила свой организм, начала придерживаться рекомендаций и вскоре ощутила себя намного лучше прежнего, у меня даже кожа почистилась, все оказалось проще простого.

Тина

Благодаря книге мне удалось избавиться от пищевой зависимости, ведь я поняла насколько действительно важную роль имеет питание, все описано в понятной и доступной форме, теперь я знаю, как функционирует мой организм!

Тамара Грушевская

Не единожды слышала такую фразу: мы есть то, что едим. Значения ей не придавала, пока не подошла к тому возрасту, когда начинаются болячки, одолевает лишний вес, буквально крошатся зубы. Считаю, что эта книга должна быть у каждого в качестве настольной. Благодарна авторам книги, ведь она стала для меня импульсом к переходу на здоровый образ жизни. А в дальнейшем и бесспорным помощником, советчиком. Оглядываясь назад, жалею, что не приобрела эту книгу раньше и понимаю, насколько неправильно жила раньше, это касается как питания, так и физической активности. Хорошо, что все оказалось поправимо! Путь к здоровью оказался нелегким, и я еще продолжаю работать над собой.

Алла Гущина

У меня давно проблемы с желудком. Все это из за моего неправильного питания. Когда решил что нужно что то менять я купил данную книгу. После ее прочтения я полностью начал менять свое пищевое поведение. Теперь я сортирую что ем и в каком количестве. В итоге, мое самочувствие значительно улучшилось и желудок меня больше не беспокоит. Очень доволен результатом.

Олег Орлов

Три месяца назад я занялся собой, начал тренировки и стараюсь изменить подход к питанию, но понял, что сам я не в состоянии составить для себя режим питания. Нашел в интернете эту книгу и купил её. Эта книга открыла мне глаза на многие вещи в еде, о том, что все предыдущие годы я абсолютно неправильно питался. Узнал многое о нутриентах, о том как составлять план питания, из каких продуктов. Книга написана легко, что называется, для простых людей. Всё понятно и детально разжевано. После прочтения книги, я без труда смог составить себе план питания, куда входил режим и сами продукты исходя из моей цели, а целью остается и по сей день, избавляться от лишнего жира. Так вот, я уже месяц питаюсь по новому рациону и режиму питания благодаря этой книги, и за этот месяц я сбросил 7 килограмм. Чувствовать стал себя гораздо лучше, энергичнее и бодрее. Если бы не эта книга, я так и продолжал бы топтаться на месте страдая и не зная, что делать дальше.

Даниил Романов

Несколько лет не могла справиться с прыщами, они были у меня по всему телу, ужасно комплексовала, никакая косметика не помогала. Как-то разговорилась с знакомой, она веган, несколько лет практикует сыроедение, она порекомендовала прочесть данную книгу кратко описав содержание, которое вызвало у меня интерес. Прочла книгу от корки до корки, информации много, вся дельная, многое меня удивило и мотивировало пересмотреть рацион. В данный момент я придерживаюсь не хитрых правил описанных в книге, мое питание чистое, результат не заставил себя долго ждать, все воспаления сошли, еще есть кое-где следы, но и они уйдут, коже требуется время на восстановление. Мое здоровье улучшилось, пропали головные боли, появилось больше сил и энергии, а недавно отметила, что просыпаюсь чуть раньше будильника.

Злата

Приобрела эту книгу, так как давно хотела пересмотреть свое питание. Я долгое время неправильно питалась из-за чего у меня были проблемы с самочувствием, на коже были высыпания, волосы выпадали жутко. Прочитав эту книгу я многое поняла, осознала свои ошибки. Питание влияет на многие процессы в нашем организме, поэтому так важно соблюдать правильную диету. Сейчас я питаюсь хорошо и заметила улучшения в себе, мне стало легче, и нет этой тяжести в животе после еды. Тщательно слежу за тем, что я ем. И пытаюсь не дать слабину вредным продуктам. Книга полезная, без неё я бы не поняла как важно правильно питаться.

Лера Ершова

С помощью этого материала стала намного больше думать о том, что ем, когда ем, и как ем. Пересмотрела весь свой рацион полностью, добавила нужные продукты и исключила вредные. Эта книга помогла мне разобраться не только в питании, но и в том, как выбрать или отличить хороший и полезный продукт в магазине, от ГМО. Сразу же ушли все болячки, мучившие долгие годы: хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и перестала беспокоить поджелудочная. Настроение хорошее, чувствую себя прекрасно. Ем вкусно и полезно, ничуть не ущемляя свой организм в витаминах. Прочла бы раньше книгу, может и с зубами было меньше проблем.

Ирина Рыжкова

Никогда не думала, что заинтересуюсь подобной литературой, но проблемы, которые меня посетили, а это ужасный кариес, да и в целом ухудшение состояния здоровья привело меня к решению, что пора завязывать с таким паразитическим питанием и браться за себя. Конечно я понимала, что за один день все не исправлю, но вот питание была намерена сменить кардинально и мне удалось это сделать благодаря данной книге, так как изучив ее от корки до корки я подобрала идеальный вариант для себя. Сейчас уже прошло 4 месяца как я живу по нему и замечу, что все в лучшем виде, состояние значительно улучшилось, в целом стала чувствовать себя здоровее и энергии стало побольше и главное, что зубы конечно пришлось лечить сначала у дантиста, но за такой продолжительный период кариеса вообще нет, по мне так это достижение и я довольна.

Татьяна Исаева

Пока была беременна и находилась в декрете, всерьез задумалась не просто о здоровом, но и полноценном питании, так как напрямую от меня зависело здоровье малыша. Изучая этот вопрос, совершенно случайно встретила в интернете описание книги «Питание и физическая дегенерация».
Она меня потрясла своими фактами о причинах ухудшения физического состояния цивилизованных людей. Купила ее не задумываясь, так как эта книга — просто источник важнейшей информации для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье.
Она у меня уже полгода. За это время пересмотрела свои взгляды на продукт питания, пусть даже и в ущерб своим вкусам. Была ужасной сладкоежкой.
Следуя рекомендациям, ребенка буду по-максимуму кормить грудью и сама ем только правильную еду.
Заметила, что внешне это проявляется в виде здоровой кожи лица и улучшившимся иммунитете.

Юлия

Купила книгу о Питании и физической дегенерации и сразу после ее прочтения начала следовать советам автора. Заменила множество продуктов в своем рационе, а от некоторых совсем отказалась. В результате, через полтора месяца такого питания отступило мое плохое самочувствие. Прекратились частые головные боли и больше не беспокоит бессонница. Я стала чувствовать себя бодрой и активность не покидает меня на протяжении всего дня.

Ирина

По рекомендации хорошего товарища приобрела данную книгу, скажу честно в начале возникли некоторые проблемы, взгляд на жизнь поменялся очень положительно. Доктор Вестон Прайс рассказал о тонкостях жизненных проблем и проанализировал продукты, как они влияют на организм. В процессе работы я уже через неделю изучила суть и важность этой книги и поняла какой она дает отличный и важный результат.

Маргарита Котёнкова

На эту программу мы даём две гарантии:

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Электронная версия. В случае заказа электронной версии Вы получите немедленный доступ к материалу, даже если сейчас три часа ночи (инструкция прилагается). Это полностью автоматический, мгновенный и безопасный процесс.

Физическая версия (книги и/или флешка). Вы можете сделать заказ физической версии программы. В данном случае, Вы получите книгу или флешку (в зависимости от того, что Вы выбрали) в Вашем почтовом отделении или пункте боксберри. Обратная сторона медали: посылку придется подождать 5-45 дней, в зависимости от места вашего проживания.

(!) Если у Вас возникли проблемы с оплатой или Вы хотите оплатить данную книгу через другие системы оплаты, то обратитесь в службу поддержки.

Михаил и Алина Титовы
Михаил и Алина Титовы

(!) По нашему опыту продаж известно, что посылка без проблем приходит в любую страну и город мира. Только процесс доставки занимает от 5 дней до 2,5 месяцев. Мы работали со следующими странами: Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Латвия, Литва, США, Турция, Германия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Молдова, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Испания, Чехия, Англия, Бельгия, Венгрия, Канада, Болгария, Швеция, Португалия, Ирландия, Исландия, Япония, Нидерланды, Италия, Новая Зеландия, Греция, Корея.

Так что, если Вы ещё сомневаетесь… дойдёт ли? Не сомневайтесь, дойдёт!

Появились вопросы? Задайте их нам! | Партнёрская программа | Вы автор? Приглашаем к сотрудничеству!

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи