Может ли китайская еда вызвать рак? Поговорим о глутамат натрия

Глутамат натрия, распространенный ингредиент в китайской пище, может вызвать рак желудка, согласно исследованию Исследовательского института рака им. Нетаджи Субхас Чандра Боса.

Их анализ 134 пациентов показал, что почти половина из них с раком желудка, прямой кишки и толстой кишки регулярно потребляли китайскую еду из ресторанов среднего или низкого уровня. У большинства из них также были язвы, которые также были связаны с глутаматом натрия.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила глутамат натрия небезопасным для употребления человеком, но он по-прежнему широко используется.


Китайская еда обычно является первой кухней, которая приходит на ум, когда кто-то упоминает глутамат натрия, и это потому, что его обычно добавляли в китайские блюда, чтобы улучшить вкус и сделать еду более свежей. Даже комплекс симптомов глутамата натрия (термин, используемый для описания краткосрочных реакций на глутамат натрия) в течение некоторого времени в США назывался «синдромом китайского ресторана».

Однако совершенно несправедливо указывать пальцем на китайские рестораны, когда дело касается глутамат натрия.

Эта пищевая добавка, которую я могу с уверенностью назвать одной из самых худших на рынке, используется в консервированных супах, крекерах, мясе, заправках для салатов, замороженных обедах и многом другом. Его можно найти в вашем местном супермаркете и ресторанах , в школьной столовой вашего ребенка и, что удивительно, даже в продуктах питания и детских смесях вашего ребенка (еще одна причина, по которой грудное вскармливание намного лучше).

Один из лучших обзоров реальных опасностей глутамата натрия принадлежит доктору Блейлоку , автору книги « Excitotoxins: The Taste that Kills» . Он объясняет, что глутамат натрия – это эксайтотоксин, а это значит, что он перевозбуждает ваши клетки до точки повреждения или смерти, действуя как яд.

Помимо вреда для вашего мозга, глутамат натрия также связан с:

  • Ожирение
  • Повреждение глаз
  • Головные боли
  • Усталость и дезориентация
  • Депрессия

Есть ли глутамат натрия в вашей пище?

Производители продуктов питания не глупы. Они уловили тот факт, что такие люди, как вы, не хотят есть эту противную пищевую добавку. Как вы думаете, в результате они отреагировали, удалив глутамат натрия из своих продуктов? Что ж, некоторые могли это сделать, но большинство из них просто пытались «очистить» свои этикетки. Другими словами, они пытались скрыть тот факт, что глутамат натрия является ингредиентом.

Как они это делают? Используя имена, которые вы никогда не ассоциируете с ним. Например, все перечисленные ниже ингредиенты содержат глутамат натрия:

  • Желатин
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Экстракт дрожжей
  • Солодовый ячмень
  • Рисовый сироп или сироп из коричневого риса

В общем, если пища обработана, можно предположить, что она содержит глутамат натрия. Так что, если вы будете придерживаться целой диеты из свежих продуктов, как в моем плане питания , вы можете гарантировать, что вы избежите этого токсина.

Еще одно место, где вам нужно следить за глутаматом натрия, – это рестораны. Вы можете спросить своего сервера, какие пункты меню не содержат глутамат натрия, и попросить, чтобы он не добавлялся к вашей еде, но, конечно, единственное место, где вы можете быть полностью уверены в том, что добавлено к вашей еде, – это ваша собственная кухня.

Но на всякий случай вот список ингредиентов, которые ВСЕГДА содержат глутамат натрия:

Автолизированные дрожжиКазеинат кальцияЖелатинГлутаматГлютаминовая кислота
Гидролизованный белокМонокалий глутаматГлутамат натрияКазеинат натрияТекстурированный белок
Экстракт дрожжейДрожжевые продуктыПитательные вещества для дрожжей

И список ингредиентов, которые ЧАСТО содержат глутамат натрия:

Ячменный солодБульонБульонКаррагинанВещества, модифицированные ферментамиАроматизатор
Ароматизаторы / ароматизаторыСолодовый экстрактСолодовый ароматизаторНатуральный ароматизатор / ароматизаторыНатуральный ароматизатор для свинины / говядины / курицы
ПектинВещества, обогащенные белкомПриправыСоевый протеинИзолят или концентрат соевого протеинаСоевый соус и экстракт соевого соуса
СкладОвощная жевательная резинкаСывороточный протеинИзолят или концентрат сывороточного протеина

Источники

Times of India December 31, 2007

Может ли китайская еда вызвать рак? Поговорим о глутамат натрия
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link