vote
Рейтинг статьи

Вкратце

  • Повреждение головного мозга, которое может привести к деменции, часто вызвано дефицитом питательных веществ, особенно витаминов группы B и DHA.
  • DHA помогает вашему телу поддерживать нормальный уровень BDNF и участвует в создании и поддержании здоровых нейронов.
  • Витамины группы B регулируют уровень гомоцистеина и защищают миелиновую оболочку — внешнюю оболочку нерва, которая обеспечивает правильную передачу нервных сигналов.
  • Одно исследование показало, что прием высоких доз DHA, определяемых как 2000 мг в день, вместе с витаминами B6, B9 и B12, может быть эффективным способом предотвратить снижение когнитивных функций.

Поскольку деменция поражает многих пожилых людей, ее часто считают нормальной частью старения, но это не так. На самом деле, повреждение мозга, которое может привести к деменции, часто связано с неправильным питанием и дефицитом питательных веществ, особенно витаминов группы B и докозагексаеновой кислоты — омега-3 жира, более известного как DHA.

Несмотря на то, что это широко признано , что DHA способствует правильному развитию мозга у детей раннего возраста и помогает поддерживать нормальную функцию мозга у взрослых, 1 до сих пор, большинство исследований не смогли найти прочную связь между DHA и профилактики деменции, в частности Болезни Альцгеймера. Однако исследователи из Университета Южной Калифорнии предположили, что, возможно, в предыдущих исследованиях дозы были слишком низкими, чтобы оказать влияние.

В небольшом клиническом исследовании, опубликованном в EBioMedicine в 2020 году 2, эти исследователи разделили 33 участника с факторами риска болезни Альцгеймера на две группы. Одна группа получала комбинацию добавок, которая включала 1 мг витамина B12, 100 мг витамина B6, 800 мкг фолиевой кислоты (синтетическая версия фолиевой кислоты или витамина B9) и 2152 мг DHA каждый день в течение шести месяцев. Другой группе дали плацебо.

После шестимесячного испытательного периода исследователи взяли образцы крови и спинномозговой жидкости, чтобы проверить, достигла ли DHA головного мозга. Они обнаружили, что у участников, которые принимали добавки, было на 200% больше DHA в крови по сравнению с группой плацебо. ДГК в спинномозговой жидкости увеличился на 28%.

Следует отметить, что в этом исследовании использовалось около 2000 мг DHA, что вдвое больше, чем типичные 1000 мг, использованные в большинстве предыдущих исследований. В отличие от предыдущих исследований, исследователи также измерили спинномозговую жидкость, помимо крови, чтобы увидеть, сколько DHA действительно попало в мозг.

Эти два фактора привели исследователей к выводу, что высокие дозы DHA в сочетании с витамином B могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, но меньшие дозы могут быть не такими полезными.

Сейчас читают:  Кверцетин и витамин C: синергетическая терапия COVID-19

Изменения мозга, связанные с деменцией

Чтобы понять, как витамины B и высокие дозы DHA могут предотвратить снижение когнитивных функций, полезно понять физиологические и физические изменения, которые происходят в вашем мозгу по мере развития деменции.

В мозге здорового взрослого человека около 100 миллиардов нейронов. 3 Каждый нейрон имеет ответвления, которые отходят от него и образуют связи с другими нейронами вокруг него. Через эти связи, называемые синапсами, нервы посылают друг другу сигналы, которые создают мысли, воспоминания, чувства, эмоции и навыки.

У людей с деменцией нейроны в частях мозга, которые участвуют в памяти, обучении и мыслях, повреждаются или разрушаются. По мере прогрессирования болезни нейроны в других областях, например, при ходьбе и глотании, повреждаются или разрушаются. Мозг также воспаляется и атрофируется или сжимается и истощается. 4

Из-за такого прогрессирования деменция классифицируется как дегенеративное заболевание, что означает, что со временем она ухудшается. Фактически, исследования показывают, что эти изменения мозга начинаются за 10-20 лет до того, как симптомы вообще начнут развиваться5

Как ДГК защищает ваш мозг

Ваша центральная нервная система содержит факторы роста, называемые нейротрофинами, которые играют роль в росте, созревании и поддержании ваших клеток. Один конкретный нейротрофин, называемый нейротрофическим фактором мозга (BDNF), активно участвует в росте и выживании нервных клеток. 6

Низкие уровни BDNF были связаны с развитием деменции и болезни Альцгеймера, 7 , 8, а также с другими заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и шизофрения. 9 Низкий уровень DHA, по крайней мере, частично виноват в низком уровне BDNF.

Помимо помощи в поддержании высокого уровня BDNF в мозге, DHA также играет роль в нескольких различных нейронных процессах, включая создание новых нервов, выживание существующих нервов и нейропластичность. DHA также играет роль в передаче нервных сигналов и нервных импульсов, создании новых нервных синапсов и мозговых процессах, участвующих в обучении и памяти. 10

В исследовании 2011 года, проведенном в PLOS One, исследователи обнаружили, что низкое потребление DHA с пищей, особенно в периоды созревания мозга, может негативно повлиять на функцию мозга и нейропластичность во взрослой жизни. С другой стороны, получение адекватного DHA имеет решающее значение для оптимизации работы мозга, построения здоровых нейронов и защиты от неврологических расстройств. 11

Витамины группы B поддерживают когнитивные функции и предотвращают деменцию

Помимо того факта, что витамины группы B помогают организму перерабатывать DHA, витамины B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 также особенно важны для поддержки когнитивных функций с возрастом. Было показано, что эти витамины обладают высокой защитой от возрастного снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера . 12

Сейчас читают:  Исследование работы доктора Вестона Прайса. Правильное питание

Одна из основных причин — повышенный уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, которую вы получаете в основном при употреблении в пищу мяса, но уровень в крови повышается, когда вы не получаете достаточно этих витаминов группы B. В исследовании 2005 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи провели когнитивные тесты на 720 пожилых итальянцах. 13 После когнитивных тестов они взяли образцы крови и измерили уровни гомоцистеина и витаминов.

Они обнаружили, что люди с повышенным уровнем гомоцистеина имеют более высокий риск деменции и болезни Альцгеймера. Исследователи пришли к выводу, что повышенный уровень гомоцистеина может напрямую вызывать повреждение головного мозга и увеличивать образование амилоидных бляшек — характерную черту болезни Альцгеймера — и продолжили говорить, что низкий уровень фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке играет роль.

В более позднем отчете 2010 года в Nutrition Reviews исследователи отметили, что витамины B6, B9 и B12 являются важными коферментами в процессе метилирования, который помогает преобразовывать гомоцистеин в метионин, еще одну незаменимую аминокислоту, которая используется для образования множества различных соединений в организме, включая «Главный антиоксидант» глутатион. 14

Ваше тело может вывести гомоцистеин естественным путем, если вы получаете достаточно B9 (фолиевой кислоты), B6 ​​и B12. В исследовании 2010 года, опубликованном в PLOS One, участникам давали либо плацебо, либо 800 мкг (мкг) фолиевой кислоты (синтетическая форма B9), 500 мкг B12 и 20 мг B6 в течение 24 месяцев. 15

После испытательного периода у тех, кто получал лечение B-комплексом, усыхание мозга было значительно меньше, чем у тех, кто получал плацебо. Вывод исследования заключался в том, что, если вы можете контролировать уровень гомоцистеина, получая достаточное количество витаминов группы B, вы можете уменьшить атрофию мозга, что также может замедлить начало болезни Альцгеймера.

Другое исследование 2013 года, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, показало, что витамины группы B не только помогают замедлить сокращение мозга в целом, но также конкретно замедляют сокращение в тех областях мозга, на которые, как известно, наиболее серьезно влияет болезнь Альцгеймера. заболевание на целых 700%. 16

Почему витамины группы B так сильно влияют на здоровье мозга

Однако дело не только в гомоцистеине. Еще одна причина, по которой витамины группы B так сильно влияют на здоровье мозга и такие состояния, как деменция, заключается в том, что они необходимы для поддержания миелина, жировой оболочки, окружающей нервные клетки. 17

Если это защитное покрытие повреждено, нервные сигналы могут стать медленными и спорадическими. В конечном итоге это может привести к снижению когнитивных функций, снижению двигательной функции и изменению настроения.

Сейчас читают:  Кальций. Его роль в организме человека

Витамин B6, фолат и B12 также регулируют синтез и расщепление химических веществ мозга, участвующих в контроле настроения, таких как серотонин, мелатонин, ГАМК и дофамин. 18 Вот почему дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать симптомы тревоги или депрессии . Снижение дофамина и то, как ваше тело регулирует нейромедиатор, также связаны с деменцией. 19

Комплекс B и DHA работают вместе

Хотя витамины группы B и DHA ценны независимо друг от друга, они лучше всего работают вместе. В отчете 2016 года в Journal of Alzheimer’s Disease исследователи сообщили, что при низком уровне DHA лечение витаминами B не влияет на снижение когнитивных функций, но когда DHA находится в верхнем нормальном диапазоне, витамины B взаимодействуют с жирными кислотами омега-3. и помочь замедлить снижение когнитивных функций. 20

Это означает, что для получения максимальной отдачи от комплекса B и DHA вам необходимо убедиться, что ваш рацион богат высококачественными источниками всех питательных веществ. Вот мои рекомендации по получению витаминов группы B, которые помогают предотвратить снижение когнитивных функций:

ВитаминыДиетические источники
Витамин B6Индейка, говядина травяного откорма , органическая курица, пойманная в дикой природе рыба, сладкий картофель, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, банан и пищевые дрожжи. 21
Фолиевая кислота (B9)Свежие, сырые, органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа и зелень репы, и широкий выбор бобов, особенно чечевица, а также фасоль пинто, фасоль гарбанзо, фасоль, морская и черная фасоль. 22
Витамин B12Витамин B12 содержится почти исключительно в тканях животных, включая такие продукты, как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, моллюски, лосось, креветки, гребешки, птица, яйца и молочные продукты. 23Пищевые дрожжи также богаты B12 и настоятельно рекомендуются вегетарианцам и веганам. Одна порция (2 столовые ложки) содержит более 4 мкг натурального витамина B12. 24

Некоторые из самых высоких диетических источников DHA включают: 25

Атлантический лосось, пойманный в дикой природеСельдь
СардиныСкумбрия
Радужная форельУстрицы
Морской окуньТихоокеанская треска

Вы также можете получить DHA из высококачественных добавок рыбьего жира, таких как масло печени трески и масло криля. Сосредоточение внимания на качестве продуктов питания и обеспечение того, чтобы в вашем рационе было большое количество перечисленных продуктов, поможет обеспечить получение всех питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья мозга.

Источники

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x