Исследования бета-глюканов и их значение для COVID-19

Вкратце

  • Бета-глюканы — это типы растворимой клетчатки, которая может помочь снизить воспалительные цитокины и предотвратить цитокиновый шторм, который связан с тяжелой инфекцией COVID-19 и смертью.
  • Бета-глюканы также обеспечивают мощную защиту от других вирусных инфекций, таких как простуда и грипп.
  • Помимо повышения иммунитета, бета-глюканы могут помочь улучшить инсулинорезистентность, увеличить разнообразие бактерий в кишечнике, предотвратить рак и способствовать снижению веса.
  • Другие питательные вещества, которые могут повысить иммунитет и помочь в борьбе с COVID-19, включают витамин C, витамин D и цинк.

Когда дело доходит до COVID-19, кажется, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Но по мере того, как мы продолжаем узнавать о патофизиологии вируса, появляются новые исследования о том, как с ним бороться и / или предотвращать.

Исследователи из августовского исследования 2020 года, опубликованного в Science of the Total Environment, первыми изучают бета-глюканы, типы растворимой клетчатки и то, как они могут защитить вас от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID- 19. 1

Одним из основных осложнений COVID-19 является пневмония, которая также сопровождается быстрой репликацией вируса. Во время этой быстрой репликации ваша иммунная система выделяет провоспалительные цитокины, которые приводят к чрезмерной реакции иммунного ответа, называемой цитокиновым штормом. Цитокиновый шторм может привести к повреждению легких, остром респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) и смерти.

В этом исследовании ученые взяли экстракт бета-глюканов из гриба шиитаке под названием Lentinus edodes и объединили его с моделью повреждения легких in vitro.

Они обнаружили, что бета-глюканы снижают уровень интерлейкина 1 бета и интерлейкина-6, двух цитокинов, которые могут запускать цитокиновый шторм, вызывающий ОРДС в тяжелых случаях COVID-19. Бета-глюканы также снижают окислительный стресс и активируют иммунные вещества, называемые макрофагами, которые уничтожают потенциальных захватчиков, таких как вирусы.

Согласно другим исследованиям, бета-глюканы также усиливают клеточную активность и функцию естественных киллеров (NK) 2, типа белых кровяных телец, которые играют важную роль в вашей врожденной иммунной системе и действуют как первая линия защиты от вирусов. . 3 Исследования показывают, что количество и функция NK-клеток значительно снижаются при инфекции COVID-19, особенно у тех, кто тяжело заболевает. 4 , 5

Основываясь на этой информации, исследователи предполагают, что повышение врожденного иммунитета с помощью таких вещей, как добавка бета-глюкана, может помочь смягчить инфекцию COVID-19 и потенциально сгладить кривую. 6

Бета-глюканы могут помочь предотвратить простуду и грипп

Исследования бета-глюканов и COVID-19 многообещающие, но, поскольку вирус все еще новый, в настоящее время доступно лишь ограниченное количество исследований. Однако ряд исследований подтвердил, что бета-глюканы обеспечивают мощную защиту от других вирусных инфекций, таких как простуда и грипп, которые могут вызывать аналогичные иммунные реакции. Например:

  • Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что прием 900 мг бета-глюканов в виде пивных дрожжей в течение 16 недель снижает частоту простудных инфекций на 25% и облегчает симптомы у заболевших на 15%. 7
  • Марафонцы, которые принимали 250 мг бета-глюканов, содержащих пивные дрожжи, в течение 28 дней после марафона, имели на 37% меньше шансов заболеть симптомами простуды или гриппа по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 8
  • Люди, которые принимали 250 мг бета-глюканов в день в течение 90 дней, сообщили на 43 дня меньше с симптомами инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 9
  • Исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что кормление мышей бета-глюканами в течение двух недель «значительно снизило влияние инфекции гриппа на общую смертность». 10 По мнению авторов, «эти эффекты вызваны стимуляцией как клеточной, так и гуморальной иммунной реакции, что приводит к снижению вирусной нагрузки».

Другие преимущества бета-глюканов для здоровья

Помимо помощи в борьбе с COVID-19 и другими вирусными заболеваниями, бета-глюканы также обладают рядом других преимуществ для здоровья, в том числе следующими:

  • Повышенная инсулинорезистентность — было показано, что бета-глюканы снижают реакцию на глюкозу и инсулин после еды, улучшают чувствительность к инсулину у диабетиков и недиабетиков и помогают контролировать гликемию. 11 Хотя другие типы растворимой клетчатки также обладают этим эффектом, по сравнению с другими, для достижения тех же результатов требуется меньшее количество бета-глюканов.
  • Улучшение микробного разнообразия в кишечнике — бета-глюканы могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, действуя как пребиотик. В одном исследовании бета-глюканы улучшили скорость роста Lactobacillus plantarum в кишечнике как в стрессовых, так и в стрессовых условиях. Возможно, наиболее важно то, что бета-глюканы смогли защитить пробиотики от желудочно-кишечного стресса, вызванного низким pH, солями желчных кислот и пищеварительными ферментами, увеличивая их выживаемость при прохождении через пищеварительную систему. 12
  • Профилактика рака — бета-глюканы используются для лечения рака в Японии с 1980 года. 13 Согласно отчету 2007 года в Medicina, бета-глюканы могут предотвратить онкогенез — процесс, при котором здоровые клетки становятся раковыми клетками — путем защиты от канцерогенов, которые повреждают клеточная ДНК. В отчете отмечается, что бета-глюканы также подавляют рост опухоли за счет активации макрофагов и NK-клеток. Бета-глюканы также помогают уменьшить воспаление, связанное с раком, и бороться с метастазами, рецидивами рака и лекарственной устойчивостью опухолей. 14
  • Снижение аппетита и потеря веса — в исследовании на животных, проведенном в 2018 году в PLOS One, исследователи разделили мышей на две группы. Одна группа получала диету с высоким содержанием жиров и бета-глюканов, а другая — на диете с высоким содержанием жиров и целлюлозы, другой углевод с высоким содержанием клетчатки, в течение 12 недель. После периода тестирования мыши, получавшие бета-глюканы, имели значительно меньшую прибавку в весе и жировую массу по сравнению с группой, получавшей целлюлозу. У них также было увеличено производство короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата, и увеличилась секреция пептидов YY и GLP-1 кишечных гормонов, которые помогают снизить аппетит и улучшить чувствительность к инсулину. 15

Вы можете найти бета-глюканы в дополнительной форме, но, как всегда, лучше всего получать этот тип клетчатки из цельных пищевых источников 16, таких как грибы (рейши, шиитаке , майтаке), пекарские дрожжи или водоросли . Некоторые зерна, такие как овес, ячмень, сорго, рожь и рис, также содержат его.

Другие питательные вещества, которые помогают повысить иммунитет

Хотя бета-глюканы являются важными иммуномодуляторами, есть несколько других питательных веществ, которые также повышают иммунитет, в том числе:

Витамин C

Витамин C является мощным антиоксидантом и одним из самых мощных питательных веществ, участвующих как в врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. Витамин защищает от окислительного стресса, помогает убивать микробы и поддерживает эпителиальный барьер вашей кожи, который препятствует проникновению патогенов в ваш организм. Витамин С также помогает очищать лейкоциты от инфекционных участков и помогает снизить потенциальное повреждение тканей. 17

В одном исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале Pulmonology, исследователи изучали, могут ли высокие дозы витамина С, вводимые внутривенно, помочь в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19. 18 Пятьдесят четыре пациента были разделены на две группы. Одной группе давали 12 граммов витамина С каждые 12 часов в течение семи дней, а другой группе давали плацебо.

У пациентов в группе высоких доз витамина С был более низкий уровень интерлейкина-6, провоспалительного цитокина, который является одним из основных факторов цитокинового шторма, и наблюдалось значительное снижение 28-дневной смертности.

Как правило, я не рекомендую высокие дозы витамина С, если он не находится в липосомальной форме. Я также не рекомендую длительный или хронический прием высоких доз витамина С, поскольку это может вызвать дисбаланс питания. Например, регулярный прием больших доз витамина С (аскорбиновой кислоты) снижает уровень меди, поэтому, если вы уже испытываете дефицит меди и принимаете высокие дозы витамина С, вы фактически можете поставить под угрозу свою иммунную систему.

Витамин D

Витамин D, который вырабатывается в вашей коже в ответ на воздействие солнца, представляет собой стероидный гормон с мощным антимикробным действием, способный бороться с бактериями, вирусами и грибками. Доказательства очевидны: чем ниже уровень витамина D , тем выше риск заболевания простудой или гриппом. 19

Один научный обзор подтвердил, что добавка витамина D повышает иммунитет и снижает уровень простуды и гриппа. 20 Исследователи считают, что витамин D обеспечивает защиту за счет увеличения количества антимикробных пептидов в легких, и что «[t] это может быть одной из причин, почему простуда и грипп наиболее распространены зимой, когда воздействие солнечного света (и, следовательно, естественного производства витамина D в организме). ) находится на самом низком уровне… » 21

Согласно отчету за 2020 год, опубликованному в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, витамин D используется для профилактики или лечения острых респираторных инфекций с 1930-х годов. 22 Недавно сходство между факторами риска дефицита витамина D и факторами риска тяжелой инфекции COVID-19 заставило исследователей задуматься о том, может ли добавление витамина D быть полезным для предотвращения или лечения нового вируса.

В одном индонезийском исследовании исследователи обнаружили, что большинство тяжелых случаев COVID-19 с недостаточным уровнем витамина D или недостатком витамина D умерли, что привело их к выводу о том, что статус витамина D сильно коррелирует со смертностью от COVID-19. 23

В другом исследовании, опубликованном в издании Aging Clinical and Experimental Research, британские исследователи проанализировали данные из 20 разных европейских стран, сравнив показатели COVID-19 и смертности со средним уровнем витамина D. 24

Они обнаружили, что такие страны, как Испания и Италия, которые сообщили о более высоком уровне смертности, также имеют более высокий уровень дефицита витамина D среди населения. И наоборот, страны с более низкими показателями COVID-19 и смертности, такими как Швеция и Норвегия, также имели более низкие показатели дефицита витамина D.

Цинк

Цинк влияет на несколько различных частей вашей иммунной системы. Питательное вещество имеет решающее значение для нормального развития и функции нейтрофилов, NK-клеток и макрофагов. Цинк также действует как антиоксидант и помогает предотвратить повреждение свободными радикалами во время воспаления, связанного с вирусным заболеванием. 25

Было также показано, что цинк ингибирует вирусную репликацию РНК-зависимых вирусов, в том числе COVID-19, риновирусов (вызывающих простуду) и гриппа. Из-за этого исследователи из отчета Medical Hypotheses за 2020 год утверждают, что цинк, вероятно, может быть полезен для профилактики и лечения COVID-19. 26

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
0 Shares
Share via
Copy link
Powered by Social Snap