Лейкоциты

Лейкоциты нормальной крови, в отличие от эритроцитов, представляющих собой однородные безъядерные образования, содержат ядро и отличаются разной величиной, формой, строением и отношением к окраске. Во взрослом организме лейкоциты образуются в костном мозге, а лимфоциты, кроме того, — в селезенке, вилочко-вой железе и лимфоузлах. В кроветворных органах зрелые формы лейкоцитов образуются путем последовательных делений стволовых (родоначальных) кроветворных клеток, постепенно дифференцирующихся в соответствующие клетки-предшественники, которые, в свою очередь, дают начало всем видам лейкоцитов, поступающих в кровь и лимфу. Различают две основные группы лейкоцитов: зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К зернистым клеткам относят нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, которые отличаются между собой характером зернистости в цитоплазме. К незернистым клеткам относят лимфоциты и моноциты.

Эти классы лейкоцитов различаются по морфологии и, главным образом, по наличию и свойствам специфической зернистости, которая выявляется после окраски клеток специальными красителями. Гранулоциты — крупные клетки размером от 9 до 15 мкм, циркулирующие в периферической крови, а затем перемещающиеся в ткани. В процессе дифференциации гранулоциты проходят стадии метамиелоцитов и палочкоядерных форм. В метамиелоцитах ядро неж-ного строения, имеет бобовидную форму, а в палочкоядерных формах ядра, содержащие хроматин, более плотно упакованы. Ядро обычно вытягивается, иногда в нем намечается образование сегментов, и в зрелых клетках число последних составляет от двух до пяти.

Большое количество лейкоцитов депонировано в костном мозге и различных тканях организма. Продолжительность жизни зрелых гранулоцитов от 4 до 16 суток. При этом 10-20 % лимфоцитов живут от 3 до 7 дней, а 80-90 % — до 100-200 суток и более. Зрелые лейкоциты, в отличие от молодых, наряду с выраженной амебоидной подвижностью за счет псевдоподий обладают также высокой электрофоретической подвижностью, способностью к изоагглютинации, агглютинации (склеивание и выпадение в осадок) и адгезивности (способность слипаться с поверхностью другого тела). Благодаря перечисленным свойствам зрелые лейкоциты способны осуществлять свою основную функцию — фагоцитоз (захват и переваривание посторонних частиц) и пиноцитоз (поглощение жидкости через наружную мембрану). Нейтрофильные гранулоциты — основная популяция лейкоцитов, которые посредством фагоцитоза осуществляют защитную функцию организма.

Нейтрофилы

Нейтрофилы представляют собой клетки округлой формы, диаметры которых составляют около 12 мкм. Считается, что образование нейтрофильных лейкоцитов взрослого человека происходит лишь в костном мозге. Цитоплазма этих клеток при окраске по Романовскому-Гимзе имеет в зависимости от зрелости клетки розовато-серовато-синеватый цвет с большим количеством мелких зерен, окрашивающихся от коричневого до синевато-розового оттенка. Ядро по форме может быть круглым, бобовидным, вытянутым в виде палочки, свернутым наподобие спирали или состоять из нескольких сегментов, соединенных тонкими перемычками. Это зависит от степени зрелости клетки. Благодаря этому различают: миелоциты, метамиелоциты, сегметоядерные и палочкоядерные нейтрофильные гранулоциты.

Нейтрофильные гранулоциты обладают чрезвычайно подвижной цитоплазматической поверхностью, ограниченной мембраной, посредством которой происходят захват внутрь клетки чужеродных частиц или капель жидкости и формирование фагосом (фаг — пожирающий, сома — тело). В цитоплазме эти вещества подвергаются перевариванию и обезвреживанию после слияния фагосом со специфическими и неспецифическими гранулами лейкоцитов. Процесс фагоцитоза сопровождается дегрануляцией клетки и освобождением ферментов из гранул. Вещества, вырабатывающиеся в неспецифических первичных гранулах лейкоцитов, обладают мощным бактерицидным и противовирусным эффектом.

Палочкоядерный нейтрофил. Клетка имеет размеры 9-15 мкм. В цитоплазме этих лейкоцитов, которая занимает большую площадь клетки, расположено ядро, имеющее форму палочки, буквы S, подковы и т. д. Для отличия от метамиелоцита, имеющего довольно большое подковообразное ядро, следует обратить внимание на то, что ядро нейтрофила заметно неодинаково по ширине — в нем самая узкая часть ядра меньше 2/3 самой широкой части. В норме у взрослого человека такие клетки составляют 1-6 % от общего числа лейкоцитов, или 80-500 лейкоцитов в 1 мкл крови.

Сегментоядерный нейтрофил. Размеры клетки, ее цитоплазма и зернистость практически ничем не отличаются от палочкоядерного нейтрофила. Отличительным признаком данных лейкоцитов, по которому они легко узнаются, является ядро. Ядро полиморфное, то есть имеет разные формы в той или иной мере вытянутого или свернутого жгута с утолщениями и перетяжками в различных местах, иногда настолько глубокими, что ядро представляется разделенным на отдельные сегменты, соединенные тонкими перемычками. Это и дало название данному виду лейкоцитов. В норме у взрослого человека такие клетки составляют 47-72 % от общего числа лейкоцитов или 1960-5300 лейкоцитов в 1 мкл крови.

Эозинофилы

Эозинофилы имеют круглую форму, их размеры превышают размеры нейтрофилов и составляют в диаметре 12-15 мкм. Полиморфное ядро эозинофила занимает большую часть клетки и обычно состоит из двух, реже из трехчетырех широких и округлых сегментов, соединенных перемычкой. Цитоплазма клетки содержит большое количество крупных и почти одинаковых по величине, но неоднородных по форме зерен (гранул) — округлых, овальных или удлиненных. Окрашиваются эозинофилы, по Романовскому-Гимзе, в оранжево-красный цвет. При окраске цитоплазма слабобазофильная, то есть слабо окрашивается основными красителями, что обусловлено кислыми свойствами окрашивающихся структур. Количество эозинофилов в нормальной крови взрослого человека в середине прошлого века составляло от 2 до 4 %, или от 50 до 200 эозинофилов в 1 мкл крови, а сейчас этот интервал расширился и соответствует 0,5-5,0 %, или 20-300 эозинофилов в 1 мкл крови.

Функциональная роль эозинофилов выяснена недостаточно. Предполагается участие эозинофилов в процессах детоксикации посредством фагоцитоза комплексов антиген-антитело. Переваривание иммунных комплексов — их основная функция. Количество эозинофилов значительно возрастает при таких заболеваниях и патологиях, как бронхиальная астма, гипертонический легочный инфильтрат, гельминтозы, рак. Эозинофилия развивается также при скарлатине, большинстве кожных заболеваний, мие-ломных лейкемиях, при удалении селезенки, после инфекционных заболеваний и при токсикозе. Уменьшение эозинофилов наблюдается на высоте развития многих инфекционных заболеваний, при врожденном отсутствии какой-либо части тела или резком угнетении функций костного мозга, а также при злокачественной анемии.

Сейчас читают:  Тайны сна. Discovery. 2006

Базофилы

Базофильные гранулоциты, или тучные клетки, представляют собой клетки округлой формы в среднем несколько меньше нейтрофильных лейкоцитов. Их размеры составляют 8-10 мкм. Цитоплазма при окраске приобретает розовато-фиолетовый цвет, она оксифильна, то есть окрашивается кислыми красителями, что обусловлено кислыми свойствами окрашивающихся структур. В цитоплазме содержится множество крупных, различной величины (от 0,8 до 1мкм) гранул, которые окрашиваются базофильными (основными) красителями в темно-фиолетовый или черно-синий цвет. Зернистость иногда бывает очень обильной и покрывает ядро.

Ядра в базофилах полиморфные, трудноопределимой формы, сегментированы. Например, ядро может быть широким, напоминающим лист растения и состоящим из трех-четырех сегментов. Кроме основных широких сегментов часто видны выпячивания и более мелкие отшну-ровавшиеся частицы, которые все же связаны с ядром. И этим такие ядра отличаются от формы ядра нейтрофила и эозинофила. Количество базофилов в нормальной крови взрослого человека полвека назад составляло около 0,5 % числа всех лейкоцитов, что в абсолютных числах равнялось 30-40 клеткам в 1мкл крови. А сейчас количество базофилов находится в пределах 0-1 % от общего числа лейкоцитов, что составляет 0-65 клеток в 1 мкл крови.

Функциональная роль базофилов выяснена недостаточно. Считается, что основная функция базофильных грануло-цитов — это участие в иммунных реакциях. Увеличение базофильных лейкоцитов возникает после вакцинации против бешенства, при гемофилии, гемолитических анемиях, при лейкемиях. При хронической миелоидной лейкемии количество базофилов может достигать 30 %, что в абсолютном количестве составляет до 60 000 в 1 мкл. Специалисты не могут указать, при каких условиях происходит уменьшение базофилов, так как ничтожное нормальное содержание их — до 0,5 % — затрудняет изучение таких состояний. В настоящее время при обычном анализе крови количество базофилов вообще не подсчитывается, за исключением случаев серьезных заболеваний, например, лейкемией.

Лимфоциты

Лимфоциты отнесены к незернистым лейкоцитам, поскольку не содержат специфической зернистости в цитоплазме. Различают малые и большие лимфоциты. Диаметр малых составляет 5-9 мкм, больших — от 9 до 15 мкм. Лимфоциты имеют ядро округлой или овальной формы, занимающее почти весь объем клетки и часто эксцентрично расположенное. Ядро лимфоцита содержит много базихроматина и мало оксихроматина и поэтому интенсивно окрашивается основными красками, приобретая при том темно-фиолетовый цвет. Хроматин образует густую, компактную сетку с чередующимися более интенсивно и менее интенсивно окрашенными участками и кажется гру-боглыбчатым или напоминает форму спиц в колесе. Цитоплазма окружает ядро узким пояском. Она базофильна, то есть способна хорошо окрашиваться основными красителями, что обусловлено кислыми свойствами окрашивающихся структур. Окрашивание может иметь различную интенсивность, от голубого до синего цвета. Цитоплазма имеет выраженное ретикулярное (сетчатое) строение. Но ретикулум (сетка) вокруг ядра менее выражен, и поэтому вокруг него образуется светлая зона. По этой зоне лимфоциты отличают от других лимфоидных клеток.

В зависимости от соотношения размеров ядра и цитоплазмы различают: узкоплазменные, среднеплазменные и широкоплазменные лимфоциты. В соответствии с этим специалисты часто называют широкоплазменные лимфоциты большими, а среднеплазменные и узкоплазменные — малыми. В больших лимфоцитах цитоплазма может занимать большую часть клетки, она окрашивается в свет-ло-шлубой цвет и часто содержит увеличенное количество азурофильных гранул — электронно-плотных структур размером 0,3-0,5 мкм — вблизи более обширной светлой перинуклеарной зоны. В ядре широкоплазменных лимфоцитов, в отличие от узкоплазменных клеток, увеличена доля эухроматина и часто наблюдаются хорошо сформированные ядрышки.

Лимфоциты по их функциональным характеристикам подразделяются на три основные типа: недифференцированные формы — так называемые О-лимфоциты, Т-лим-фоциты и В-лимфоциты. Каждый тип, в свою очередь, состоит из нескольких функционально различных классов, например хелперов, киллеров, супрессоров и других. Лимфоциты выполняют трофоцитарную (питающую) функцию, направленную на быстрое снабжение восстанавливающихся тканей пластическими веществами, и иммунологическую, обеспечивающую гуморальный и клеточный иммунитет в организме

Количество лимфоцитов в крови взрослого человека в середине прошлого столетия составляло 25-30 % от числа всех белых кровяных телец или 1500-2200 лимфоцитов в 1 мкл крови. У детей младше 10 лет количество лимфоцитов было выше и достигало 40-50 %. А в настоящее время в крови взрослого человека в норме лимфоциты составляют 19-37 %, или 1200-3000 клеток в 1 мкл крови. Продолжительность их жизни от 15-27 суток до нескольких месяцев.

До 60-х годов прошлого века считалось, что в периферической крови все незернистые лейкоцитарные элементы представлены лимфоцитами. Всякое изменение формы ядра и протоплазмы относили за счет механического повреждения клетки при изготовлении мазка. Но со временем клинико-морфологические наблюдения стали свидетельствовать о том, что в кровь часто попадают мелкие лимфоидно-ретикулярные клетки, трудноотличимые от лимфоцитов, обычно с вытянутой цитоплазмой и ядром, иногда — с более нежной структурой, чем в лимфоците.

Наблюдались и малоотличающиеся или совсем не отличающиеся от лимфоидных клеток, с едва заметным ободком цитоплазмы, вытянутые с одного конца или имеющие форму клина, основание которого отделено от острия круглым ядром. Цитоплазма несколько более базофильна, чем в лимфоцитах, и не имеет зоны просветления вокруг ядра. Такие клетки в единичных экземплярах (иногда до 1-2 %) обнаруживаются в нормальной крови, но количество таких клеток значительно увеличивается при различных патологиях, в том числе при лимфогранулематозе, инфекционном мононуклеозе (острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфатических узлов), хронических болезнях.

При этом среди лимфоцитов нормальной крови могут встречаться и более крупные лимфоциты с большим количеством цитоплазмы, которая окрашивается значительно менее базофильно. Такие широкоплазменные лимфоциты, внешне трудноотличимые от моноцитов, расценивались рядом ученых как более зрелые формы, так как увеличение массы цитоплазмы, идущее параллельно с уменьшением ее базофилии, считалось признаком большей зрелости клетки. Однако другие (например, Негели) считали это положение ошибочным, так как представление о зрелости клетки, по его мнению, может дать только структура ядра, но не цитоплазма.

Сейчас читают:  Субклинический гипотиреоз и его лечение

Моноциты

Моноциты — самые крупные по величине лейкоциты. В нормальной крови они большей частью имеют округлую форму (но иногда и неправильную) и размеры от 14 до 20 мкм. Обширнейшая цитоплазма окрашивается слабо-базофильно и приобретает дымчатый, голубовато-серый или серо-фиолетовый цвет, содержит азурофильную пылевидную зернистость. При этом в ней иногда могут выявляться неспецифические азурофильные гранулы гранатового или красного цвета, а также вакуоли и фагоцитированные частицы. Иногда цитоплазма моноцита имеет резкобазофильные свойства. Подобные формы составляют уже принадлежность патологической крови.

Моноциты имеют сравнительно крупное ядро, окрашивающееся в красно-фиолетовый цвет, но значительно менее интенсивно, чем ядра лимфоцитов или нейтрофилов. В нем с помощью электронного микроскопа обнаруживается увеличенное количество органелл по сравнению с другими лейкоцитами. Хроматин ядра светлый, красноватофиолетовый, расположен грубыми полосами, которые, скрещиваясь, образуют грубую сетку. Ядро расположено преимущественно эксцентрично, реже имеет круглую и чаще бобовидную неправильную форму с глубокими, бухтообразными вдавлениями в виде глыбы со многими выступами и углублениями. Иногда ядро дольчатое. В таких случаях весьма часты и очень характерны формы, напоминающие собой фигуру эмбриона.

Количество моноцитов в нормальной крови взрослого человека в середине прошлого столетия составляло 6-8 %, что в абсолютных числах равнялось от 300 до 500 клеток в 1 мкл крови. А в настоящее время в норме этот интервал расширился и находится в пределах 3-11 %, что в абсолютных числах составляет 90-600 клеток в 1 мкл крови. Моноциты обладают резковыраженной способностью к окрашиванию, амебоидному движению и фагоцитозу, особенно остатков клеток и чужеродных мелких тел. Они являются макрофагами крови и лимфы и принадлежат к системе мононуклеарных фагоцитов, к которым относятся и тканевые макрофаги. Моноциты фагоцитируют бактерии, погибшие клетки и мелкие чужеродные частицы, принимают участие в реакции гуморального и клеточного иммунитетов.

По данным ученых, увеличение количества моноцитов идет параллельно с такими патологиями, как нагноения, сильные воспаления, крупозная пневмония, скарлатина, лимфогранулематоз, саркома с разрушением лимфатической ткани, гипохромная анемия. Моноцитозы с увеличением общего количества лейкоцитов наблюдаются также при оспе, ветряной оспе, при острых сифилитических и туберкулезных процессах и других инфекционных болезнях. Высокие моноцитозы с большим количеством атипичных юных клеток имеют место при злокачественных язвенных эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца, выстилающей его полости и образующей створки клапанов). Увеличение числа моноцитов наблюдается также при протозойных заболеваниях — при хронической скрытой малярии, трипанозомиазе и как сопутствующий симптом при глистных инвазиях, а также при базедовой болезни, тяжелом атеросклерозе.

Тромбоциты

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — это мелкие округлые или овальные безъядерные образования, окруженные мембраной. Центральная часть тромбоцита, содержащая зернистость, интенсивно окрашивается ядер-ными красками, а периферическая однородная часть окрашивается в нежно-голубой цвет. Сходство центральной части по окраске с ядром позволило некоторым исследователям в свое время считать тромбоциты нормальными клетками. Однако позднее утвердилось мнение, что кровяные пластинки — это всего лишь отшнуровавшиеся части протоплазмы мегакариоцитов. В норме различают 4 основных вида тромбоцитов:

  1. Нормальные (зрелые) тромбоциты имеют круглую или овальную форму. Их диаметр 3-4 мкм, и они составляют примерно 88 % всех тромбоцитов. В них различают наружную бледно-голубую зону (гиаломер) и центральную с азурофильной зернистостью (грануломер). При соприкосновении с чужеродной поверхностью волоконца гиаломера, переплетаясь между собой, образуют на периферии тромбоцитов отростки различной величины — от небольших зазубрин до длинных антенн.
  2. Юные (незрелые) тромбоциты имеют несколько большие размеры по сравнению со зрелыми формами. У них базофильное содержимое, и они составляют 4,2 % от общего числа тромбоцитов.
  3. Старые тромбоциты представляют собой различные формы с узким ободком и обильной грануляцией, содержат много вакуолей. Их число составляет 4 % всех тромбоцитов.
  4. Прочие тромбоциты составляют 2,5 %.

Тромбоциты характеризуются полиморфизмом, их ультраструктура многообразна. Гиаломер ограничен трехслойной мембраной. Основным депо (склад для хранения) тромбоцитов является селезенка. Скорость исчезновения тромбоцитов из кровяного русла прямо пропорциональна их накоплению в селезенке.

Количество тромбоцитов в нормальной крови взрослого человека в середине прошлого века колебалось в пределах 120 000 и 350 000 в 1 мкл. Тогда же стали придавать значение не только количеству, но и качеству тромбоцитов, которые, особенно при верльгофовой болезни, могли появляться в крови в виде гигантских (в 2-3 раза крупнее нормальных) хвостатых форм и тяжей из пластинок, форм с крупной зернистостью и т. д. В настоящее время в 1 мкл крови взрослого человека в норме содержится 180000-320000 кровяных пластинок. Длительность жизни тромбоцитов в среднем составляет 8-11 суток. Установлены количественные колебания тромбоцитов в широких пределах. Их число уменьшается при пищеварении (возможно, вследствие перераспределения), при беременности и особенно (в 2-3 раза) в предменструальном периоде. То же происходит при лейкемии, злокачественной анемиии, отравлении бензолом или дифтерийным токсином, а также в начале инфекционных заболеваний.

Лейкоциты
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link