Кокосовый орех: Сохранение Здоровья в Хорошем Состоянии в 21-ом Столетии

Кокосовые орехи играют уникальную роль в диете человечества, потому что они – источник важных физиологически функциональных компонентов. Эти физиологически функциональные компоненты найдены в жировой части целого кокосового ореха, в жировой части высушенного кокосового ореха и в экстрагированном кокосовом масле.

Лауриновая кислота – жирная кислота, составляющая большую часть жировой компоненты кокосового ореха, – давно заслужила признание, благодаря своим уникальным свойствам, обуславливающим её непродовольственное использование в производстве мыла и в косметической промышленности. Позже были обнаружены уникальные свойства лауриновой кислоты, позволившие применять её в производстве продуктов питания, и эти свойства связаны с ее противовирусной, антибактериальной и антипротозойной функциями.

В настоящее время и каприновая кислота, ещё одна составляющая жировой компоненты кокосового ореха, была добавлена к списку антибактериальных элементов кокосового ореха. Эти жирные кислоты найдены в большом количестве только в традиционных лауриновых жирах, особенно в кокосовых орехах. Кроме того, в недавно опубликованном исследовании обнаружено, что натуральный кокосовый жир в диете приводит к липидной нормализации в организме, защищает печень от разрушения под воздействием алкоголя и улучшает противовоспалительную функцию иммунной системы.

Несомненно, в настоящее время получает широкое распространение признание улучшающих состояние здоровья функций жирных кислот, найденных в кокосовом орехе. Недавние отчеты Американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами о необходимости маркировки транс жирных кислот поместят кокосовое масло в более конкурентоспособную позицию и могут помочь возвратить его к использованию в производстве сдобы и закусок, в которой оно уже получило признание в связи с его функциональностью. Теперь оно может быть признано в отношении другого вида функциональности: улучшение здоровья человека.

Функциональные Свойства Лауриновых Жиров Как Антибактериальных Препаратов

В качестве пищевого продукта кокосовый орех содержит жирные кислоты, которые обеспечивают и энергию (питательные вещества) и сырье для антибактериальных жирных кислот и моноглицеридов (функциональных компонентов). Высушенный кокосовый орех имеет в своём составе приблизительно 69% кокосового жира. Цельное кокосовое молоко – приблизительно 24% жира.

Приблизительно 50 % жирных кислот в кокосовом жире – это лауриновая кислота.

Лауриновая кислота – это жирная кислота со средней длиной цепи, обладающая дополнительной полезной функцией, которая заключается в том, что она может быть переформирована в монолаурины в организме животных или человека.

Монолаурин – противовирусное средство, антибактериальный и антипротозойный моноглицерид, используемый человеком или животным для уничтожения покрытых липидами вирусов, таких как ВИЧ, герпес, цитомегаловирус, вирус гриппа, различных патогенных бактерий, включая листерию моноцитогеническую и хеликобактер пилорусы, и простейших, таких как гайардия лямблия. Некоторые исследования также показали некоторые противомикробные эффекты свободной лауриновой кислоты.

Кроме того, приблизительно 6-7 % в кокосовом жире составляет каприновая кислота.

Каприновая кислота – ещё одна жирная кислота со средней длиной молекулярной цепи, обладающая аналогичной полезной функцией, когда она формируется в монокаприн в организме животных или человека. Монокаприн, как выяснилось, также оказывает противовирусное воздействие против ВИЧ и проверяется на противовирусное воздействие против герпеса простого и антибактериальное воздействие против хламидий и других передающихся половым путем бактерий.

Пищевая промышленность, конечно, уже давно была осведомлена о том, что лауриновые масла, и особенно кокосовое масло, обладают функциональными свойствами, превосходящими свойства других доступных коммерческих масел. К сожалению, в США, и в конце 1930-ых и снова в 1980-ых и 1990-ых, коммерческие интересы американской внутренней промышленности жиров и масел успешно свели на нет использование кокосового масла.

В результате в США и в других странах, в которых влияние США было сильным, производители потеряли возможность повышать полезные качества своей продукции, применяя лауриновые масла. Как мы увидим, исследуя данные, которые я представлю в этой беседе, это – именно потребитель был лишён возможности получать пользу для своего здоровья, которая могла последовать в результате регулярного потребления кокосовых продуктов.

Противовирусные, антибактериальные и антипротозойные свойства лауриновой кислоты и монолауринов признавались небольшим количеством исследователей в течение почти четырех десятилетий: это знание привело более, чем к 20 научно-исследовательским работам и нескольким американским патентам, и в прошлом году оно привело к возникновению всеобъемлющего обзора, в котором были рассмотрены важные аспекты лауриновых масел, как антибактериальных факторов (Enig 1998).

В прошлом большая часть клиницистов и ученых, специализирующихся в вопросах питания, не осознавала потенциальные выгоды потребления продуктов, содержащих кокосовые орехи и кокосовое масло, но теперь эта ситуация начинает изменяться.

Kабара (1978) и другие сообщили, что определенные жирные кислоты (FAs) (например, насыщенные со средней длиной цепи) и их производные (например, моноглицериды (MGs)) могут оказывать отрицательные воздействия на различные микроорганизмы: те микроорганизмы, которые инактивированы, включая бактерии, дрожжи, грибки, и окутанные вирусы. К тому же, антибактериальные эффекты FAs и MGs – совокупные, и важна общая концентрация для того, чтобы инактивировать вирусы (Исаак и Сормар 1990).

Свойства, которые определяют антиинфекционное воздействие липидов, связаны с их структурой: например, моноглицериды, свободные жирные кислоты.

Моноглицериды являются активными; диглицериды и триглицериды – не активны. Из насыщенных жирных кислот, лауриновая кислота имеет самую большую противовирусную активность по сравнению с каприловой кислотой (C-8), каприновой кислотой (C-10) или с миристиновой кислотой (C-14). В общем, сообщается, что жирные кислоты и моноглицериды оказывают свое уничтожающее/инактивирующее воздействие, растворяя плазматический мембранный липидный двуслой.

Противовирусное действие, приписываемое монолауринам, заключается в растворении липидов и фосфолипидов в оболочке вируса, вызывая распад вирусной оболочки. Однако, в результате последних исследований получены доказательства того, что одно антибактериальное воздействие на микроорганизмы связано с взаимным влиянием монолауринов и сигнальной трансдукцией (Проджен и др. 1994), и другое антибактериальное воздействие на вирусы обусловлено взаимным влиянием лауриновой кислоты и вирусным собранием, и вирусным созреванием (Хорнанг и др. 1994).

Об обнаружении противовирусных аспектов антибактериальной активности моноглицеридов лауриновой кислоты (монолауринов) сообщали, начиная с 1966. Некоторые из ранних работ Хайерхолзера и Кабара (1982), в которых были показаны вероцидные эффекты монолауринов в отношении РНК и ДНК окутанных вирусов, были выполнены в сотрудничестве с Центром по контролю и профилактике заболеваний Американской Службы Здравоохранения.

Эти исследования были сделаны с отобранными вирусными опытными образцами или общепризнанными характерными штаммами окутанных вирусов, поражающих человеческий организм. Оболочка этих вирусов – это липидная мембрана, и наличие липидной мембраны на вирусах делает их особенно уязвимыми для лауриновой кислоты и ее производных – монолауринов.

Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи и их производные разрушают липидные мембраны вирусов (Исаак и Сормар 1991; Исаак и др. 1992). Исследование показало, что окутанные вирусы инактивируются и в человеческом, и в коровьем молоке путём добавления жирных кислот и моноглицеридов (Исаак и др. 1991), и также эндогенных жирных кислот и моноглицеридов соответствующей длины (Исаак и др. 1986, 1990, 1991, 1992; Сормар и др. 1987).

Некоторые из вирусов, инактивированных этими липидами:

  • ВИЧ
  • корь
  • герпес простой (HSV-1)
  • вирус везикулярного стоматита
  • вирус висна
  • цитомегаловирус (CMV)

Многие из патогенных организмов, которые, как сообщают, были инактивированы этими антибактериальными липидами, являются теми, которые, как известно, были ответственны за условно патогенные инфекции в ВИЧ-положительных людях. Например, параллельная инфекция с цитомегаловирусом признана серьезным осложнением для ВИЧ + людей (Mакаллан и др. 1993).

Таким образом, представляется важным исследовать практические аспекты и потенциальные преимущества введения дополнительного поддерживающего пищевого режима для зараженных ВИЧ людей, путём использования тех диетических жиров, которые являются источниками известного противовирусных, антибактериальных и антипротозойных моноглицеридов и жирных кислот, таких как монолаурин и лауриновая кислота.

До сих пор в нашем обществе, кажется, не нашла признания идея введения антибактериальных липидов в лечении больных СПИДом или зараженных ВИЧ. Эти антибактериальные жирные кислоты и их производные совершенно нетоксичны для человека; они производятся в естественных условиях в организме человека, потребляющего те обычно доступные продукты, которые содержат соответствующие уровни жирных кислот со средней длиной молекулярной цепи, такие как лауриновая кислота.

Согласно опубликованному исследованию, лауриновая кислота является одной из лучших “инактивирующих” жирных кислот, и её моноглицериды еще более эффективны, чем сама жирная кислота (Кабара 1978, Сенд и др. 1978, Флетчер и др. 1985, Kабара 1985).

Покрытые липидом (в оболочке) вирусы зависят от липидов хозяина для производства элементов липида. Вариабельность жирных кислот в продуктах питания людей так же, как и вариабельность вновь синтезированных, обуславливает вариабельность жирных кислот в оболочке вируса и также объясняет вариабельность выражения гликопротеина, вариабельность, которая усложняет разработку вакцины.

Монолаурины, по-видимому, не оказывают отрицательного воздействия на благотворные бактерии кишечника, а скорее только на потенциально патогенные микроорганизмы.

Например, Исаак и др. (1991) не сообщил ни о какой инактивации простой Кишечной Палочки или Сальмонеллы ентеритидис монолауринами, но сообщил об инактивации Гемофиллуса инфлюэнца, Стафилококка эпидермидиса и Группы B грамм положительных стрептококков.

Потенциально патогенные бактерии, инактивированные монолауринами, включают Листерию моноцитогегез, Стафилококк ауреюс, Стрептококкус агалактиа, Группы A, F & G стрептококков, грамм -положительные организмы и некоторые грамм – отрицательные организмы, предварительно обработанные хилатом.

Уменьшение роста Стафилококка ауреуса и уменьшение производства токсина -1, вызывающего синдром токсического шока, наблюдалось при применении 150 мг моголаурина на литр (Холланд и др. 1994). Монолаурин показал себя в 5000 раз более активным в своей деятельности против Листерии моноцитогенной, чем этанол (Oх & Маршалл 1993). Хелиобактер пилори была быстро инактивирована моноглицеридами со средней длиной молекулярной цепи и лауриновой кислотой, и наблюдалось очень небольшое развитие сопротивления организмов к бактерицидным эффектам (Печёв и др. 1996) этих натуральных антибактериальных препаратов.

Множество грибков, дрожжей и простейших были инактивированы или уничтожены лауриновой кислотой или монолауринами, включая несколько разновидностей стригущего лишая (Исаак и др. 1991). В группу инактивированых дрожжей входит кандида албиканс (Исаак и др. 1991). Простейший паразит Гайардия лямблия была уничтожена жирными кислотами и моноглицеридами, полученными из гидролизированного грудного молока (Хернелл и др. 1986, Райнер и др. 1986, Крауч и др. 1991, Исаак и др. 1991). Били рассмотрены многочисленные другие простейшие с подобными результатами; эти результаты еще не опубликованы (Джон Дж. Кабара, частная беседа, 1997).

Продолжаются исследования эффектов моноглицеридов, полученных из каприновой кислоты -монокапринов – так же, как и эффектов лауриновой кислоты. Хламидия трахоматис была инактивирована лауриновой кислотой, каприновой кислотой и монокапринами (Бергссон и др. 1998), и гидрогели, содержащие монокаприн, являются мощными искусственными инактиваторами передающихся половым путем вирусов, таких как HSV-2 и ВИЧ 1 и бактерий, таких как Неиссерия гоноррея (Сормар 1999).

Происхождение Проблемы Антинасыщенного жира

Кокосовая промышленность претерпела более, чем три десятилетия оскорбительной риторики от группы активистов потребительского Центра “Наука в Интересах Общества” (CSPI), от Американской Ассоциации Сои (ЭЙСА) и других членов индустрии пищевого масла, и от тех представителей медицинского и научного сообщества, которые получили дезинформацию от таких групп, как CSPI и ЭЙСА. Я хотел бы кратко рассмотреть происхождение проблемы антинасыщенного жира, антитропических кампаний и, надеюсь, разъяснить Вам суть проблемы.

Когда и как началась история антинасыщенного жира?

На самом деле, она началась в конце 1950-ых, когда исследователь в Миннесоте объявил, что эпидемия болезни сердца была вызвана гидрогенизированными растительными жирами. Ответ индустрии пищевого масла на тот момент заключался в утверждении, что это только насыщенный жир в гидрогенизированных маслах вызывал проблему. Промышленность тогда объявила, что перейдёт на частично гидрогенизированные жиры, и что это решит проблему.

На самом деле, не было осуществлено никакого изменения, потому что масла уже были частично гидрогенизированные, и уровни насыщенных жирных кислот оставались теми же самыми, также, как и уровни транс жирных кислот. Единственное, что действительно изменилось, – это название для гидрирования или отвердения, обозначенное на продовольственном лейбле.

В тот же самый период исследователь в Филадельфии сообщил, что потребление полиненасыщенных жирных кислот понизило холестерин сыворотки. Этот исследователь, однако, забыл включать информацию о том, что понижение произошло из-за холестерина, входящего в состав тканей, таких как печень и артерии.

В результате этого отчета о научно-исследовательской работе и принятия новой повестки дня отечественных отраслей промышленности пищевых масел, началась постепенная замена “насыщенных жиров” в диете на потреблении большего количества “полиненасыщенных жиров.”

Как многие из Вас, вероятно, знают, этот акцент на потребление полиненесыщенных жиров имел неприятные последствия, выраженные по-разному: по рекомендациям таких групп, как Национальная академия наук, были заменены насыщенные жиры мононенасыщенными вместо полиненасыщенных и полиненасыщенные – мононенасыщенными.

Ранними покровителями идей антинасыщенного жира были такие компании, как Корн Продакс Кампани (CPC International), основываясь на книгу, написанную Иеремией Стэмлером в 1963, с профессиональным выпуском, изданным в 1966 CPC. Эта книга нанесла один из самых ранних сокрушительных ударов по тропическим маслам.

В 1963 единственным тропическим жиром или маслом, выделенным, как имеющее высокое содержание насыщенных жиров, было кокосовое масло. Пальмовое масло, не вошедшее в американскую поставку продовольствия в какой-либо значительной степени, не стало коммерческой угрозой внутренним маслам, и поэтому не было упомянуто ни в одном из вышеупомянутых текстов. В редакторском обзоре в Потребительских отчетах было отмечено, что

“… в 1962… один автор заметил, что сегодня средний американец  боится жира (насыщенного жира), ‘как когда-то он боялся ведьм.'”

В 1965, представитель “Проктер и Гэмбл” предложил Американской Сердечной Ассоциации изменить свое заявление Диета/Сердце, удалив любую ссылку на транс жирные кислоты. Этот измененный официальный документ поощрял потребление частично гидрогенизированных жиров.

В 1970-ых, тот же самый служащий “Проктер и Гэмбл” состоял на двух руководящих должностях по вопросам питания при Национальной Клинике Исследования Сердца и Легких (LRC) и в должности директор одного из центров LRC. Эти испытания в LRC стали основанием для выводов Конференции по Согласованности Холестерина NIH 1984 году, которая в свою очередь дала начало Национальной Программе Просвещения в Вопросах Холестерина (NCEP).

Эта программа поощряет потребление маргарина и частично гидрогенизированных жиров, признавая, что транс жиры не должны потребляться в избытке. Официальный документ NCEP заявляет, что “… кокосового масла, пальмового масла и масла из сердцевины пальмы… нужно избегать…”

В 1966 в американских документах Министерства сельского хозяйства о жирах и маслах говорилось, насколько нестабильны ненасыщенные жиры и масла.

Не было никакой критики насыщенных жиров. Эта критика насыщенного жира поступила в это агентство позже, когда она стимулировалась отечественной индустрией пищевых жиров и масел, и когда получили развитие Американские Диетические Руководящие Принципы.

Эти Диетические Руководящие Принципы были направлены против насыщенных жиров, и остаются такими по сей день. Однако, как мы узнаем позже из нашей беседы, началась некоторая перемена позиции в отношении насыщенного жира в работах этого агентства в 1998.

В начале 1970-ых, хотя многие исследователи высказывали беспокойство по поводу транс-жиров, промышленность пищевого масла и американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) зациклились на курсе, который:

  • способствовал увеличению потребления частично гидрогенизированных растительных масел
  • осуждал насыщенные жиры
  • скрывал проблему транс жиров

В качестве примера этого “масляного” круговорота можно привести тот факт, что в 1971 году главный юрисконсул FDA стал президентом торговой ассоциации пищевого масла, и он, в свою очередь, был заменен в FDA адвокатом, который представлял интересы индустрии пищевого масла.

С этого момента правда о любых реальных эффектах диетических жиров стала “играть в догонялки”. Американская промышленность пищевого масла спонсировала “средства информации”, чтобы “просветить” общественность, и индустрия натуральных молочных и животных жиров была не в состоянии противостоять этой дезинформации.

Не будучи выращенными в США, кокосовое масло, пальмовое масло и масло из пальмовой сердцевины на тот момент не могли защитить себя.

Правительственные учреждения, ответственные за распространение информации, проигнорировали эти протестующие “одинокие голоса,” и к середине 1980-ых американские производители продуктов питания и потребители существенно изменили своё использование жиров и масел – ушли от безопасных насыщенных жиров и с головой погрузились в проблематичные транс-жиры.

Деструктивная Роль Группы Активистов Американских Потребителей CSPI

Некоторые придставители индустрии пищевых масел (особенно связанные с американской Ассоциацией Сои (ASA)) и некоторые из  активистов группы потребителей (особенно Центра Науки в интересах общества (CSPI) и также американской Сердечной Ассоциации) ещё больше разрушали статус натуральных жиров, когда они спонсировали кампанию антинасыщенных жиров и антитропических масел в конце 1980-ых.

Фактически, активный уклон в сторону антинасыщенного жира начался ещё в 1972 в CSPI. Но начиная с 1984 года, эти очень красноречивые активисты потребительской группы развернули свою кампанию антинасыщенного жира всерьез. В частности, в это время кампания была направлена против “насыщенных” жиров, используемых для жарки, особенно тех, которые использовались ресторанами быстрого питания. Большинство из этих так называемых насыщенных жиров для жарки были, в основном, твёрдым жиром, но также включали и пальмовое масло, по крайней мере, в одном из ряда отелей/ ресторанов.

Затем в “Выпуске новостей” в августе 1986, CSPI раскритиковал то, что он назвал “Обманчивой Маркировкой Растительного масла: Насыщенный жир Без Фактов,” ссылаясь на “пальмовое масло, масло из кокосовых орехов и масло из пальмовой сердцевины”, как “изобилующее забивающим артерию насыщенным жиром.”

CSPI далее объявил, что подал прошение в Управление по контролю за продуктами и лекарствами с требованием, чтобы оно прекратило позволять маркировать продукты, как имеющие в своём составе “100% растительного масла”, если они содержали какое-либо из “тропических масел.” CSPI также попросил о принудительном добавлении определителя “насыщенный жир” в тех случаях, когда масло из кокосовых орехов, пальмовое масло или масло из пальмовой сердцевины было обозначено на продовольственном лейбле.

В 1988 CSPI издал буклет под названием “Атака Насыщенного жира.” Этот буклет содержал списки обработанных продуктов, “исследованных” в супермаркетах Вашингтона, округ Колумбия. Списки использовались для того, чтобы распространить информацию о насыщенном жире в продуктах.

Раздел III был назван “Эти Проблемные Тропические Масла,” и он содержит заявления, поощряющие уничижительную маркировку. В буклете было допущено множество существенных ошибок, включая ошибки в описании биохимии жиров и масел и абсолютно ошибочных заявлений о жировом и масляном составе многих из продуктов.

В то же самое время, когда CSPI проводил свою кампанию в 1986, Американская Ассоциация Сои начала свою антитропическую масляную кампанию, посылая подстрекательские письма и т.д. фермерам, выращивающим сою. ASA предложила рекламные объявления, поощряющие “Набор Борца против Тропических Жиров.” ASA наняла “диетолога” из Вашингтона, округ Колумбия, чтобы он провёл исследование супермаркетов на предмет обнаружения присутствия тропических масел в продуктах.

Затем в начале 1987, ASA подала прошение, чтобы FDA потребовал маркировки “Тропических Жиров,” и к середине 1987, Обзор Сои развил активную и всё возрастающую антитропическую кампанию.

В приблизительно то же самое время (3 июня 1987), Нью-Йорк Таймс опубликовала передовую статью “Правда О Растительном масле,”, в которой пальмовое, из пальмовой сердцевины и кокосовое масла были названы “дешевыми, забивающими артерии маслами из Малайзии и Индонезии” и было высказано утверждение, что американские федеральные диетические руководящие принципы направлены против тропических масел, хотя было и не вполне ясно, что это именно так. Термин “забивающие артерии” был предложен именно CSPI.

Два года спустя в 1989, ASA провела пресс-конференцию с помощью CSPI в Вашингтоне (округ Колумбия) в попытке противостоять пресс-конференции группы пальмового масла 6 марта. В статье ASA “Носитель Тревоги” заявила, что Национальный Институт Сердца, Легких и Крови и Национальный Исследовательский Совет “рекомендуют потребителям избегать пальмового, из пальмовой сердцевины и кокосового масел.”

Только за месяц до этих пресс-конференций, миллионер Фил Соколов, глава Национальной Сердечной Ассоциации (NHSA), купил первое из серии рекламных объявлений антинасыщенных и антитропических жиров в главных газетах. Никто не обнаружил откровенной связи между Соколовым (и его NHSA) и  ASA, но CSPI хвастал о том, что был его советником.

Что можно сказать о Болезни сердца И Кокосовом масле?

Исследование, длящееся более, чем четыре десятилетия, в отношении кокосового масла в диете и болезни сердца, привело к совершенно ясному результату: кокосовое масло оказалось полезным. Это исследование принуждает нас задавать вопрос: “следует ли использовать в пищу кокосовое масло, чтобы и предотвращать, и лечить ишемическую болезнь сердца?”

Это заявление основано на нескольких обзорах научной литературы, касающихся использования кокосового масла в пищу людям. Блэкберн и др. (1988) рассмотрел опубликованную литературу относительно воздействия “кокосового масла на холестерин сыворотки и атерогенез” и пришел к заключению, что, когда “… [кокосовое масло] применяется в пищу физиологически вместе с другими жирами или с адекватной добавкой линолевой кислоты, то кокосовое масло – нейтральный жир с точки зрения атерогенеза.”

После рассмотрения той же самой литературы Куруп и Рэймохен (1995) провели исследование на 64 добровольцах и не нашли “… статистически существенных отличий общего холестерина сыворотки, холестерина HDL, холестерина LDL, отношения холестерина HDL к общему холестерину и отношения холестерина LDL к холестерину HDL триглицеридов от базисных показателей…” Этими исследователями было отмечено благоприятное воздействие добавления кокосового ореха к диете.

Кауниц и Дэйрит (1992) рассмотрели некоторые из эпидемиологических и экспериментальных данных относительно членов группы, потребляющих в пищу кокосовые орехи, и отметили, что “доступные исследования населения показывают, что диетическое кокосовое масло не приводит ни к высокому холестерину сыворотки, ни к высокой смертности от ишемической болезни сердца или заболеваемости.”

Они отметили, что в 1989 Мендис и др. сообщил о нежелательных липидных изменениях, когда молодые совершеннолетние шри-ланкийские мужчины заменили в своей диете их обычное кокосовое масло кукурузным маслом.

Хотя полный холестерин сыворотки уменьшился на 18.7 % от 179.6 до 146.0 мг/дл, и холестерин LDL уменьшился на 23.8 % от 131.6 до 100.3 мг/дл, холестерин HDL уменьшился на 41.4 % от 43.4 до 25.4 мг/дл (снижая показатель HDL значительно ниже приемлемого нижнего предела 35 мг/дл), и отношение LDL/HDL увеличилось на 30 % от 3.0 до 3.9.

Эти последние два изменения считаются весьма нежелательными. Мендис и Кумарасандерам (1990) также сравнили воздействие кокосового масла и соевого масла на нормолипидемических молодых мужчин, и снова кокосовое масло привело к увеличению холестерина HDL, тогда как соевое масло уменьшало этот желательный липопротеин. Как отмечено выше, Куруп и Раймохан (1995), которые изучали добавление одного только кокосового масла к ранее применявшимся диетам со смешанными жирами, не сообщили ни о каком значительном отличии от базисных показателей.

Ранее Прайор и др. (1981) показал, что островитяне, потребляющие кокосовое масло в больших количествах, не обнаруживали доказательств того, что “высокий уровень потребления насыщенного жира оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения.” Однако, когда эти группы мигрировали в Новую Зеландию, и снизили потребление кокосового масла, их полный холестерин и холестерин LDL увеличились, и их холестерин HDL уменьшился.

Заявления, что любой насыщенный жир – диетическая проблема, не подтверждены доказательствами (Эниг 1993).

Исследования, которые предположительно показали “гиперхолестеролемический” эффект употребления в пищу кокосового масла, только показали, что кокосовое масло не было столь же эффективным при снижении холестерина сыворотки, как более ненасыщенные жиры, с которыми сравнивалось кокосовое масло. Это, кажется, частично вызвано тем, что кокосовое масло не “проводит” холестерин в ткани, как это делают более полиненасыщенные жиры.

Химический анализ атеромы показывает, что жирные кислоты от холестерина сложных эфиров являются на 74 % ненасыщенными (41 % общих жирных кислот – полиненасыщенные), и только 24 % – насыщенные. Ни одна из насыщенных жирных кислот, как выяснилось, не была лауриновой кислотой или миристиновой кислотой (Фелток и др. 1994).

Есть и другой аспект в картине ишемической болезни сердца. Это связано с инициированием атеромы, которая, как сообщают, блокирует артерии. Недавнее исследование показывает, что вирус герпеса и цитомегаловирус могут быть причиной формирования атеросклеротических бляшек и перезакупорки артерий после ангиопластики. (Нью-Йорк Таймс 1991)

Интересен тот факт, что вирус герпеса и цитомегаловирус оба подавляются антибактериальным липидом монолаурином, но монолаурин не формируется в организме, если нет источника лауриновой кислоты в диете. Таким образом, можно рассматривать рекомендации избегать потребления кокосового и других лауриновых масел, как способ повышения заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Пневмоническая хламидия, грамм – отрицательные бактерии – другие микроорганизмы, подозреваемые в том, что они тоже могут играть роль в возникновении атеросклероза, вызывая воспалительные процесс, который приводит к окислению липопротеинов с индукцией цитокинов и производством протеолизирующих ферментов, что является типичным при атеросклерозе (Саикки 1997).

Некоторые из патогенных грамм – отрицательных бактерий с соответствующим хелатором, как сообщается, были инактивированы или уничтожены лауриновой кислотой и монолауринами, так же как каприновой кислотой и монокапринами (См. выше, Бергссон и др. 1997 и Сормар и др. 1999).

Однако, микроорганизмы, наиболее часто идентифицируемые, как вероятные причинные факторы инфицирования, находятся в группе, родственной вирусу герпеса и включают цитомегаловирус, герпес простой типа 2 (HSV-2) и Коксэки вирус B4. Доказательства причинной роли цитомегаловирусов являются самыми сильными (Эллис 1997, Виссерен и др. 1997, Жоу и др. 1996, Мельник и др. 1996, Эпштейн и др. 1996, Чен & Йанг 1995), но есть доказательства также и для роли HSV-2 (Реза-Ахмад и др. 1995).

Все вирусы, родственные вирусу герпеса, как сообщается, были уничтожены жирными кислотами и моноглицеридами насыщенных жирных кислот в пределах от C-6 до C-14 (Исаак и др. 1991), которые составляют приблизительно 80 % жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

Несмотря на то, что было сказано за последние четыре десятилетия о виновности насыщенных жирных кислот в болезни сердца, они, в конечном счете, постепенно получают оправдание. Все больше исследований показывают, что проблема связана с продуктами окисления. Одним из способов защиты человека от продуктов окисления являются натуральные насыщенные жиры, такие как кокосовое масло.

Новости о Транс Жирных кислотах

И Соединенные Штаты, и Канада скоро потребуют маркировки транс жирных кислот, что поместит кокосовое масло на более конкурентоспособную позицию, чем та, которая сохранялась на протяжении последнего десятилетия. Страх производителей растительных масел всегда состоял в том, что они должны были маркировать транс жирные кислоты. Производители транс жирных кислот полагались на “крестовый поход” антинасыщенного жира, чтобы защитить свой рынок. Однако, последнее исследование в области насыщенных жирных кислот и транс жирных кислот показывает, что насыщенные жирные кислоты выходят вперед в “гонке за здоровьем”.

Всё прошлое десятилетие, с 1988 до 1998, наблюдались изменения в восприятии. На протяжении этого периода транс жирные кислоты получали заслуженное избиение. Начали поступать отчеты об исследованиях из Европы после плодотворного отчета Менсик и Катан в 1990 о том, что транс жирные кислоты подняли уровень липопротеинового (LDL) холестерина низкой плотности и понизили уровень липопротеинового (HDL) холестерин высокой плотности в сыворотке. Эти данные были подтверждены исследованиями в США (Джадд и др. 1994, Хосла и Хайес 1996, Клевиденс 1997).

В 1990, группа, исследующая липиды, в Университете Мэриленда опубликовала работу (Эниг и др. 1990), в которой была проведена корректировка некоторых ошибочных данных, представленных в обзоре транс жирных кислот 1985 года спонсируемого пищевой промышленностью Отдела “Жизнь Наука Исследования” Федерации Американских Обществ Экспериментальной Биологии (LSRO-FASEB) (Сенти 1985).

Кроме того, в 1993, группа исследователей из Гарвардского университета, во главе с профессором Уолтером Виллеттом, сообщила о позитивной связи между диетическим потреблением транс жирных кислот и ишемической болезнью сердца в когорте медсестёр, составляющей 80 000, информация о которой была получена в результате наблюдения, проводимого Высшей школой здравоохранения в Гарвардском университете больше десятилетия.

Пиетинен и коллеги (1997) оценили результаты исследования ещё большей группы финских мужчин, которые наблюдались в рамках направления профилактики рака. После контролирования соответствующих переменных, включая несколько коронарных факторов риска, авторы обнаружили существенную непосредственную связь между потреблением транс жирных кислот и риском смерти от коронарной болезни.

Не было обнаружено никакой связи между потреблением насыщенных жирных кислот или диетического холестерина и риском коронарных смертельных случаев.

Это – другой пример различий между эффектами транс жирных кислот и насыщенных жирных кислот и дальнейшего вызова гипотезе диетического холестерина.

Проблема транс жирных кислот, как причинного фактора, остается не до конца исследованной, но в последних отчетах начинает прослеживаться связь. Беккер и коллеги (1997) изучили данные о связи между случаями рака молочной железы и линолевой кислотой, полученные из европейских стран, с тех пор, как исследования животных и экологические исследования привели к предложению о наличии взаимосвязи.

Они нашли, что средний состав жирных кислот в животном жире не обнаруживал связи с омегой 6 линолевых кислот и случаями рака груди, ободочной кишки или рака простаты. Однако, раковые образования в области груди и ободочной кишки были определённо связаны с транс жирными кислотами. Кохлмейер и коллеги (1997) также сообщили, что данные от исследований EURAMIC показали, что концентрация транс жирных кислот в жировых тканях имеет непосредственную связь с относящимся к периоду менопаузы раком молочной железы у европейских женщин.

В 1995 году британский документальный фильм о транс жирных кислотах был транслирован главной телевизионной станцией в Великобритании. Этот документальный фильм разоблачил сражение между промышленностью пищевых масел и некоторыми из главных исследователей транс жирных кислот. В этом году, этот же самый документальный фильм был транслирован по телевидению во Франции по запросу главной телевизионной станции.

Некоторые из первых исследователей проблемы транс жиров, профессор Фреда Каммероу и доктор Джордж Манн, продолжили свои исследования и/или записи (Манн 1994). Средства массовой информации продолжали раскрывать проблему количества транс жиров в продуктах, для которых нет все еще нет никаких всесторонних правительственных баз данных, и в недавно опубликованной работе американского исследователя Министерства сельского хозяйства было выдвинуто заявление:

“Поскольку транс жирные кислоты не приносят никакой известной пользы для здоровья, и представлены сильные доказательства того, что они значительно способствуют риску развития CHD, – результаты, опубликованные к настоящему времени, приводят к мысли, что было бы разумно снизить потребление транс жирных кислот в американской диете.” (Нельсон 1998).

Профессор Мейр Штампфер из Гарвардского университета называет транс-жиры “одной из главных пищевых проблем страны,” утверждая, что “они оказывают большое влияние”, и “… мы должны полностью устранить гидрогенизированные жиры из диеты” (Готтесмен 1998).

Снижение содержания транс жирных кислот в продуктах в США может быть сделано только посредством возвращения к использованию негидрогенизированных натуральных и более насыщенных жиров и масел.

Можно предугадать будущее транс жирных кислот. Мы можем это сделать с большой степенью вероятности: например, когда Эниг Ассосиэйшен начала выпускать маркетинговый информационный бюллетень Маркет Инсайт, написанный Эриком Энигом, мы предсказали, что транс жирные кислоты будут, в конечном счете, сметены с рынка. Кажется, что это предсказание близко к осуществлению.

Также в начале 1990-ых Маркет Инсайт предсказал, что CSPI переменит своё мнение о транс жирных кислотах, которые он защищал долгие годы. CSPI действительно изменил свою точку зрения, и фактически перешёл в наступление на транс жиры, но CSPI не смог признать, что в начале продвигал транс жиры или что высокие уровни транс жиров в жареных продуктах в фаст-фуде и в других ресторанах и во многих других продуктах возникли непосредственно из-за лоббирования CSPI.

Когда эти изменения произошли, ревизионистская версия CSPI его собственной истории поддержки частично гидрогенизированных масел и транс жирных кислот отлично вписалась в роман Джорджа Оруэлла “1984”

Сравнение Насыщенных жиров С Транс-жирами

Заявление, что транс жирные кислоты имеют сходство с насыщенными жирными кислотами, не корректно с точки зрения биологических систем. Перечисление биологических эффектов насыщенных жирных кислот в диете в сравнении с биологическими эффектами транс жирных кислот в диете – это, на самом деле, перечисление пользы (насыщенных) против вреда (транс).

При сравнении насыщенных жирных кислот и транс жирных кислот, мы видим, что:

  • насыщенные жирные кислоты поднимают холестерин HDL, так называемый хороший холестерин, тогда как транс жирные кислоты понижают холестерин HDL (Менсинк и Катан 1990, Джадд и др. 1994);
  • насыщенные жирные кислоты понижают уровни атерогенного липопротеина в крови, тогда как транс жирные кислоты повышают уровни липопротеина (Хосла и Хайес 1996, Хонстра и др. 1991, Клевиденс и др. 1997);
  • насыщенные жирные кислоты сохраняют удлиненную жирную кислоту омега 3  (Герстер1998), тогда как транс жирные кислоты сделки вынуждают ткани терять  омегу 3 (Сугано и Икеда 1996);
  • насыщенные жирные кислоты не препятствуют связыванию инсулина, тогда как транс жирные кислоты действительно препятствуют связыванию инсулина;
  • насыщенные жирные кислоты – это нормальные жирные кислоты, произведённые организмом, и они не вмешиваются в функции фермента, такие как дельта-6-десатураты, тогда как транс жирные кислоты не вырабатываются организмом, и они вмешиваются во многие функции ферментов, такие как дельта-6-десатураты;
  • некоторые насыщенные жирные кислот используется организмом для борьбы с вирусами, бактериями и простейшими, и они поддерживают иммунную систему, тогда как транс жирные кислоты вмешиваются в функцию иммунной системы.

Что Можно Сказать Относительно Ненасыщенных Жиров?

Артериям сердца также могут угрожать ненасыщенные жирные кислоты. Когда был подвергнут анализу кислотный состав бляшек (атеромы) в артериях, оказалось, что уровень насыщенных жирных кислот в холестериновом сложном эфире составляет только 26 процентов по сравнению с ним же в ненасыщенных жирных кислотах, что составило 74 процента.

Когда был проведён анализ ненасыщенных жирных кислот в холестериновом сложном эфире в этих бляшках, то выяснилось, что 38 процентов составляют полиненасыщенные, и 36 процентов – мононенасыщенные. Ясно, что проблема – не в насыщенных жирных кислотах.

С другой стороны, Вы должны понять, что главная роль холестерина в болезни сердца и в раке – это та, что он является веществом, необходимым для восстановления организма, и что холестерин – главная молекула поддержки для иммунной системы, важный антиоксидант и необходимый компонент рецепторов нейромедиатора. Наши мозги работают не очень хорошо без соответствующего холестерина. Для ученых должно быть очевидно, что современных подход к холестерину был неправильным.

Путь к синтезу холестерина начинается с молекулы ацетила CoA, которая появляется в результате метаболизма лишнего белка, формируя кетогенные аминокислоты, и в результате метаболизма лишних углеводов, так же, как и от окисления лишних жирных кислот.

Гранди в 1978 сообщил, что степень насыщенности жира в диете никак не влияет на синтез холестерина. Однако исследование 1997 года (Джонс 1997), показало, что полиненасыщенные жирные кислоты в диете увеличивают скорость синтеза холестерина по сравнению с другими жирными кислотами. Более того, исследование, проведённое в 1993 (Ходгсонс и др. 1993), показало, что диетическое потребление омеги 6 полиненасыщенной жирной кислоты – линолевой кислоты – определённо связано с заболеванием коронарной артерии.

Таким образом, заявления, сделанные активистами потребительской группы в Соединенных Штатах, в отношении того, что насыщенные жирные кислоты увеличивают синтез холестерина, лишены всякого основания.

То, что происходит во время увеличения или уменьшения холестерина в сыворотке, больше похоже на перемещение с одного отделения в другое, по мере того, как организм пытается исправить потенциальное нарушение, возникающее в результате воздействия лишних полиненасыщенных жирных кислот. Исследование, проведённое доктором Гансом Кауницем в 1978 году, привело к результатам, ясно указывающим на потенциальные проблемы, вызываемые лишними полиненасыщенными жирными кислотами.

Исследование, Обнаруживающее Благоприятные Эффекты Наличия в Диете Большого Количества Насыщенных жиров

Основное беспокойство, выражаемое обществом в отношении питания, связано с тем, получают ли люди достаточно жирной кислоты удлиненной омеги 3 в своей диете. Жирная кислота удлиненная омега 3 является айкосепентиноиковой кислотой (EPA) и докосахексаиноиковой кислота (DHA).

Некоторые исследования показали, что (основная жирная кислота омега 3) – линолевая кислота не преобразовывается легко в удлиненные формы в организмах людей или животных, особенно когда в организм поступает транс жирная кислота и, следовательно, происходит подавление дельта-6-десатурированного фермента.

Одно недавнее исследование (Гестер 1998), в котором использовалась маркированная радиоизотопом линолевая кислота, чтобы измерить это преобразование в организме взрослого человека, показало, что если в диете преобладает насыщенный жир, преобразование составляло приблизительно 6 % для EPA и 3.8 % для DHA, тогда как, если в диете было высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега 6 (PUFA), преобразование составляло 40-50 %.

Нанджи и коллеги (1995) сообщают, что диета, обогащенная насыщенными, а не ненасыщенными жирными кислотами, полностью обращала алкогольное повреждение печени у животных, которое было вызвано диетической линолевой кислотой. Эти исследования приводят к заключению, что этот эффект может быть объяснен снижением переокисления липидов.

Это – другой пример необходимости наличия адекватного количества насыщенного жире в диете. Ча и Сэчен (1994) изучали воздействие насыщенной жирной кислоты и ненасыщенных жирной кислоты на фармокинетику этанол. Также было проведена оценка фермента печени алкогольной дегидрогеназы и плазменных карнитинов. Исследователи пришли к заключению, что наличие насыщенных жирных кислот в диете защищает печень от повреждения алкоголем, задерживая метаболизм этанола, и что карнитин тоже может быть вовлечен.

Харгреув и коллеги (1999) отметили работу Нанджи и др. и выдвинули предположение, что возможно диеты, богатые линолевой кислотой, также вызвали бы острое повреждение печени после инъекции ацетоминофена. В первом эксперименте исследовались два уровня содержания жира (15 г/100г белка и 20 г/100г белка) в диете, используя говяжий жир или кукурузное масло.

Уровни повреждения ферментов печени были значительно повышены у всех животных за исключением тех животных, у которых в рационе был более высокий уровень содержания говяжьего жира. Эти исследователи пришли к заключению, что

“диеты с высоким содержанием [линолевой кислоты] могут продвинуть вызванное ацетоминофеном повреждение печени по сравнению с диетой, содержащей более насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.”

Исследование, Обнаруживающее Общее Оздоравливающее Воздействие Кокосового масла

Исследование, поставившее своей задачей проведение сравнительного анализа воздействия на организм кокосового масла и других масел, чтобы ответить на множество биологических вопросов, все больше обнаруживает пользу кокосового масла.

Тучность – главная проблема со здоровьем в Соединенных Штатах и предмет большого исследования. Были прослежены несколько направлений исследований, имеющих дело с метаболическими эффектами диет с высоким содержанием жира. В одном исследовании было использовано кокосовое масло, чтобы обогатить диету с высоким содержанием жира, и результаты показали, что диета, обогащенная “кокосовым маслом эффективна,… [производя]… сокращение белых жировых отложений.” (Портилло и др. 1998)

Клеари и др. (1999) кормил генетически тучны животных продуктами с высоким содержанием жира (сафлорового или кокосового масла). У животных, которые получали сафлоровое масло, наблюдалась более высокая активность печеночных липогенных ферментов, чем у тех животных, которые получали кокосовое масло. Когда были произведены измерения количества жировых клеток, у питаемых сафлоровым маслом животных также было обнаружено больше жировых клеток, чем у питаемых кокосовым маслом.

Многие из исследований режима питания приводят к результатам, находящимся в противоречии с популярной концепцией. Использовались диеты с высоким содержанием жира, чтобы изучить воздействие различных типов жирных кислот на мембранные профили жирных кислот фосфолипидов. Когда одно из таких исследований было выполнено на мышах, профили фосфолипидов были аналогичны диете с высоким содержинием линолевой кислоты от подсолнечного масла в сравнении с диетой, с высоким содержанием жирных кислот от кокосового масла.

Однако, те животные, которых кормили продуктами с высоким содержанием олеиновой кислоты (от высокого-олеитированного подсолнечного масла) или с высоким содержание жирной кислоты удлиненной омеги 3 (рыбий жир менхадена), не только отличались от других двух диет, но также они привели к повышению уровня раздражительности у животных. (Хуань и Фриш 1992)

Олиарт-Рос и коллеги (1998), Технологический ИнститутВеракрю, Мексика, сообщил о воздействии различных диетических жиров на вызванном сахарозой сердечно-сосудистый синдром у крыс. Наиболее значительное сокращение параметров синдрома было получено посредством n-3 PUFA-богатой диеты.

Эти исследователи сообщили, что диета, которая, как они полагали, характеризовалась дефицитом PUFA, привела к образованию структуры липидной ткани, аналогичной той, которая возникала в случае соблюдения диеты, богатой n-3 PUFA (рыбьим жиром), что удивило и озадачило их. После прояснения ситуации оказалось, что в диете, на самом деле, не было дефицита PUFA, а присутствовало нормальное (негидрогенизированное) кокосовое масло, которое позволило сохранить удлиненную омегу 3 и нормализовать баланс омеги-6-к-омега-3.

В последнем исследовании было осуществлено изучение воздействия диет с высоким содержанием жира, применяемых на протяжении трех месяцев к новорожденным поросятам, на функции фермента редуктазы HMG-CoA, и это исследование преподнесло некоторые сюрпризы. Велось два протокола питания: один – с добавленным холестерином и один – без добавленного холестерина, но в обоих случаях присутствовало кокосовое масло.

Активность редуктазы печени, которая была в начале одинаковой во всех группах в начале питания на третий день и такой же на 42-ой день, увеличивалась с добавлением холестерина на 13-ый день и затем уменьшилась на 25-ый день.

Данные вынуждали выдвинуть предположение, что диетический холестерин подавил активность печени у молодых свиней независимо от их генетического фона, что стадия развития была доминирующим фактором в саморегулировании, и что и диетически, и эндогенно синтезированный холестерин, использовался, прежде всего, для строительства тканей у очень молодых свиней. (Маквхинни и др. 1996). Введение в рацион кокосового масла ни в коем случае не ставило под угрозу нормальное развитие этих животных.

Когда провели сравнительный анализ состояния питающихся кокосовым маслом и питающихся двумя различными маслами сои молодых женщин, то обнаружили существенное уменьшение холестерина HDL. Оба масла сои, одно из которых было получено из новой генетически модифицированной сои, которая, как полагали, была более устойчива к окислению, не смогли сохранить уровни HDL (Лу Зет и др. 1997).

Тротвеин и др. (1997) изучали питаемых холестерином хомяков, получающих различные добавки масла, на предмет плазменных, печеночных, и желчных липидов. Диетические масла включали сливочное масло, пальмовый стеарин, кокосовое масло, рапсовое масло, оливковое масло и подсолнечниковое масло.

Концентрации холестерина в плазме были выше (9.2 ммол/Л) для оливкового масла, чем для кокосового масла (8.5 ммол/Л), печеночный холестерин был самым высоким в группе оливкового масла, и диетические группы не отличались друг от друга в отношении желчных липидов. Даже в этой чувствительной к холестерину разновидности животных, кокосовое масло показало себя лучше, чем оливковое масло.

Смит и коллеги (1994) также изучали воздействие кокосового масла по сравнению с кукурузным и оливковым маслами на состояние здоровья крыс и получили показатели воздействия на желчный холестерин. Поток желчи был одинаковым в этих трёх диетах, но печеночные плазменные мембраны показали больше холестерина и меньше фосфолипидов от кукурузного и оливкового масла, по сравнению с кокосовым маслом.

Некоторые исследователи (Kрамер и др. 1998) указали на проблемы с маслом канолы, добавленным в режим питания новорожденных поросят, что привело к сокращению количества тромбоцитов и изменению их размера. Вызывает беспокойство возможность подобных эффектов в человеческих младенцах. Эти нежелательные эффекты могут быть полностью обращены, если в режим питания будут добавлены кокосовое масло или другой насыщенный жир (Крамер и др. 1998).

Исследование показало, что кокосовое масло необходимо для улучшения поглощения жира и кальция в рецептах питания младенцев. Соевое масло (47 %) и пальмовый олеин (53%) обеспечивают поглощение 90.6 % жира и 39% – кальция, тогда как соевое масло (60 %) и кокосовое масло (40 %) дали поглощение 95.2 % жира и 48.4 % – кальция (Нельсон и др. 1996). И жир, и кальций необходимы младенцу для роста. Эти результаты ясно показывают безумие удаления или понижения содержания кокосового масла в рецептах питания младенцев.

Исследование, Обнаруживающее Роль Кокосового ореха В Укреплении Иммунитета И Модулировании Метаболических Функций

Кокосовое масло, по-видимому, укрепляет иммунную систему. Введение кокосового масла в диету полностью устранило ожидаемые факторы иммунных ответов на эндотоксин, которые были обнаружены при использовании кукурузного масла. Это ингибирующее действие на производство интерлeйкин – 1 интерпретировалось авторами исследования, как обусловленное в значительной степени уменьшением производства простагландина и лейкотриена (Вон и Гримбл 1987).

Однако, подавление могло произойти вследствие того, что эффекты масел с высоким содержанием омеги 6 нормализуются в следствии применения кокосового масла. В другом отчете этой группы (Бибби и Гримбл 1990) изложены результаты сравнения воздействия кукурузного и кокосового масла на альфа фактор некроза опухоли и индуцирования эндотоксином производства воспалительного простагландина E2 (PGE2).

У животных, получающих кокосовое масло, не наблюдалось увеличение PGE2, и исследователи снова интерпретировали это, как модулирующий эффект, вызвавший сокращение объёма фосфолипидных арахидоновых кислот. Исследование, проведённое той же самой исследовательской группой (Tаппия и Гримбл 1994), показало, что масло омега 6 увеличивает воспалительные стимулы, а кокосовое масло, наряду с рыбьим жиром и оливковым маслом, подавляет производство интерлeйкин – 1.

Несколько недавних исследований выявили дополнительные полезные эффекты регулярного потребления кокосового масла, поставляющего организму производные лауриновой кислоты – монолаурины. Монолаурины и эфирные аналоги монолауринов, как выяснилось, способны заглушить неблагоприятные реакции на токсичные формы глутаминовой кислоты (Дэйв и др. 1997).

Лауриновая и каприновая кислоты, как выяснилось, оказывают очень мощное воздействие на секрецию инсулина (Гарфинкель и др. 1992). Используя типовую систему мьюриновых спленоцитов, Витчер и др. 1996 показал, что монолаурины вызывают быстрое разрастание клеток T и подавляют митогенное воздействие синдрома токсического шока токсин -1 на клетки T.

Монсеррат и коллеги (1995) показали, что диета, богатая кокосовым маслом, может защитить животных от почечного некроза и почечной недостаточности, произведенных диетой с дефицитом холина (группа донор метил). Смертность животных уменьшилась и увеличилась выживаемость так же, как снизился уровень повреждений почек, когда к диете было добавлено 20%-ое кокосовое масло. Смесь гидрогенизированного растительного масла и кукурузного масла не оказывали такого же полезного воздействия.

Иммунная система сложна и имеет множество защитных механизмов обратной связи, но неправильные жиры и масла могут поставить под угрозу эти важные механизмы. Данные от нескольких исследований показывают полезные эффекты кокосового жира. Кстати, существуют отчеты о случаях, когда потребление кокосового ореха оказывало полезное воздействие на людей с хронической усталостью и синдромом дисфункции иммунитета, известным как CFIDS.

Американские Патенты На Медицинское Использование Лауриновых Масел, Жирных кислот со Средней длиной цепи И Их Производных, таких Как Монолаурины

В Соединенных Штатах было выдано множество патентов на медицинское использование лауриновых масел, лауриновой кислоты и монолауринов. Хотя один, выданный ранее, патент был предоставлен профессору Кэбаре более, чем три десятилетия назад, остальные патенты были выданы в течение прошлого десятилетия.

В 1989 патент был выдан Больнице Дьяконицы Новой Англии (Бистриен и др. 1989) на изобретение под названием “Масла из Орехов и Лечение болезней.” В этой методике лечения использовалась лауриновая кислота, в качестве основного источника жирной кислоты, с лауриновыми маслами, составляющими до 80 % диеты, предполагающей “использование натуральных масел из орехов.”

В 1991 и 1995, два патента были выданы группе исследователей, работа которых была рассмотрена выше. Первое изобретение (Исаак и др. 1991) имело отношение к противовирусной и антибактериальной деятельности обеих жирных кислот и моноглицеридов, прежде всего против окутанных вирусов.

Патент был выдан на “метод уничтожения окутанных вирусов в человеке – носителе…, в котором окутанные вирусы – это вирусы СПИДа… [или]… вирусы герпеса… [и]… состав, выбранный из группы, состоящей из жирных кислот, имеющих от 6 до 14 атомов углерода, и моноглицериды указанных жирных кислот… [и]… в котором жирные кислоты – это насыщенные жирные кислоты.”

Второй патент (Исаак и др. 1995) был дальнейшим расширением более раннего. В этот патент также входило обсуждение инактивации окутанных вирусов и были конкретные ссылки на моноглицериды каприновой, лауриновой и миристиновой кислот. Эти жирные кислоты составляют более, чем 80 % кокосового масла. Также в этом патенте был приведён список восприимчивых вирусов и некоторых бактерий и простейших.

Хотя эти последние патенты могут предоставить владельцам патентов возможность получать лицензионные платежи от коммерческих изготовителей моноглицеридов и жирных кислот, они не могут потребовать лицензионных платежей от человеческого желудочно-кишечного трактата, хотя именно это и есть та “фабрика”, которая производит моноглицериды и жирные кислоты.

Хотя эти патенты приведены для иллюстрирования целебных свойств монолауринов и лауриновой кислоты, они общепризнаны некоторыми представителями сферы исследований, и они подтверждают наш выбор лауриновых масел для улучшения состояния здоровье и в качестве дополнительной меры в лечении вирусных заболеваний.

Как Мы можем Получить Достаточное Количество Кокосового Жира В Поставках продовольствия В США И Другие Страны, Которые Нуждаются в Нём?

Я хотел бы представить Вам свое понимание статуса рынка кокосов и продуктов из кокосов в североамериканских странах, таких как Соединенные Штаты и Канада, в конце 20-ого и начала 21-ого столетия.

Кокосовые продукты пытаются вернуться на своё бывшее место на нескольких небольших рынках. О получении масла из свежих кокосовых орехов сообщали на протяжении последнего десятилетия, и я думаю, что его рассматривают, как желательный источник минимально обработанного масла, позволяющий получить масло с желательными характеристиками для натурального продовольственного рынка.

Существуют некоторые специализированные рынки для кокосовых продуктов, развившиеся за последнее полудесятилетие. Они представлены прежде всего натуральными продуктами и продуктами, относящимися к категории “здоровой пищи”. Некоторые примеры: новые кокосовые масла, произведенные в США и Канаде Омега Нутришн и Каротек и др., – это больше не маленький рынок, каким он был в прошлом.

Высушенные кокосовые продукты, кокосовое молоко и даже кокосовое масло появляются на полках многих из этих рынков. После использования на протяжении многих лет только пакетированное кокосовое масло для кожи, один из крупных поставщиков масел для магазинов здорового питания и натуральных продуктов представил кокосовое масло для продовольственного использования, и оно появилось за короткий промежуток времени в течение нескольких месяцев на полках магазинов в Вашингтоне, округ Колумбия, наряду с другими маслами. Я полагаю, что косвенно имею некоторое отношение к этому повороту событий.

Заключение И Рекомендации

Кокосовые продукты для непищевого и особенно для пищевого использования имеют самое большое значение в отношении улучшения состояния здоровья людей во всём мире.

Кое-что из того, что я сказал Вам, большинству из Вас уже знакомо. Но моё намерение в представлении всей этой информации для официального оглашения состояло именно в том, чтобы поставить в известность тех, кто ещё не знает о положительных свойствах кокосового ореха.

Кокосовое масло – самая важное из всех масел, потому что это – лауриновое масло. Лауриновые жиры обладают уникальными характеристиками как для использования в пищевой промышленности, так и для использования в производстве мыл и в косметических отраслях промышленности. Из-за уникальных свойств кокосового масла промышленность жиров и масел потратила бесчисленные миллионы, чтобы создать формулы масел из семечек, широко распространённых в мире вне тропиков, которые были бы способны заменить кокос.

Так как это было невозможно – действительно дублировать кокосовое масло в некоторых из его применений, – многие производители продуктов питания были готовы согласиться на более низкое качество своей продукции. Потребители также были готовы согласиться на более низкое качество, частично потому, что они получили очень много дезинформации о жирах и маслах.

Высушенный кокосовый орех, с другой стороны, было невозможно дублировать, – и рынки высушенного кокосового ореха продолжали существовать. Порошкообразная форма высушенного кокосового ореха, в настоящее время распространённая в Европе и Азии, должна всё-таки найти своё место на рынке в США, и я предсказываю, что она станет незаменимым продуктом в индустрии натурального питания. Кремовый кокосовый орех, который представляет из себя высушенный кокосовый орех очень мелкого помола, может использоваться в качестве орехового масла.

APCC должен способствовать пищевому использованию кокосового ореха, и это должно способствовать перевоспитанию потребителя, клинициста и ученого. Исследователь Х. Тормэр (Тормэр и др. 1999) завершил свое резюме заявлением, что монокаприн “… является естественным составом, обнаруженным в определенном продовольствии, таком как молоко, и поэтому вряд ли он вызовет вредные побочные эффекты в используемых концентрациях.”

Это не монокаприн найден в молоке, а каприновая кислота. Она, вероятно, безопасна почти при любом уровне, найденном в продуктах питания. Однако, её уровень в молочном жире – самое большее 2 процента, тогда как в кокосовом жире – 7 процентов.

Одна последняя ссылка, к сведению. Сиркар и Кансра (1998) рассмотрели тенденцию ускоряющегося распространения атеросклеротической болезни и диабета типа – 2 (сахарный диабет) у индийцев и на субконтиненте Индии, и за границей.

Они отмечают, что в то время, когда было замечено тревожное увеличение распространенности этих болезней, была произведена замена традиционных кулинарных жиров очищенными растительными маслами, которые продвигались, как благоприятные для сердца, но которые, как выяснилось, вредны для здоровья. Эти проницательные исследователи предполагают, что пора возвратиться к традиционным кулинарным жирам, таким как топленое масло, кокосовое масло и масло горчицы.

Существует много областей содействия. Сообщество питания в Соединенных Штатах медленно начинает признавать различие между насыщало жирными кислотами со средней длиной цепи и другими насыщенными жирными кислотами. Мы предсказываем, что качества кокосового ореха, и для здоровья, и для продовольственной функции, в конечном счете победят.

Рекомендуем изучить эту статью, все источники указаны в ней!

Кокосовый орех: Сохранение Здоровья в Хорошем Состоянии в 21-ом Столетии
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link