Низкий уровень витамина К у пожилых людей связан с повышенным риском смерти

Вкратце

  • Люди с более высоким уровнем витамина К имеют более низкий риск смерти от всех причин.
  • Есть два типа витамина К; организм не очень хорошо их хранит, поэтому для оптимального здоровья их необходимо употреблять каждый день.
  • Витамин К важен для работы витамина D, поскольку он помогает предотвратить остеопороз и кальцификацию артерий, а также способствует свертыванию крови.

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах питания. Организм использует его для определенных функций, необходимых для метаболизма костей, свертывания крови и множества других клеточных функций. 1

Ваше тело имеет ограниченную способность накапливать витамин К, поэтому он должен ежедневно усваиваться из пищи или пищевых добавок. Он также перерабатывается в вашей системе, что оптимизирует его преимущества. 2 Несколько различных лекарств, таких как антибиотики, препараты для похудения, лекарства от холестерина и разжижающий кровь варфарин, могут препятствовать его абсорбции и, следовательно, влиять на свертываемость крови.

Витамин К распространяется по всему телу, включая мозг, сердце, кости и печень. 3 Поскольку он быстро расщепляется и выводится из организма, он редко достигает токсичных уровней, как это происходит с другими жирорастворимыми витаминами.

Поскольку витамин имеет решающее значение для нескольких функций организма, неудивительно, что если вы не будете получать его каждый день в повседневной жизни, вы рискуете умереть раньше.

Витамин К снижает риск смерти у пожилых людей

Недавно в Американском журнале клинического питания была опубликована работа группы, которая исследовала витамин К-зависимые белки, которые могут влиять на атеросклероз, то есть на жесткость и кальциноз артериальных сосудов. 4

Целью исследования было определить, существует ли связь между циркулирующим витамином К, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин. Исследование было проведено в Университете Тафтса под руководством Кайлы Ши, которая прокомментировала: 5

«Возможность того, что витамин К связан с сердечными заболеваниями и смертностью, основана на наших знаниях о белках в тканях сосудов, которым для функционирования необходим витамин К. Эти белки помогают предотвратить накопление кальция в стенках артерий, а без достаточного количества витамина К они менее функциональны ».

Исследователи собрали данные из трех научных баз данных, включая Framingham Offspring Study. У участников измеряли циркулирующий витамин K1 (филлохинон), и у каждого человека либо был сердечный приступ, либо он умер. У 3 891 мужчин и женщин было 858 сердечных приступов и 1209 случаев смерти в течение 13 лет.

Интересно, что хотя витамин К связан со здоровьем сосудов, данные не показали связи между низким содержанием витамина К и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Однако существует связь между низким уровнем и смертностью от всех причин. Они обнаружили на 19% повышенный риск смерти от всех причин у людей с самым низким уровнем витамина К в сыворотке крови 6.

Поскольку исследование было наблюдательным, ученые не смогли установить причинно-следственную связь, однако данные соответствуют тому, что мы знаем о функции витамина К в организме. Треть участников исследования не были белыми, что позволило исследователям предположить, что эта ассоциация является многоэтнической. 7 Доктор Дэниел Вайнер, нефролог из медицинского центра Тафтс, объяснил связь между ригидностью артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями: 8

«Подобно тому, как резинка высыхает и теряет свою эластичность, когда вены и артерии кальцинированы, кровь перекачивается менее эффективно, вызывая множество осложнений. Вот почему измерение риска смерти в таком исследовании, как это, может лучше охватить спектр событий, связанных с ухудшением здоровья сосудов».

Витамин К: основы

Существует два основных типа витамина K. 9 Витамин K1 содержится в зеленых листовых овощах и действует через печень, помогая поддерживать здоровую систему свертывания крови. Витамин K1 также помогает уменьшить кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям удерживать кальций.

Витамин К2 (менахинон) вырабатывается бактериями в кишечнике и содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, особенно в сыре и натто. Он помогает активировать витамин D и выводить кальций из артериальной системы в ваши кости и зубы. 10

Есть также несколько различных форм витамина К2. Они названы по длине химической цепи, начиная с буквы M, обозначающей менахинон. Два наиболее важных типа содержатся в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Большинство современных диет испытывают дефицит обеих форм витамина K2. 11

В одном исследовании ученые попытались сравнить эффективность добавок этих двух типов, MK-4 и MK-7, здоровым женщинам. Они «продемонстрировали, что пищевая доза МК-7 хорошо всасывается у людей и значительно увеличивает сывороточные уровни МК-7, тогда как МК-4 не влияет на сывороточные уровни МК-4». 12

Еще больше преимуществ витамина К

Витамин К является неотъемлемой частью способности организма свертывать кровь. Эти факторы свертывания крови участвуют в каскаде событий, останавливающих кровотечение, и производятся в печени. Таким образом, люди с тяжелым заболеванием печени могут иметь проблемы со свертыванием, зависящим от витамина К, и имеют повышенный риск кровотечения. 13

Как обсуждалось ранее, витамин К также необходим для вывода кальция из артериальной системы и предотвращения кальцификации мягких тканей. Эта функция имеет центральное значение для предотвращения остеопороза и поддержания крепкого здоровья костей.

Еще одним преимуществом является витамин К-зависимый белок, белок гена 6 (Gas6), специфичный для остановки роста, который был обнаружен в 1993 году и обнаружен в сердце, почках, легких и хрящах. Он участвует во многих клеточных функциях, которые могут играть роль в защите стареющей нервной системы, и, по-видимому, регулирует гомеостаз сосудов.

Отдельные исследования с использованием витамина К2 на раковых клетках в лаборатории продемонстрировали апоптотический эффект. В одном исследовании ученые обнаружили, что витамин K2 вызывает апоптоз в раковых клетках мочевого пузыря, а в другом – против тройного отрицательного рака груди. 14 , 15

Витамин K2 и магний оптимизируют прием витамина D

Доказательства того, что уровень витамина D в сыворотке защищает от COVID-19 и снижает тяжесть заболевания, продолжают расти. В то время как ваше тело вырабатывает витамин D в результате реакции на солнечный свет, многие люди не получают достаточно солнца, чтобы поднять уровень витамина D выше 30 нг / мл.

Для достижения этой минимальной цели вам может потребоваться добавка. Тем не менее, прием добавок витамина D3 без магния и витамина K2 может обеспечить малоэффективную защиту и может увеличить риск атеросклероза. Прежде чем вы сможете определить, сколько добавок необходимо, вам нужно проверить свой текущий уровень. Вы можете сделать это с помощью домашнего комплекта через GrassrootsHealth. 16

Набор доставляется к вам домой, где вы используете палочку и отправляете набор обратно в лабораторию. Только вы получаете результаты теста, которые затем можете ввести в калькулятор GrassrootsHealth, чтобы определить количество добавок, которое вам понадобится для достижения желаемого результата. 17

Витамин D важен для усвоения и использования витамина K2. Фактически, дефицит витамина К может способствовать появлению симптомов «токсичности витамина D». В одном интервью с доктором Кейт Реом-Блю, врачом естественного здоровья и автором книги «Витамин К2 и парадокс кальция», она говорила об этой проблеме:

«Мы не часто видим симптомы отравления D, но когда мы наблюдаем эти симптомы, это неуместный кальциноз. Это симптом токсичности D, и на самом деле причиной этого является нехватка витамина K2. K2 очень просто защищает вас от этой токсичности ».

Магний также играет важную роль в повышении уровня витамина D, поскольку он необходим для его активации.

Без достаточного количества ваше тело не может правильно использовать витамин, который вы принимаете. Мохаммед Раззак – профессор патологии Колледжа остеопатической медицины озера Эри в Пенсильвании. Он отмечает, что без магния добавки витамина D могут оказаться бесполезными. 19

Чтобы снизить риск дефицита витамина D, необходимо иметь оптимальное количество магния. 20 Согласно одному научному обзору, до 50% людей, принимающих добавки с витамином D, могут не получить от них пользы, поскольку он хранится в неактивной форме без достаточного уровня магния. 21 , 22

Отношения – улица с двусторонним движением. В то время как витамин D улучшает усвоение магния, большие дозы витамина D могут истощать его. 23 , 24 Это связано с тем, что большие дозы витамина D потребуют больших доз магния для преобразования его в активную форму.

GrassrootsHealth опубликовало исследование, основанное на данных почти 3000 человек, показывающих, что вам необходимо принимать на 244% больше витамина D, если вы также не принимаете добавки магния и витамина K2. 25 Практически это означает, что когда вы принимаете все три в комбинации, вам понадобится гораздо меньше витамина D для достижения здорового уровня.

По словам исследователей, «те, кто принимает добавки магния и витамина K2, имеют более высокий уровень витамина D для любого заданного количества потребляемого витамина D, чем те, кто принимает дополнительный магний или витамин K2, или ни один из них». 26

Рассмотрите возможность приема добавок магния и витамина K2

Есть несколько форм магния. В каждой форме магний связан с другой молекулой. Некоторые формы содержат соединения, которые выполняют другие функции в организме.

  • Глицинат магния, 27 порошок с низкой растворимостью. Глицин – важная аминокислота и предшественник глутатиона.
  • Ионный магний содержится в таблетках с молекулярным водородом. Каждая водорастворимая таблетка содержит около 80 мг несвязанных ионов магния с высокой биодоступностью, что составляет около 20% рекомендуемой суточной нормы.
  • Треонат магния 28 – еще один отличный выбор, поскольку кажется, что он может эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер.
  • Магний малат , 29 , который хорошо растворяется в воде. Малат является посредником в цикле Кребса, поэтому он, вероятно, способствует выработке АТФ.
  • Цитрат магния 30 также хорошо растворяется и имеет приятный вкус лимонной кислоты.

Поскольку большинство людей, придерживающихся современной диеты, испытывают дефицит витамина K2, а витамин быстро расходуется и выводится из организма, важно либо изменить пищу, которую вы едите, либо рассмотреть вопрос о добавках. Как отмечается в представленном исследовании, у людей с более высоким уровнем витамина К риск смерти ниже.

Может быть трудно сказать, достаточно ли вы получаете витамина К, поскольку нет простого способа проверить или проверить достаточность витамина К2. 

Источники

Низкий уровень витамина К у пожилых людей связан с повышенным риском смерти
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link