Научите свой мозг снова обонять

Вкратце

  • Потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, является распространенным симптомом COVID-19, а также может быть вызвано старением, дефицитом витамина D, некоторыми лекарствами, диабетом, некоторыми вирусными заболеваниями и многими неврологическими состояниями.
  • Обонятельная система очень чувствительна к тренировкам; в одном исследовании 12-недельная тренировка обоняния значительно повысила чувствительность к обнаружению запахов у людей с аносмией.
  • Основа обучения обонянию заключается в том, что использование нейронных путей, например, используемых вашими обонятельными нервными клетками, усиливает и укрепляет их.
  • Чтобы попробовать его, вам понадобится четыре разных аромата, например эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта.
  • Активно вдыхайте каждый запах в течение примерно 20 секунд пару раз в день, например, сразу после пробуждения и перед сном; Обязательно сосредоточьтесь на запахе, пока вы нюхаете, пытаясь вспомнить, как вы ощущали запах

Потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, стала отличительным симптомом COVID-19. По оценкам, от 33,9% до 68% пациентов с COVID-19 1 — и даже 98%, согласно одному исследованию 2 — испытывают какой-либо тип обонятельной дисфункции, что часто рассматривается как больше неудобство, чем реальная угроза здоровью. В действительности, однако, вы можете не осознавать, насколько важно ваше обоняние, пока оно не исчезнет.

Когда вы теряете обоняние, вы теряете и обычное чувство вкуса. В случае COVID-19 аносмия часто возникает наряду с дисгевзией, изменением или нарушением вкусовых ощущений. 3 Фактически, комбинация аносмии / дисгевзии была гораздо лучшим предиктором COVID-19, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка / озноб или затрудненное дыхание. 4

«Психологически тяжело осознавать, что продукты, которые вы любили, теперь просто на вкус как сточные воды. Я больше не жажду еды и не получаю удовольствия от еды. Это тяжелая работа », — сказала Medium Люси Пакман, студентка университета, у которой в марте 2020 года развился COVID-19 вместе с аносмией. 5

Кроме того, отключение обоняния отделяет вас от окружающей среды способами, которые могут быть изолирующими — например, неспособность чувствовать запах своего партнера или ребенка — или опасными, например, отсутствие запаха чего-то горящего.

Положительным моментом в отношении COVID-19 является то, что у 89% людей с измененным обонянием полное исчезновение или улучшение степени тяжести наступило через четыре недели. 6 Для тех, у кого ухудшение обоняния продолжается или вызвано одним из многих факторов риска, помимо COVID-19, обучение обонянию может стать ключом к возвращению этого бесценного актива.

Что вызывает потерю обоняния?

Помимо COVID-19, есть много причин, по которым вы можете потерять обоняние. Простуда — одно из самых распространенных, наряду с другими заболеваниями, такими как грипп, инфекции носовых пазух, сенная лихорадка и неаллергический ринит. 7

Практически все, что вызывает закупорку носовых проходов, включая опухоли, носовые полипы или деформацию носа, также может влиять на ваше обоняние, равно как и состояния, нарушающие ваши обонятельные пути, которые передают сообщения между носовыми ходами и мозгом.

На ваше обоняние также могут влиять различные неврологические состояния, некоторые лекарства и даже пожилой возраст. С возрастом, особенно после 70 лет, потеря нервных окончаний и уменьшение выработки слизи в носу могут уменьшить обоняние, отчасти потому, что слизь играет роль в удержании запахов в носу дольше, поэтому они могут быть обнаружены там нервными окончаниями. 8

Подсчитано, что 62,5% людей в возрасте от 80 до 97 лет имеют какие-либо обонятельные нарушения, 9 при этом даже около 12% людей старше 40 лет могут иметь проблемы с обонянием, а также около 25% мужчин в их возрасте. 60-е гг. 10

Одно важное замечание: люди с дефицитом витамина D с большей вероятностью будут иметь нарушение обоняния, и исследователи полагают, что этот дефицит может играть важную роль в возрастном ухудшении запаха и вкуса. 11 Это особенно актуально, поскольку дефицит витамина D также связан с COVID-19. Следующие заболевания также могут вызвать притупление или ослабление обоняния: 12

Болезнь АльцгеймераАневризма мозгаОперация на мозге
РакХимическое воздействие инсектицидов или растворителейДиабет
болезнь ХантингтонаСиндром КаллманаСиндром Клайнфельтера
Корсаковский психозНедоеданиеРассеянный склероз
Множественная системная атрофия (МСА)Болезнь Педжетаболезнь Паркинсона
Болезнь ПикаЛучевая терапияРинопластика
ШизофренияСиндром СьоргренаТравматическое повреждение мозга
Дефицит цинка

Потеряли способность пробовать? Это может быть аносмия

Как уже упоминалось, когда вы теряете обоняние, ваш вкус идет вместе с ним. Энн-Софи Барвич, когнитивист и доцент кафедры истории и философии науки и медицины Индианского университета в Блумингтоне, объяснила в STAT: 13

«Многие люди не сразу осознают, что потеряли обоняние, а вместо этого сообщают, что они потеряли чувство вкуса. Однако большая часть того, что вы думаете о вкусе еды и напитков, на самом деле связано с запахом. Когда вы жуете, из пищи выделяются ароматические молекулы. Эти молекулы поднимаются к носу через глотку, отверстие в задней части глотки, которое соединяет рот с полостью носа.

Подумайте об этом на минуту. Ваш язык распознает соленый и сладкий, горький и кислый, умами (острый) и, согласно последним исследованиям, жирный. У мяты, клубники или ванили нет вкусовых рецепторов. Эти ароматы создаются посредством «запаха изо рта», процесса, известного как ретроназальное обоняние. Он действует как второе обоняние ».

Это одна из причин, по которой аносмия — это гораздо больше, чем неудобство или незначительное раздражение. Вы не только больше не можете определять, съели ли вы что-то испорченное, что побуждает вас быстро выплюнуть это, но и больше не можете наслаждаться любимой едой и сопровождающими ее ароматами.

Воспоминания, вызванные запахами, также сопровождаются сильными эмоциями и, как известно, активируют «нейролобиологические субстраты эмоциональной обработки», по словам нейробиолога Рэйчел С. Герц, адъюнкт-профессора психиатрии и человеческого поведения в Университете Брауна. 14

Исследования, опубликованные в журнале Learning and Memory, даже предполагают, что запахи могут влиять на динамику консолидации памяти , 15 и, улучшая настроение, снижая стресс и уменьшая воспаление, вполне вероятно, что сильные эмоции, вызываемые положительными воспоминаниями, вызванными запахом, могут влиять на психологическое и физиологическое здоровье. . 16

Однако без обоняния вы упускаете возможность испытать эти мощные воспоминания, вызванные запахом.

 «Две великие радости в жизни людей — это обоняние и вкусовые ощущения», — говорит доктор Р. Питер Манес, специалист по ушам, носу и горлу в Йельской медицине. «Когда эти чувства изменены или отсутствуют, люди теряют это удовольствие и могут чувствовать себя изолированными от тех, кто не страдает от них». 17

Потеря обоняния связана с серьезным риском для здоровья

В исследовании, проведенном с участием 3005 взрослых, проживающих в сообществе, те, у кого было дисфункциональное обоняние, имели больше шансов умереть в следующие пять лет, чем те, у кого было хорошее обоняние. Обонятельная функция считалась одним из самых сильных предикторов пятилетней смертности, и исследователи предположили, что она может «служить сигналом замедления клеточной регенерации или маркером кумулятивного токсического воздействия окружающей среды». 18

Другое исследование взрослых в возрасте от 71 до 82 лет также показало, что у людей с плохим обонянием совокупный риск смерти через 10 лет был на 46% выше, чем у людей с хорошим обонянием, а плохое обоняние было связано с более высоким риском смерти от нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. 19

Неспособность идентифицировать запахи также является ранним признаком неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 20 Помимо физического риска, потеря обоняния может вызвать психологический стресс. Люди с расстройствами обоняния и вкуса часто сообщают о негативном эмоциональном воздействии, включая чувство изоляции, проблемы во взаимоотношениях и повседневном функционировании. 21 год

У пациентов с COVID-19 потеря обоняния и вкуса были связаны с подавленным настроением и тревогой, в то время как лихорадка, кашель и одышка — нет, хотя последние могут быть предвестниками более тяжелых последствий COVID-19, 22 подчеркивая силу этих факторов. чувства важнее вашего эмоционального благополучия. В блог Harvard Health сообщение детализируя его собственный опыт с потерей обоняния и вкуса, Лео Ньюхауз, LICSW отметил: 23

«Наши чувства — обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, которые соединяют нас с миром, в котором мы живем, с самой жизнью. Разбейте два из пяти мостов, и 40% наших сенсорных входов исчезнут. Чувства добавляют богатства и текстуры повседневной жизни; они неразрывно связаны с нашими эмоциями ».

Как научить нюхать нос

Лечение аносмии включает в себя выявление ее первопричины и устранение ее на фундаментальном уровне. Потеря обоняния, например, из-за простуды или гриппа, должна исчезнуть вместе с вирусной инфекцией. Однако в некоторых случаях причина обонятельной дисфункции неизвестна, что затрудняет лечение.

AbScent, организация, оказывающая поддержку тем, кто страдает аносмией и другими расстройствами обоняния, разработала проект «Чувство обоняния» в сотрудничестве с пациентами с расстройствами обоняния и учеными. 24 Они разработали приложение для обучения обонянию для участников проекта, а также простой протокол обучения обонянию, предназначенный для того, чтобы помочь тем, кто потерял обоняние на две недели или более, восстановить его.

Тренинг основан на протоколе, впервые описанном профессором Томасом Хуммелем из Universitätsklinikum Carl Gustav Carus в Дрездене, Германия. 25 В 2009 году он опубликовал исследование, показывающее, что обонятельная тренировка, включающая воздействие четырех сильных запахов (розы, эвкалипта, лимона и гвоздики) два раза в день в течение 12 недель, приводит к усилению обонятельной функции. 26

Чтобы попробовать, все, что вам нужно, это четыре разных аромата, например, те, что использовал Хаммель: эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Эфирные масла идеально подходят для тренировки нюансов из-за их высококонцентрированного запаха. Собрав все ароматы, активно вдыхайте каждый запах в течение примерно 20 секунд пару раз в день, например, сразу после пробуждения и перед сном. AbScent объясняет: 27

«Откройте банку и поднесите к носу. Нюхайте осторожно в течение 20 секунд. В это время сконцентрируйтесь на том, что вы делаете. Возьмем, к примеру, лимон или какой-нибудь другой запах, тренирующий запахи. Постарайтесь заблокировать любые навязчивые мысли. Будьте как можно внимательнее и постарайтесь вспомнить, какими были ваши впечатления от лимона. Закройте банку через 20 секунд и сделайте несколько вдохов. Затем переходите к следующей банке ».

Тренировка обоняния может укрепить нервные пути

Основа обучения обонянию заключается в том, что использование нейронных путей, например, используемых вашими обонятельными нервными клетками, усиливает и усиливает их.

По словам клеточного биолога Нэнси Роусон, заместителя директора центра Монелл в Филадельфии, в интервью основателю AbScent Крису Келли, «… обучение обонянию не только помогает обонятельным рецепторным клеткам, но также помогает создавать в мозге пути, которые сможет лучше получать, интерпретировать и запоминать получаемую информацию ». 28

Исследования показывают, что тренировка обоняния полезна во многих случаях, 29 и при использовании у людей с нормальным обонянием может улучшить чувство до уровня высокоэффективной группы винных профессионалов. Это говорит о том, что «обонятельная система очень чувствительна к тренировкам», согласно исследователям из журнала Chemical Senses. 30

В другом исследовании с участием 10 пациентов с аносмией и 14 здоровых людей из контрольной группы 12-недельная тренировка по запаху значительно повысила чувствительность к обнаружению запахов в группе с аносмией, а также были отмечены изменения в функциональных связях сетей, используемых для обработки химиосенсорных данных. 31 год

Другое исследование с участием взрослых в возрасте от 50 до 84 лет показало значительное улучшение обонятельной функции после обонятельной тренировки (ОТ), наряду с улучшением вербальной функции и благополучия, а также уменьшением депрессивных симптомов, при этом исследователи пришли к выводу: «ОТ может представлять собой недорогой и простой способ улучшить качество жизни пожилых людей ». 32

Даже если вы чувствуете, что еще слишком рано пытаться переучивать свое обоняние, важно попробовать это обучение. AbScent отмечает, что «чем раньше вы начнете, тем больше пользы для вас в долгосрочной перспективе». 33

Учитывая, что попытка не связана с риском, а процесс занимает всего несколько минут в день с использованием легкодоступных запахов, есть все основания попробовать обучение запаху, если вы испытываете аносмию любого уровня.

Кроме того , как уже отмечалось, так как дефицит витамина D связан с запахом и вкусом нарушениями, обязательно получить ваши уровни витамина D протестированы и оптимизированы . Общий здоровый образ жизни также будет поддерживать здоровое обоняние, а упражнения даже один раз в неделю — достаточно долго, чтобы вспотеть — могут снизить риск потери обоняния с возрастом. 34

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
0 Shares
Share via
Copy link
Powered by Social Snap