Межпозвонковый диск

А сейчас особое внимание хотелось бы уделить важному элементу, обеспечивающему подвижность позвоночного столба, — межпозвонковому диску (intervertebral disc). Он настолько значим для жиз­недеятельности позвоночника, что если сравнить его роль с ответственными постами в государстве, то ему можно смело отвести должность «министра ино­странных дел». Многие функции межпозвонковых дисков похожи на функции искусных дипломатов.

К примеру, с одной стороны они должны обеспечить в рамках своей компетенции своевременное и чёткое выполнение решений высших органов. Однако, если руководящая голова в силу отсутствия знаний или разудалости своих мыслей подвергает тело чрезмер­ным нагрузкам, то именно благодаря межпозвонковым дискам гасятся, смягчаются острые моменты и про­исходит сбалансированное распределение нагрузки, чтобы данные необдуманные действия головы не при­несли вреда организму в целом. Движения в межпоз­вонковых дисках всегда синхронны, содружественны движениям в дугоотростчатых суставах позвоноч­ника. Кроме того, соединяя позвонки и обеспечивая подвижность всему позвоночнику, межпозвонковые диски в то же время в пределах своей компетенции уберегают позвонки от травм. Поэтому межпозвонко­вый диск можно назвать и стражем, и милиционером (от лат. militia — военная служба) по охране «позво­ночного порядка» и безопасности тел позвонков от по­стоянной травматизации.

Как положено, по установленному природой по­рядку, межпозвонковые диски расположены между телами позвонков на всём протяжении позвоноч­ника, кроме двух первых шейных позвонков (атланта и эпистрофея) и крестца (у взрослого человека). Тут и сравнивать с нашими «чиновничьими» отделами позвоночника не надо, и так всё понятно. Первый диск находится между телами II и III шейных позвон­ков, а последний — между телами V поясничного и I крестцового позвонков. Если вспомнить про нашу крепкую, дружную семью «крестцового отдела», то можно сказать, что любая дипломатия в этом случае успешно замещается родственными свя­зями. Всего в позвоночнике насчитывается 23 диска.

В силу своего уникального строения и предназначе­ния диаметр межпозвонкового диска чуть больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков, поэтому диск несколько выходит за контуры последних. Это придаёт позвоночнику своеобразный вид бамбуко­вой палки. Суммарно высота всех межпозвонковых дисков составляет приблизительно одну четвёртую длины позвоночника.

Высота (хотя тут уместно и слово толщина) меж­позвонковых дисков в основном зависит от места рас­положения и подвижности соответствующего отдела позвоночника, в котором он находится. Считается, что в подвижном шейном отделе в среднем высота межпозвонковых дисков составляет 5-6 мм, в наи­менее подвижном грудном отделе — 3-5 мм, в под­вижном поясничном — 10-12 мм. Но в практике надо также учитывать индивидуальные особенности человека (рост, вес, возраст и т. д.). Подвижность по­звоночника, способность выдерживать значительные нагрузки в основном определяются состоянием меж­позвонковых дисков. Но полноценно эти действия, безусловно, могут выполняться только здоровыми межпозвонковыми дисками. Впрочем, всё как в люд­ском обществе.

Расположение межпозвонковых дисков (вид сбоку).
Расположение межпозвонковых дисков (вид сбоку).

Ещё со школьной скамьи каждому из нас известно, что межпозвонковый диск имеет форму двояковыпук­лой линзы. Он состоит из центральной части, пред­ставленной желеобразным округлым ядром или пульпозным ядром (nucleus pulposus), из наружной оболочки — прочного волокнистого хряща или фиб­розного кольца (annulus fibrosus) и двух гиалиновых пластинок или так называемых замыкательных пла­стинок, отделяющих губчатую кость тела позвонка от межпозвонкового диска.

Расположение межпозвонкового диска (вид сверху)
Расположение межпозвонкового диска (вид сверху)

Замечу, что одним из устаревших значений слова «пульпа» в латинском языке является обозначение мягкой, сочной или мучнистой массы плодов. А вот гиалиновые пластинки получили название благодаря греческому языку, поскольку представляют собой по­лупрозрачные плотные массы (греч. hyalos означает «стекло», hyalios — «прозрачный, стекловидный»).

Схема строения межпозвонкового диска
Схема строения межпозвонкового диска

Как говорится, всё познавалось и познаётся в сравнении. С латинским словом fibra («волокно») читатель уже предварительно знаком из вышеизложенного текста. Добавлю лишь, что в устаревших понятиях оно числится как волокно растительной или животной ткани. В нынешнюю эпоху большинство людей употребляют это слово в переносном смысле как символ душевных сил («всеми фибрами своей души»), точнее, как мир человеческих переживаний.

Помните, как замечательный классик, кстати по профессии врач, Антон Павлович Чехов в рассказе «Клевета» (1883) с юмором писал про одного из своих безвинных героев Ванькина, помощника классных наставников:

«Ванькин заморгал и замигал всеми фибрами своего поношенного лица, поднял глаза к образу и проговорил: «Накажи меня бог! Лопни мои глаза и чтоб я издох, ежели хоть одно слово про вас сказал! Чтоб мне ни дна, ни покрышки! Холеры мало!..» Искренность Ванькина не подлежала сомнению».

На данном снимке хорошо просматривается пульпозное ядро, гиалиновые пластинки и фиброзное кольцо
На данном снимке хорошо просматривается пульпозное ядро, гиалиновые пластинки и фиброзное кольцо

Межпозвонковый диск только с виду кажется таким скромным, хотя и весьма ответственным связующим звеном позвоночника. А загляни вовнутрь, в природу его биохимии (хотя бы на молекулярный уровень, так ещё и не познанный до конца) и перед взором ис­следователя откроется целая галактика. И это уже не метафора, это удивительный по сложности мир ми­кро- и макрокосмоса. Межпозвонковый диск по своей неоднозначной структуре, таинству происхождения во многом похож на линзовидную галактику, которая по форме также напоминает двояковыпуклую линзу. В системе классификации Хаббла галактики такой формы обозначают символом S0. В линзовидной га­лактике, как и в межпозвонковом диске, имеется цен­тральный диск с отчётливым утолщением в середине. Она богата межзвёздным веществом, служит местом образования новых звёзд, содержит облака межзвёзд­ной пыли и газа. Там кипит своя жизнь, где образуются новые звёзды и разрушаются старые, где идёт постоян­ное перераспределение энергии, синтез, обмен, взаимосвязь, свои закономерные процессы жизни материи и энергий. Но ведь тот же самый, до конца не познан­ный процесс происходит и в межпозвонковом диске.

Сейчас читают:  Какие могут быть последствия при отказе от курения?

Энергии, породившие линзовидную галактику, так же загадочны и не изучены, как и энергии, послу­жившие первоосновой чёткой схемы развития любого живого организма. Поэтому пока что предпринимаются попытки объяснения этих процессов лишь с точки зре­ния формирования материи. Как известно, из зароды­шевого листка мезодермы у эмбрионального зародыша человека формируется хорда, которая впоследствии редуцируется ещё во внутриутробном периоде разви­тия. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что фрагменты хорды, то есть первичного зачатка скелета, сохраняются лишь в студёнистом ядре межпозвонко­вых дисков. Для исследовательских работ медицины будущего в области той же вертеброревитологии это обстоятельство столь же важно и ценно, как важны, к примеру, нынешние исследования стволовых клеток, после того как была установлена их способность к са­мообновлению и дифференцировке в специализиро­ванные клетки.

Пульпозное ядро, являющееся остатком хорды, состоит из межклеточного вещества и хрящевых кле­ток (хондроцитов, хондробластов). Звучит вроде бы просто. Однако, если окунуться в биохимию того же межклеточного матрикса (лат. matrix, от mater — основа, мать), то можно понять насколько сложен живой мир микроархитектуры тканей. В состав меж­клеточного вещества входят самые разнообразные структуры: коллаген, эластин, гликозамингликаны (мукополисахариды), к примеру такие как гиалуро- новая кислота, протеогликаны хондроитинсульфаты, кератансульфаты и т. д.

Напомню, что в состав моле­кул высокомолекулярных соединений входят тысячи атомов, соединённых химическими связями. Эти сое­динения характеризуются молекулярной массой от не­скольких тысяч до нескольких миллионов. К примеру, молекулярная масса тех же хондроитинсульфатов на­ходится в пределах 10 000-60 000, а молекулярная масса гиалуроновой кислоты достигает нескольких миллионов (20 000-30 000 мономеров в молекуле).

Межклеточный матрикс — это достаточно сложный, далеко ещё неизведанный мир, в котором происходит своя жизнь: самосборка многомолекулярных структур согласно порядку, закрепление этих структур путём образования межмолекулярных ковалентных сшивок, осуществление синтеза, обмена, передача сигналов, выполнение определённых специализированных функ­ций, взаимосвязь, обновление структур, разрушение, распад старых структур и так далее. Благодаря меж­клеточному матриксу клетки имеют возможность ми­грировать в его толще, он скрепляет, склеивает клетки друг с другом, участвует в образовании ткани, при­дает ей прочность, поддерживает форму клеток и ор­ганов, осуществляет сложные функции регуляторных влияний на клетки. В общем, можно образно сказать, выполняет те же самые функции, что и межзвёздное вещество.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание на клетки хондроциты и хондробласты. Хондроциты (от греч. chondros — хрящ, kytos — вместилище, сосуд, клетка — часть сложных слов, указывающая на от­ношение к растительной или животной клетке) — это зрелые клетки хрящевой ткани, которые образуются из хондробластов. От последних они отличаются меньшей способностью к синтезу, секреции колла­гена и компонентов основного вещества хряща. А вот хондробласты (от греч. chondros — хрящ, blastos — росток, зародыш, побег — часть сложных слов, указы­вающая на отношение к зародышу, ростку, растущей клетки, ткани) — это молодые клетки хрящевой ткани, активно образующие межклеточное ве­щество. Это уникальные клетки, которые содержат много РНК (рибонуклеиновые кислоты), хорошо разви­тую гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, характеризуются высокой митотической (деление клеток) активностью и так далее. В хондро- бластах синтезируется уникальный II тип коллагена, который выделяется в межклеточное пространство в виде соответствующих комплексов тропоколлагена, и другие вещества хряща. В процессе развития данные клетки превращаются в хондроциты.

Сейчас читают:  Остеохондроз. Мануальные методы лечения

Межпозвонковый диск представляет собой своеоб­разную гидростатическую систему (гидро- от греч. hydor — вода, statike — учение о весе, о равновесии). Пульпозное ядро содержит большое количество воды: в молодом возрасте человека до 90%, а в пожилом воз­расте — до 60%. Поскольку есть жидкость, то соот­ветственно здесь действуют законы физики, а точнее законы гидравлики (наука, которая изучает законы распределения давления, равновесия жидкости (ги­дростатика) и движения жидкости (гидродинамика)).

Напомню, что несжимаемая жидкость, к которой также относится жидкость пульпозного ядра, — это жидкость, не изменяющая плотности при изменении давления. В отношении давления здесь уместно упомя­нуть следующее. Ядро диска сдавлено двумя прилегаю­щими к нему позвонками (если форму диска сравнить с макроразмерами, то она напоминает наш земной шар, сплюснутый полюсами). Однако ядро упругое и стре­мится к расправлению (поэтому амортизирует толчки). Согласно основному закону гидростатики (закону Паскаля, названному так в честь французского учё­ного Блеза Паскаля, сформулировавшего его) давле­ние, производимое внешними силами на поверхность жидкости, передаётся жидкостью одинаково во всех направлениях. Пульпозное ядро оказывает постоянное равномерное давление на фиброзное кольцо и гиалино­вые пластинки, а те в свою очередь на тела позвонков, пытаясь отдалить друг от друга тела этих позвонков. Это давление гармонично уравновешивается напряже­нием фиброзного кольца, связками, которые стремятся сблизить тела позвонков, а также тонусом мышц туло­вища. О противодействии этих двух сил в соответствии с законами физики нужно знать специалисту для того, чтобы глубже понимать природу не только здорового позвоночника, но и его патологических процессов.

К слову сказать, в межпозвонковых дисках содер­жание воды непостоянно. При механических нагруз­ках (к примеру мышечное напряжение, сила тяжести) вода из них вытесняется, а когда действие нагрузок прекращается, то вода вновь возвращается. Этот есте­ственный процесс происходит и при смене дневной дея­тельности человека (когда увеличиваются нагрузки на диски) на ночной отдых. Содержание воды в дисках снижается за день приблизительно на 20%, из-за чего к вечеру рост человека становится на 1-2 см меньше, чем утром. Чего не скажешь о космонавтах, поскольку в условиях невесомости у них, наоборот, за счёт накоп­ления воды в дисках наблюдалось увеличение роста даже до 5 см. Как тут с юмором не вспомнишь упо­минания в «жёлтой» прессе о «пришельцах высокого роста»: сдаётся, «братья по разуму» просто долго путе­шествовали по космосу.

Межпозвонковому диску присущи три основные функции в организме человека: прочное удержание тел смежных позвонков друг около друга; полусустава, обеспечивающего подвижность тела одного позвонка относительно тела смежного позвонка, и функция амортизатора, предохраняющего тела позвонков от по­стоянного биения друг о друга.

Как сказал известный хирург, один из крупнейших специалистов в области лечения заболеваний позвоночника, заслуженный дея­тель науки РСФСР, профессор Яков Лейбович Цивьян:

«Если бы позвоночник человека не имел межпозвон­ковых дисков, то при каждом малейшем движении, повороте, наклоне или других движениях человека раздавался бы звук, напоминающий звук испанских кастаньет. Человек был бы очень шумным существом!»

При движениях позвоночника пульпозное ядро в дис­ках, в ответ на сдавливающую силу тел позвонков, из­меняет форму (но не объём). Это позволяет позвонкам безопасно сближаться или отдаляться во время движе­ния. Благодаря удивительным амортизирующим свой­ствам диска в целом при различных движениях (в том числе ходьбе, прыжках, беге) смягчаются сотрясения, толчки не только на позвоночник, но и, естественно, на спинной и головной мозг. Так что такая «диплома­тия» межпозвонкового диска выгодна всему организму. Поэтому, когда с диском случаются проблемы, это не­избежно отражается на организме.

Источник: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Межпозвонковый диск
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link