Полумарафонцам углеводы полезнее жиров

Доказано, что углеводы служат основным топливом организма для выработки энергии во время интенсивных беговых тренировок. Результаты исследования, которое подтверждает это утверждение, опубликованы в Journal of Applied Physiology.

Источником энергии, необходимой для работы наших мышц, могут служить как углеводы, так и жиры, однако, они имеют разные принципы действия. Разница заключается в скорости распада молекул и объеме их содержания в организме. Таким образом, углеводы при попадании в организм начинают немедленно перерабатывается в энергию для движений. Но недостаток углеводом заключается в их небольшом сроке хранения. Жиры, напротив, могут храниться в организме долго и в большом количестве, но требуют несколько предварительной обработки, прежде чем смогут дать энергию мышечной ткани. Несмотря на то, что углеводы считаются главным источником энергии во время интенсивных тренировок, недавно были опубликованы исследования, в которых изучили эффективность применения для этой функции жиров в организме. Ученые выдвинули гипотезу, что жиры могут стать более выгодным источником энергии, так как их содержание в организме всегда превосходит объем содержания углеводов, а, следовательно, так можно получить больше энергии.

Ведущим автором исследования выступила Джилл Лекей из Института медицинских исследований Мэри МаКиллоп (Австралия). Целью экспериментальной части исследования стало проверить действие жиров и углеводов на выносливость спортсменов, предварительно блокируя использование жиров. Согласившихся принять участие в эксперименте полумарафонцев мужского пола попросили заняться интенсивной пробежкой на велодорожке. Бежать нужно было с темпом на 95% от максимального индивидуального показателя. Одна часть спортсменов употребляла до и во время тренировок низкокалорийную еду, другая часть — еду, богатую углеводами. Но все участники принимали никотиновую кислоту, которая блокирует расщепление жировых запасов организма.

По результатам эксперимента обнаружилось, что действие никотиновой кислоты никак не повлияло на дистанцию, которую спортсмены преодолели до наступления усталости. Также не снизилось качество расщепления углеводов. Анализ показал, что 83-91% от общей энергии, которую потребили мышцы за время тренировки, составили углеводы.

Таким образом, можно сказать, что организм полумарафонцев предпочитал использование углеводов в качестве источника энергии вместо жиров, даже если участники употребляли еду во время тренировки.

Автор исследования подмечает, что результаты исследования могут быть полезны для спортсменов и тренеров при составлении диеты. Чтобы повысить качество забега и увеличить его длительность до 1,5 часов, спортсменам необходимо употреблять пищу, богатую повышенным содержанием углеводов. Вывод применим как к профессиональным бегунам, так и к бегунам-любителям. Стоит отметить, что при подборе соотношения жиров и углеводов стоит обращать свое внимание не на скорость бега, а на относительную интенсивность упражнений, отражающуюся в максимальном объеме потребления кислорода или максимальном частоте пульса.

Источник

  • Leckey JJ, Burke LM, Morton JP, Hawley JA. Altering fatty acid availability does not impair prolonged, continuous running to fatigue: evidence for carbohydrate dependence. J Appl Physiol (1985)2016, vol.120, N.2, pp.107-113.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap