vote
Рейтинг статьи

Однажды вирус отступит, врачи и чиновники выдохнут и можно будет снова окунуться в шумный поток социальной жизни. Но придётся признать, что после пандемии COVID-19 мир перестанет быть таким, каким мы его знаем.

Цифровой тоталитаризм

Американский писатель и сторонник цифровой революции Эндрю Кин и доцент Школы исследований в области безопасности при Королевском колледже Лондона Андреас Криг считают, что впереди у нас прогрессивное, но довольно мрачное будущее. Своими мнениями они поделились с Al Jazeera.

В их представлении, физический мир уйдёт после пандемии на второй план, а цифровой ждёт настоящий ренессанс. Это станет возможным благодаря той помощи технологий и интернета, которая пришла к нам в период всеобщей изоляции. Ведь именно они помогают обмениваться данными, поддерживать общение, а также соблюдать дистанцию и при этом не сходить с ума в четырёх стенах. Эндрю Кин считает, что после пандемии технологии станут распространяться ещё больше. А мировые IT-компании — Google, Apple, Facebook — увеличат своё и без того широкое влияние.

При этом Кин говорит и об опасностях, к которым приведёт развитие технологий. Такой полезный инструмент для борьбы с вирусом, как отслеживание передвижений пользователя через смартфон, может стать опасным оружием в руках власти. В этом с ним соглашается и Андреас Криг. По мнению учёного, коронавирус ускорит четвёртую промышленную революцию и цифровизацию, в частности, государственных услуг.

Большие объёмы личных данных пользователей попадут в руки государства. В результате правительства расширят контроль за гражданами, фактически заставляя их отказаться от многих свобод в обмен на обещания безопасности.

Кроме этого, Андреас Криг считает, что пандемия не сплотит, а наоборот — разобщит страны. После победы над вирусом сохранится всеобщая тенденция к национализму и самоизоляции. Из-за удара, который нанесла пандемия по сфере здравоохранения, страны с хрупким государственным строем будут втянуты в анархию и хаос. Сотни тысяч людей выйдут на улицу, чтобы свергнуть власть, которая, по их мнению, не смогла справиться с кризисом.

Контроль за вашим смехом

Юваль Ной Харари, автор книги «Sapiens. Краткая история человечества» и профессор исторического факультета Еврейского университета Иерусалима, в статье для Financial Times спрогнозировал и другие опасности, которые породит бесконтрольный сбор персональных данных в период пандемии.

Сейчас читают:  100 правил отличного здоровья

Многие решения, которые в обычное время занимают годы обсуждения, в период чрезвычайной ситуации люди принимают за считаные часы, пишет Харари. В итоге запускают незрелые и даже опасные технологии, потому что риск от бездействия выше.

В пример Харари приводит модернизированную технологию слежения. Он считает, что её бездумное использование таит в себе больше опасностей, чем стандартная слежка правительства за гражданами страны.

Для борьбы с пандемией коронавируса несколько правительств внедрили новые инструменты наблюдения. С конца марта в Москве начали использовать камеры с технологией распознавания лиц. А власти Китая также требуют постоянного отчёта о состоянии здоровья и температуре тела. Это позволяет выявлять носителей вируса, а также отслеживать их передвижения и всех, с кем они контактировали. 

«Это придаст легитимность новой ужасающей системе наблюдения. Если вы знаете, что я нажал на ссылку Fox News, а не CNN, это расскажет о моих политических взглядах, и, возможно, о моей личности. Но если вы можете наблюдать за температурой моего тела, артериальным давлением и частотой сердечного пульса, когда я смотрю какой-нибудь видеоклип, вы узнаете, что заставляет меня смеяться, плакать и даже злиться», — пишет Харари.

Учёный считает, что если корпорации и правительства начнут массово собирать биометрические данные, они узнают о нас больше, чем мы сами. С помощью таких технологий они научатся не только предсказывать наши реакции, но и манипулировать ими. 

Даже когда количество заражений коронавирусом снизится до нуля, некоторые правительства, поддерживающие сбор биометрических данных, начнут утверждать, что им необходимо сохранить эту базу наблюдения. Они оправдают это тем, что боятся новой волны вируса, или тем, что развивается новый штамм Эболы, или придумают ещё какую-нибудь причину. Временные меры имеют неприятную привычку переживать чрезвычайные ситуации, подытожил учёный.

Трансформация школ и вузов

Генеральный директор образовательного медиаканала Getting Smart Том Вандер Арк увидел будущее после пандемии в более позитивном свете. В статье для Forbes он написал о том, какие изменения могут ждать систему образования, когда школьники и студенты многих стран вынуждены перейти на дистанционную систему обучения из-за распространения коронавируса.

Сейчас читают:  Никотин в электронных сигаретах вызывает проблемы с сердцем

В любом случае сферу образования ждёт жёсткая перезагрузка, считает Арк. Начиная с того, что в 2021 году ожидается резкий рост рождаемости. А значит, к 2040 году сильно увеличится количество людей, которых нужно будет обучать. Но ещё больше на укоренившуюся систему образования повлияет дистанционное обучение. Сейчас это вынужденная мера, но после пандемии она может стать новым стандартом образования. 

Дистанционное обучение подразумевает создание новых инструментов, с помощью которых будут следить за усвоением материала. С большой вероятностью они останутся на многие годы, пишет Арк.

Обучение станет более персонализированным, а воспитанникам придётся усерднее демонстрировать усвоенные знания. То же самое касается и учителей. Новая форма образования создаст более гибкое профессиональное обучение для преподавателей.

После пандемии изменится набор значимых показателей успеваемости. На первое место выйдет учёт навыков успеха: самосознания, социальной позиции, способности к сотрудничеству, психологической устойчивости. Такую тенденцию наблюдали и до вспышки вируса. Новые реалии только увеличат важность этих показателей. 

Станет больше домашнего и гибридного обучения. Начнут появляться частные микрошколы. При этом сократится количество дорогих колледжей. Арк допускает вероятность, что многие частные заведения не откроются после пандемии, так как ученики и родители перестроятся на менее дорогие гибридные альтернативы. 

Ярость миллениалов

Журналистка National Review Мадлен Кернс считает, что последствия пандемии в первую очередь почувствуют на себе молодые люди, родившиеся в период с 1979 по 2000 год. 

Социолог Карл Маннгейм в статье «Проблема поколений», написанной ещё в 1928 году, отметил, что поколения определяют не столько биологические категории, сколько мировые события. И эта пандемия может окончательно сформировать мировоззрение тех, кого мы называем миллениалами, пишет Кернс. 

Пандемия коронавируса вызвала сильные экономические волнения по всему миру: работников сокращают или принудительно отправляют в неоплачиваемый отпуск, разоряется частный бизнес, экономика многих государств приходит в упадок.

Это может спровоцировать всплеск революционных настроений, так как уже с 2000-х наблюдался рост интереса миллениалов к социализму. Всё из-за того, что люди этого поколения столкнулись с сильными политическими и экономическими мировыми потрясениями. 

Ещё будучи детьми они были свидетелями событий 11 сентября и локальных войн, например, в Иране. Затем наступил финансовый кризис 2008 года. Миллениалы стали поколением, которое предпочитает не покупать квартиры, а арендовать, менять работу, а не строить карьеру в одном месте. Прослеживается даже некоторая потеря интереса к сексу и браку. 

Сейчас читают:  Запах старости. В чем секрет?

Им обещали лучший мир, пишет Кернс, но вместо этого они получили экономическую и политическую нестабильность, которую также дополнила угроза глобального потепления. Миллениалы обижены на старшее поколение за расточительность и недальновидность их общественного уклада. Пандемия коронавируса только усугубит эту обиду.

Возвращение в деревни

Писатель и журналист Джек Шенкер написал статью в The Guardian, где поделился своим видением устройства городов после пандемии коронавируса.

По его мнению, главная проблема, с которой столкнутся архитекторы и урбанисты, — это поиск баланса между высокой плотностью населения (что более экологично) и созданием большего свободного пространства, чтобы снизить вероятность передачи инфекции. 

«В целом повышение плотности населения — это хорошо: такие города более энергоэффективны. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе возникнет конфликт между требованиями общественного здравоохранения и сохранением климата», — приводит Шенкер слова Ричарда Сеннета, профессора урбанистики в Массачусетском технологическом институте и старшего советника ООН по программе изменения климата и городов.

После пандемии начнут уделять больше внимания поиску дизайнерских решений, которые позволят проектировать здания и кварталы так, чтобы люди могли общаться и жить, не будучи зажатыми в тесном пространстве. 

Отток жителей из крупных городов при этом увеличится, считает Шенкер. В период пандемии многие переходят на удалённый режим работы, и со временем всё больше компаний станут постоянно работать в таком формате. А значит, близость к офису больше не будет определяющим фактором для выбора жилья. Это снизит привлекательность пригородов и возродит сельские поселения, где жители смогут обеспечить себе более комфортный и высокий уровень жизни. 

Журналист замечает увеличение уровня общности в городах, несмотря на десятилетия растущего раздробления. Горожане начали объединяться перед угрозой вируса. Они открывают группы взаимопомощи, больше общаются с соседями разных возрастных групп.

«По иронии судьбы социальное дистанцирование сделало некоторых из нас ближе, чем когда-либо прежде. Выживут ли такие группы после конца коронавируса, отчасти зависит от того, какие уроки мы извлечём из кризиса», — добавил Шенкер.

А каким вы видите будущее после коронавируса?

Источник: https://burninghut.ru/

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x