Оказывается, снижение холестерина не защищает от сердечно – сосудистых проблем

Борьба с «вредным холестерином» не утихает уже десятки лет. Исследователи продолжают изучать, какие изменения происходят в организме человека, если вместо насыщенных жиров в рационе питания отдавать предпочтение растительным маслам с высоким содержанием линолевой кислоты, и каким образом подобная диета может отразиться на развитии сердечно – сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, в частности.

Имеется ли взаимная связь этих факторов со снижением уровня холестерина в сыворотке крови?

Учеными проводятся различные сравнительные клинические исследования, в которых в течении определенного времени наблюдаются пациенты, распределенные по группам случайным образом, и никто из испытуемых и исследователей не знают, кто относится к контрольной группе, а кто к тестовой.

На базе непубликуемых прежде данных Миннесотского коронарного эксперимента 1968-1973 года был проведен систематический обзор и мета – анализа холестериновых исследований по состоянию на 2015 год.

Исследователи располагали лабораторными данными практически 12 тысяч участников эксперимента в возрасте от 20 до 97 лет, их которых 2355 человек не менее года придерживались антихолестериновой диеты, нацеленной на снижение потребления насыщенных жиров, за счет введения в рацион вместо них растительных масел. К тому же использовались заключения патологоанатомов 149 участников эксперимента.

Полученные результаты неоспоримо доказывают, что замена насыщенных жиров на растительные масла с высоким уровнем линолевой кислоты способствует эффективному снижению уровня холестерина в сыворотке крови, однако, совершенно не факт, что при этом снижается риск заболевания ишемической болезнью сердца, в том числе со смертельным исходом.

Таким образом, публикация лишь выборочных данных Миннесотского коронарного эксперимента, явилась толчком к неоправданной популяризации «антихолестериновой кампании», получившей широкий размах в последние десятилетия, призывающей к замене насыщенных жиров растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты.

На графиках наглядно представлена зависимость смертности от разных причин и непосредственно от изменения уровня холестерина в сыворотке крови у людей, придерживающихся антихолестериновой диеты более года. Число участников эксперимента равно 2355 человек.
На графиках наглядно представлена зависимость смертности от разных причин и непосредственно от изменения уровня холестерина в сыворотке крови у людей, придерживающихся антихолестериновой диеты более года. Число участников эксперимента равно 2355 человек.

Белые столбцы, показывают отношения между изменением уровня холестерина в сыворотке крови и количеством участников, количество смертей, процент смертельных случаев, и вероятность смерти среди групп. Изменение в сыворотке крови холестерина рассчитывалось по средним измерениям до и после сравнения для каждого конкретного участника. Последняя строка представляет собой модель взаимосвязи смертности и изменений уровней холестерина, с поправкой на возраст на исходном уровне.

Ссылки:

  1. Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73) BMJ 2016; 353 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i1246 (Published 12 April 2016), Cite this as: BMJ 2016;353:i1246.
  2. Frantz ID Jr, Dawson EA, Ashman PL, Gatewood LC, Bartsch GE, Kuba K, Brewer ER. Test of effect of lipid lowering by diet on cardiovascular risk. The Minnesota Coronary Survey. Arteriosclerosis. 1989 Jan-Feb;9(1):129-35. [PubMed]
Оказывается, снижение холестерина не защищает от сердечно – сосудистых проблем
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link