Если вы ходите по магазинам самостоятельно или недавно ходили в супермаркет, вы знаете, что пастеризованное молоко монополизировало молочную секцию. Начиная с конца 1800-х годов, пастеризованное молоко широко использовалось населением благодаря «безопасности», которую оно обеспечивает, поскольку, как говорят, сводит к минимуму риск заражения болезнетворными бактериями и болезнями.

Но хотя это может показаться правдоподобной идеей, наблюдалось, что пастеризация снижает или даже уничтожает питательные вещества, содержащиеся в молоке. Помимо этого, токсины и другие вредные химические вещества также вводятся в обычное пастеризованное молоко, что ставит под угрозу ваше здоровье, а не обеспечивает лучший выбор.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пастеризованном молоке, его вредных воздействиях на организм и о том, почему сырое молоко является лучшим выбором.

Что такое пастеризованное молоко?

Пастеризация была впервые введена в конце 1800-х годов и впервые была введена Луи Пастером после его исследования процесса ферментации вина и уксуса. Обнаружив разницу в микробах в обоих веществах, он разработал процесс, определяющий точное время и температуру гибели микробов.

Пастеризация была впервые применена к молочным продуктам после распространения многочисленных инфекций, передаваемых с молоком, среди населения[1]. Это относится к нагреванию молока до температуры выше температуры кипения, а затем к быстрому его охлаждению.

Этот процесс предположительно удаляет бактерии и другие вредные частицы, найденные в обычно производимом молоке. Однако, что упустили государственные органы здравоохранения, так это то, что пастеризация делает неактивными необходимые ферменты и питательные вещества[2].

Обычное молоко также может быть ультрапастеризованным

В дополнение к этому, производители молока также разработали еще один процесс для производства молока, называемый ультра-пастеризация, который производит ультрапастеризованное молоко. В настоящее время вы заметите, что большинство молока, включая органическое молоко, имеют маркировку «ультрапастеризация». Молоко, имеющее такую маркировку, подвергается термической обработке при температуре 130-150 градусов по Цельцию, в отличие от пастеризации, при которой молоко нагревается до температуры около 80 градусов по Цельцию. Это продлевает срок годности при охлаждении.

В то время как небольшое количество бактерий может выжить в процессе пастеризации, ультрапастеризация дает почти стерильный молочный продукт. Это означает, что ультрапастеризованное молоко может храниться от 30 до 90 дней в нераспечатанном виде, что является хорошей новостью для производителей молока, поскольку они могут отгружать его большей части населения без проблем с закисанием[3].

Но полезно ли вам ультрапастеризованное молоко? Нет, это не так. Из-за экстремального процесса переработки ультрапастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ, чем пастеризованное молоко, и даже меньше по сравнению с сырым молоком. Исследователи и микробиологи также заявили, что ультрапастеризация чрезвычайно вредна для молока, так как было обнаружено, что она выравнивает молекулы молока и вызывает иммунные реакции в организме при переваривании[4].

Сейчас читают:  Соевые детские смеси: Противозачаточные таблетки для новорожденных

Сырое молоко против пастеризованного молока: что безопаснее и полезнее?

Споры между сырым и пастеризованным молоком на протяжении многих лет преследуют общественность из-за проблем безопасности и здоровья с обеих сторон. Сторонники обработанного молока утверждают, что пастеризация необходима, чтобы избежать повторения болезней, связанных с молоком, таких как бруцеллез, листериоз и брюшной тиф. Они также утверждают, что помимо предотвращения бактериальных инфекций, пастеризация может увеличить срок хранения молока[5].

Но хотя пастеризованное молоко настоятельно рекомендуется и рекламируется как ВОЗ, так и Министерством здравоохранения, разговоры о его безопасности сомнительны. Хотя энтузиастов сырого молока обычно обижают, потому что они якобы «подвергают себя более высокому риску бактерий, передающихся с молоком», у потребителей пастеризованного молока на самом деле больше шансов проглатывать химические вещества и другие токсины с обычных молочных заводов.

Из-за пастеризации и других процессов фильтрации, фабричные производители молока могут выращивать коров в нездоровой, тесной среде, где им кормят неестественным рационом из зерна и кукурузы. Это происходит главным образом потому, что они зависят от способности пастеризации убивать патогенные микроорганизмы или фильтровать антибиотики, которые могли проникнуть в их молочные продукты.

Но хотя они утверждают, что это абсолютно безопасно, содержание питательных веществ и общее качество этих молочных продуктов могут быть поставлены под угрозу[6]. Пастеризация удаляет основные питательные вещества и соединения, которые полезны для человеческого организма. Исследования показывают, что этот процесс дезактивирует ферменты, необходимые для переваривания человеком молока, убивает полезные бактерии, которые могут быть полезны для человеческого организма, изменяет содержание кальция и удаляет большую часть витамина С в сыром молоке.

Переходя на сырое молоко, вы гарантируете себе, что получаете полноценную пищу, наполненную минералами, белками, витаминами и полезными бактериями, которые способствуют пищеварению и обмену веществ[7].

Единственная проблема, с которой часто сталкиваются в отношении сырого молока, заключается в том, что он предположительно увеличивает риск проглатывания патогенных микроорганизмов или вредных бактерий, но это можно легко решить, обнаружив и получая сырое молоко от надежных производителей. Органическая корова, выращиваемая на пастбищах, гарантирует, что вы получите безопасное и высококачественное сырое молоко, в отличие от крупного рогатого скота, обработанного антибиотиками, который используется для промышленного выращивания .

Возможные побочные эффекты и опасность пастеризованного молока

Из-за многочисленных химически обработанных компонентов пастеризованного молока, оно может представлять многочисленные угрозы для вашего здоровья. Оно включает в себя скрытое воздействие пестицидов, лекарств и других вредных химических веществ, которые могли просочиться в молоко. Другие опасности потребления пастеризованного молока включают в себя:

  • Воздействие гормонов и антибиотиков. Исследование 2011 года проверило различные молочные продукты на химические вещества, которые могли загрязнить продукт[8]. Оно показало, что промышленное молоко содержит большое количество антибиотиков, противовоспалительных средств, природных гормонов, противомалярийных препаратов, стероидных гормонов и противогрибковых препаратов. Вероятно, это связано с выращиванием скота на промышленном предприятии. Антибиотики обычно дают скоту для лечения мастита, но они, в итоге, проникают в молоко, вырабатываемое коровой. Потребление этого типа молока в конечном итоге приводит к тому, что вы приобретаете эти вредные химические вещества, которые даже не должны содержаться в молоке.
  • Прием внутрь глифосата. Глифосат является химическим компонентом Раундапа, пестицида и гербицида, который обычно применяется к генетически модифицированным культурам, которые затем скармливают скоту. Помимо возможности загрязнения глифосатом молока, производимого этим крупным рогатым скотом, вы также подвергаетесь воздействию измененного состава молока из-за неестественного способа кормления этих молочных коров.
  • Может увеличить риск астмы. Исследования показывают, что пастеризация изменяет состав коммерчески доступного молока. Вместо того чтобы предотвращать развитие астмы путем стабилизации тучных клеток и предотвращения воспаления, пастеризованное молоко дестабилизирует тучные клетки и запускает выброс гистаминов, вызывая воспаление и, в конечном итоге, астму[9].
  • Может привести к потере костной массы или остеопорозу. Молоко всегда преподносилось как основной источник кальция, помогая сохранить плотность костей и здоровье скелета. Однако было обнаружено, что пастеризация разрушает фосфатазу в молоке, фермент, который имеет решающее значение для усвоения кальция. Это делает кальций в молоке неперевариваемым и в основном бесполезным[7].
Сейчас читают:  Учёные назвали десятку самых опасных продуктов

В то время как пастеризация была первоначально открыта для защиты населения, процесс позволил молочным корпорациям скрыть неестественные и химические процессы производства молока. Вместо того чтобы предоставлять людям более здоровый и безопасный выбор, пастеризованное молоко стало меньшей версией того, каким должно быть молоко, подвергая опасности население и одновременно лишая людей витаминов и минералов, которые абсолютно необходимы для вашего организма.

Вместо того, чтобы употреблять пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, рассмотрите возможность перехода на сырое молоко, чтобы обеспечить получение всех питательных веществ и ферментов, которые должны содержаться в молочных продуктах. Это гарантирует, что вы получаете цельное и полезное молоко, в отличие от его стерильного аналога.

Часто задаваемые вопросы о пастеризованном молоке

В: Когда началась пастеризация молока?
Ответ: До того, как пастеризация была разработана Луи Пастером, Уильям Дьюз предложил подогревать молоко перед кормлением младенцев во время распространенности заболеваний, передающихся через молоко. Это было сознательно применено к молоку в конце 1880-х годов производителями молока[10].

Вопрос: пастеризовано ли органическое молоко?
Ответ: К сожалению, большинство марок органического молока всё еще пастеризуются. Но хотя большая часть доступного органического молока все еще подвергается этому разрушительному процессу, исследования показывают, что оно все же является лучшим выбором по сравнению с обычным гомогенизированным или пастеризованным молоком.

Вопрос: пастеризовано ли кисломолочное молоко?
A: Да. В соответствии с правилами, принятыми центром здравоохранения, для производства кисломолочного молока требуется добавление микробной культуры к пастеризованному или гомогенизированному молоку[11].

В: Является ли пастеризованное молоко стерильным?
A: Не совсем. Пастеризация убивает значительное количество патогенов, обнаруженных в молоке. Есть случаи, когда небольшое количество может пережить этот процесс. Ультрапастеризованное молоко, с другой стороны, обрабатывает молоко до такой степени, что молоко становится практически стерильным.

Сейчас читают:  Вводные принципы бесслизистой диеты

В: Безопасно ли пить пастеризованное молоко?
О: Несмотря на заявления о своей безопасности, пастеризованное молоко может подвергать вас воздействию различных вредных токсинов, которые могли проникнуть в молоко, особенно если пастеризованное молоко поступает из обычных молочных ферм. Следует отметить, что пастеризованное молоко содержит более низкие концентрации полезных компонентов, обнаруженных в необработанном и сыром молоке.

В: Безопасно ли пастеризованное молоко во время беременности?
Ответ: Из-за возможных химических компонентов пастеризованного молока его потребление может вызвать различные последствия как для вас, так и для вашего будущего ребенка. Подумайте о том, чтобы пить сырое молоко от заслуживающих доверия дистрибьюторов, чтобы вы могли получать весь спектр питательных веществ и ферментов в молоке, не рискуя подвергнуться воздействию возможных токсинов в обычных молочных продуктах.

В: Сырое молоко лучше пастеризованного?
A: Да, сырое молоко — это молоко высшего качества, которое вы можете получить. Питательно, сырое молоко содержит активные ферменты, витамины и минералы, которые дезактивируются в пастеризованном молоке. Потребление сырого молока также гарантирует, что вы не будете по незнанию подвергать себя возможным вредным компонентам, содержащимся в пастеризованном молоке.

Источники

  1. Science: How Stuff Works, How Pasteurization Works
  2. Food Policy For Thought, The History of Raw Milk and Pasteurization
  3. Cornell University, Pasteurized versus Ultra-Pasteurized Milk – Why Such Long Sell-By Dates?
  4. Food Renegade, Just Say No To UHT Milk
  5. U.S. Food &Drug Administration, The Dangers of Raw Milk: Unpasteurized Milk Can Pose a Serious Health Risk
  6. Daily Mail Online, It’s Worth Paying Extra for Organic Milk…Not Just For Your Health But For The Sake Of The Cows
  7. Global Healing Center, Pasteurized Milk vs. Raw Milk: Which One is Healthier for You and Your Family?
  8. PubMed.gov, Simultaneous determination of 20 pharmacologically active substances in cow’s milk, goat’s milk, and human breast milk by gas chromatography-mas spectrometry
  9. A Campaign for Real Milk, The 15 Things That Milk Pasteurization Kills
  10. World Organization for Animal Health, Milk pasteurization and safety: a brief history and update
  11. U.S. Food and Drug Administration, CFR – Code of Federal Regulations Title 21

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

Присоединяйтесь к нам!