Подслащенные и искусственно подслащенные напитки вредны

Вкратце

  • Употребление менее одной банки обычных или диетических безалкогольных напитков в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Люди, которые ежедневно выпивали 200 грамм или более обычной газированной воды с сахаром, имели гораздо более высокий риск сердечно-сосудистых событий в среднем за 6,6 лет наблюдения.
  • Те, кто выпивал 150 грамм искусственно подслащенных напитков в день, аналогично испытывали повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки нарушают баланс микробиома кишечника, усиливая воспалительную реакцию и влияя на регуляцию целостности эпителия кишечника.
  • Американская ассоциация напитков внимательно следит за негативным освещением индустрии напитков в СМИ, настаивая на том, что эти продукты безопасны и являются эффективным инструментом для похудания, несмотря на годы доказательств обратного.

Многие люди ошибаются, полагая, что искусственно подслащенные напитки и продукты более полезны для здоровья, поскольку в них меньше калорий и нет сахара. Тем не менее, исследование показало, что как подслащенные сахаром, так и искусственно подслащенные напитки вредны для вашего сердца, даже если вы пьете только половину банки в день.

Исследование было проведено группой ученых из Сорбонского университета Париж-Норд и опубликовано в Журнале Американского колледжа кардиологии. 1 Это последовало за многолетними исследованиями связи сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков с ожирением, фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. 2 , 3

Многие эксперты считают, что рост числа случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени можно объяснить нездоровой пищей, факторами которой являются сладкие и безалкогольные напитки. 4 Согласно отчету Healthy Food America, большинство людей пьют хотя бы один сладкий напиток каждый день.

Хотя потребление снизилось с пика в 2000 году, данные о продажах в отрасли не показали его недавнего снижения. 5 На момент написания отчета почти половина всех добавленных сахаров поступала из сладких напитков.

Однако это могло недавно измениться с COVID-19. Если потребление сладких напитков сопровождает употребление алкоголя во время пандемии, это число растет, что может иметь серьезные последствия для здоровья сердца – даже если сладкие напитки будут заменены диетическими версиями. 6

Регулярные или диетические газированные напитки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

С годами растет количество исследований, демонстрирующих риск искусственных подсластителей. Однако недавнее исследование, проведенное во Франции, показало, что около половины банки содовой, подслащенной сахаром или искусственно подслащенной, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пил. 7

Исследователи скорректировали составные факторы, включая алкоголь, цельнозерновые, бобовые и общее количество калорий. В анализе также учитывались другие сопутствующие заболевания, влияющие на сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление и диабет 2 типа . Конечной точкой исследования были первые случаи сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, острый коронарный синдром и транзиторная ишемическая атака.

Данные показали, что люди, которые выпивали 200 гр или более в день обычных газированных напитков с сахаром, имели гораздо более высокий риск сердечно-сосудистых событий в среднем за 6,6 лет наблюдения. Те, кто выпивал 150 гр искусственно подслащенных напитков в день, аналогично испытывали повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые выпивали 50 грамм или меньше в день, не испытывали никаких негативных событий. Это означало, что люди, которые пили одну банку газировки каждые восемь дней, не имели негативных последствий, но люди, которые выпивали одну или несколько банок каждые два дня, подвергались высокому риску.

Было исследовано 104 760 человек, которые добровольно приняли участие в исследовании и вели дневной дневник питания каждые шесть месяцев. В течение периода наблюдения на каждого человека было собрано в среднем 5,7 записей. Ученые признали, что у исследования были ограничения, в том числе возможные мешающие факторы, которые не были включены в корректировки.

Безалкогольные напитки повышают риск смерти от всех причин

Эти результаты были аналогичны результатам другого 20-летнего исследования, в котором приняли участие 451 743 человека из 10 европейских стран. 8 Данные показали, что смертность от всех причин была выше у людей, которые выпивали два или более стакана безалкогольных напитков в день, независимо от того, были ли эти напитки подслащены сахаром или искусственно подслащены.

В этом исследовании была выявлена ​​связь между искусственно подслащенными безалкогольными напитками и заболеваниями системы кровообращения, а также связь между сахаросодержащими напитками и заболеваниями пищеварительной системы. Важно отметить, что один стакан в исследовании был эквивалентен 250 миллилитрам, что меньше, чем стандартная банка для безалкогольных напитков, содержащая 355 миллилитров. 9

Другими словами, одна банка газировки почти в 1,5 раза больше одной порции, а две банки будут намного больше, чем было измерено в исследовании. Результаты обоих исследований также показывают, что политика, направленная на сокращение потребления сахара путем изменения состава продуктов с использованием искусственных подсластителей, может иметь катастрофические последствия.

Больше детей страдают болезнью ожирения печени

До 2006 г. распространенность болезни ожирения печени у детей была относительно неизвестной. После ретроспективного обзора 742 аутопсий у детей в возрасте от 2 до 19 лет, результаты показали, что ожирение печени присутствовало у 13% детей и было самым высоким показателем у детей с ожирением – 38%. 10 Возможно, что потребление сладких напитков играет роль в этом росте. 11

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) также встречается у взрослых. Накопление лишнего жира в печени может привести к одному из двух типов НАЖБП: более серьезному неалкогольному стеатогепатиту и простому ожирению печени. 12 Это два разных состояния, и у детей обычно бывает одно или другое.

По оценкам экспертов, с ростом ожирения у детей НАЖБП становится все более распространенным явлением, и одно исследование показало, что 23% обследованных имели избыточный жир в печени. Заболевание встречается у детей всех рас и национальностей, но чаще встречается у детей латиноамериканского и азиатского происхождения.

Факторы риска включают инсулинорезистентность, ожирение, диабет или преддиабет, а также аномальные уровни холестерина и триглицеридов. 13 Часто симптомы не проявляются, пока в печени не появится серьезное рубцевание. Состояние обратимо, когда люди меняют образ жизни, включая контроль веса и повседневную физическую активность.

PepsiCo занимает второе место по продажам после Coca-Cola Co., которая заняла 43,7% рынка. 14 Несмотря на годы научных доказательств, демонстрирующих связь между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), ожирением и НАЖБП, 15 , 16 , 17 PepsiCo продолжает кампанию по оправданию содержания КСВСФ в своих продуктах: 18

«Несмотря на свое название, HFCS не содержит много фруктозы. HFCS и столовый сахар содержат примерно одинаковое количество фруктозы, и ни один из них не является вредным при потреблении в обычных количествах.

HFCS и столовый сахар имеют одинаковые калорийность и сладость, поэтому решение использовать тот или иной сахар основано на множестве других факторов. Например, с HFCS легче работать, потому что это жидкость. Кроме того, он стоит дешевле столового сахара, что помогает нам снизить стоимость наших продуктов для потребителей ».

Перед лицом эпидемии ожирения внутренние документы Coca-Cola раскрывают усилия компании по работе с клиентами-подростками. Газета Washington Post сообщила о кампании по связям с общественностью под названием «Движение – это счастье», целью которой было «повысить оценки здоровья бренда Coca-Cola среди подростков» и «укрепить доверие в сфере здоровья и благополучия». 19

Информация была подготовлена ​​Австралийским университетом Дикина в сотрудничестве с некоммерческой группой общественного здравоохранения США «Право на информацию» (USRTK). После просмотра тысяч страниц содиректор USRTK Гэри Раскин обнаружил, что тема возникает. Он поговорил с репортером Washington Post о своих опасениях по поводу того, что конгломерат нацелен на уязвимые группы населения: 20

«Несмотря на то, что проблемы со здоровьем весьма серьезны, мы живем под де-факто корпоративным контролем; пищевая промышленность невероятно мощна. Здесь коварна кампания в области здравоохранения, в которой используется тактика табака, продвигая альтернативную науку таким образом, чтобы продвигает идею о том, что сладкие газированные напитки на самом деле не так уж и вредны для здоровья людей ».

Подсластители изменяют кишечные бактерии

Ваши кишечные бактерии имеют важное значение для общего состояния здоровья, в том числе иммунной системы. Негативное изменение микробиома кишечника также может увеличить риск ожирения. Это один из механизмов, с помощью которого сахар и искусственно подслащенные напитки увеличивают вашу талию.

Риски, связанные с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, частично опосредованы микробиомом кишечника. На состав и функциональность микробиоты кишечника влияет потребление пищи. Исследования показали, что высокое потребление сахара увеличивает количество протеобактерий и уменьшает популяции Bacteroidetes. 21

Это изменение создает дисбаланс микробиоты и усиливает воспалительную реакцию, снижая регуляцию целостности эпителия, что приводит к повышенной проницаемости кишечника. Регулируя микробиоту, сахар вызывает системное воспаление и нарушение метаболизма.

Исследования также показали, что искусственные подсластители , которые были одобрены и признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, вызывают повреждение ДНК в кишечной микробиоте и мешают нормальной и здоровой деятельности. 22

Business Insider сообщил, что исследовательская группа пришла к выводу, что все протестированные подсластители «обладают токсичным стрессовым действием, затрудняя рост и размножение кишечных микробов». 23 Хотя авторы прямо не называют их антибиотическими эффектами, когда что-то убивает бактерии, именно это и происходит. Проверенные искусственные подсластители включали:

Искусственный подсластительФирменные наименования)
АспартамNutraSweet, Spoonful, Canderel, Equal, NatraTaste Blue
СукралозаSplenda, Zerocal, Sukrana, SucraPlus, Candys, Cukren и Nevella
СахаринSweet ‘N Low, Sweet Twin, Sugar Twin, Necta Sweet
NeotameNewtame
Advantame(Без торговых марок)
Ацесульфам калий-кSunnette, Sweet One, ACE, ACE K, Sweet ‘N Safe

Нулевое количество калорий не означает нулевого воздействия на ваше здоровье

Соблазн искусственными подсластителями начался с уменьшения калорийности. Тем не менее, годы их воздействия показали, что это не оказало положительного влияния на эпидемию ожирения. Фактически, влияние было прямо противоположным.

С 1980-х годов распространенность ожирения среди взрослого населения продолжала расти. Данные из отчета The State of Obesity за 2019 год показали, что в 2012 году уровень ожирения не превышал 35%, однако самые последние статистические данные показали, что в настоящее время существует девять штатов с уровнем ожирения более 35% и только один штат, где уровень ожирения составляет менее 25%. 24

В целях снижения количества искусственно подслащенных и сахаросодержащих напитков, продаваемых в Филадельфии, в 2017 году был введен акцизный налог на напитки. В одном исследовании сравнивались изменения цен и продаж после введения налога по сравнению с Балтимором, который служил контролем. 25

Они обнаружили, что налог был связан со значительным сокращением количества проданных напитков. Однако этот объем был частично компенсирован ростом продаж в соседних регионах. Второе исследование продемонстрировало положительное влияние, которое работодатели могли бы оказать, запретив продажу сахаросодержащих напитков на рабочем месте. 26

Исследование «до и после» с участием 214 взрослых выявило уменьшение окружности талии без изменения массы тела или чувствительности к инсулину. Однако запрет существовал только в рабочее время, и сотрудники могли свободно пить, когда хотели, вне работы. Это означало, что сокращение количества подслащенных сахаром напитков на восемь-десять часов, пяти дней в неделю было достаточно, чтобы повлиять на талию сотрудников .

Американская ассоциация напитков, защищающая прибыль

Чтобы защитить прибыль, Американская ассоциация напитков (ABA), торговая ассоциация, представляющая промышленность безалкогольных напитков, выступает против средств массовой информации и науки. В той же статье, в которой Fox Business сообщал об исследовании, демонстрирующем негативное влияние безалкогольных напитков в 10 европейских странах 27, представитель ABA Уильям Дермоди сообщил репортеру Fox: 28

«Безалкогольные напитки безопасны для употребления как часть сбалансированной диеты, и авторы этого исследования признают, что их исследование не указывает на иное. Американские компании по производству напитков стремятся к инновациям и работают над сокращением количества сахара, которое люди получают из напитков, предлагая больше возможностей, чем когда-либо раньше, с меньшим количеством сахара и без сахара “.

ABA выпускало аналогичные заявления в прошлом, когда были опубликованы исследования относительно низкокалорийных искусственных подсластителей. В 2013 году организация опубликовала пресс-релиз, посвященный так называемому мнению, опубликованному в Trends in Endocrinology & Metabolism. 29

Отчет включал диаграммы, глоссарий и 54 ссылки на опубликованные ранее исследования, подтверждающие утверждение о том, что искусственные подсластители вызывают метаболические нарушения. ABA написало: 30

“Это мнение, а не научное исследование. Низкокалорийные подсластители сегодня являются одними из наиболее изученных и проверенных ингредиентов в пищевых продуктах. Согласно десятилетиям научных исследований, они являются безопасным и эффективным инструментом для похудания и управления весом. и регулирующие органы по всему миру “.

USRTK подытожил некоторые из прошлых работ ABA. 31 Они написали, что ABA защищает использование огнестойких химикатов в соде, оправдывая токсичность, утверждая, что вода также загрязнена. Они преуменьшают риски, связанные с бензолом после того, как он был обнаружен в безалкогольных напитках, и называют вопросы об искусственных подсластителях «интернет-мифами».

Хотя реклама чистой воды может быть не такой привлекательной, ее польза для здоровья дает жизнь. Если вам нравится ароматизированная вода, приготовьте ее самостоятельно, добавив ломтик лимона или лайма. Носите свою воду в стеклянной бутылке и избегайте множества проблем, связанных с пластиковыми емкостями .

Источники

Подслащенные и искусственно подслащенные напитки вредны
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link