Ферментированные продукты – лучшее решения для вашего здоровья

Существует множество диетических терапий, которые могут помочь вам выйти на новый уровень здоровья. Я отстаиваю их уже несколько десятилетий, но я обнаружил, что есть одно феноменальное преимущество для вашего общего благополучия: введение ферментированных продуктов в ваш рацион.

Я так рад поделиться с вами сегодня радикально положительными изменениями, которые ферментированные или культивированные продукты могут принести вашему организму: как они могут «исцелить и запечатать» ваш кишечник, чтобы улучшить здоровье или обратить вспять болезнь, и как выращивание собственных овощей и продуктов может дать вы – толчок к улучшению здоровья сегодня.

Ферментированные продукты в изобилии в рационе ваших предков

Образ жизни наших предков позволяет понять, как разные культуры использовали ферментированные продукты (например, йогурт и квашеную капусту) не только в качестве консервантов, но и для поддержания здоровья кишечника и в целом.

История показывает, что:

  • В римскую эпоху люди употребляли квашеную капусту из-за ее вкуса и пользы для здоровья.
  • В древней Индии принято было наслаждаться ласси, йогуртовым напитком перед ужином. Эта традиционная практика основана на принципе использования кислого молока в качестве системы доставки пробиотиков в организм.
  • Болгары известны высоким потреблением кисломолочных продуктов и кефира , а также высоким уровнем здоровья.
  • Украинцы употребляли пробиотики из списка ферментированных продуктов, в который входили сырой йогурт, квашеная капуста и пахта .
  • Различные азиатские культуры употребляли в пищу маринованные закваски из капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, кабачков и моркови и потребляют эти ферментированные лакомства до сегодняшнего дня.

Ферментированные продукты полны пробиотиков или полезных бактерий. Множество исследований продемонстрировали, как идеальный баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике формирует основу для физического, психического и эмоционального благополучия.

Почему именно ферментированные продукты?

Употребление традиционно ферментированных продуктов дает вам ряд преимуществ, в том числе:

  • Важные питательные вещества – некоторые ферментированные продукты являются прекрасными источниками основных питательных веществ, таких как витамин K2 , которые помогают предотвратить образование артериальных бляшек и сердечные заболевания. Например, творог – отличный источник пробиотиков и витамина K2. Всего 15 граммов натто в день также может обеспечить весь необходимый вам K2. Ферментированные продукты также являются мощным производителем многих витаминов группы В.
  • Оптимизация вашей иммунной системы. По оценкам, 80 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике. Пробиотики играют решающую роль в развитии и функционировании иммунной системы слизистой оболочки пищеварительного тракта и способствуют выработке антител к патогенам. Это делает здоровый кишечник важным фактором в поддержании оптимального здоровья, поскольку сильная иммунная система – это ваша лучшая система защиты от всех болезней.
  • Детоксикация – ферментированные продукты – одни из лучших доступных хелаторов. Полезные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, являются сильнодействующими детоксификаторами, способными выводить широкий спектр токсинов и тяжелых металлов.
  • Экономическая эффективность – добавление небольшого количества ферментированной пищи к каждому приему пищи принесет вам наибольшую отдачу от вложенных средств. Зачем? Потому что они могут содержать в 100 раз больше пробиотиков, чем добавки!
  • Естественное разнообразие микрофлоры – пока вы меняете ферментированные и культивированные продукты, которые вы едите, вы получите гораздо больше разнообразных полезных бактерий, чем вы могли бы получить от добавок.

Что состояние кишечника говорит о вашем общем здоровье

Пробиотики, наряду с множеством других микроорганизмов, настолько важны для вашего здоровья, что исследователи сравнили их с «недавно признанным органом». Ваша микрофлора – термин, используемый для описания бактерий, грибков, вирусов и других микробов, составляющих вашу внутреннюю микробную экосистему, – оказывает гораздо большее влияние, чем ваш пищеварительный тракт.

Вот области, в которых кишечные бактерии играют ключевую роль:

  1. Поведение . Исследование, опубликованное в журнале «Нейрогастроэнтерология и подвижность», показало, что мыши, лишенные кишечных бактерий, ведут себя иначе, чем нормальные мыши, проявляя то, что можно было бы назвать «поведением с высоким риском». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в мозге мышей. Фактически, ваш кишечник служит вторым мозгом . Он производит больше нейротрансмиттера серотонина, который, как известно, положительно влияет на ваше настроение, чем ваш мозг.
  2. Экспрессия генов. Было доказано, что напиток, богатый пробиотиками, влияет на активность сотен ваших генов, помогая им выражаться позитивно, борясь с болезнями. Это делает здоровье кишечника очень мощной переменной эпигенетики , передовой области медицины, показывающей, что ваш образ жизни играет важную роль в вашем генетическом выражении.
  3. Диабет – Согласно исследованию, проведенному в Дании, бактериальная популяция в кишечнике диабетиков отличается от не диабетиков. По словам авторов, результаты их исследования показывают, что диабет 2 типа у людей связан с изменениями состава кишечной микробиоты. Здоровая диета – с низким содержанием сахара и злаков; с высоким содержанием цельных сырых и ферментированных продуктов – способствует процветанию полезных кишечных бактерий.
  4. Аутизм – Установление нормальной микрофлоры кишечника в первые 20 дней жизни имеет решающее значение для надлежащего созревания иммунной системы вашего ребенка. Следовательно, дети с аномальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, нарушения обучаемости и аутизма , особенно если они вакцинированы до восстановления баланса кишечной флоры.
  5. Ожирение – пробиотики могут помочь в борьбе с ожирением . Поэтому восстановление кишечной флоры является решающим фактором, если вы пытаетесь похудеть.

Протокол ГАПС доктора Наташи Кэмпбелл-Макбрайд

В кишечнике обитают как хорошие, так и вредные бактерии, количество которых превышает количество клеток в вашем теле как минимум в 10 раз.

Задача состоит в том, чтобы оптимизировать популяцию бактерий в кишечнике: стремиться к идеальному соотношению хороших и плохих бактерий. Это может помочь им жить в благоприятных симбиотических отношениях, чтобы питать вас и бороться с болезнями. Именно здесь на помощь приходит программа питания ГАПС, которая также принесла огромную пользу моему кишечнику и здоровью в целом.

Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, невролог, получивший образование в России и имеющая полную медицинскую практику в Великобритании, в рамках своей программы ГАПС занимается лечением детей и взрослых с аутизмом, нарушениями обучаемости, неврологическими расстройствами, психическими расстройствами, иммунными расстройствами и пищеварением. проблемы с использованием ГАПС.

Я полностью поражен принципами ГАПС, которые вводят ферментированные продукты и процесс «исцеления и запечатывания», разработанный доктором Макбрайдом. ГАПС расшифровывается как «кишечный и психологический синдром», который говорит о функционировании вашего мозга. По словам доктора Макбрайда, любая дисфункция мозга обычно связана с тем, что происходит в пищеварительной системе и лечит следующие состояния:

  • Рассеянный склероз
  • Диабет 1 типа
  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартроз
  • Волчанка
  • болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Хронические кожные заболевания
  • Проблемы с почками
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Аллергические и атопические состояния
  • Дегенеративные состояния кожи
  • Синдром хронической усталости
  • Фибромиалгия
  • Миалгический энцефаломиелит (МЭ)
  • Воспалительные заболевания кишечника

Было бы разумно внедрить программу ГАПС, если вы страдаете каким-либо из этих заболеваний или практически любым другим заболеванием. Доктор Макбрайд объясняет:

«После того, как вы вылечите и закроете слизистую оболочку кишечника и как только вы сделаете свою пищеварительную систему здоровой и снова начнете нормально работать, вы будете удивлены, сколько различных симптомов в вашем теле возникло из вашей пищеварительной системы. здоровье и болезнь обычно зарождаются в вашей пищеварительной системе. Вот откуда они берутся ».

Протокол питания ГАПС предназначен для восстановления целостности слизистой оболочки кишечника. Его диетическая составляющая состоит из легкоусвояемых продуктов с высокой плотностью питания, в том числе ферментированных продуктов. 

Феноменальная польза ферментированных овощей для здоровья

Но независимо от того, страдаете вы от ГАПС или нет, культивированные или ферментированные овощи будут творить чудеса для вашего здоровья, что проявляется практически во всех местных и традиционных диетах.

Ферментированные овощи являются основой диеты ГАПС. Помните, однако, что культивированные продукты являются очень эффективными детоксификаторами – вы можете испытать «кризис исцеления» или симптомы детоксикации, если введете слишком много этих продуктов одновременно.

Начните с очень маленьких порций, а затем постепенно увеличивайте размер порции до четверти или половины чашки. Это дает вашей кишечной микробиоте возможность приспособиться.

Идеально включать в свой рацион разнообразные ферментированные продукты и напитки, потому что каждый продукт заражает ваш кишечник смесью разных микроорганизмов. Есть много ферментированных продуктов, которые можно легко приготовить дома, в том числе:

  • Квашеные овощи, в том числе пюре для детского питания
  • Чатни
  • Приправы, такие как сальса и майонез
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана.
  • Рыба, такая как скумбрия и шведский гравлакс

Ферментация овощей

Вы можете сделать дикое брожение или позволить всему, что находится на овощах или фруктах, которые вы выращиваете, просто закрепиться и культивировать пищу. Однако этот метод требует очень много времени. Рекомендуется засеять пищу закваской, чтобы ускорить процесс ферментации. Вот краткое изложение рецепта Кэролайн по приготовлению ферментированных овощей:

  • Измельчите и нарежьте выбранные вами овощи.
  • Выдавите сок сельдерея. Он используется в качестве рассола, так как содержит натуральный натрий и сохраняет анаэробность овощей. Это устраняет необходимость в морской соли, которая предотвращает рост патогенных бактерий.
  • Поместите овощи и сок сельдерея вместе с инокулянтами (заквасочная культура, такая как кефирные зерна, сыворотка или коммерческий заквасочный порошок, которые можно использовать для овощей) в консервную банку с широким горлом на 1 литр. 
  • Сверху выложите капустный лист, подвернув его по бокам. Убедитесь, что овощи полностью покрыты соком сельдерея и что сок доходит до верхней части банки, чтобы удалить воздух.
  • Закройте банку в теплом, слегка влажном месте на 24–96 часов, в зависимости от культивируемых продуктов. Идеальный диапазон температур – 18-23 градусов по Цельсию; 30 градусов макс. Помните, тепло убивает микробы!
  • Когда закончите, храните в холодильнике, чтобы замедлить процесс брожения.

Вас обманывают коммерчески обработанные ферментированные продукты!

Ваш выбор ферментированных продуктов не ограничивается овощами. Вот краткий обзор некоторых из идеальных вариантов:

  • Ферментированные овощи всех видов (капуста, морковь, капуста, капуста, сельдерей, приправленные травами, такими как имбирь и чеснок)
  • Ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно подают перед ужином)
  • Ферментированное сырое молоко, такое как кефир или йогурт, но НЕ коммерческие версии, которые обычно не содержат живых культур и содержат сахара, питающие патогенные бактерии.
  • Темпе
  • Натто
  • Кимчи

Тем не менее, важно, чтобы вы знали о БОЛЬШОМ различии между здоровыми ферментированными продуктами и промышленно обработанными.

Ферментация – это непостоянный процесс, это скорее искусство, чем наука. Коммерческие предприятия по переработке пищевых продуктов разработали методы, помогающие стандартизировать более стабильные урожаи. К ним относится пастеризация, которая эффективно уничтожает естественные пробиотики.

Некоторые оливки тоже обычно не ферментируются; их просто обрабатывают щелоком, чтобы убрать горечь, фасуют солью и консервируют. Производители оливок теперь могут хранить оливки в бессолевых рассолах, используя кислый раствор молочной кислоты, уксусной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия – это далеко от старого, проверенного временем естественного метода ферментации молочной кислоты с использованием одной соли. Проще говоря, некоторые соленья просто заливают солью, уксусом и пастеризуют.

Остерегайтесь некоторых йогуртов с пробиотиками. Большинство из них, которые вы найдете в продуктовом магазине, НЕ рекомендуются по многим причинам: они пастеризованы (и связаны с проблемами пастеризованных молочных продуктов ) и обычно содержат добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, красители и / или искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Как насчет высококачественной добавки с пробиотиками

Если вам не нравится вкус ферментированных продуктов, лучшим вариантом может стать прием пробиотических добавок. Но не отказывайтесь от ферментированных продуктов слишком легко: начните с небольших количеств, таких как пол чайной ложки, и используйте их в качестве приправы к еде, например, заправки для салата.

Обычно я не рекомендую принимать много добавок, но высококачественные пробиотики являются исключением, если вы действительно не хотите употреблять ферментированные продукты. Ваша пробиотическая добавка должна соответствовать следующим критериям качества и эффективности:

  • Штаммы бактерий в продукте должны выдерживать кислоту и желчь вашего желудка, чтобы они в достаточном количестве попадали в кишечник живыми.
  • Штаммы бактерий должны иметь полезные свойства.
  • Пробиотическая активность должна быть гарантирована на протяжении всего производственного процесса, срока хранения и срока годности продукта.

За годы клинической практики я обнаружил, что ни одна пробиотическая добавка не работает для всех. Но многие люди, кажется, положительно реагируют на Lactobacillus sporogenes больше, чем на любой другой пробиотик, так что это отличное место для начала.

Ферментированные продукты: как «культивировать» свой путь к оптимальному здоровью
5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link