Поговорим о сое и соевых продуктах

“Каждый год, исследования о последствиях на здоровье соевых продуктов растёт экспоненциально. Кроме того, проводимые исследования не ограничиваются вредным воздействием соевых продуктов на организм. Новые результаты показывают, что соя имеет огромные преимущества перед другими продуктами!”

Так пишет Марк Мессина, кандидат наук, Генеральный Председатель Третьего Международного Соевого симпозиума, состоявшегося в Вашингтоне, округ Колумбия. В течение четырёх дней, хорошо финансируемые учёные собрались в Вашингтоне и выступили перед прессой и спонсорами. Там присутствовали: Соединённый совет Соевой Продукции, Американская Ассоциация Сои, Монсанто, Protein Technologies International, Корпорация “Центр Сои”, Cargill Foods, SoyLife, Уайтхолл-Робинс Здравоохранение, совет сои от штатов Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миннесота, Небраска, Огайо, Южной Дакоты и другие частные компании…

Симпозиум отмечен апогеем десятилетней маркетинговой кампании, которая была направлена на получение признания у потребителей рынка соевой продукции:

  • Соевого молока;
  • Соевого мороженого;
  • Соевого сыры;
  • Соевой колбасы;
  • Производных сои – в частности изофлавонов сои, таких как генистеин и диазен;
  • Эстрогенов, которые были найдены соевых бобах.

Этот симпозиум совпал с решением FDA, которое позволяет считать «здоровыми продуктами» – «продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые содержат 6,25 граммов соевого белка в одной порции». Сухие завтраки, выпечка, полуфабрикаты, пюре, смеси и заменители мяса теперь могут быть проданы с этикетками, на которых рекламируются существенная польза от их использования для сердечно-сосудистой системы.

Маркетинговая компания “Здоровая еда”

«Только представьте себе, Вы могли бы вырастить идеальную пищу. Эта пища не только обеспечивала бы доступное питание для многих, но и была бы очень вкусной и легко приготовляемой. Это была бы здоровая пища, без насыщенных жиров. Фактически, Вы будете выращивать “источник молодости” на своей земле” …

Автор Дин Хоутон, журналист, который был опубликован на 12 языках мира:

Дин Хоутон
Дин Хоутон

«Это идеальная пища поможет предотвратить, и, возможно, обратить вспять некоторые из самых страшных болезней в мире. Можно выращивать этот чудо продукт в различных видах почвы и разном климате. Его выращивание оказывает благотворное влияние на землю, не разрушая её … эта чудо пища уже существует … Она называется – СОЯ».

Только представьте себе. Фермеры были под впечатлением и посадили больше сои. То, что 100 лет назад (1913 г.) было отнесено Министерством сельского хозяйства США (USDA) к непродовольственным товарам (“нельзя использовать в качестве продуктов питания”) в настоящее время охватывает 30 млн. гектаров сельхозугодий только в США. Одна часть этого урожая будет использоваться для кормления кур, индеек, свиней, коров и… лосося. Большая часть сои будет перерабатываться и уходить на производство маргарина, кулинарных жиров и заправок для салатов.

Современные достижения в области технологий позволяют производить изолированный соевый белок из того, что когда-то считалось пустым и бесполезным (обезжиренным, с высоким содержанием белка). Потом преобразовывать то, что выглядит и пахнет ужасно в продукты, которые можно употреблять людьми. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества превратились в соевый белковый изолят – гадкого утёнка новой эпохи Золушки…

Сказки про “Здоровую еду” завораживали не столько своей красотой, сколько достоинствами.

Вначале, продукты на основе белкового соевого изолята продавались в качестве наполнителей и заменителей мяса – стратегия, которая не дала необходимого потребительского спроса. Индустрия изменила свой подход.

“Самый быстрый способ получить приемлемый продукт в менее богатом обществе”, – сказал представитель отрасли, “Этот продукт употребляется в более богатом обществе за его полезные качества”.

Сегодня соевые продукты продаются не в качестве дешёвого продукта, а как чудо вещество, которое будет препятствовать болезням сердца и рака, сгонять приливы, укреплять кости, улучшать наше самочувствие и оказывать омолаживающий эффект. Мясо, молоко, сыр, масло и яйца – это не “здоровая пища”. Соя заменит мясо и молоко для нового поколения “здоровых людей” и вегетарианцев.

Любая маркетинговая компания стоит денег, особенно когда речь заходит о необходимости поддержать “исследования” данного чудо-продукта, выделяется очень много средств. Все производители сои оплачивают обязательный налог в 1% от чистой рыночной стоимости соевых бобов. Это примерно около 80 миллионов долларов США, которые поддерживают программу Организации Объединённых соевых продуктов, чтобы

«Усиливать позиции сои на рынке, поддерживать и расширять внутренние и внешние рынки сбыта соевых бобов и соевых продуктов».

Государственные советы сои от штатов Мэриленд, Небраски, Делавэра, Арканзаса, Вирджинии, Северной Дакоты и Мичигана предоставили ещё $2,5 млн. для “исследования” сои и $0,5 млн. внесли частные компании, такие как Archer Daniels Midland.

Archer Daniels Midland потратил 4,7 млн. долл. на рекламу и встречи с прессой и ещё $ 4,3 на связи с общественностью, чтобы помочь преобразовать научно-исследовательские проекты в газетные статьи и рекламные тексты. Они также наняли юридические фирмы, чтобы лоббировать благоприятные постановления правительства. В результате, соя появилась во многих странах.

Толчок для увеличения производства сои, был глобальным по своему охвату. Соевый белок в настоящее время присутствует в большинстве супермаркетов. Он используется для преобразования “скромной” лепёшки на основе кукурузы – в белково-обогащённую “супер-тортилью”, которая поможет почти 20 миллионов мексиканцев, живущим в условиях крайней нищеты”.

Реклама нового хлеба, обогащённого соей из союзных пекарен в Великобритании нацелена на менопаузы у женщин, ищущих облегчение от приливов. Это позволило увеличить продажи соевого хлеба на четверть миллиона штук в неделю.

Соевая промышленность наняла ассоциацию Нормана Роберта. Эта фирма специализируется на связях с общественностью. Они хотели:

“Получить больше соевых продуктов в школьном меню”.

Министерство сельского хозяйства США ответила предложением:

“Не более 30% от всех калорий в школьных обедах”.

Программа NuMenu позволяет неограниченное использование сои в студенческой пище. Соя добавлена в гамбургеры, тако и лазаньи. Диетологи утверждают, что таким образом Вы можете получить общее содержание сои не более 30% от всех калорий, что соответствует государственным требованиям.

“С продуктами, обогащёнными соей, студенты получают лучшие порции питательных веществ и меньше холестерина и жира.”

Производители соевого молока опубликовали свои прибыли, которые увеличились с $ 2 млн в 1980 году до $ 500 млн в США в прошлом году.

Последние достижения в области фармацевтики и обработки превратили серый, тонкий, горьковатый, со вкусом бобов азиатский напиток в продукт, который современные потребители будут принимать как молочный коктейль.

Чудесная обработка, хорошая упаковка, массивная реклама и эффективная маркетинговая стратегия, которая подчёркивает возможные выгоды для здоровья – увеличивают продажи соевого молока для всех возрастных групп. Например, сообщается, что соевое молоко помогает предотвратить рак простаты. Для этого сделали соевое молоко для мужчин среднего возраста.

Продажи соевого молока увеличиваются в Канаде, хотя соевое молоко там стоит вдвое дороже, чем коровье молоко. Перерабатывающие предприятия сои появляются в Кении, Китае.

Тёмная сторона Золушки

Эффективная пропаганда, создала огромные продажи сои, хотя несколько десятилетий назад, соя считалась непригодной для еды – даже в Азии. Во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.) соя была назначена одним из пяти священных зёрен, наряду с ячменём, пшеницей, просом и рисом. Тем не менее, пиктограмма для сои, которая датируется тем временем указывает, что её не использовали в качестве пищи, что подчёркивается на пиктограмме изображением корней этого растения. Хотя пиктограммы других четырёх зёрен показывают семя и структуру стебля растения.

Соя не могла служить пищей до открытия методов ферментации. Первые появившиеся ферментированные соевые – это темпе, натто, мисо и соевый соус. Чуть позже, возможно, во 2-м веке до нашей эры, китайские учёные обнаружили, что пюре из варёных соевых бобов можно подвергнуть обработке сульфатом кальция или сульфатом магния, чтобы сделать более гладкую массу, похожую на творог – тофу или соевый творог. Использование ферментированных и обработанных соевых продуктов началось распространяться на другие части Востока, в частности Японию и Индонезию.

Китайцы не ели свежую сою, как они ели другие бобовые культуры, такие как чечевицу, потому что соя содержит большое количество природных токсинов и “антинутриентов”. Первый из них, является сильным ингибитором фермента, который блокирует действия ферментов, необходимых для переваривания белков. Эти ингибиторы – большие, плотно сложенные белки, которые не полностью отключаться в ходе обычного приготовления пищи. Они могут приводить к серьёзному желудочному дискомфорту, снижению пищеварения белков и хроническим недостаткам в поглощении аминокислот. На подопытных животных, диета с высоким содержанием ингибиторов трипсина вызвала увеличение и патологические состояния поджелудочной железы, в том числе рак.

Соевые бобы также содержат гемагглютинин. Вещество, которое способствует “слипанию” эритроцитов.

Ингибиторы трипсина и гемагглютинин являются ингибиторами роста.

Мы провели эксперимент, который заключался в том, чтобы новорождённым крысятам вместо молока, давать соевое молоко. Содержащиеся в соевом молоке антинутриенты, не позволили крысятам нормально расти.

Соединения антинутриентов выключаются во время процесса брожения, поэтому, как только китайцы обнаружили это, они начали включать соевые продукты в свой рацион. В обработанной сое, ингибиторы ферментов сосредотачиваются в жидкости, а не в твёрдой массе. Таким образом, в тофу и соевом твороге “дистабилизаторы” роста снижаются в количестве, но не полностью устраняются.

Соя также содержит гойтрогены, которые подавляют функцию щитовидной железы.

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты, которая присутствует в отрубях или оболочке всех семян. Это вещество может блокировать поглощение необходимых минералов в желудочно-кишечном тракте: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка. Хотя фитиновая кислота была тщательно изучена и доказана её безопасность, есть новые исследования, говорящие о некоторых нежелательных последствиях фитиновой кислоты на организм человека. Учёные в целом согласны, что диета, богатая зерновыми и бобовыми культурами с высоким содержанием фитатов способствует общераспространённым недостаткам минералов и витаминов в странах третьего мира.

Наш анализ показывает, что кальций, магний, железо и цинк присутствует в достаточной дозе во всей растительной пище, но высокое содержание фитатов в соевых бобах и продуктах, на их основе – предотвращает их всасывание.

Соя имеет один из самых высоких уровней фитатов, чем зерно или бобовая культура. Более того, фитаты в сое обладают высокой устойчивостью к производственным процессам снижения фитатов, таким, как долгое и медленное приготовление.

Только длительный период брожения значительно снижает содержание фитатов в соевых бобах. Когда осаждённые (обработанные) соевые продукты, такие как тофу потребляются с мясом, минеральные блокировки фитатов уменьшаются. Японцы традиционно едят небольшое количество тофу или мисо в рыбном бульоне, а затем съедают порцию мяса или рыбы.

Вегетарианцы, которые употребляют тофу и/или соевый творог, в качестве заменителя мясных и молочных продуктов, имеют повышенный риск недостатка минеральных веществ. В первую очередь: кальция, магния и железа – эти элементы мы исследовали и установили прочную связь с их недостатком и соевой диетой.

Цинк ещё называют минералом интеллекта, потому что он необходим для оптимального развития и функционирования нашего мозга и нервной системы. Он играет важную роль в синтезе белка и образования коллагена. Он участвует в механизме управления сахара в крови и, таким образом защищает от диабета. Он необходим для здоровья репродуктивной системы. Цинк является ключевым компонентом в образовании многочисленных жизненных ферментов и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты найденные в соевых продуктах мешают всасыванию цинка больше, чем другим минералам, о которых мы говорили выше. Дефицит цинка может вызвать чувство “полёта”, что некоторые вегетарианцы могут принять за “высокое” духовное просветление.

Изолят соевого белка: не очень-то и полезный

Соевые производители долго и упорно трудились, чтобы получить эти антинутриенты из готовой продукции, в частности, изолят соевого белка (SPI), который является ключевым ингредиентом в большинстве соевых продуктов, которые имитируют мясо и молочные продукты, в том числе детское питание и некоторые марки соевого молока.

Изолят соевого белка не возможно сделать на Вашей кухне. Его производят промышленные заводы, где суспензию соевых бобов сначала смешивают с щелочным раствором, чтобы удалить волокна, затем осаждают и разделяют с помощью кислотной промывки и, наконец, нейтрализуют в щелочном растворе. Кислота, которая образуется в алюминиевых резервуарах вымывает алюминий в конечный продукт. Полученный творог подвергают распылительной сушке при высоких температурах с получением порошка с высоким содержанием белка. Окончательная обработка происходит под высоким давлением, экстрагированием соевого белкового изолята, что приводит к текстурированию растительного белка.

Большая часть ингибитора трипсина может быть удалена с помощью высокотемпературной обработки, но не вся. Ингибитор трипсина из белкового соевого изолята может варьироваться, но в основном он снижается не более чем в пять раз, от исходного сырья. У крыс, которых мы наблюдали, даже очень низкий уровень ингибитора трипсина в изоляте соевого белка, которым их кормили – наблюдали тенденцию к снижению веса, по сравнению с контрольной группой. Более того, высокотемпературная обработка имеет не очень хороший побочный эффект – он денатурирует другие белки в сое, и они становятся не эффективными. Вот почему животным, которых кормят соей, нужны добавки лизина для нормального роста.

Мы наблюдали нитриты – являющиеся сильнодействующими канцерогенами, которые образуются в процессе распылительной сушки; токсины – которые называются аланины лизина – образуются при щелочной обработке; многочисленные искусственные ароматизаторы, особенно глютамат натрия, который добавляют в белковый изолят соевых и текстурированных продуктов; объясняя это “улучшением вкуса и неповторимого аромата” для конечного продукта.

Когда мы исследовали глютамат натрия в экспериментах, то она усиливала дефицит кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа, цинка, витаминов группы Е, К, D и В12. Фитиновая кислота, оставшаяся в соевых продуктах значительно ингибирует (затрудняет) всасывание цинка железа. Подопытных животных кормили продуктами с глютаматом натрия, и у них наблюдалось увеличение органов, в частности, поджелудочной и щитовидной железы, а также повышение отложения жирных кислот в печени.

Тем не менее, соевый изолят и текстурированный растительный белок широко используются в питании младенцев, садиках, школах, столовых… хлебобулочных изделиях, диетических напитках, быстро замороженных и консервированных пищевых продуктов, в фаст-фуде и многой другой пище. Они в значительной степени составляют основу питания в странах третьего мира, и являются лучшей добавкой в пищевой промышленности.

Несмотря на отрицательные результаты в испытаниях на животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, направленных на то, чтобы показать, как соевые продукты могут быть использованы в питании людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Примером может служить доклад “Пищевое качество изолированного соевого белка: исследования у детей дошкольного возраста”, автором которой является Ralston Purina Company, которая в 2001 году слилась с корпорацией… Nestle.

Давайте рассмотрим его?

Взяли центрально-американских детей, которые страдали от недоедания и начали кормить их стандартной диетой с обилием мяса и молочных продуктов. Но их вес не стабилизировался, и они не стали чувствовать себя лучше. Затем, в течение двух недель, эти продукты были заменены на напиток, который был изготовлен из изолята соевого белка и сахара. После проведённых исследований они установили, что весь азот был принят организмом. Каждый утро, на протяжении всего эксперимента детей взвешивали голыми, все экскременты и рвоту собирали на анализы. Через месяц испытаний исследователи обнаружили, что дети сохранили азот и что их рост был “адекватным”, поэтому эксперимент был объявили успешным.

Были ли дети фактически здоровыми на такой диете или могли бы оставаться на таком уровне в течение длительного периода времени – это другой вопрос. Исследователи отметили также, что некоторых детей “иногда” вырывало, как правило – после окончания еды; что более половины из них страдали от сильной диареи во время экспериментов; что у некоторых были инфекции верхних дыхательных путей, а также, что некоторые страдали от сыпи и лихорадки.

Следует отметить, что данные исследователи не решились использовать соевые продукты для того, чтобы помочь детям оправиться от недоедания. Они дополняли свою соевую сахарную смесь питательными веществами, такими как витамины A, D и В12, железом, йодом и цинком.

FDA. Лучший продукт для здоровья человека…

Эффективная стратегия маркетинга для этого продукта, который, по своей сути является нездоровым, приводит к многочисленным претензиям к FDA (федеральное агентство по контролю пищевых продуктов и медикаментов в США).

“Дорога к утверждению в FDA,” пишет соевый апологет,

“был долгим и требовательным, состоящий из подробного обзора клинических данных, собранных из более 40 научных исследований, проведённых за последние 20 лет. Как было установлено, соевый белок – это один из редких продуктов, который был достаточно изучен, научно обоснован и прошёл весь строгий процесс утверждения… И он может действительно претендовать на лучший продукт для здоровья человека”.

“Долгая и требовательная” дорога к утверждению в FDA недавно приняла несколько неожиданные повороты. Мы направили ходатайство в Protein Technology International, в котором попросили предоставить информацию о том, какой риск для здоровья предоставляют изофлавоны, эстроген-подобные соединения, найденные нами в изобилии в соевых бобах. Так как они утверждали в своём докладе, что:

“Только соевый белок, который был обработан таким образом, что в нём удерживаются изофлавоны приводит к понижению уровня холестерина”.

После чего FDA сделало беспрецедентный шаг переписывания доклада Protein Technology International, удаляя любое упоминание о эстрогенах и сделала наше ходатайство противоречащим правилам агентства. Хотя FDA имеет право выносить решения только по веществам, представленных по ходатайству.

Резкое изменение доклада не вызывает никаких сомнений в том, что ряд исследователей, в том числе и учёных, нанятых правительством США, подало документы, указывающие на то, что изофлавоны являются токсичными.

FDA также получило в прошлом году доклад британского правительства о фитоэстрогенах, в которых исследователи не смогли найти доказательства пользы сои и предостерегало от “возможных неблагоприятных эффектов”.

Даже с серьёзными изменениями соевом изоляте, чиновники FDA, участвующие в “строгом процессе утверждения” были вынуждены иметь дело с блокированием минеральных веществ, ингибиторами ферментов, струмогенностью, эндокринными нарушениями, репродуктивными проблемами и увеличением аллергических реакций от потребления соевых продуктов.

Одни из самых сильных писем протеста пришли от Доктора Дэн Шихан и д-р Даниэль Доерджа, правительственных исследователей из Национального центра токсикологических исследований. Их заявления о вреде сое были отклонены как «необоснованные».

“Не достаточно научного обоснования” сообщил доктор Джеймс Андерсон, исследователь корпорации Protein Technologies International, который провёл мета-анализ и опубликовал его в журнале Новой Англии.

Мета-анализ представляет собой обзор и обобщение результатов многих клинических исследованиях на одну и ту же тему. Использование мета-анализов, для приведения общих выводов не одобряется членами научного сообщества.

“Исследователи, которые заменяют более строгие испытания мета-анализом имеют повышенный риск принятия ошибочных решений, предаваясь своему творческому энтузиазму”, – говорит сэр Джон Скотт, президент Королевского общества Новой Зеландии.

Так же существует дополнительные финансовые искушения у исследователей, которых финансируют большие компании, такие как Protein Technologies International. Исследователи просто закрывают глаза на результаты, которые препятствуют выведению «нужных» показателей. Д-р Андерсон отбросил восемь исследований по различным причинам, в результате чего остаток всего 10. В опубликованном докладе он предположил, что люди с уровнем холестерина более 250 мг/дл будут испытывать “значительное” сокращение от 7 до 20 процентов уровня холестерина в сыворотке, если они заменят животный белок – соевым. Но для других людей, у которых уровень холестерина ниже, чем 250 мг/дл. не будет никакого результата.

Исследование, которое связывает потребление сои с положительным влиянием на уровень холестерина является “невероятно незрелыми”, говорит Рональд М. Краусс, доктор медицинских наук, руководитель программы молекулярных медицинских исследований. Он добавляет, что

«Исследования людей, у которых снизили уровень холестерина с помощью соевой диеты или лекарств, со временем привели к большему числу смертей в первой группе лечения, чем в контрольной группе (вторая группа). В исследуемой группе (первая группа) повышалась смертность от – инсульта, рака, кишечных расстройств, несчастных случаев и суицида. Для снижения уровня холестерина, только в США тратится более 60 миллиардов долларов в год, но они не спасают людей от болезней сердца».

Соя и рак

Новое постановление FDA позволяет рекламировать сою без ограничений.

«В дополнение к тому, что соя защищает Ваше сердце», говорится в брошюре «соя показала мощные противораковые преимущества… японцы, которые едят в 30 раз больше сои, имеют более низкий уровень рака молочной железы, матки и простаты».

Да. Это факт. Но японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие риски развития других типов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и печени. Большинство азиатов во всём мире также имеют высокие показатели рака щитовидной железы. Производители манипулируют показателями, когда связывают низкий риск развития репродуктивных видов раков с потреблением сои. В частности, они должны предупреждать нас, то при употреблении сои возрастает рак щитовидной железы и пищеварительной системы. Более того, соевые продукты, в более чем 90% случаев вызывают рак щитовидной железы и пищеварительной систему у лабораторных крыс.

Так сколько же сои едят азиаты?

Недавнее исследование показало, что средний ежедневный объем соевого белка, потребляемого в Японии равняется примерно восемь грамм у мужчин и семь грамм у женщин – менее двух чайных ложек! Знаменитое Корнелловское Китайское Исследование, проведённое Колин Т. Кэмпбелл, обнаружило, что потребление бобов в Китае варьируется от 0 до 58 г в день, в среднем около 12 грамм. Если предположить, что две трети потребления бобовых является соя, то максимальное потребление составляет около 40 грамм, или менее чем три столовых ложки в день, при среднем потреблении около девяти граммов, или менее двух чайных ложек. Опрос, проведённый в 1930 году обнаружил, что на соевые продукты приходилось лишь 1,5 процента калорий в китайской диете, по сравнению с 65 процентами калорий от свинины (азиаты традиционно готовят блюда на сале, а не растительном масле).

В последнее время, ферментированные соевые продукты делают всё вкуснее и вкуснее, добавляя натуральные приправы, которые могут предлагать важные питательные вещества в азиатскую диету. Но даже во времена голода, Азиаты употребляли соевые продукты в небольших количествах, в общем как приправу, а не в качестве замены продуктов питания. Но есть одно исключение. Некоторые монахи, которые дали обет безбрачия, живущие в монастырях и ведущие вегетарианский образ жизни считают соевые продукты очень полезными, потому что они ослабляют либидо.

Марк Мессина
Марк Мессина

В 1994 году был проведён мета-анализ Марк Мессина, опубликованной в журнале «Питание и рак», в котором он объясняет полезные свойства сои в лечении рака. Мессина отметил, что:

«В проведённых 26 исследованиях на животных, 65% получили защитный эффект от рака, употребляя сою».

Он не стал рассматривать множество исследований, в которых освещались проблемы употребления сои животными и увеличение заболеваний раком поджелудочной железы. В исследованиях на людях он отметил, что результаты были неоднозначными. У одной группы людей улучшилось защитное действие от рака, но большинство испытуемых не показали никакой корреляции между потреблением сои и заболеваемости раком. В итоге, он пришёл к выводу, что

«Данные исследований не могут быть использованы в качестве оснований для утверждения того, что потребление сои снижает риск развития рака».

Тем не менее, в его следующей книге «Соя и Ваше здоровье», Мессина рекомендует употреблять одну чашку или 230 грамм соевых продуктов в день (ежедневно), в качестве «оптимальной» диеты для предотвращения рака.

Тысячи женщин в настоящее время потребляют сою в надежде, что это защитит их от рака молочной железы. Тем не менее, ещё в 1996 году исследователи обнаружили, что женщины, потребляющие изолят соевого белка подвергают себя ещё большему риску эпителиальной гиперплазии – условию, которое предвещает зарождению злокачественных образований. Год спустя, был найден генистеин в сое, который стимулирует клетки груди. Это открытие привело авторов исследования к заключению, что женщины не должны потреблять соевые продукты, потому что они вызывают рак молочной железы.

Фитоэстрогены: панацея или яд?

Мужские виды тропических птиц, при рождении обладают серым оперением и становятся «яркими» где-то между 9 и 24 месяцев.

В 1991 году Ричард и Валери Джеймс, занимающиеся разведением птиц в Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц – один из которых базируется на соевом белке. При использовании его в качестве основного корма, их птицы начали становиться «яркими» через несколько месяцев после рождения. Они обеспокоились этим, но производитель корма для птиц их успокоил и убедил в том, что это раннее развитие птиц – одно из преимуществ который даёт их корм!

В 1992 году корм от компании «Roudybush» показал на вставке мужского малинового розелла – австралийского попугая, который приобретает красивое красное оперение не через 18-24 месяцев, а уже после 11 недель!

К сожалению, в последующие годы, появилась тенденция к снижению рождаемости птиц, у которых было раннее созревание. Появились «деформированные», низкорослые и мертворождённые младенцы, возросла статистика преждевременной их смерти, особенно среди женщин, в результате чего общая численность населения в вольерах пошла на устойчивое снижение. У птицы страдал клюв и деформировались кости, появился зоб, нарушения иммунной системы и патологическое, агрессивное поведение. Вскрытие показало, что органы пищеварения находятся в состоянии распада. Список проблем увеличивался и Джеймсов это очень волновало, так как они кормили своих двух детей молочной смесью в которой содержалась соя.

Поражённый, ошеломлённый, сердитый Джеймс нанял токсиколога Майкла Фицпатрика. Он обнаружил доказательства того, что потребление сои было связано с многочисленными нарушениями, в том числе бесплодием, повышением уровня рака и инфантильной лейкемии. В исследованиях, начиная с 1950-х годов, было указано, что генистеин, который находится в соевых продуктах вызывает эндокринные нарушения у животных. Доктор Фицпатрик также проанализировали корма для птиц и обнаружил, что он содержит высокий уровень фитоэстрогенов, особенно генистеин. Когда Джеймс прекратил кормить птиц пищей с основой сои, они стали постепенно возвращаться к нормальной привычке размножения и поведения.

Джеймс хотел предупредить общественность и правительственных чиновников о токсинов в соевых продуктах, в частности о возникновении нарушений эндокринной системы, в которых виноваты изофлавоны и генистеин. Он написал письма во многие инстанции. Protein Technology International получил от него письмо в 1994 году.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что потребление всего 30 граммов или двух столовых ложек сои в день в течение всего лишь одного месяца приводит к значительному увеличению тиреотропного гормона. У многих людей возникал диффузный зоб и гипотиреоз, также появились жалобы на запоры, усталость и апатию, хотя уровень йода был в норме. В 1997 году исследователи из Национального центра ФДА сделали «неловкое» открытие, что изофлавоны сои – являются ничем иным, как зобогенные веществом.

«Двадцать пять граммов соевого протеина» как утверждали производители, «очень хорошо снижают уровень холестерина», но он так же содержит от 50 до 70 мг изофлавонов. При менопаузе, необходимо лишь 45 мг изофлавонов, чтобы оказывать серьёзное влияние на биологические эффекты в организме, в том числе – снижением гормонов, необходимых для адекватной функции щитовидной железы. Эти эффекты задерживаются на три месяца после последнего употребления соевых продуктов.

Сто граммов соевого белка – предложили производители для снижения уровня холестерина, а количество, рекомендованное Protein Technologies International – может содержать почти 600 мг изофлавонов, которые, несомненно, токсичны.

Проведённые испытания в пробирках показывают, что изофлавоны ингибируют синтез эстрадиола и других стероидных гормонов. 54 репродуктивных проблемы, в том числе бесплодие, заболевания щитовидной железы и заболевания печени из-за потребления изофлавонов были характерны и для нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осётра и овец.

«Эти изофлавоны в сое» – как утверждают компании-производители, «имеют благоприятное влияние на симптомы при менопаузе, в том числе приливы, и защиты от остеопороза».

Количественная и качественная оценка дискомфорта при приливах крайне субъективна, и большинство исследований показывают, что снижение дискомфорта при них невозможно реально оценить, а тем более сравнить с потреблением сои.

Утверждение, что соя предотвращает остеопороз является экстраординарным, учитывая, что соевые продукты блокируют кальций и вызвать дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем в развитых странах, то это потому, что их диета содержит много витамина D из креветок, сала и морепродуктов. Причина, по которой в развитых странах такие высокие показатели остеопороза, заключается в том, что они заменили растительное масло, которое является традиционным источником витамина D и других жирорастворимых активаторов, необходимых для всасывания кальция на соевое!

Противозачаточные таблетки для маленьких детей

Семья Джеймсов заволновалась, узнав эту информацию. Поводом для волнения служила сухая, детская молочная смесь, которую они давали своим детям. В ней содержались – изофлавоны. В 1998 году исследователи сообщили, что:

«Содержание изофлавонов в детских молочных смесях в 6 раз выше, чем доза, которая приводит к гормональным отклонениям у взрослых, потребляющих соевые продукты. Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили сухими смесями на основе сои, была от 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация эстрадиола в плазме у младенцев, которых кормили смесями на основе коровьего молока».

Примерно 25 процентов младенцев кормят формулами на основе сои. По оценкам Фицпатрика, ребёнок, которого кормят соевой формулой, получает не менее пяти противозачаточных таблеток в день в виде гормона эстрогена. И наоборот, эстрогены почти не были обнаружены в детской смеси на основе коровьего молока или молока матери, даже когда она употребляет соевые продукты.

Учёные проанализировали данные на протяжении многих лет и выяснили, что детское питание с добавлением сои приводит к серьёзным проблемам с щитовидной железой во взрослом возрасте.

Но какие последствия оказывают соевые продукты на гормональный баланс развития ребёнка (мальчика или девочки)?

Мальчики подвергаются «всплеску тестостерона» в течение первых нескольких месяцев жизни, когда уровень тестостерона зачастую бывает гораздо выше, чем у взрослого мужчины. В течение этого периода у него закладывается программа полового созревания, не только в виде половых органов и других физиологических качеств мужчины, но также в виде модели мужского поведения.

Например, у обезьян, дефицит мужских гормонов ухудшает развитие пространственного восприятия (который, в организме человека, как правило, более остро развит у мужчин, чем у женщин), их способность к обучению и визуализации (например, для чтения – визуализирование героев романа). Более того, вся будущая модель сексуальной ориентации, также может быть заложена под влиянием этого раннего всплеска гормонального фона. Новорождённых животных мужского пола, подвергали действию диэтилстильбэстрола – синтетического эстрогена (который действует как эстрогены из сои), в результате чего, через некоторое время у них остановилось развитие яичков, что привело к серьёзным осложнением с размножением в будущем.

В последнее время, растёт количество инвалидов, особенно мальчиков, которое достигло масштабов эпидемии. Вполне возможно, что кормление соевыми смесями грудных детей, которые начались в начале 1970-х – являются вероятной причиной этих трагических событий.

Что касается девочек, то по данным результатов исследования журнала «Педиатрия», они входят в период полового созревания значительно раньше, чем нормальные дети. Исследователи обнаружили, что сегодня 1% всех девочек показывают признаки раннего полового созревания в возрасте до трёх лет: это развитие молочных желёз и/или лобковых волос. 14,7% – белых девочек и почти 50% – афроамериканских девочек имеют одну или обе эти характеристики.

Новые данные свидетельствуют о том, что экологические эстрогены, такие как ПХД (полихлорированные дифенилы) и DDE (продукт распада ДДТ) могут привести к раннему половому созреванию у девочек.

В 1986 году в Пуэрто-Рико были проведены наблюдения за новорождёнными девочками, в которым выяснилось, что самым значительным фактором на преждевременное половое созревание является диета, в частности – кормление в младенчестве соевыми формулами.

Последствия этого украденного детства трагичны. Молодые девушки в периоде преждевременного полового созревания должны справиться со многими проблемами и чувствами … но большинство из них, были ещё детьми. В большинстве случаев, раннее созревание у девочек является предвестником будущих проблем с репродуктивной системой, в том числе – отсутствию менструации, бесплодию и … раку молочной железы.

Люди, которые писали Джеймсам, рассказали другие проблемы, которые были связаны с детьми, которых кормили формулами на основе сои. Это были:

  • экстремальное эмоциональное поведение;
  • астма;
  • проблемы с иммунной системой;
  • гипофизарная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздражённого кишечника

Те же симптомы, которые были у попугаев Джеймса.

Раскол в рядах

Организаторы третьего международного соевого симпозиума с трудом решились называть конференцию успешной. На второй день симпозиума, комиссия лондонской пищи и Вестон Прайс Фонд Вашингтон, провели совместную пресс-конференцию, в том же отеле, что и симпозиум на тему проблем с соевыми детскими смесями. Представители соевой промышленности сидели с каменными лицами при декламации потенциальных опасностей их продукции. В итоге, многие учёные и родители, стали настаивать на удалении продуктов детского питания на основе сои с рынка. Под давлением Джеймса, в 1998 году правительство Новой Зеландии выпустило брошюру о вреде соевых детских смесей. Настало время сделать то же самое и нашему правительству.

Доктор Лон Уайт
Доктор Лон Уайт

В последний день симпозиума, исследователи пришли к тому, что соевые продукты – токсичны. Доктор Лон Уайт сообщил об исследовании японцев, живущих на Гавайях, которые доказали связь:

«Между двумя или более порций тофу в неделю и «ускоренным старением мозга. Те люди, которые потребляли тофу в середине своей жизни имели низкие когнитивные функции в конце жизни и имели более высокий риск проявления болезни Альцгеймера и деменции».

«К тому же,» сказал д-р Уайт, «те, кто ел много тофу, к возрасту 70 лет выглядели минимум на 5 лет старше».

Доктор Уайт и его коллеги определили негативное воздействие изофлавонов – открытие, которое поддерживает более ранее исследование, в котором женщины в постменопаузе с более высоким уровнем эстрогена испытывают большую депрессию и безразличие к окружающему миру, что приводит к суицидальным мыслям.

Учёные Даниэль Шихан и Даниэль Доердж, из Национального центра токсикологических исследований, представили результаты исследований кормления крыс, указывая на то, что генистеин в соевых продуктах приводит к необратимому повреждению ферментов, которые синтезируют гормоны щитовидной железы.

«Корреляция между потреблением сои и возникновения зоба у животных и человека имеет давнюю историю», пишет д-р Доердж. «Текущие данные, утверждающие благотворное влияние сои, требуют детального рассмотрения всех побочных эффектов».

Д-р Клод Хьюз
Д-р Клод Хьюз

Д-р Клод Хьюз сообщил, что крысы, рождённые от матерей, которые питались генистеин – имели сниженный вес при рождении по сравнению с контрольной группой, и половая зрелость у них (особенно у особей мужского пола), наступала гораздо раньше, чем в контрольной группе. Его исследования предположили, что:

«…Наблюдаемые эффекты у крыс позволяют нам прогнозировать, что происходит в организме человека. У нас нет никаких оснований полагать, что мы увидим серьёзные аномалии в развитии плода, но мы можем точно определить небольшие изменения, такие как нейроповеденческие факторы, подавление иммунной системы и повышение в несколько раз уровня половых гормонов».

По его словам:

«Не может быть ничего, что вызвало бы такое серьёзное беспокойство… если мама питается чем-то, что может привести к серьёзным нарушениям развития ребёнка (половые гормоны), логично задаться вопросом, а стоит ли это употреблять?».

Изучение детей, рождённых у вегетарианцев, указало на риски развития проблем у детей. Матери, которые питались вегетарианской диетой во время беременности имели в пять раз больший риск рождения мальчиков с гипоспадией, врождённым дефектом пениса. Авторы исследования предположили, что причиной этого было большое потребление эстрогенов, содержащихся в соевых продуктах, которые так популярны у вегетарианцев. Проблемы с девочек из вегетарианских семей, проявляются в более позднем возрасте. В то время как эстрогенный эффект сои является меньше, чем у диэтилстильбэстрола, уровень его повышается, потому что организм расходует его в качестве пищи, а не в качестве лекарственного средства. Рождённые девочки от женщин, которые принимали диэтилстильбэстрол (ДЭС) во время беременности, страдали от бесплодия и рака, по достижению ими двадцати лет.

Соя – в целом признана безопасной?

Скрытые проблемы на фоне рекламных компаний сои, вызывают серьёзный вопрос:

«Законно ли добавлять соевый изолят в пищу?».

Все пищевые добавки, которые не использовались до 1958, в том числе казеин из молока, должны быть признаны безопасными. В 1972 году администрация Никсона направила на повторное рассмотрение этот вопрос в GRAS (GRAS (аббревиатура) – В целом признаны безопасными). В 1974 году FDA получил обзор литературы по соевому белку, поскольку он никогда не использовался в пищу до 1959 года и даже в начале 1970-х.

В научной литературе до 1974 г. мы нашли много исследований по проблемам «антинутриентов в соевом белке», в том числе «ингибиторов трипсина фитиновой кислоты» и «генистеина». Но обзор исследований FDA удалил все доклады с негативными последствиями, якобы, для «адекватной обработки информации».

Генистеин может быть удалён с помощью алкоголя, но это очень дорогая процедура, которую везде избегают. Более поздние исследования установили, что трипсин можно удалить только с помощью длительного воздействия высоких температур и давления, но FDA никак не обязал производителей этого делать.

FDA было больше озабочено токсинами, образующимися в процессе переработки, в частности нитритами и лизина аланина. Даже при низких уровнях их потребления – в среднем одну треть грамма в день – присутствие этих канцерогенов считалось слишком большой угрозой для общественного здоровья.

Соевый белок имеет одобрение GRAS, только для использования в качестве связующего элемента для изготовления картонных коробок и это разрешение действует до сих пор. Хотя многие исследователи утверждают, что миграция нитритов из коробки в содержание пищевых продуктов настолько мала, что не стоит опасаться возникновения рака. FDA обратилось к GRAS для предоставления статуса пищевого продукта – сое. В выдаче данного статуса было отказано. По сей день, использование соевого белка кодифицировано GRAS только для ограниченного промышленного использования в качестве связующего элемента для картонных коробок. Это означает, что соевая продукция должна подвергаться процедуре утверждения каждый раз, когда производители намерены использовать её в качестве пищи или добавлять её в пищу.

Соевый белок был введён в детскую смесь в начале 1970-х. Это был новый продукт, который не имел под собой никаких исследований. Каким образом соевый белок, не имея статуса GRAS, которое требуется для любого продукта питания, продаётся? Этот вопрос до настоящего времени остаётся открытым. Ключевой компонент соевой детской смеси – не признан безопасным.

Следующий айсберг

«На фоне широко распространённых полезных свойств … у нас растёт подозрение, что соя – несмотря на её бесспорные преимущества – может представлять некоторую опасность для здоровья», пишет Мариан Беррос, ведущий журналист New York Times рубрики «Питание». Больше, чем любой другой писатель, он верил нашему правительству в диету с низким содержанием жира (основа – вегетарианство) и соевыми продуктами.

Тем не менее, в недавней статье «Сомнения по поводу сои», он высказал следующие тревожные мысли:

«Ни один из 18 учёных, у которых я брал интервью для этой колонки, не готов был сказать, как изофлавоны влияют на риск». Никто из них не сказал ни об одном риски, но некоторые отметили, что рекомендуемые 25 граммов соевого белка употребляемые ежедневно содержат достаточно изофлавонов, чтобы вызвать проблемы у чувствительных людей. Мне стало очевидно, что соевая промышленность просто огораживает себя от возникающих проблем».

Совсем скоро многие компании-производители соевой продукции обнаружат, что количество судебных проблем увеличиваются и необходимо будет выплачивать миллионы пострадавшим. Но что мы слышим от компаний-производителей:

«Соевая индустрия развивается и работает в течение многих лет. Мы знаем, что соя содержит много токсинов. Но мы удалили их путём обработки. Никаких причин для волнений нет».

Но когда стало ясно, что обработка не может избавиться от них, они стали утверждать: «что эти вещества очень полезны».

«Наше правительство дало разрешение на продажу веществу, которое является ядовитым, а промышленность лгала нам, для увеличения своих продаж!»

«Промышленность» включает торговцев, производителей, учёных, публицистов, бюрократов, бывших финансистов, диетологов, пищевых журналистов, аптек, гипермаркетов и розничных магазинов. Фермеры, вероятно, были обмануты, как и все мы.

Поговорим о сое и соевых продуктах
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Наибольшее количество голосов
Новейшие Самый старый
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link