Молоко скрывает тайну

Репортаж, который компания Monsanto и канал Fox TV хотели от вас скрыть. Публикуется впервые.

Уважаемые тележурналисты канала WTTV, входящего в группу Fox Network Station в Тампе, Флорида, Джейн Эйкр и Стив Уилсон лишились работы после отказа от выпуска в эфир полученной ими информации, которая была названа фальсифицированной и искажённой, о бычьем гормоне роста (БГР) от компании Monsanto – созданном методами генетической инженерии продукте, с которым связывали пролиферацию клеток рака груди, предстательной железы и толстой кишки у людей.

28 августа 2000 г. присяжные суда Флориды единогласно решили, что Эйкр была уволена за намерение обличить телекомпанию Fox в давлении, которое было оказано на неё и Уилсона – их принуждали опубликовать фальшивый, искажённый и пристрастный репортаж – и ей присудили  $425 000 в качестве компенсации за потерю заработной платы и причиненные убытки. Fox подает апелляцию.

Сценарий репортажа, который доставил репортерам столько неприятностей, публикуется впервые.

Этот важный документ был сокращен в объёме, но не подвергался цензуре. С полной версией можно ознакомиться на веб-сайте: http://www.foxbghsuit.com

Молоко скрывает тайну. Репортёрская версия – Часть I

“Почти идеальный натуральный пищевой продукт”, – вот, что большинство из нас всегда думало о молоке. Цельное, питательное и чистое – таким его описывают рекламные надписи на фурах, которыми его поставляют. А что же на самом деле происходит на фермах, которые большинство из нас никогда не видели вживую? Некоторые фермеры во Флориде буквально выжимали из своих коров деньги, вкалывая им искусственный гормон роста, чтобы повысить удои до таких объемов, которые матушкой-природой предусмотрены не были.

Терман Хэттaн, владелец молочной фермы, Флорида: «Да, я сказал бы, что во Флориде эту штуку используют. (Репортер Джейн Эйкр) А вы сами? (Хэттан) Ну…»

Текст за кадром: Хэттан один из многих владельцев молочных ферм во Флориде, которые неохотно признают, что каждые две недели делают инъекции своим коровам …

Хэттaн продолжает: «Возможно, и я его применяю».

Текст за кадром: препарат, об использовании которого фермеры Флориды не хотят распространяться, это искусственно производимый в лабораторных условиях бычий гормон роста, известный как БГР, от компании Monsanto.

Вот, как он работает: инъекции дополнительного БГР стимулируют выработку у коров другого гормона – инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Он действительно ускоряет метаболизм коровы, благодаря чему она производит вплоть до 30 процентов больше молока.

Но некоторые ученые, например, д-р Сэмюэль Эпштейн, предупреждают: то, что хорошо для фермеров, в итоге может оборачиваться серьёзными проблемами в будущем для людей, которые пьют молоко от таких напичканных допингом коров.

Сэмюэль Эпштейн, ученый из Иллинойского Университета: «Существуют наводящие на определённые размышления, если не сказать убедительные, данные, свидетельствующие о том, что употребление такого молока вызывает риск рака груди и толстой кишки».

Текст за кадром: Д-р Эпштейн ученый, представляющий Школу общественного здоровья Иллинойского Университета. Обладатель трех степеней в области медицины, автор восьми книг, частый гость в Конгрессе, к которому обращаются за консультациями по вопросам канцерогенных факторов окружающей среды. Он и другие ученые, такие как д-р Уильям фон Мейер, указывают на растущее число научных доказательств связи между ИФР-1 и встречающимися у людей формами рака, которые долгие годы могут не проявляться.

Уильям фон Мейер: «Если мы изучим этот вопрос сейчас, то спасем не одну жизнь. Я уверен, позволяя БГР продолжать свое существование, мы подвергаем общество чрезмерному риску».

Текст за кадром: Д-р фон Мейер провел 30 лет, изучая химические продукты и то, как они действуют на людей. Он руководил многочисленными опытами, проводимыми над тысячами животных, в таких вузах, как Университет Лондона и Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе, а также возглавлял сельскохозяйственные, химические и генетические исследования в некоторых наиболее престижных американских компаниях.

Гигант химической промышленности, компания Monsanto, которая реализует синтетический гормон под торговым названием PosilacSand Monsanto, упорно опровергала опасения ученых по всему миру.

Д-р Роберт Колльер. Главный научный сотрудник Monsanto по БГР: «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже несколько раз давало свои комментарии по этому вопросу после того, как были озвучены некоторые опасения. Они официально подтвердили, что БГР безопасен для человека … Это не тот случай, когда у людей есть опасения относительно того, информацией о чем они не обладают».

Текст за кадром: В то время как другие компании уделили внимание БГР лишь мимоходом, Monsanto вложила в него немалые деньги.

Выпускаемые компанией рекламные ролики поощряют использование фермерами БГР как средства получения большей выгоды от удоев каждой коровы.

Рекламный видеоролик Monsanto: «Вы точно захотите делать инъекции Posilac каждой подходящей корове, ведь каждая корова, которая его не получает – это упущенная возможность получить доход».

Текст за кадром: Многие критики, включая как минимум одного члена государственного сельскохозяйственного комитета, назвали его «крэком для коров», характеризуя тем самым, насколько повышаются темпы производительности молока … Но несмотря на обещание выгод, некоторые фермеры-молочники говорят, что этот продукт не всегда сулит благо самим коровам или тем, кто ими занимается.

Чарльз Найт, владелец молочной фермы во Флориде: «Это средство можно использовать, но стоит проявлять осторожность – на нем можно обжечься…»

Текст за кадром: Чарльз Найт, владеющий молочным хозяйством в местечке Уошула, Флорида, больше не применяет синтетический БГР. Он один из многих фермеров, которые обратили внимание на то, как быстро их коровы «выгорают» при применении Posilac, порой их жизнь укорачивается на два года.

Текст за кадром: Найт рассказывает, что ему пришлось заменить 75 процентов стада из-за проблем с копытами и тяжелых инфекций вымени – двух из более чем 20 возможных побочных эффектов, предупреждение о которых приведено прямо на упаковке с препаратом. Но помимо потенциального причинения страданий животным, главный вопрос в том, как вводимый коровам гормон изменяет молоко, которое в конечном итоге оказывается на нашем столе.

Роберт Колльер: «… Изучению этого вещества, определённо, уделяется большее внимание, чем какой-либо ещё молекуле за всю историю домашней зоотехнии».

Текст за кадром: Это заявление может быть оспорено, а Monsanto тем временем … подвергло свой продукт такому количеству испытаний, которого хватило бы на десятилетие разработок, прежде чем препарат был одобрен Центром ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве лекарственного средства для животных. Но это только часть проблемы. По мнению многих ученых, раз БГР вносит изменения в молоко, которое мы пьем, то он должен соответствовать еще более высоким стандартам, таким, которые применяются к лекарственным средствам для людей. Критики говорят о том, что испытания молока, ставшего продуктом применения БГР, которые могли бы дать ответ на вопрос о долгосрочном риске для людей, просто никогда не проводились.

Д-р Уильям фон Мейер, ученый-исследователь: «Любое лекарственное средство, предназначенное для людей, обязательно в течение двух лет должно тестироваться на предмет канцерогенных свойств, а также проходить масштабные испытания для выявления наличия /отсутствия факторов, ведущих к врожденным порокам развития. БГР был одобрен, спустя всего лишь 90 дней испытаний с применением неконтролируемых доз на 30 крысах».

Роберт Колльер: «Достаточно будет отметить, что специалисты в области раковых заболеваний не видят в этом проблему здравоохранения, и это прискорбно, что общество запугивают тем, что опасений вызывать не должно».

Текст за кадром: Руководитель научно-исследовательских работ в сфере молочной продукции компании Monsanto указывает на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляло неоднократно, с тех пор как БГР был одобрен в 1993 г.:

«Общество может спать спокойно – молоко и мясо от коров, получающих БГР, безопасно для употребления в пищу». …

Молоко скрывает тайну. Часть II

Текст за кадром: На молочной ферме Фреда Гора в Зефирхиллс вы не найдете ни Флосси, ни Босси. На ферме Фреда всем коровам, вместо кличек, присвоены номера, и 24 часа в сутки за ними наблюдают электронные глаза.

Фред Гор, владелец молочной фермы во Флориде: «Они помогают мне следить за тем, чтобы соблюдались все необходимые протоколы».

Текст за кадром: На современных молочных фермах коровы носят на себе специальные ретрансляторы, которые даже передают на компьютер данные о том, сколько они сегодня дали молока.

Фермер Гор: «Вот эта даёт 55 литров в день».

Текст за кадром: В наши дни среди молочных ферм ведется конкурентная борьба, и производительность имеет первостепенное значение. Вот почему Фред Гор и другие подобные ему бизнесмены внимательно прислушались к появившейся информации, когда гигант химической промышленности Monsanto начал продвигать свой новый продукт под названием Posilac.

Рекламный видеоролик Monsanto: «Posilac – единственный за всю историю продукт, прошедший столько испытаний. Он способствует повышению потенциальной прибыли».

Текст за кадром: Monsanto пообещала, что Posilac, производимый в лабораторных условиях аналог натурального гормона роста, может сделать так, чтобы корова Ол-2356 и ее подруги-буренки производили на 30 процентов больше молока. Это стало хорошей новостью для фермеров из Флориды, которым пригодится любая возможная помощь, ведь в этом штате из-за высоких температур, влажности и небольших запасов зерновых молочные хозяйства ведут борьбу за выживание.

«Обещание Posilac» звучало замечательно… Но владелец молочной фермы Чарльз Найт говорит, что обернулось все иначе.

Чарльз Найт, владелец молочной фермы во Флориде:

«Примерно в то же время у коров начались большие проблемы с ногами – они становились настолько хромоногими, что ходить уже не могли».

Текст за кадром: Эти проблемы и тяжелые инфекции вымени начали изводить его животных сразу после того, как три года назад Кнайт начал применять в своем хозяйстве этот препарат. Из-за неприятностей, которые он связывает с использованием Posilac, ему постепенно пришлось заменить большую часть стада. Когда он обратился к экспертам из Университета Флориды и Monsanto, и те, и другие дали один и тот же ответ.

Фермер Найт: «Они заявили, что с такой проблемой столкнулся только я, так что, должно быть, все дело в том, что происходит именно на моей ферме. Наверное, подкачала система управления».

Текст за кадром: К слову сказать, Университет Флориды провел большую часть исследований БГР и получил от Monsanto миллионы в качестве вознаграждений и грантов. Найт говорит, что ни университет, ни компания никогда не упоминали об исследовании Monsanto, которое показало, что сотни других коров на фермах также страдали от проблем c копытами и мастита – болезненной инфекции коровьего вымени.

Фермер Найт: «Если инфекцию не лечить, то она может проникать в коровье молоко, поэтому фермеры стараются коров лечить, вкалывая им антибиотики … т.е. еще больше увеличивая объем медикаментов в молоке, которое попадает к вам на стол, а это может привести к тому, что ваши собственные тела становятся более устойчивыми к антибиотикам».

Д-р Майкл Хансен, научный сотрудник Союза потребителей: «На самом деле, на фермах может применяться более 60 препаратов, и проводятся анализы на выявление содержания даже малых их количеств».

Видеозапись того, как скандируют демонстранты: «Бойкот БГР! Бойкот БГР!».

Колльер: «Нет таких вопросов охраны здоровья людей или животных, которые могли бы помешать его одобрению в Канаде, как только проверка завершится. По крайней мере, мне о таких неизвестно».

Текст за кадром: Но комитет здравоохранения Канадского парламента выражает обеспокоенность именно вопросами охраны здоровья людей в перспективе. Вот протокол заседания 1995 г., во время которого члены комитета обратились к Министру здравоохранения Канады с просьбой попытаться удержать БГР от выхода на рынок, по крайней мере, на два года. Зачем? « … Чтобы дать членам Парламента возможность лучше изучить последствия применения препарата для человеческого здоровья».

Несмотря на усилия компании, направленные на получение одобрения властей, к северу от границ США продажа нелицензированной продукции все еще незаконна.

Текст за кадром: Осенью 1994 г. на канадском телевидении прошла передача, в которой должностное лицо из сферы здравоохранения Канады говорит о том, что компания Monsanto предлагала заплатить $1-2 миллиона, если правительственный комитет порекомендует одобрить БГР в Канаде без дальнейшего получения данных или проведения исследований препарата. Другого члена комитета, который присутствовал там в момент, когда Monsanto озвучила свое предложение, спросили: «Речь шла о взятке?»

Видеозапись из материалов документального фильма телекомпании CBC – корреспондент СВС обращается к члену комитета:  «Так вы и поняли, что дело нечисто? (Д-р Эдвардс) Безусловно!»

Репортер Джейн Эйкр на камеру: «В Monsanto заявили, что утверждение о взятке было необоснованным, что это была «вопиющая ложь», что канадские чиновники все неправильно поняли, и речь шла о деньгах, выделяемых на проведение исследований. Monsanto потребовала опровержения. Но CBC продолжает придерживаться своей версии».

Хансен: «История деятельности Monsanto пестрит инцидентами и с другими продуктами …»

Текст за кадром: Д-р Майкл Хансен из Союза потребителей – еще один американский ученый, весьма скептически настроенный в отношении БГР. По его словам, компания Monsanto была неправа и много лет назад, когда убедила правительство в безопасности полихлорбифенилов. Многие годы их использовали для изготовления электрических проводов … пока ученые в Японии и Швеции не выяснили, что они чрезвычайно опасны для здоровья людей и окружающей среды.

Вы, наверняка слышали о дефолианте Agent Orange, 2-4-5-T, который использовали во Вьетнаме? Monsanto убедила правительство и в его безопасности тоже.  Позднее было доказано, что он ужасно вреден для людей … А член правительственной следственной комиссии обнаружила, как она выразилась, «очевидные примеры фальсификации данных, содержащихся в исследовании Monsanto», благодаря которым было получено одобрение.

В случае с БГР от Monsanto потребовали немедленного представления отчета обо всех полученных от фермеров жалобах. Владелец молочной фермы во Флориде Чарльз Найт неоднократно ясно и недвусмысленно подавал жалобы, в которых говорилось, что Posilac привел к массовой потере скота в его стаде … Однако четыре месяца спустя, он обнаружил, что компания не передала ни одну из его жалоб в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, хотя обязана была это сделать.

Чарльз Найт, владелец молочной фермы во Флориде: « … Так сколько же еще сотен жалоб было подано, но не зарегистрировано Управлением?»

Текст за кадром: Monsanto признает, что при рассмотрении жалоб Найта имели место длительные задержки. Пресс-секретарь компании заявляет, что, несмотря на многократные посещения фермы и телефонные переговоры с Найтом, у них ушло четыре месяца, чтобы понять, что речь в его жалобах шла о БГР. От комментариев по поводу предыдущих жалоб в отношении других продуктов Monsanto, которые оказались опасными, компания отказалась.

Молоко скрывает тайну. Часть III

Текст за кадром: Известно вам об этом или нет, но, вероятно, что молоко от коров, получающих допинг искусственного гормона, попадает к вам домой. А значит, молоко на вашем столе становится первым пищевым продуктом генной инженерии, которым вы кормите свою семью … И который потребляет вся нация.

Джефф ЛеМастер, потребитель / отец маленькой дочери: «И теперь, когда наша дочь уже начинает есть обычную человеческую пищу, мы хотим, чтобы она получала только самые лучшие из возможных продукты, без химических добавок».

Текст за кадром: Бакалейщики и представители индустрии молочных продуктов знают, что потребителей, вроде Джеффа и Дженет ЛеМастер, беспокоит содержание в молоке синтетического БГР. Подавляющее большинство респондентов – 74 процента – опубликованного в прошлом году исследования Университета Висконсина, выразило обеспокоенность в отношении возможных вредных для человеческого здоровья факторов, о которых людям не известно, и последствия влияния которых могут проявиться в будущем.

Роберт Колльер. Главный научный сотрудник Monsanto по БГР: «Все, что им нужно знать, так это то, что молоко осталось таким же, как и раньше…»

Текст за кадром: Такую гарантию дает Monsanto … Это официальная позиция компании, несмотря на все научные исследования, которые показывают, что в молоке, производимом коровами, получающими инъекции БГР, содержится больше ИФР-1, гормона, который, как принято считать, провоцирует рак.

Текст за кадром: Правительственные чиновники в Канаде, Новой Зеландии и по всей Европе выразили аналогичные опасения и отказались лицензировать этот препарат для реализации во всех этих странах.

Видеозапись того, как скандируют демонстранты: «Бойкот БГР!»

Текст за кадром: Итак, три года назад, когда препарат был одобрен в Америке, и оппозиционеры начали отказываться от молока, содержащего синтетический гормон, ваш бакалейщик и ваш поставщик молочных продуктов решили, что необходимо что-то предпринять, чтобы поддержать продажи.

Райли Хоган, кооператив Tampa Dairy: «Из веских бизнес-соображений мы и Publix [сеть розничных магазинов] хотели избежать работы с подозрительными продуктами, до тех пор пока они не будут приняты потребителями».

Текст за кадром: Может быть, вы припомните те репортажи 1994 г. в СМИ, когда представители компании Albertsons уверяли потребителей штата Флорида в том, что «будут предприняты все возможные меры, чтобы (люди) не получали их [химические добавки] с молоком». Publix выступила с аналогичными заверениями …

Правда в том, что никто и никогда ничего не предпринимал – были лишь формальные обращения к фермерам с просьбами держать БГР подальше от молока …

Мы посетили семь выбранных случайным образом молочных хозяйств в Центральной Флориде, и, как вы считаете, многие ли из них вняли просьбам бакалейщиков? Ни одно.

Albertsons признали: «В нашей индустрии широко распространено применение БГР держателями молочных ферм», но «нам неизвестно, какие именно хозяйства их применяют, и сколько их» …

Но применяют их не все. В компании Ben & Jerry, легендарном американском производителе мороженого, не хотят иметь с этим ничего общего … И они ведут борьбу за то, чтобы вы имели возможность сделать свой выбор в этом деле о молочной продукции.

Молоко скрывает тайну. Часть IV

Бен Коэн, компания Ben & Jerry: «Потребителям прекрасно известно, что продукты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как безопасные 10 и 20 лет назад, сегодня тем же самым Управлением признаются вредными для здоровья людей …»

Текст за кадром: Это одна из существенных причин, по которым Ben & Jerry, производители одного из самых любимых брендов мороженого в Америке, выступают против фермеров, делающих своим дойным коровам инъекции бычьего гормона роста, продукта генной инженерии, созданного в химической лаборатории Monsanto …

Текст за кадром: В ходе нашего расследования мы нашли только одну молочную ферму во Флориде, на которой коровы-производительницы молока не получают БГР. И как вы думаете, что произошло, когда эти ребята, владельцы молочной фермы Golden Fleece в Центральной Флориде, захотели поместить на этикетках своей продукции надпись «не содержит синтетического БГР»? По их словам, подчиненные инспектора Кроуфорда (Департамент сельского хозяйства и потребительских услуг) настоятельно не рекомендовали этого делать. Но что действительно удержало их от этого шага, так это страх перед гигантом Monsanto – компанией-производителем гормона – который мог их засудить.

Глен Нортон, молочная ферма Golden Fleece: «Информация, которую я получал, в какой-то момент вселила в меня страх: если бы мы попытались внести такие изменения в информацию на этикетках, Monsanto могла причинить существенный ущерб моему маленькому, уязвимому предприятию».

Текст за кадром: У Нортона и других подобных ему бизнесменов есть основания для таких опасений. Сразу после того, как Monsanto начала продвигать на рынок свой БГР, три года назад, многие производители молочной продукции, которые искусственный гомон не использовали, начали указывать это на этикетках, чтобы об их политике знали потребители.

Робер Колльер: «На самом деле, таких кооперативов достаточно много, и мы им никоим образом не препятствуем».

Текст за кадром: Но это ложь. Компания Monsanto подала в суд на два небольших молочных предприятия, заставляя их прекратить ставить порочащую их маркировку на этикетки. Затем компания позаботилась о том, чтобы об этих исках узнали другие молочные фермы, направив им вдогонку рекламные письма. Очевидно, что фермеры разглядели в этом зловещее предзнаменование … Так что всяческие подобные поползновения они прекратили …

На этикетках мороженого от Ben & Jerry вскоре тоже появятся изменения … Отныне на них, помимо прочего, будут присутствовать слова о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтверждает отсутствие значительных различий между молоком, производимым коровами, которые получают БГР, и молоком коров, которым прививки не ставят – заявление, остро оспариваемое некоторыми учеными. Формулировка, кстати, принадлежит перу Майкла Тэйлора, юриста, который работал с Monsanto и до, и после периода своей службы в качестве должностного лица в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Некоторые производители молочной продукции говорят, что мороженщики Ben & Jerry примкнули к популярному движению против БГР только для того, чтобы увеличить продажи своего продукта.

Бен Коэн: «Громадное количество химикатов, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве, оказывает чудовищное влияние на окружающую среду и на здоровье наших граждан, а мы, знаете ли, лично заинтересованы в поддержании здоровья потребителей (смеется). Да! Мы хотим, чтобы наши потребители оставались живыми. Ведь люди могут есть мороженое, только пока они живы!»

Текст за кадром: В попытках повлиять на сделанные нами репортажи адвокат, нанятый Monsanto, направил руководству телекомпании Fox письмо, в котором говорилось, что обсуждение любой возможной связи между применением синтетического БГР имеет «самую что ни на есть вопиющую форму запугивания»».

Во втором его письме значилось, что критики, выступающие против Monsanto, по всей вероятности, «не являются компетентными учеными». Притом, что речь идет о таких критиках, как д-р Сэмюэль Эпштейн из Школы общественного здоровья Иллинойского Университета – обладателе трех ученых степеней в области медицины, авторе восьми книг, советнике Конгресса по вопросам канцерогенных факторов окружающей среды. Как и другие критики БГР, Эпштейн отстаивает свое убеждение в том, что это неправильно, выставлять на рынок продукт, когда так много важных вопросов относительно человеческого здоровья остаются открытыми.

Сэмюэль Эпштейн, ученый-исследователь:

«Мы живем в стране, во многих аспектах представляющей величайшие достижения демократии, но при этом существуем в условиях корпоративной диктатуры, где всемогущее правительство и крупные промышленные игроки решают, какой информацией может и должен обладать потребитель. Моя цель и цель Коалиции по профилактике рака заключается в том, чтобы эта информация была доступна широкой общественности, чтобы люди сами могли решать … Чтобы рядовые граждане могли принять на себя ответственность, которая правительству и промышленности не по плечу».

Заключение

Отличный пример трудностей, с которыми часто приходится сталкиваться правде, пытающейся прорваться наружу. Представленные данные не были освещены средствами массовой информации по причине оказываемого экономического и политического давления.

Я счастлив, что имею возможность работать с д-ром Эпштейном, помогая ему в его выдающихся усилиях по информированию общественности о некоторых из существующих угроз.

Если вы все еще являетесь потребителем обычного молока, то я настоятельно рекомендую вам поскорее покончить с этой практикой. И проблема гормона роста, речь о которой шла выше, лишь одна из причин об этом задуматься.

Главная же причина кроется в пастеризации молока, которая полностью изменяет структуру молочных белков (денатурирование), вследствие чего они утрачивают свои полезные свойства. А ещё, безусловно, существует проблема антибиотиков и пестицидов, а также тот факт, что почти все дойные коровы, чье молоко используется в коммерческих целях, растут, питаясь не травой, а зерновыми продуктами, что едва ли было задумано природой. Такое питание изменяет состав жиров, особенно содержание линолевой кислоты.

Молоко скрывает тайну
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link