Как не пролететь, выбирая сок?

Вот и пришла пора сбора урожая, когда природа щедро отдает свое богатство, а рачительные хозяева в лице неутомимых садоводов – любителей и промышленных концернов по переработке овощей и фруктов стремятся как можно больше и дольше сохранить полезные для здоровья продукты, превращая их в соки, содержащие витамины и минералы.

Кстати, среди наших соотечественников наибольшей популярностью пользуется яблочный сок.  Российский союз производителей соков констатирует, что на долю яблочного сока приходится  17,5% от всей реализованной ими продукции. И, казалось бы, все прекрасно, яблоневые сады в нашей стране растут практически повсюду и яблочного сока предостаточно, пейте на здоровье.

Но скандал, вокруг всеми любимого напитка, разразившийся в США, вызвал некоторое беспокойство. Организация по защите прав американских потребителей Consumer Report в течение года проводила проверку качества яблочного и виноградного соков, и оказалось, что не все так гладко. Каждый десятый литр соковой продукции содержит опасное количество  мышьяка в неорганической форме. По мнению научного советника Управления по контролю за продуктами и лекарствами США  Дональда Синка самое плачевное положение занимает как раз всеобщий любимец – яблочный сок. Очевидно, ядовитое вещество попадает туда из применяемых минеральных удобрений и пестицидов.

Данная информация послужила толчком для проведения издательством  «А и Ф» собственного анализа яблочного сока реализуемого в российской торговой сети. К счастью, мышьяк в продукте обнаружен не был. Однако, для гарантированной безопасности подобные исследования должны проводиться регулярно на уровне государства надзорными организациями, чего к сожалению, не происходит.

Сок прямого отжима и свежеотжатый сок. Есть ли разница?

В поисках более качественного сока люди стали отдавать предпочтение соку прямого отжима, который ассоциируется со свежеотжатым соком, наиболее полезным и натуральным, хотя и более дорогим. На самом деле, это не совсем так. Технический регламент на соковую продукцию требует полного отсутствия в соках воды, и допускается наличие лишь биологических жидкостей из фруктов. Тем не менее, даже такой сок не является свежеотжатым, так как после отжима  он  помещается на хранение в емкости наполненные азотом, а непосредственно перед  упаковкой сок подвергается пастеризации. Расфасованный сок допускается хранить в течение двух лет.

Для проведения исследования, позволяющего выяснить, что же предлагается покупателям в розничной сети –  действительно  ли сок прямого отжима или под видом свежеотжатого сока выступает обычный восстановленный сок, в котором нередко присутствуют красители, ароматизаторы, подстастители и консерванты, было куплено пять различных упаковок яблочного сока прямого отжима чаще всего встречающегося на прилавках магазинов. Купленную продукцию сдали для анализа в Лабораторию фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП. Результат исследования оказался удовлетворительным. В составе соков присутствуют только натуральные компоненты переработки яблок. Небольшие отклонения по наличию изотопов кислорода связаны со спецификой определенных сортов яблок, у некоторых производителей чуть выше нормы добавлено лимонной кислоты, что так же связано с особенностями производства, но не указывает на преднамеренную подделку.

Сейчас читают:  Может ли жарка и кипячение уничтожить все витамины из фруктов и овощей?

Чему отдать предпочтение сокам или фруктам?

Команда ученых в сотрудничестве с  изданием Daily Mail проанализировали и определили, какое количество сахара содержится в чаще всего потребляемых соках и какова калорийность этих напитков. В результате выяснилось, что  500 мл апельсинового фреша по количеству килокалорий – 229  и наличию сахара – 51 грамм ничем не отличается от банки газировки. А вот в морковном фреше эти показатели  гораздо приемлемее – 5 грамм сахара и всего 60 ккал. Что касается восстановленного виноградного сока, где 175 ккал и 42 г сахара в одном пакете, то стоит задуматься, полезно ли выпить такой сок, который сравним с четырьмя большими пышками в сахарной глазури.

По мнению профессора клинической педиатрии Калифорнийского Университета Роберта Люстига, являющегося участником исследования, ежедневное потребление  даже свежеотжатых соков, особенно для детей не приносит пользу.  Это далеко не диетический продукт и никоим образом сок не может выступать альтернативой обычной чистой воде.  Гораздо полезнее есть фрукты в натуральном виде.  Количество полученного сока оказывается в два раза меньше свежих фруктов. Употребляя в пищу свежие фрукты, человек съедает гораздо меньше фруктового сахара, к тому же с фруктами в организм поступает клетчатка, волокна которой создают защитный барьер в кишечнике, что способствует более медленному всасыванию сахара в кровь и   печень так не страдает от перегрузки как при употреблении  сока.

Как разобраться какой сок выбрать?

Если на упаковке значится  что сок восстановленный, что встречается чаще всего, знайте, что изготавливается он следующим образом: непосредственно на месте сбора урожая из фруктов отжимается сок, из которого затем в вакууме выпаривается влага. Получается своего рода концентрат в порошкообразном или пастообразном виде.  Таким образом, решается проблема транспортировки. На территориальных производствах в  концентрат добавляется питьевая вода. В процессе стерилизации основная часть витаминов разрушается. Недобросовестные производители могут в этот момент в нарушение регламента подмешивать различные химические компоненты.

 Соки прямого отжима получают из свежих фруктов или овощей или сохраненных таковыми. При этом в готовый продукт не добавляется ни вода, ни сахар. Однако во время пастеризации значительная часть витаминов разрушается.

Свежеотжатыми считаются соки, приготовленные в присутствии  покупателя и не подвергшиеся никакому вмешательству. В течение получаса в них сохраняются  практически все те полезные вещества, что и в свежих фруктах и овощах. К свежеотжатым сокам нельзя относить готовые фреши, которые продаются в магазинах и хранятся в течение 2-3 дней.

Сейчас читают:  Продуктовый Дизайн / Food Design

Не все напитки являются соками

Если на упаковке имеется красочный и весьма аппетитный рисунок  фруктов, этого совершенно недостаточно, чтобы утверждать, что содержимое называется соком. Есть определенные маркетинговые тонкости.

  • Нектар, например,  должен содержать в своем составе всего четверть, в лучшем случае половину  сока, а все остальное  – это так называемые натуральные ароматообразующие вещества, мед, сахар, различные подсластители.
  • Сокосодержащий напиток – это по большому счету вода, в которую добавлено 5-10% сока.
  • Морс – это подслащенная вода с добавление до 15 % ягодного сока.

Не стоит думать, что больше пользы принесет витаминизированный сок. В него, для получения однородной массы, как правило, еще добавляют эмульгатор лецитин (Е322, Е476), который является своего рода аллергеном.

Как убедиться в натуральности сока?

Натуральные соки никогда не содержат никаких красителей. Чтобы проверить качество сока, можно «поколдовать» над стаканом купленного напитка.

Соки красного и фиолетового оттенка, такие как смородиновый, клубничный, вишневый, виноградный и другие проверяют при помощи 50 мл воды, в которую вначале добавляют 2 ложки соды, а затем 50 мл сока. Настоящий натуральный сок должен поменять цвет на коричневый.  Искусственные красители в подобную химическую реакцию не вступают и цвет сохраняется.

Соки желто-оранжевого оттенка, такие как апельсиновый, абрикосовый, персиковый, проверяют на натуральность, добавив в него соду и нагрев. Сок должен из насыщенного оранжевого стать бледным и полупрозрачным. В противном случае перед вами химическая подделка.

Как не пролететь, выбирая сок?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link