Англичане и овсянка воспринимаются уже нами, как Иван да Марья, Чук и Гек.
То, что овсяные хлопья полезный диетический продукт, как-то никто и не оспаривает. Овсянка нормализует и активизирует обменные процессы, обволакивает стенки желудка, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины и выполняет функции природного скраба, очищая кишечник и нормализуя стул.
Овсянка является источником ценной для здоровья клетчатки, пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Может быть, жители Туманного Альбиона, ежедневно завтракающие овсяной кашей и отличающиеся стройной и поджарой комплекцией, знают какой-то народный секрет, поэтому не изменяют своим традициям, но нам диетологи не советуют брать пример с англичан.
Специалисты по правильному питанию считают, что для избавления от лишних килограммов можно проводить диету на овсяной каше, но в течение всего 2-3 недель и не чаще одного раза в год.
Мало того, что овсяные продукты совершенно не содержат животных жиров, чрезвычайно необходимых для организма, в них содержится фитиновая кислота. Каждому врачу – гастроэнтерологу известно, что именно это вещество задерживает всасывание кальция в кишечнике.
То, что кальций – один из самых важных макроэлементов знают все, даже не врачи, и то, что он труднее всех усваивается организмом тоже не секрет.
Стоит ли говорить какую «медвежью услугу» оказывает фитиновая кислота, препятствуя всасыванию кальция в организме и способствуя его вымыванию их костной ткани.
Мораль такова: коль мы не англичане, нам их традиций чтить не надо, поэтому пусть овсянка, как замечательный диетический продукт присутствует в нашем рационе, отличающемся многообразием блюд, разнообразием вкуса и бесконечной пользой для здоровья, но не более того.