Какие бывают дети. Рецепты хороших детей

Бывают удачные дети. Они с первого дня кажутся взрослыми, с ними можно договориться, они улыбчивы, почти никогда не плачут и не капризничают. Приходя в гости в семью с таким малышом, начинаешь задумываться о том, чтобы и себе завести ребёнка. Тогда как видя других, менее и гораздо менее удачных — тихо радуешься, что твои дети уже взрослые.

Даша называет своего второго ребенка «подарочный вариант». Ее старшая Маша девочка умная, гордая и своенравная, любит добиваться своего. А Ваня в животе сидел тихонько.. И рождался без проблем. Все схватки мы гуляли в зоопарке, он прямо рядом с домом, а домой пришли только рожать. В дальнейшем малыш практически не доставлял хлопот. Даже не дал родителям почувствовать разницу в уходе за одним и двумя детьми. Ваня добрый, всегда всем довольный, со всеми ладит.

У Светы малыш в два месяца выглядит почти на пол-года. Большущий, общительный, все время улыбается. Света говорит, что когда его беспокоит животик, она ложится перед ним И строит веселые мордочки. Он тут же перестает хныкать и начинает всем Своим видом показывать, какой он герой. Я спросила у нее, какой рецепт удачного ребенка. Света сказала: «Мы с Ваней — просто очень здоровые и очень везучие». Наверное, это состояние души. В квартире ребят почти нет нормальной мебели, а в карманах почти никогда не бывает денег. Но то, что они считают важным: горы, пещеры, берег моря, рюкзаки и палатки — присутствует в их жизни сполна.

Трехмесячный малыш Виталины и Вани, проснувшись утром, ослепительно улыбается и распевает арии. А ребенок Жанны и Димы с четырех месяцев по утрам будит родителей заливистым смехом. Маша и Сережа говорят, что их дочка за первый год жизни едва ли наплакала в сумме один час. До полугода она общалась с родителями с помощью боевых кличей, а с шести месяцев начала лихо осваивать человеческую речь. К 10-ти месяцам словарный запас этой малышки намного превосходил таковой знаменитой Эллочки Ильфа и Петрова, Подруги Марина и Тома говорят, что у их детей не было проблем с укладыванием спать. И с отлучением от груди после года кормления. Все происходило по обоюдному согласию мамы и малыша.

В общем, если вы постарались до и во время беременности и дали малышу хороший старт в жизнь, и природа наградила вас за это абсолютно удачным ребенком, примите искренние поздравления. И наилучшие пожелания, чтобы ваш малыш радовал вас все время, а следующие дети получались не менее удачными.

Но даже такие хорошие дети время от времени доставляют родителям хлопоты своими болезнями. Марина, мать пятимесячной Элеоноры, позвонила мне и сквозь плач сказала:

«Мы все-все делали как надо: сознательно зачинали, спортом всю беременность занимались, в воду рожали, кормлю грудью, закаливаем, а она все равно заболела — у нее сопли».

Я постаралась успокоить Марину и объяснить, что все, что она делала и делает, безусловно, здорово и только на пользу малышке. Но и это не гарантирует того, что ребенок никогда не заболеет. Хороший старт в жизнь, материнское молоко и закаливание делают ребенка, гармонично развитым и здоровым не абсолютно, а относительно. Относительно его самого, только развивающегося в других условиях. Если бы не все положительное, что сделано родителями для ребенка, он, несомненно, болел бы чаще и тяжелее. Наши же дети болеют редко, не подолгу, так имеют сильный иммунитет. Абсолютно здорового ребенка сейчас, как это не печально, родить невозможно. Здоровье малыша зависит от многих факторов, среди которых: наследственность, здоровье родителей, неблагополучная экологическая обстановка, некачественная вода, лекарства, принимаемые родителями, и пища с нитратами, консервантами и красителями.

Мы люди, а не Боги. В наших силах изменить многое, но не все. В нашем клубе часто звучит песня Новеллы Матвеевой «Я леплю из пластилина», над текстом которой я всегда прошу супружеские пары задуматься:

Я леплю из пластилина.
Пластилин нежней, чем глина.
Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову ее Дуреха.
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.

Я леплю из пластилина,
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
«Разве кукла виновата?
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато.
Ты их любишь маловато.
Ты сама и виновата,
И никто не виноват».

Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко.
Приговариваю так:
Если кукла выйдет плохо,
Назову ее Бедняжка,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Бедняк.

Родителям дан ребенок определенного пола с определенным темпераментом, другими задатками. Есть данность, которую изменить нельзя. Но очень многое зависит от родительских усилий. Вам, наверное, приходилось сталкиваться с этим в жизни. Родители, давшие своим детям низкий старт и не осознающие этого, потом ищут виноватых и удивляются, почему их чадо получилось таким. А те, кто понял, и в последствии раскаивается, жалеют своих «бедняжек» и несут по жизни комплекс вины за них. Поэтому лучше растить детей осознанно и с любовью, давая им лучшее из того, что в родительских силах. И пусть вам поможет эта молитва:

Господи, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что я могу
И мудрость отличить одно от другого.

Жизнь с ребёнком

«Родителям следует начинать воспитание своего ребенка с первых дней жизни. Малыша приучают к режиму. Если ребенок ночью плачет, нужно проверить, не мокрый ли он и, если нужно, перепеленать. Дать ему воды. Ни в коем случае не брать на руки, иначе он к этому привыкнет и будет нарушать сон себе и вам каждую ночь. Нужно постараться выдержать режим несколько ночей. Ребенок привыкнет к ночному перерыву в еде. Брать на руки ребенка нужно для переодевания, кормления или на 10 минут, когда он спокоен для эмоционального общения с ним» (Из пособия молодым родителям «Как вырастить здорового ребенка»).

Слово «воспитание» — не точное слово в этих рекомендациях, скорее подходит — дрессировка. Так можно объезжать лошадь, но вряд ли стоит руководствоваться подобными принципами в отношении собственного ребенка. Если за роддомовскую неделю ребенка все еще не переломали и не объездили, и ему по-прежнему приходит в голову «нарушать сон себе и родителям», достаточно потерпеть еще несколько ночей душераздирающие крики младенца, запаивая его водой вместо молока, и ни в коем случае не беря на руки. Ведь эмоциональному общению отводится лишь 10 минут днем в спокойном состоянии.

Внимание родителей нужно заслужить примерным поведением…

Результата можно добиться, но придется заплатить за него большую цену. Ребенок утрачивает доверие к родителям. Эти близкие люди оставляют его один на один со своими страхами, голодом и потребностью в родительской заботе.

Только что родившийся малыш, безусловно, нуждается в вашей заботе. Человеческие детеныши, в отличие от животных, не способны выжить самостоятельно. Но не стоит превращать родительство в тяжелую непосильную ношу. Женщина, вываривающая пеленки и проглаживающая их в течение нескольких минут с обеих сторон, тратящая несколько часов в день на бесполезное сцеживание, теряет контроль над своей жизнью. У нее не остается времени не только на свои увлечения и чтение, но даже на полноценный отдых и сон. Она живет по инерции: пеленки, режим, сцеживание — постоянная рутинная круговерть. Она выматывается. У нее нет душевных сил на полноценное общение с малышом, а значит и энергетических импульсов. Но она твердо уверена, что выполняет свой долг и живет для ребенка. Это неравные отношения и, впоследствии, мать неоднократно припомнит своему подросшему ребенку: «Я на тебя жизнь положила, а ты...». Помните, в «Трое из Простоквашино»: «Я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке уезжаешь».

Лучше постараться наладить с ребенком партнерские отношения. У вас разные возможности и разный опыт. Вы умеете то, что малыш не умеет. А он то, что вам не под силу. Сомневаетесь в способностях младенца? Они, действительно, безграничны. Посмотрите, какой чистый у него взгляд, как много утраченного нами опыта хранится в его душе. Обратите внимание, какой он гибкий: он может выполнять асаны беби-йоги и динамической гимнастики, которые нам не под силу. У него огромный запас жизненных сил. Диапазон колебаний температуры окружающей среды, которые он, в отличие от взрослого, легко переносит, достаточно велик. А как он быстро растет, учится, перенимает опыт. Между новорожденным и годовалым ребенком — целая вечность. А от пятилетнего до взрослого человека всего несколько шагов. У ребенка должно быть право на свою личную жизнь. Жизнь, а не существование в строго регламентированном и туго спеленутом пространстве. И у матери тоже есть право на личную жизнь. Женщина, не погрязшая в сцеживаниях и пеленаниях, имеет возможность уделять время своим интересам, следить за собой. Для малыша мама-личность куда более интересный и уважаемый объект, чем мама-робот.

Лечиться в больнице или дома

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Оснащенная клиника, врачи и профессора, современное оборудование внушают гарантию и защищенность. Ответственность как будто снимается с пациента и перекладывается на учреждение. Сегодня больничная медицина занимает важное место в жизни общества. В условиях стационара можно делать операции, химиотерапию, переливание крови и многое другое, способное спасти человеческую жизнь. И, по всей видимости, если нет других путей решения проблемы, так и следует поступать. Но больница принимает пациента не только в экстренных случаях, но и в ситуациях, когда вполне можно обойтись без госпитализации. В этом отрывке из работы Фуко «Рождение клиники» есть глубокий смысл, неформальное отношение к больному, его болезни и среде ее протекания.

«Больница как цивилизация является искусственным местом, внедряясь в которое, болезнь рискует утратить свое истинное лицо. Она сразу же встречает форму осложнений, которую врачи называют тюремной или больничной лихорадкой: мышечная астения, сухой обложенный язык, свинцовый цвет лица, липкая кожа, понос, бледная моча, стеснение дыхательных путей… В целом, контакт с другими больными в этом беспорядочном саду, где виды пересекаются, портит чистую природу болезни, делая ее менее разборчивой; и как в этой вынужденной близости исправить флюиды, исходящие от всего сообщества больных, гангренозных частей тела, сломанных костей, заразных язв, гнилостных лихорадок»? И потом, можно ли изгладить досадное впечатление, произведенное на больного, оторванного от своей семьи, сценой этих заведений, являющихся для многих лишь «храмом смерти»? Это публичное одиночество, безнадежность вместе со здоровыми реакциями организма искажают нормальное течение болезни; нужно было бы иметь очень опытного больничного врача, «чтобы ускользнуть от опасностей ложного опыта, который, как кажется, проявляется в искусственных болезнях, о которых нужно позаботиться в больнице. В конце концов, никакая из больничных болезней не является чистой».

Естественное место болезни — это естественное место жизни. Семья, нежность непосредственных забот, свидетельства преданности, общее желание выздоровления, — все входит в согласие с тем, чтобы помочь природе в борьбе с болезнью, и тем, чтобы ей самой дать проявиться в своей истине. Больничный врач видит лишь двусмысленную, искаженную болезнь, полностью искривленную патологию; тот же, кто лечит дома, достигает за короткое время истинного опыта, основанного на естественных феноменах всех типов болезни». Предназначение этой домашней медицины — быть необходимо почтительной: наблюдать болезнь, помогать природе без насилия и ожидать, скромно признавая нехватку знаний.

Таким образом, типологическая медицина требует для болезни свободного пространственного размещения без привилегированных областей, без больничного принуждения — чего-то вроде свободного распределения в месте своего рождения и развития, которое должно функционировать как место, где она развивает, завершает свою сущность, где она доходит до естественного конца — неизбежной смерти, если таков ее закон, выздоровления, часто возможного, если ничто не расстроило ее природу. Там же, где она проявляется, ей полагается в том же самом развитии исчезнуть. Не следует ее закреплять в приготовленной медицинским образом области, но оставить в позитивном смысле «произрастать» на родной почве: семейный очаг, социальное пространство, задуманное в самой естественной, наиболее примитивной и морально прочной форме, одновременно закрытое и совершенно прозрачное».

Еще раз скажу, что, на мой взгляд, если решить болезнь можно действительно только в больничных условиях, не стоит пренебрегать этой возможностью ради спасения человеческой жизни. Но если решение болезни можно организовать дома, в привычной обстановке, методами, позволяющими активизировать природный иммунитет, это непременно нужно сделать. Многие ситуации болезней во время беременности, осложнения родов и болезни ребенка можно исправить, не прибегая к условиям больницы. Нужно взвешивать вред от больницы как таковой с пользой, которую она сможет принести в каждом конкретном случае. Лечебные мероприятия при болезни нужно соизмерять с ее силой, тяжестью и возможными последствиями.

Какие бывают дети. Рецепты хороших детей
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link