Как снизить уровень триглицеридов

Вкратце

  • Триглицериды – это наиболее распространенный тип жировых отложений, они вырабатываются в печени или поступают из продуктов, которые вы едите, и лишних калорий.
  • Погранично высокие уровни триглицеридов (от 150 до 199 мг / дл или от 1,8 до 2,2 ммоль / л) могут вызывать тревогу, и их следует обсудить с врачом.
  • Такие факторы, как ожирение, нездоровая пища и существующие заболевания, могут предрасполагать вас к высокому уровню триглицеридов.
  • Вы можете снизить высокий уровень триглицеридов, изменив образ жизни в лучшую сторону, например, чаще занимаясь спортом и употребляя полезные для здоровья продукты.

Было обнаружено много типов липидов, 1 но один из которых вызвал интерес – это триглицериды. Хотя они действуют как резервуары энергии, 2 могут возникнуть проблемы со здоровьем, если у вас слишком высокий уровень триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Триглицериды – это молекулы глицерина, содержащиеся в крови, с тремя связанными с ними жирными кислотами 3, и они считаются наиболее распространенным типом жировых отложений. 4 Также называемые триацилглицеринами, они вырабатываются в печени 5, хотя их можно получать из пищевых источников, таких как сливочное масло, масла и другие жирные продукты. 6 Избыточные калории, алкоголь, 7 углеводов и простые сахара 8 , 9, которые вы потребляете, превращаются в триглицериды и сохраняются в ваших жировых клетках или печени 10, чтобы их можно было использовать в качестве энергии в будущем. 11

Триглицериды можно разделить на два типа. Согласно журналу The Journal of Nutrition, среднецепочечные триглицериды (MCT) содержат от шести до 12 углеродных жирных кислот, а длинноцепочечные триглицериды (LCT) содержат более десятка углеродных жирных кислот. 12

Между этими двумя, MCT были объявлены за их потенциальные преимущества. Они синтетически произведены или получены из кокосового масла и молочного жира и, как правило, не должны присоединяться к белкам. 13 Благодаря этой способности МСТ могут абсорбироваться в кровотоке и немедленно передаваться в печень, 14 и способствовать снижению веса без побочных эффектов. 15

Что вызывает высокий уровень триглицеридов?

Традиционная медицина заставила многих поверить в то, что повышенное потребление жиров является предвестником высокого уровня триглицеридов 16 или гипертриглицеридемии.17 Однако инженер-биохимик Айвор Камминс опровергает это мнение. Он подчеркивает, что высокий уровень триглицеридов вызван не потреблением жиров, а чрезмерным содержанием сахара из потребляемых вами чистых углеводов. Помимо этого, факторы, которые могут повысить уровень триглицеридов в вашем организме, включают: 18

  • Ожирение или избыточный вес
  • Высокое потребление алкоголя
  • Курение
  • Заболевания щитовидной железы , печени или почек
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Потребление большого количества калорий, которое вы не можете сжечь
  • Лекарства, такие как тиазидные диуретики, кортикостероиды, 19 бета-блокаторов, ретиноиды, иммунодепрессанты и лекарства от ВИЧ, 20 и многие другие.
  • Генетика 21
  • Семейная гипертриглицеридемия 22 , 23

В некоторых случаях высокий уровень триглицеридов также может быть признаком этих проблем со здоровьем: 24

  • Диабет 2 типа или преддиабет
  • Гипотиреоз или низкий уровень гормонов щитовидной железы
  • Редкое генетическое заболевание, которое влияет на способность вашего организма превращать жир в энергию.

Определение уровня триглицеридов

Чтобы проверить, нормальный ли у вас уровень триглицеридов, вам необходимо сдать анализ крови. Как рекомендует Калифорнийский университет в Сан-Франциско, образец крови следует брать из вены, расположенной либо на тыльной стороне руки, либо на внутренней стороне локтя. Вы также должны голодать от восьми до 12 часов до этого. 25 После получения результатов вы можете обратиться к этой таблице и посмотреть, должны ли ваши уровни триглицеридов вызывать беспокойство: 26 , 27

  • Нормальный – менее 15 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 1,7 миллимоля на литр (ммоль / л)
  • Погранично высокий – от 150 до 199 мг / дл или от 1,8 до 2,2 ммоль / л
  • Высокий – от 200 до 499 мг / дл или от 2,3 до 5,6 ммоль / л
  • Очень высокий – 500 мг / дл и выше или 5,7 ммоль / л или выше

Если ваш уровень триглицеридов находится в пограничной высокой категории или выше, обратитесь к врачу. Такой высокий уровень может увеличить риск следующих потенциально опасных для жизни проблем со здоровьем:

  • Метаболический синдром 28 , 29
  • Артериосклероз 30 (затвердение артерий 31 ) 32
  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы 33 , 34 , 35
  • Ишемическая болезнь сердца 36
  • Инфаркт миокарда (ИМ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) 37

2 способа помочь естественным образом снизить уровень триглицеридов

Если ваши уровни слишком высоки, то вы должны решить их до того, как ваше здоровье ухудшится. Чтобы снизить уровень триглицеридов, начните с внесения следующих изменений в свой образ жизни:

  • Чаще тренируйтесь – тренировки позволяют сжигать калории 38, используя накопленные триглицериды и снижая их уровень. 39 Согласно некоторым исследованиям, упражнения (особенно аэробные) могут помочь снизить уровень триглицеридов. 40 , 41
  • Уменьшите потребление калорий – вы можете снизить уровень триглицеридов 42 и вызвать потерю веса, уменьшив количество потребляемых калорий. В книге «Ожирение и дислипидемия» говорится, что при похудении уровень триглицеридов в сыворотке и холестерина ЛПНП в вашем организме уменьшится. 43

Прием добавок ниацина также может помочь снизить уровень триглицеридов на 20-50%. Но, как и в случае со всеми добавками, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать любую дозу, чтобы снизить риск побочных эффектов. 44 Покраснение кожи и инсулинорезистентность – два возможных эффекта ниацина. 45

Употребление этих продуктов может помочь снизить уровень триглицеридов

Вы также можете снизить уровень триглицеридов, изменив свой рацион. Клиника Мэйо рекомендует держаться подальше от продуктов, содержащих гидрогенизированные масла или жиры. 46 Вместо этого выбирайте источники омега-3 жиров, такие как выловленный в дикой природе аляскинский лосось , сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы и семена льна . 47 Эти полезные жиры связаны с действием по снижению уровня триглицеридов. 48 , 49 , 50

Также может быть полезно внедрить кетогенную диету, поскольку она направлена ​​на потребление большого количества полезных жиров, умеренного количества высококачественного белка и очень минимальных порций углеводов.

Жировая диета помогает организму достичь состояния питания кетоза, позволяет ему конвертировать накопленный жир в энергию, побуждает печень создать кетоны , что ваш организм может использовать для деятельности, а также стимулировали преимущества , как снижение уровня инсулина и риск рака, улучшение мышечной масса и похудание.

Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых клетчаткой, также может помочь снизить уровень триглицеридов. Авторы исследования 2004 года обнаружили, что источники клетчатки (крахмал маниоки, овсяная клетчатка и резистентный крахмал) помогают снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП + ЛПОНП у хомяков. 51 Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы, возможно, захотите потреблять больше, включают:

  • Органическая целая шелуха подорожника 52
  • Семена чиа 53
  • Ростки 54
  • Ягоды 55
  • Овощи, такие как цветная капуста 56, брокколи 57 и брюссельская капуста 58
  • Лисички, майтаке, шиитаке и вешенки 59
  • Корнеплоды и клубни, включая лук, сладкий картофель 60 61 и хикама 62
  • Горох 63 и фасоль 64 (хотя фасоли следует избегать, если вы чувствительны к лектинам)

Избегайте этого, если хотите снизить уровень триглицеридов

Есть продукты, от которых следует отказаться, если вы хотите, чтобы уровень триглицеридов оставался в пределах нормы. Стремитесь исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Алкогольные напитки. Согласно статье 2013 года, употребление большого количества алкоголя может повысить уровень триглицеридов в плазме и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, алкогольной жировой болезни и панкреатита. 65
  • Сахар – исследование 2009 года подчеркивает, что потребление углеводов, таких как высококалорийные сахара, вместо пищевых жиров, может привести к повышению уровня триглицеридов в плазме и повысить риск таких проблем, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. 66 В идеале вам следует ограничить ежедневное потребление фруктозы до 25 граммов, чтобы минимизировать риск развития высокого уровня триглицеридов и других проблем со здоровьем, таких как инсулинорезистентность. Сюда входит сахар из фруктов, который может вызвать негативные изменения уровня триглицеридов при чрезмерном употреблении. 67 Если у вас уже есть инсулинорезистентность, вы можете снизить это количество до 15 граммов.
  • Обработанное мясо, такое как бекон, колбаса и ветчина 68 – Результаты исследования 2018 года показали, что взрослые корейцы, которые потребляли больше обработанного мяса, были предрасположены к высокому уровню триглицеридов. 69
  • Крахмалистые продукты. Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов 70 могут превращаться в триглицериды. Постарайтесь ограничить потребление или вообще избегайте крахмалистых овощей, макарон, картофеля или злаков. 71

Обычные препараты не идеальны для борьбы с высоким уровнем триглицеридов

Некоторые врачи могут рекомендовать статины для снижения уровня триглицеридов. 72 Однако вы должны отнестись к этому совету с недоверием. Эти препараты, согласно WebMD, могут вызывать такие побочные эффекты, как: 73

  • Тошнота
  • Рвота
  • Головокружение
  • Головные боли
  • Проблемы со сном
  • Диарея
  • Запор
  • Миозит (воспаление мышц)
  • Рабдомиолиз (тяжелое воспаление и повреждение мышц)
  • Более высокий уровень креатинкиназы, фермента, который может привести к повреждению мышц.

Также могут быть предложены фибраты, если ваше тело плохо реагирует на статины. 74 Согласно статье 2002 года, фибраты нацелены на снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). 75 Однако фибраты связаны с побочными эффектами, такими как головные боли, запоры, диарея, головокружение и боли в желудке. 76

Найдите время, чтобы контролировать уровень триглицеридов

Хотя триглицериды важны для общего функционирования вашего организма, распространенность такой проблемы, как гипертриглицеридемия, доказывает, что их слишком много – это плохо. Чтобы предотвратить перерастание высоких уровней триглицеридов в серьезные осложнения, следите за своими уровнями, стараясь при этом потреблять полезные для здоровья продукты и вести целостный образ жизни.

Часто задаваемые вопросы об уровне триглицеридов

В: Из чего состоят триглицериды?

A: Триглицериды – это молекулы глицерина с присоединенными к ним тремя жирными кислотами. 77

В: Триглицерид – это липид?

Ответ: Да. 78 MedlinePlus отмечает, что триглицериды являются наиболее распространенным типом жира. 79

В: Каков нормальный диапазон триглицеридов?

О: Чтобы уровень триглицеридов считался «нормальным», он должен быть менее 15 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 1,7 миллимоля на литр (ммоль / л). 80 , 81

В: Может ли высокий уровень триглицеридов убить вас?

A: Некоторые исследования связывают высокий уровень триглицеридов с такими состояниями, как ишемическая болезнь сердца, 82 метаболический синдром, 83 , 84 атеросклероз 85 (затвердение ваших артерий 86 , 87 панкреатит, 88 , 89 , 90  инфаркт миокарда (ИМ) и ишемическая болезнь сердца ( ИБС) 91, любой из которых может увеличить риск смерти.

Q: Бананы хороши для высокого уровня триглицеридов?

Ответ: Исследователи рекомендовали употреблять в пищу фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, дыня и клубника, чтобы снизить уровень триглицеридов. 92 Однако, если вы хотите добиться этого преимущества, всегда покупайте органически выращенные продукты и ешьте их в умеренных количествах, чтобы не допустить повышения уровня сахара в организме.

В: Могут ли яйца повысить уровень триглицеридов?

A: Исследование 2019 года показало, что потребление дюжины яиц в неделю в течение одного года не повлияло на уровни триглицеридов, общего холестерина в сыворотке и холестерина липопротеинов. 93

В: Может ли кофе повысить уровень триглицеридов?

О: Да, в чрезмерных количествах. Согласно метаанализу 2001 года, уровни триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП увеличились после употребления шести чашек кофе. 94

В: Содержит ли оливковое масло триглицериды?

О: Да, поскольку от 92% до 98% оливкового масла состоит из триглицеридов. 95

В: Какие продукты содержат триглицериды?

О: Продукты с высоким содержанием триглицеридов, которые вы не должны включать в свой рацион, – это алкоголь, 96 сахара, 97 крахмалистых продуктов, таких как макаронные изделия, картофель или крупы, 98 , 99 обработанного мяса, 100 , 101 и очень большое количество сахаросодержащих фруктов. 102

В: Помогает ли яблочный уксус снизить уровень триглицеридов?

Ответ: Исследование на животных в 2008 году показало, что потребление ACV приводит к снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови у крыс с диабетом. 103 В другой статье, на этот раз опубликованной в 2018 году, комбинация ACV и низкокалорийной диеты помогла снизить уровень триглицеридов в плазме и общего холестерина у людей. 104

В: Как можно снизить уровень триглицеридов?

О: Вы можете снизить высокий уровень триглицеридов, тренируясь больше, 105 , 106 уменьшив количество потребляемых калорий, 107 и соблюдая богатую питательными веществами диету, которая делает упор на потреблении большого количества полезных жиров 108 , 109 , 110 , 111 и пищевых волокон. 112

В: Могут ли натуральные добавки снизить уровень триглицеридов?

О: Добавки ниацина могут быть рекомендованы, если у вас высокий уровень триглицеридов. Однако, поскольку они могут вызывать побочные эффекты, такие как покраснение кожи и резистентность к инсулину, 113 вам необходимо поговорить со своим врачом, чтобы определить идеальную дозировку.

Источники

  1. Biochim Biophys Acta. 2011 Nov; 1811(11): 637-647. Published online 2011 Jun 16
  2. Biochemistry, 5th edition
  3. Linus Pauling Institute, “High Triglycerides”
  4. MedlinePlus, August 8, 2018
  5. MedicineNet, August 8, 2018
  6. MedlinePlus, August 8, 2018
  7. WebMD, July 6, 2018
  8. Cleveland Clinic, October 1, 2014
  9. MedicineNet, August 8, 2018
  10. MedicineNet, August 8, 2018
  11. MedlinePlus, August 8, 2018
  12. The Journal of Nutrition, Volume 132, Issue 3, March 2002, Pages 329-332
  13. International Dairy Journal, Volume 16, Issue 11, 2006, Pages 1374-1382
  14. The Journal of Nutrition, Volume 132, Issue 3, March 2002, Pages 329-332
  15. J Am Coll Nutr. 2008 Oct; 27(5): 547-552
  16. National Heart, Lung, and Blood Institute, “High Blood Triglycerides”
  17. BMJ Best Practice, June 2019
  18. MedlinePlus, August 8, 2018
  19. “Triglyceride Lowering Drugs,” December 4, 2018
  20. Mayo Clinic, September 13, 2018
  21. The Journal of Lipid Research, 49, 1846-1854
  22. MedlinePlus, June 3, 2019
  23. CMAJ. 2007 Apr 10; 176(8): 1113-1120
  24. Mayo Clinic, September 13, 2018
  25. University of California San Francisco, August 2, 2016
  26. MedlinePlus, August 8, 2018
  27. Mayo Clinic, September 13, 2018
  28. MedlinePlus, August 8, 2018
  29. Lipids in Health and Disease, 2013, 12:159
  30. Curr Cardiol Rep. 2011 Dec; 13(6): 544-552
  31. MedlinePlus, July 10, 2019
  32. Lipids Health Dis. 2017; 16: 233. Published online 2017
  33. Indian J Endocrinol Metab. 2012 Jan-Feb; 16(1): 141-143
  34. The Journal of the American Board of Family Medicine May 2006, 19 (3) 310-316
  35. BioMed Research International, vol. 2018, Article ID 4721357, 12 pages, 2018
  36. Heart. 2013 Jan;99(1):22-9
  37. JAMA. 2007;298(3):299-308
  38. MedicalNewsToday, December 7, 2018
  39. Mayo Clinic, September 13, 2018
  40. Clin Cardiol. 2019 Jan;42(1):56-61
  41. Lipids in Health and Disease. 16
  42. Mayo Clinic, September 13, 2018
  43. “Obesity and Dyslipidemia,” April 2018
  44. Mayo Clinic, September 13, 2018
  45. “Triglyceride Lowering Drugs,” December 4, 2018
  46. Mayo Clinic, September 13, 2018
  47. MedicalNewsToday, December 7, 2018
  48. Lipids Health Dis. 2016; 15: 118. Published online 2016 Jul 22
  49. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, Volume 28, Issue 3, 2018, Pages 197-205
  50. Mayo Clinic, July 17, 2018
  51. Nutrition Research, Volume 24, Issue 1, 2004, Pages 85-93
  52. International Journal of Pharmaceutics, Volume 334, Issues 1-2, 2007, Pages 1-14
  53. Journal of Biomedicine and Biotechnology, vol. 2012, Article ID 171956, 9 pages, 201
  54. Eur Food Res Technol (2005) 221
  55. Nutrition Reviews, Volume 68, Issue 3, 1 March 2010, Pages 168-177
  56. University of California Davis Agricultural Marketing Resource Center, February 2006
  57. USDA Agricultural Research Service, “Basic Report: 11090, Broccoli, Raw”
  58. World’s Healthiest Foods, “Brussels Sprouts”
  59. Food Science and Human Wellness, Volume 2, Issues 3-4, 2013, Pages 162-166
  60. USDA Agricultural Research Service, “Basic Report: 11282, Onions, Raw”
  61. Food Chemistry, Volume 68, Issue 3, 2000, Pages 359-367
  62. USDA Agricultural Research Service, “Basic Report: 11603, Yambean (Jicama), Raw”
  63. USDA Agricultural Research Service, “Basic Report: 11304, Peas, Green, Raw”
  64. The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 5, May 2001, Pages 1485-1490
  65. Curr Opin Lipidol. 2013 Aug;24(4):321-6
  66. Circulation. 2009;120:1011-1020
  67. WebMD, June 14, 2018
  68. WebMD, June 14, 2018
  69. Nutrients, 2018, 10(4), 390
  70. Scientific Reports, Volume 5, Article number: 16919 (2015)
  71. WebMD, June 14, 2018
  72. MedicalNewsToday, December 7, 2018
  73. WebMD, July 17, 2018
  74. MedicalNewsToday, December 7, 2018
  75. Curr Med Res Opin. 2002;18(5):269-7
  76. MedlinePlus,    July 10, 2019
  77. Linus Pauling    Institute, “High Triglycerides”
  78. Mayo Clinic, September 13, 2018
  79. MedlinePlus,    August 8, 2018
  80. MedlinePlus,    August 8, 2018
  81. Mayo Clinic, September 13, 2018
  82. Heart. 2013 Jan;99(1):22-9
  83. MedlinePlus, August 8, 2018
  84. Lipids in Health and Disease, 2013, 12:159
  85. Curr Cardiol Rep. 2011 Dec; 13(6): 544-552
  86. MedlinePlus, July 10, 2019
  87. Lipids Health Dis. 2017; 16: 233. Published online 2017
  88. Indian J Endocrinol Metab. 2012 Jan-Feb; 16(1): 141-143
  89. The Journal of the American Board of Family Medicine May 2006, 19 (3) 310-316
  90. BioMed Research International, vol. 2018, Article ID 4721357, 12 pages, 2018
  91. JAMA. 2007;298(3):299-308
  92. ScienceDaily, April 24, 2011
  93. Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, Volume 15, 2019, Pages 35-41
  94. American Journal of Epidemiology, Volume 153, Issue 4, 15 February 2001, Pages 353-362
  95. Journal of Chemistry, vol. 2019, Article ID 4567973, 8 pages, 2019
  96. Curr Opin Lipidol. 2013 Aug;24(4):321-6
  97. Circulation. 2009;120:1011-1020
  98. Scientific Reports, Volume 5, Article number: 16919 (2015)
  99. WebMD, June 14, 2018
  100. WebMD, June 14, 2018
  101. Nutrients, 2018, 10(4), 390
  102. WebMD, June 14, 2018
  103. Pak J Biol Sci. 2008 Dec 1;11(23):2634-8
  104. Journal of Functional Foods, Volume 43, 2018, Pages 95-102
  105. MedicalNewsToday, December 7, 2018
  106. Mayo Clinic, September 13, 2018
  107. “Obesity and Dyslipidemia,” April 2018
  108. MedicalNewsToday, December 7, 2018
  109. Lipids Health Dis. 2016; 15: 118. Published online 2016 Jul 22
  110. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, Volume 28, Issue 3, 2018, Pages 197-205
  111. Mayo Clinic, July 17, 2018
  112. Nutrition Research, Volume 24, Issue 1, 2004, Pages 85-93
  113. “Triglyceride Lowering Drugs,” December 4, 2018
Как снизить уровень триглицеридов
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link