Микробы внутри нас

Хотите верьте, хотите нет, но микробы внутри нас составляют целый огромный зоопарк, буквально триллионы микроскопических организмов – более 10 000 различных их видов – все сосуществуют друг с другом и вами.

На самом деле они превосходят вас численностью от десяти до одного, и девяносто процентов генетического материала (ДНК и РНК) в вашем теле не принадлежит вам, он принадлежит бактериям, которые расположены в основном в вашем кишечнике, но некоторые также живут на вашей коже и даже в носу.

В последние годы именно то, что делают эти разные формы жизни, было предметом захватывающих исследований, и хотя некоторые из этих организмов иногда могут нанести ущерб вашему организму, большинство этих маленьких «жучков» хороши, помогая вам переваривать пищу, оставаться защищенными от инфекций и даже поддерживают иммунную систему должным образом, чтобы бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как астма, аллергия и диабет.

Микробы внутри нас составляют сообщество и оно уникально, как и ваши отпечатки пальцев, и теперь рассматриваются как ключевой фактор, влияющий на общее состояние здоровья.

Разнообразие микробов внутри нас имеет решающее значение для отличного здоровья

Сообщество микробов внутри нас настолько важно для здоровья, что исследователи сравнили его с «недавно признанным органом» и даже предложили нам считать себя типом «мета-организма» – в знак признания того факта, что мы не может быть целостным и здоровым без участия огромного количества видов и штаммов бактерий.

На самом деле, как показали исследования, опубликованные в журнале Nature , чем больше разнообразия бактерий в кишечнике, тем лучше будет ваше здоровье, особенно с возрастом. 1 Исследование показало, что разнообразие кишечных бактерий не только уменьшается с возрастом, но и у пожилых людей с возрастом, также меньше вариаций кишечных бактерий, чем у молодых. Таким образом, состав кишечных бактерий явно зависит от множества факторов, включая ваш возраст, место проживания и, что наиболее важно, ваш рацион.

Как вы могли догадаться, люди с разнообразным питанием имели большое количество разных кишечных бактерий, и имели меньше воспалений и стресса, чем люди с менее разнообразным питанием. Ведущий автор Питер О’Тул отметил: 2

«Наши результаты показывают, что любые двое пожилых людей, независимо от начального состояния здоровья и генетической структуры, могут испытывать очень разные темпы потери здоровья при старении из-за диетического выбора, который влияет на бактериальную экосистему их кишечника … Вы можете думать о [диете] как о другом контролируемом экологическом факторе, который мы можем использовать для более здорового старения ».

Меньшее разнообразие бактерий увеличивает риск аллергии

Воспалительные аутоиммунные заболевания, включая астму, аллергию, рассеянный склероз, диабет 1 типа и язвенный колит , растут тревожными темпами в развитых странах, особенно в городских районах. Было высказано предположение, что часть этой эпидемии могла быть связана с уменьшением контактов современного человека с микробами и паразитами, которые были обычным явлением среди ранних людей.

Исследования, проведенные в рамках «Перспективы гигиены окружающей среды», недавно проверили эту теорию и действительно обнаружили связь между окружающей средой людей, разнообразием микробов на их коже и риском аллергических реакций. 3 У детей, страдающих аллергией, на коже было меньше разнообразных бактерий, а у детей, которые жили в районах с множеством местных цветов во дворе, были более разнообразные микробы и меньшая восприимчивость к аллергии.

Сейчас читают:  Подтверждено! Вакцина против гриппа ПОВЫШАЕТ риск серьезной пандемической болезни гриппа

Ведущий автор исследования отметил:

«Очень важно поддерживать контакт с естественной средой обитания, особенно в случае маленьких детей. Наши результаты подчеркивают важность зеленых насаждений в городских районах и возможностей для городских детей проводить некоторое время в сельской местности».

Бактерии на коже помогают защитить вас от инфекций

Бактерии на коже не только снижают аллергию, но и взаимодействуют с иммунными клетками на коже, повышая вашу защиту от инфекций. Хотя давно известно, что микробы в кишечнике играют неотъемлемую роль в вашем иммунном ответе, исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что микробные сообщества на вашей коже обеспечивают иммунную защиту, отличную от той, которую обеспечивает ваш кишечник: 4

«Защитный иммунитет к кожному патогену в значительной степени зависел от кожи, а не от микробиоты кишечника».

Существует около 70 известных племен комменсальных – или полезных – бактерий, которые могут жить на вашем организме прямо сейчас. Слово «комменсал» происходит от латинского термина «com mensa», что означает «делить стол». Интересно, что сигналы от кишечных микроорганизмов передаются по всему телу и взаимодействуют с организмами в вашей коже и слизистой оболочке кишечника. В настоящее время исследователи изучают, как эти взаимодействия могут помочь при таких состояниях кожи, как сухость, улучшать коллаген или стабилизировать микрофлору на коже, чтобы помочь при раздражениях.

Кишечные микробы влияют даже на рост плода во время беременности

Состав микробов кишечника женщины на самом деле меняется в течение каждого триместра беременности, что способствует росту плода. На это в значительной степени влияют гормональные сдвиги, происходящие во время беременности.

Интересно, что исследования показывают, что микробы на самом деле становятся менее разнообразными, а количество полезных бактерий уменьшается и количество болезнетворных бактерий увеличивается. В нормальных условиях такие изменения могут привести к увеличению веса и воспалению, но во время беременности они вызывают метаболические изменения, которые способствуют накоплению энергии в жировой ткани, чтобы плод мог расти. 5 Ведущий автор исследования отметил: 6

«Полученные данные свидетельствуют о том, что наши тела эволюционировали вместе с микробиотой и могут фактически использовать их как инструмент – чтобы помочь изменить метаболизм матери для поддержки роста плода».

Важность кишечной флоры сохраняется во время и после рождения и может иметь огромное влияние на здоровье и развитие ребенка. В статье в Science Daily сообщается об основных результатах одного исследования, 7 из которого говорится: 8

«Сообщество кишечных микробов каждого индивидуума уникально и глубоко чувствительно к условиям окружающей среды, начиная с рождения. Действительно, было показано, что способ родоразрешения во время процесса родов влияет на микробный профиль младенца. Сообщества вагинальных микробов меняются во время беременности, готовясь к рождение, доставляя новорожденному полезные микробы.

Во время родов во влагалище преобладает пара видов бактерий, Lactobacillus и Prevotella. Напротив, у младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, обычно наблюдаются микробные сообщества, связанные с кожей, включая Staphylococcus, Corynebacterium и Propionibacterium. Хотя все последствия этих различий все еще неясны, данные свидетельствуют о том, что они могут повлиять на последующее развитие и здоровье младенца , особенно с точки зрения восприимчивости к патогенам».

Последствия для здоровья этой вариации кишечных бактерий, приобретенных с рождения, – это именно то, на что проливает свет исследование доктора Наташи Кэмпбелл-Макбрайд . Ее исследования показывают, что с рождения существует глубокое динамическое взаимодействие между кишечником, мозгом и иммунной системой. Она разработала, возможно, одну из наиболее важных стратегий лечения широкого спектра неврологических, психологических и аутоиммунных заболеваний, на все из которых в значительной степени влияет здоровье кишечника.

Сейчас читают:  Успешные стратегии естественного лечения астмы ...

Я считаю, что ее кишечно-психологический синдром и кишечно-физиологический синдром (ГАПС) Программа питания жизненно важна для БОЛЬШИНСТВА людей, поскольку у большинства людей такое плохое состояние кишечника из-за плохого питания и воздействия токсичных веществ, но это особенно важно для беременных женщин и маленьких детей.

Советы по оптимизации и защите микробов внутри нас

Исторически сложилось так, что у людей не было тех же проблем с недостатком разнообразия в микробных сообществах и со здоровьем кишечника, как у нас сегодня, по тому простому факту, что они получали большое количество полезных бактерий из своего рациона в виде ферментированных или культивированных продуктов, которые были изобретены задолго до появления холодильников и других форм консервирования продуктов.

Кроме того, они ежедневно подвергались воздействию микробов, в основном из-за употребления сырых продуктов, содержащих большое разнообразие полезных растений, а также из-за того, что они просто проводили время на открытом воздухе в контакте со здоровой почвой. Они не были завалены антибактериальным мылом, дезинфицирующими средствами для рук и антибиотиками.

Поддержание оптимальной микрофлоры кишечника за счет употребления в пищу сырых продуктов, выращенных на здоровой, органической почве, и “повторного засеивания” кишечника ферментированными продуктами и пробиотиками (это важно, когда вы принимаете антибиотики), может быть одним из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять для улучшения Вашего здоровья.

Если вы не едите ферментированные продукты, вам, скорее всего, необходимо регулярно принимать добавки с пробиотиками, особенно если вы едите много обработанных продуктов. Плохая диета в целом, особенно с высоким содержанием фруктозы и сахара, и каждый курс антибиотиков требует высокой цены, так как она имеет тенденцию уничтожать полезные бактерии в кишечнике, давая бесполезным бактериям и другим патогенам свободу беспрепятственного размножения.

Вы можете ферментировать практически любую пищу, и каждая традиционная культура традиционно ферментировала свои продукты, чтобы предотвратить порчу. Есть также много кисломолочных напитков и йогуртов.

Ферментация продуктов – довольно простой и легкий процесс, который может обеспечить еще большую экономию. 

Довольно большой процент всех продуктов, которые люди потребляли раньше ежедневно, были ферментированными, и каждая порция содержит триллионы полезных бактерий – гораздо больше, чем вы можете получить от добавки с пробиотиками. Кроме того, пища является идеальной системой доставки пробиотиков, поскольку она обеспечивает как защитную, так и питательную среду, помогающую этим полезным бактериям проникать в пищеварительный тракт, повышая вероятность имплантации и сохраняя положительный эффект для здоровья.

Вот показательный пример: почти невозможно найти пробиотическую добавку, содержащую более 10 миллиардов колониеобразующих единиц. Но когда моя команда действительно проверила ферментированные овощи, полученные с помощью пробиотических заквасок, у них было 10 триллионов колониеобразующих единиц бактерий. Буквально одна порция овощей была равна целой бутылке сильнодействующего пробиотика! Ферментированные продукты также содержат больше разнообразных полезных бактерий, так что в целом это самая экономичная альтернатива.

Поэтому я настоятельно рекомендую вам серьезно подумать о включении ферментированных продуктов в свой рацион.

Источники

Микробы внутри нас
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link