Апноэ не оказывает влияния на деятельность мозга

Ученые из России провели исследование на тему влияния апноэ (задержки дыхания) на деятельность головного мозга профессиональных фридайверов. С результатами исследования можно ознакомиться в европейском научном журнале «European Journal of Applied Physiology».

Фридайверы установили немыслимые мировые рекорды – остановка дыхания в состоянии покоя более 11 минут, 217 метров в плане глубины и 200 метров в плане длины. Но нам не в полной мере известно, какие процессы протекают в организме в этот момент и как они влияют на него в будущем. Выяснить это решила Ирина Зеленкова, ведущий российский тренер по фридайвингу.

Количество углекислого газа в крови зависит от длительности апноэ. Чем дольше в легкие не поступает воздух извне, тем больше содержание углекислого газа и меньше кислорода в организме. Логично предположить, что остановки в дыхании могут негативно сказываться на работе мозга. Например, может заметно снизиться реакция и внимание или измениться работа мозга.

Для исследования было отобрано и разделено на две группы 13 фридайверов профессионалов и 9 обычных людей без подготовки. Лучший результат по остановке дыхания показал профессиональный фридайвер – пять минут и сорок пять секунд.

Существует мнение, что неподготовленный человек способен не дышать не более чем на 1 минуту. Однако в процессе эксперимента ученые заметили, что всему виной психологический барьер. Испытуемый мог дольше обходиться без дыхания, если он заранее знал о предстоящих ощущениях и понимал, какие процессы будут протекать в организме.

Работа мозга во время апноэ оценивалась при помощи ряда тестов. Электроэнцефалограмма замеряла колебания в работе головного мозга, кардиограмма следила за работой сердца. Учены также вели диагностику кровяного давления и измеряли показатель кислорода в организме. По окончанию первого этапа эксперимента – апноэ, следовал второй – зрительно-моторный тест и проверка на внимательность. Участникам эксперимента раздали по листу бумаги с напечатанными рядами букв в хаотичном порядке. Задачи – просмотреть глазами строки и найти те буквы, которые назвали ученые. Одну из букв нужно было подчеркнуть, другую наоборот – зачеркнуть.

Патриция Ратманов, преподаватель биологического факультета МГУ, соавтор исследования, ожидала, что работа мозга существенно замедлится, но результаты эксперимента всех удивили.

Как показали проведенные тесты, после задержки дыхания активность мозга никак не изменилась, внимание также осталось на прежнем уровне. Задержки дыхания даже на длительное время не оказывают никакого негативного влияния на организм.

Ученые выдвинули предположение, что человек может запускать «нырятельный рефлекс» подобно китам, дельфинам и тюленям. Главной функцией этого рефлекса является защита клеток мозга и сердца от нехватки кислорода. Во время ныряния сужаются сосуды верхних слоев тела человека и снижается приток крови к мышцам, что приводит к уменьшению расхода кислорода, повышению артериального давления и замедлению ритма сердца. Таким образом, кровью обогащаются больше сердце и мозг. Сосуды головном мозга, напротив, расширяются, приток крови к ним увеличивается и клетки получают больше кислорода. Поэтому процессы работы мозга никак не меняются во время апноэ – задержки дыхания.

Источник

  • Ratmanova P, Semenyuk R, Popov D, Kuznetsov S, Zelenkova I, Napalkov D, Vinogradova O. Prolonged dry apnoea: effects on brain activity and physiological functions in breath-hold divers and non-divers. Eur J Appl Physiol2016, vol.116, N.7, pp.1367-1377.
Апноэ не оказывает влияния на деятельность мозга
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link