5 1 vote
Рейтинг статьи

В настоящей статье кратко изложена информация о важности применения витамина D в условиях распространения вируса COVID-19.

Соавторы

  • Уильям Б. Грант, кандидат наук — Руководитель исследовательского центра по вопросам влияния на здоровье человека солнечного света и питания. адрес: 94164—1603 США, Калифорния, Сан-Франциско, а/я 641603. веб-сайт: www.sunarc.org
  • Кэрол Л. Вагнер, доктор медицинских наук — Профессор кафедры педиатрии, Помощник руководителя научно-исследовательского центра «Нексус» Медицинского университета Южной Каролины
  • Седрик Ф. Гарланд, доктор философии, член Американской ассоциации эндокринологов — Заслуженный профессор кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Диего
  • Лоренц Борше, кандидат наук
  • Джозеф Меркола, доктор остеопатии, член Американского колледжа диетологии, врач общей практики.

Примерно у 90% жителей наблюдается дефицит витамина D

Пандемия COVID-19 наложилась на уже бушующую эпидемию дефицита витамина D, и эта недостаточность витамина D сыграла значительную роль в увеличении показателей смертности.1

И хотя окончательные масштабы распространения коронавируса SARS-CoV-2 будут известны только через некоторое время, уже сейчас мы знаем, что по меньшей мере у 40% населения наблюдается острая нехватка витамина D, которая выявляется путём проведения анализа крови на 25-гидроксивитамин D. По самым скромным подсчётам, у указанного процента населения страны этот показатель ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л).2

В то время как общепринятые стандарты указывают на то, что достаточным является уровень витамина D, составляющий более 30 нг/мл, многие из исследователей этого вопроса полагают, что идеальным является уровень витамина D свыше 40 нг/мл. 3—5

Рисунок 1. Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ). Национальный центр медицинской статистики (НЦМС). Национальная программа проверки здоровья и питания (г. Хаяттсвилль, шт. Мэриленд). Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, ЦКЗ, 2013—2014 гг. http://cdc.gov здравоохранения и социального обеспечения США, ЦКЗ, 2013—2014 гг. Лишь у 5% детей и у 13% взрослых этот показатель достигает оптимальной отметки. Однако это усреднённый межрасовый показатель. Как показано на рисунке 7 далее, среди детей афроамериканцев этот показатель здоровья можно назвать идеальным менее чем у 1%.

Доказано ли, что витамин D эффективен в борьбе с COVID-19?

Несмотря на то, что в настоящее время данных перспективных контролируемых клинических исследований, доказывающих эффективность витамина D при COVID-19 ещё нет, многие исследования сейчас находятся в активной стадии или в процессе разработки. Согласно данным по состоянию на первое полугодие 2020 года (до июня 2020 г.), проводилось более 20 исследований по вопросам применения витамина D при COVID-19.6,7 Некоторые из результатов этих клинических испытаний должны появиться к концу 2020 года. Предположительно, они будут говорить в поддержку дополнительного приёма витамина D.

Дефицит витамина D увеличивает риск заболевания COVID-19

В ходе недавнего исследования, проведённого Университетом Чикаго, в котором приняло участие более 4 000 пациентов,8 было обнаружено, что оставленный не восполненным дефицит витамина D был связан с увеличением риска заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. А по данным другого наблюдательного исследования, проведённого в Юго-Восточной Азии при участии 212 пациентов, лишь у 4% больных COVID-19, у которых инфекция протекала в критической или тяжёлой форме, уровень витамина D был в пределах нормы, в то время как среди больных COVID-19, протекающей в мягкой форме, показатели уровня витамина D были нормальными у 96%. См. рисунок 2.

Рисунок 2. Источник: Некоммерческая общественная исследовательская организация здравоохранения «Грассрутс Хелс» (GhassrootsHealth). www.grassrootshealth.net. Дата составления диаграммы: 21.04.2020

Ещё одно ретроспективное исследование 780 случаев заболевания в Индонезии показало, что статус состояния здоровья по критерию уровня содержания в организме витамина D в значительной степени связан с показателями смертности от COVID-19.9 Краткое изложение впечатляющих результатов данного исследования вы можете видеть на рисунке 3 ниже, где наглядно представлено значительное снижение смертности от COVID-19 в результате повышения уровня витамина D до показателей выше 30 нг/мл.

Рисунок 3. Источник: материалы исследования, проведённого рабочей группой под руководством д-ра Прабово Рахарусуна

Витамин D снижает риск заболеваемости ОРВИ

В настоящее время во многих обзорных статьях рассматривается, каким именно образом витамин D снижает риск заболевания вирусными инфекциями.10—22 Вероятно, витамин D снижает риск развития вирусных респираторных инфекций за счёт оказываемого им влияния на несколько параметров иммунной системы организма, имеющего совокупный эффект усиления защитных функций слизистого барьера с одновременным гашением избыточного воспалительного ответа. 23

Рисунок 4. Источник: Институт «ВитаминДельта» (Institut VitaminDelta), Германия. www.vitamindservice.de

Помимо укрепления костей и поддержания иммунитета, у витамина D много и других положительных свойств

Витамин D отличается от большинства других витаминов тем, что он вырабатывается самим организмом под воздействием солнечного света, и также тем, что его первичный активный метаболит является стероидным гормоном. В отличие от большинства витаминов, которые действуют как антиоксиданты или ферментативные ко-факторы, витамин D в форме 1,25 (OH) 2D работает, связываясь с рецептором витамина D, присутствующим в клетках. И как только витамин D активирует этот рецептор, он становится главным регулятором клеточной функции (Рис. 5).

Рисунок 5.

Эффективен ли витамин D?

Многие люди могут выступать против дополнительного приёма витамина D, аргументируя свою позицию тем, что большое количество клинических испытаний витамина D показали его неэффективность и отсутствие улучшения клинических показателей.24 Между тем, в каждом таком случае при проведении исследования действия витамина D допускалась распространённая ошибка.

Как правило, в исследованиях, которые не подтверждают положительный эффект от дополнительного приёма витамина D, берётся установленная удельная доза витамина D, и не производится её корректировка с целью достижения оптимального уровня содержания витамина D в крови.

Так происходит потому, что подобные исследования разрабатываются по аналогии с фармацевтическими испытаниями, в которых участники случайным образом попадают в группу, принимающую испытуемый препарат или плацебо, и все участники начинают их приём с одинакового для всех нулевого уровня. Если же говорить об испытаниях витамина D, то у всех участников уровень содержания в крови 25-гидроксивитамина D изначально разный, поэтому и реакция на одинаковую дозу витамина D будет у всех разной, в зависимости от начального его уровня в крови.

Важно понимать, что при проведении любого исследования по оценке влияния дополнительного приёма витамина D необходимо отталкиваться не от вводимых/принимаемых доз витамина D, а от исходной концентрации 25-гидроксивитамина D в крови. 25, 26

Приняв это во внимание, можно тщательно пересмотреть методический раздел исследования, на основании которого оспаривается польза дополнительного приёма витамина D и обнаружить, что почти в каждом испытании, по результатам которого витамин D получил негативную оценку, его дозировка не подбиралась в индивидуальном порядке, в зависимости от исходного уровня его содержания в крови участников. Кроме того, одним из крупнейших упущений было задаваемое значение ко-факторов. 27

Дозировка витамина D

В идеале, каждому следует сдать анализ на определение уровня витамина D в крови, так как это поможет рассчитать оптимальную начальную дозировку. Компания GrassrootsHealth проанализировала данные анализов более чем 15 000 человек, принимающих витамин D, и разработала специальный калькулятор.

Вам нужно лишь ввести свои данные — вес, текущий уровень витамина D и желаемый конечный уровень витамина D, — и калькулятор рассчитает рекомендуемую вам дозировку. Калькулятор можно найти здесь: www.grassrootshealth.net/project/dcalculator

Тем не менее, пожалуйста, учтите, что калькулятор рассчитывает лишь примерную дозировку, и через три-шесть месяцев стоит сдать анализ повторно, поскольку уровень витамина D повышается медленно. Но, как уже упоминалось ранее, поскольку нет практически никакого риска от приёма витамина D в дозировке 8 000 единиц в день, это беспроигрышная стратегия. Однако если у вас нормальная масса тела, или дефицит массы тела, то ежедневную дозировку можно уменьшить на 1 000—2 000 единиц, поскольку в таком случае потребность организма в витамине D ниже.

Сейчас читают:  Путеводитель по здоровому образу жизни для любительниц фитнеса

Если вы не хотите или не имеете возможности сдать анализ на витамин D, то ориентируйтесь на рассчитанную среднюю дозу, способствующую достижению показателя уровня витамина D в 40 нг/мл, которая составляет 8 000 единиц в день.

Если у вас дефицит массы тела, то дозировку следует снизить до 6 000—7 000 единиц в день, поскольку потребность в витамине D у тучных людей, как правило, выше.

Безопасность дополнительного приёма витамина D

Некоторых волнует вопрос передозировки витамина D. Здесь важно рассматривать дополнительный приём витамина D в правильном контексте. Если изучить литературные источники, то становится ясно, что за последние 10 лет не было зафиксировано ни одного случая летального исхода из-за токсичности витамина D. В то время как количество жертв COVID-19 в этом году, по состоянию на данный момент, составляет почти полмиллиона человек.

Кроме того, важно понимать, что организм человека сам способен вырабатывать большое количество витамина D, подвергаясь воздействию солнца в летние месяцы. При условии воздействия солнечных лучей на всё тело, за короткий период времени может вырабатываться приблизительно от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D3, поэтому должно быть очевидно, что ваш организм легко справится с высокими дозами витамина D.28

Около 10 лет назад Институт медицины США выпустил руководство по витамину D.29 Институт признал, что при дополнительном приёме витамина D в дозировке до 10 000 МЕ/день, побочных эффектов не зафиксировано. И даже дозировка в 15 000 МЕ/день была признана безопасной, хотя такая дозировка необходима и рекомендуется крайне редко.30

Прочие питательные вещества, повышающие эффективность витамина D

При приёме витамина D также рекомендуется дополнительно принимать магний, поскольку более чем половина населения не получает магний в достаточном количестве, а чаще всего, страдает его дефицитом 31.

Магний способствует активизации витамина D, поскольку для действия ферментов, которые принимают участие в метаболизме витамина D печени и почках, необходим магний.32 В действительности, около половины пациентов, дополнительно принимающих витамин D, не получается нормализовать его уровень до тех пор, пока они не начинают принимать и магний.33—35

По данным GrassrootsHealth36 тем, кто дополнительно не принимает магний, для достижения показателя уровня витамина D в крови в 40 нг/мл (100 нмоль/л), в среднем, требуется на 146% больше витамина D, по сравнению с теми, кто принимает хотя бы по 400 мг магния в день.

Ежедневная доза магния составляет примерно 500 мг, но можно принимать и больше, если не возникает возможного побочного эффекта от приёма более высоких его доз — диареи. Если у вас есть какие-либо патологии почек, то обсудите дозировку со своим лечащим врачом.

Также можно принимать по 150—200 мкг витамина K2, так как он взаимодействует с витамином D синергетически. Это поможет повысить уровень кальция, чему способствует и витамин D, и направить его в костную ткань для укрепления и оздоровления костей.37 Единственное предостережение: при приёме кумадина (варфарина), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку витамин K2 вступает с варфарином в конфликт.38

Распространение информации о витамине D среди слоёв населения, входящих в группы риска

Если вам когда-либо доводилось путешествовать на самолёте, то, вы, вероятно, помните, как бортпроводники проводят предполётный инструктаж пассажиров. В нём говорится, что при возникновении чрезвычайной ситуации кислородные маски выпадают автоматически.

Также в инструкции говорится, что если вы путешествуете с ребёнком или любым другим человеком, который нуждается в вашей помощи, то сначала маску нужно надеть на себя и только потом — на этого человека.

Урок для нас в данном случае заключается в том, что прежде, чем делиться знаниями с друзьями и знакомыми, важно начать применять рекомендации по приёму витамина D и его ко-факторов, о которых говорится в данной брошюре, самим, в своей семье. Однако если мы всё же надеемся снизить ущерб от этого вируса, то мы должны действовать сообща, снабжать наиболее подверженные заболеванию группы населения информацией, давать им в руки средства для противостояния следующей волне COVID-19.

Мы должны создать армию тех, кто во время, когда накатит очередная волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, соберётся и будет работать с этой целевой аудиторией, находящейся в зоне высокого риска. К группам риска относятся следующие слои населения: люди пожилого возраста, представители расовых меньшинств, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные и кормящие женщины.39

Важно осознавать, что именно ВЫ можете сделать большое дело, получая эту информацию и делясь ею с другими, особенно с теми, кто наделён влиянием, позволяющим доносить эти знания до широких масс населения и в частности до групп, входящих в зону риска.

Вы можете спасти множество жизней, не понеся практически никаких затрат — потратив лишь немного своего времени. Запомните, поздней весной, летом и ранней осенью можно получить витамин D бесплатно — всё, что нужно для этого сделать, это бывать на улице в солнечный полдень (разумеется, не забывая проявлять осторожность, чтобы не обгореть на солнце).

Афроамериканцы и представители других расовых меньшинств входят в группу риска по заболеваемости COVID

В общей сложности, афроамериканцы составляют одну восьмую населения США, но среди общего числа смертельных жертв COVID-19 они занимают одну четверть. Уровень смертности среди них вдвое выше.40 Так чем же объясняется столь значительная разница в уровне смертности афроамериканцев и белых американцев?

Взглянув на представленную ниже диаграмму, которая была составлена по результатам примерно 15 000 анализов, проведённых в GrassrootsHealth за последние 13 лет, вы заметите, что, судя по уровню 25-гидроксивитамина D (который в США принято считать мерой определения статуса состояния здоровья по критерию уровня витамина D, в том числе в зависимости от расовой принадлежности), лишь у 16% взрослых афроамериканцев наблюдается адекватный уровень витамина D, в то время как среди белых взрослых американцев уровень витамина D более 30 нг/мл наблюдается у более чем в три раза большего числа людей, или почти у 50%.

Рисунок 6
Рисунок 7. Источник: «Грассрутс Хелс» (GhassrootsHealth), 2020. www.grassrootshealth.net / Данные за 2013—2014 гг.

Скоординированные усилия по распространению этой важной информации среди афроамериканского сообщества могло бы радикально снизить уровень смертности. Поделитесь этими данными с членами вашего сообщества, с прихожанами вашей церкви и другими крупными группами и сообществами — это также очень и очень поможет.

Уделите особое внимание пожилым людям

Основываясь на последних данных анализа смертности от COVID-19,41 можно сделать вывод о том, что одним из наиболее недооценённых аспектов коронавируса является его воздействие на постояльцев пансионатов и домов престарелых. Эта группа населения находится в группе риска по дефициту витамина D, поскольку часто старики не имеют возможности бывать на свежем воздухе, и даже если бы они и подвергались воздействию солнечных лучей в необходимом достаточном объёме, то способность преобразовывать их в витамин D у пожилых людей снижена.42

В среднем, COVID-19 куда более страшен для стариков, чем для молодых людей. По всей видимости, постояльцы пансионатов и домов престарелых подвергаются чрезвычайно высокому риску летального исхода в случае заболевания COVID-19.

Сейчас читают:  Пробиотики снижают риск аллергии, псориаза, колита, заболеваний пародонта и многого другого

По данным на июнь 2020 г., 42% смертей пришлось на постояльцев пансионатов и домов престарелых.

Наша цель — быть услышанными врачами, которые заботятся об этих пациентах. Во многих подобных заведениях работает всего по несколько врачей, но если они будут убеждены в том, что делают правое дело, то смогут прописывать витамин D всем своим пациентам.

Вы можете помочь, связываясь с руководителями таких учреждений и направляя им для ознакомления этот документ.

Дайте им понять, что вы стараетесь помочь им защитить всех их постояльцев, и что добиться этого можно, назначая им витамин D. Попросите их поделиться с вами контактными данными врачей, которые могли бы в этом помочь.

Всё это может казаться обескураживающим, но чего только не сделаешь для того, чтобы оградить стариков от болезни!

Как ещё можно снизить риск заболеваемости COVID-19

Совершенно очевидно, что ещё одним существенным фактором риска в отношении заболеваемости COVID-19 является инсулинорезистентность. Примерно у 9 из 10 человек в США нарушена функция метаболической гибкости, и они утратили способность безболезненно переключаться между потреблением углеводов и жиров в качестве первичного топлива для организма.

Самый распространённый симптом резистентности к инсулину — избыточный вес и ожирение. С инсулинорезистентностью также связаны и другие осложнения, такие как диабет, заболевания сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

Как можно улучшить функцию восприимчивости к инсулину?

Существует масса весьма эффективных методик, позволяющих организму развить способность к сжиганию жировой ткани в качестве первичного топлива. Однако, в отличие от корректировки уровня витамина D, это не такой простой и быстрый процесс. Ниже приведены некоторые из лучших стратегий.

Переключитесь на режим интервального голодания

Для большинства людей временное «окно», в которое они едят, составляет более 12 часов в день, а многие не едят лишь тогда, когда спят. Некоторые даже просыпаются среди ночи и чем-нибудь перекусывают, чтобы снова заснуть. Проблема с таким режимом питания заключается в том, что он подталкивает организм к тому, чтобы почти исключительно использовать сахар в качестве первичного топлива и усиливать инсулинорезистентность.

К счастью, есть простое решение, которое не требует снижения калорийности рациона питания: нужно всего лишь уменьшить интервал времени, в течение которого вы эти калории потребляете. Хороший вариант, к которому следует стремиться, — 6—8 часов с последним приёмом пищи не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим питания называют «периодическим» или «интервальным голоданием», и он также полезен для здоровья, как и сокращение количества потребляемых калорий, но без каких бы то ни было негативных сторон и последствий, присущих последнему.

Исключите из рациона растительные масла промышленного производства

Такие жиры — самое токсичное из того, что вы можете съесть. Главным образом в силу того, что продукты питания, в составе которых присутствуют такие масла, не сжигаются организмом в качестве топлива, а вклиниваются в клеточные мембраны, где могут задерживаться месяцами или даже годами, порождая метаболический хаос.

Сегодня большинство людей потребляет в 20—100 раз больше таких масел, чем это было всего каких-то 120 лет назад. В таких маслах содержится большое количество омега-6 жиров, то есть линолевой кислоты, и чрезмерное их потребление, какое и наблюдается сегодня, может приводить к развитию целого ряда заболеваний.

Поэтому стоит исключить из своего рациона питания масла из соевых бобов, кукурузы и канолы, которые, как правило, генетически модифицированы (ГМО), а также подсолнечное, сафлоровое и кунжутное масла. Кроме того, будьте осторожнее с оливковым маслом и маслом авокадо. Хотя в них содержится меньше омега-6 жиров, и они не вредят здоровью при умеренном их потреблении, около 80% масел, которые продаются в наших магазинах, фальсифицируется и разбавляется другими, дешёвыми и вредными для здоровья маслами.

Начните заниматься физкультурой

Физические упражнения — мощный инструмент, который помогает улучшить функцию восприимчивости к инсулину, но он редко бывает эффективным без внедрения в практику и других описанных выше методик. Ключевым моментом здесь служит подбор такого вида физической активности, который приносил бы вам удовольствие, и который вы не забросили бы, поскольку, в идеале, необходимо уделять занятиям не менее пяти часов в неделю.

Это не обязательно должны быть высокоинтенсивные силовые тренировки. Для многих людей чудесным инструментом для укрепления здоровья служит ходьба. Силовые тренировки упражнения без утяжелителей действительно помогают улучшить метаболическую форму. Идеальным вариантом были бы занятия с персональным тренером, но, к счастью, на YouTube можно найти сотни тысяч бесплатных видеозаписей с различными тренировками.

Избегайте употребления фастфуда

В идеале, следует совсем отказаться от употребления в пищу продуктов быстрого питания, поскольку они перегружены растительными жирами промышленного производства, которые ведут к развитию инсулинорезистентности. Кроме того, они подвергаются чрезмерной обработке, после которой в них не остаётся никакой питательной ценности по сравнению с домашней пищей. И хотя самостоятельное приготовление еды отнимает больше времени и сил, оно является великолепным вложением в ваше здоровье.

Высыпайтесь по ночам

Многие люди склонны преуменьшать важность сна для здоровья иммунной системы. Даже соблюдая идеальную диету и занимаясь спортом, но не получая при этом качественного сна, совершенно здоровым человеком вы, вероятнее всего, не будете. Организму требуется время на регенерацию и восстановление. По данным научных исследований, недостаточный или фрагментированный сон приводит к развитию хронических воспалений, может негативно сказываться на психическом здоровье и провоцировать неврологические расстройства. Старайтесь спать по 7—8 часов каждую ночь.

Распознавайте и учитесь справляться с волнениями и стрессом

Эмоциональные факторы стресса также могут нарушать нормальную работу иммунной системы. Существует множество способов совладать со стрессом. Многие люди находят полезными техники молитвы и медитации. Снизить негативное влияние стрессов порой помогает и техника взгляда на всё происходящее в вашей жизни под иным углом: старайтесь разглядеть положительную перспективу в любом стрессовом сценарии, ищите во всём что-то хорошее.

Скачать книгу

Источники

  • 1 Chakhtoura, M, et al Commentary: Myths and facts on vitamin D amidst the COVID-19 pandemic Metabolism. 2020 Aug; 109: 154276. doi: 10.1016/j.metabol.2020.154276
  • 2 Kara, M, et al «Scientific Strabismus’ or two related pandemics: coronavirus disease and vitamin D deficiency Br J Nutr. 2020 May 12: 1–6. doi: 10.1017/S0007114520001749 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7300194/
  • 3 Hollis, B, Watner, C, et al M Pediatrics.2015 Oct;136 (4):625—34. doi: 10.1542/peds.2015—1669. aternal Versus Infant Vitamin D Supplementation During Lactation: A Randomized Controlled Trial https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586731/
  • 4 Wagner CL, Hollis BW. The implications of vitamin D status during pregnancy on mother and her developing child. Front Endocrinol (Lausanne) 2018; 9: 500.
  • 5 Hollis BW, Johnson D, Hulsey TC, Ebeling M, Wagner CL. Vitamin D supplementation during pregnancy: double-blind, randomized clinical trial of safety and effectiveness. J Bone Miner Res 2011; 26: 2341—2357.
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=COVID19&term=vitamin+D&cntry=&state=&city=&dist=
  • 7 Chinese Clinical Trials Registry. The relationship between vitamin D and novel coronavirus pneumonia (COVID-19), 2020. Available: http://www.chictr.org.cn/showprojen.aspx?proj=51390
  • 8 Meltzer, DO, et al Association of Vitamin D Deficiency and Treatment with COVID-19 Incidence medRxiv preprint doi: https://doi. org/10.1101/2020.05.08.20095893posted May 13, 2020.
  • 9 Raharusun P, et al. Pattern of Covid-19 Mortality and Vitamin D: An indonesian study. 30. April 2020, SSRN. Preprint https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3585561
  • 10 Grant WB, et al. Evidence That Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths Nutrients. 2020 Apr 2;12 (4):988. doi: 10.3390/nu12040988.
  • 11 Gombart, A.F.; Pierre, A.; Maggini, S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients 2020, 12, 236.
  • 12 Rondanelli, M.; Miccono, A.; Lamburghini, S.; Avanzato, I.; Riva, A.; Allegrini, P.; Faliva, M.A.; Peroni, G.; Nichetti, M.; Perna, S. Self-Care for Common Colds: The Pivotal Role of Vitamin D, Vitamin C, Zinc, and Echinacea in Three Main Immune Interactive Clusters (Physical Barriers, Innate and Adaptive Immunity) Involved during an Episode of Common Colds-Practical Advice on Dosages and on the Time to Take These Nutrients/Botanicals in order to Prevent or Treat Common Colds. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2018, 2018, 5813095.
  • 13 Gruber-Bzura, B.M. Vitamin D and Influenza-Prevention or Therapy? Int. J. Mol. Sci. 2018, 19, 2419.
  • 14 Lang, P.O.; Aspinall, R. Vitamin D Status and the Host Resistance to Infections: What It Is Currently (Not) Understood. Clin. Ther. 2017, 39, 930–945
  • 15 Coussens, A.K. The role of UV radiation and vitamin D in the seasonality and outcomes of infectious disease. Photochem. Photobiol. Sci. 2017, 16, 314–338
  • 16 Ginde AA, Mansbach JM, Camargo CA. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med 2009; 169: 384—390
  • 17 Jolliffe, DA, et al Vitamin D in the prevention of acute respiratory infection: systematic review of clinical studies J. Steroid Biochem. Mol. Biol., 136 (2013), pp. 321—329, 10.1016/j. jsbmb.2012.11.017
  • 18 Martineau, AR Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: individual participant data meta-analysis Health Technol. Assess., 23 (2019), pp. 1—44, 10.1136/bmj. i6583
  • 19 Goodall, E.C., et al Vitamin D3 and gargling for the prevention of upper respiratory tract infections: a randomized controlled trial BMC Infect. Dis., 14 (2014), p. 273, 10.1186/1471-2334-14-273
  • 20 Laaksi I, Ruohola JP, Tuohimaa P, Auvinen A, Haataja R, Pihlajamäki H, Ylikomi T. An association of serum vitamin D concentrations <40 nmol/L with acute respiratory tract infection in young Finnish men. Am J Clin Nutr 2007; 86: 714—717.
  • 21 Cannell JJ, Vieth R, Willett W, Zasloff M, Hathcock JN, White JH, Tanumihardjo SA, Larson-Meyer DE, Bischoff-Ferrari HA, Lamberg- Allardt CJ, Lappe JM, Norman AW, Zittermann A, Whiting SJ, Grant WB, Hollis BW, Giovannucci E. Cod liver oil, vitamin A toxicity, frequent respiratory infections, and the vitamin D deficiency epidemic. Ann Otol Rhinol Laryngol 2008; 117: 864—870.
  • 22 Belančić A, et a lPotential pathophysiological mechanisms leading to increased COVID-19 susceptibility and severity in obesity Obes Med. 2020 Sep; 19: 100259. doi: 10.1016/j. obmed.2020.100259
  • 23 Parlek, E, et al The Effect of Inflammatory Cytokines and the Level of Vitamin D on Prognosis in Crimean-Congo Hemorrhagic FeverInt J Clin Exp Med 2015; 8:18302—10.
  • 24 Zabetakism I, et al, COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation Nutrients. 2020 May 19;12 (5):E1466. doi: 10.3390/nu12051466.
  • 25 Infante M, Ricordi C, Baidal DA, Alejandro R, Lanzoni G, Sears B, Caprio M, Fabbri A. VITAL study: an incomplete picture? Eur Rev Med Pharmacol Sci 2019; 23: 3142—3147
  • 26 Grant WB, Boucher BJ, Bhattoa HP, Lahore H. Why vitamin D clinical trials should be based on 25-hydroxyvitamin D concentrations. J Steroid Biochem Mol Biol 2018; 177: 266—269.
  • 27 Grant WB, Boucher BJ. Randomized controlled trials of vitamin D and cancer incidence: A modeling study. PLoS One. 2017 May 1;12 (5):e0176448. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0176448
  • 28 Holick MF, Chen TC, Lu Z, Sauter E.J Vitamin D and skin physiology: a D-lightful story. Bone Miner Res. 2007 Dec;22 Suppl 2:V28—33
  • 29 Ross, A.C.; Manson, J.E.; Abrams, S.A.; Aloia, J.F.; Brannon, P.M.; Clinton, S.K.; Durazo-Arvizu, R.A.; Gallagher, J.C.; Gallo, R.L.; Jones, G.; et al. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D from the Institute of Medicine: What clinicians need to know. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011, 96, 53–58.
  • 30 Kimball SM, Mirhosseini N, Holick MF. Evaluation of vitamin D3 intakes up to 15,000 international units/day and serum 25-hydroxyvitamin D concentrations up to 300 nmol/L on calcium metabolism in a community setting. Dermatoendocrinol. 2017;9:e1300213. doi: 10.1080/19381980.2017.1300213
  • 31 Rosanaff, A, et al Suboptimal Magnesium Status in the United States: Are the Health Consequences Underestimated? Nutr Rev. 2012 Mar;70 (3):153—64. doi: 10.1111/j.1753—4887.2011.00465.x.
  • 32 Uwitonze, A.M.; Razzaque, M.S. Role of Magnesium in Vitamin D Activation and Function. J. Am. Osteopath Assoc. 2018, 118, 181–189.
  • 33 Ozsoylu S, Hanioğlu N. Serum magnesium levels in children with vitamin D deficiency rickets. Turk J Pediatr. 1977;19 (3—4):89—96
  • 34 Anast CS. Magnesium studies in relation to vitamin D-resistant rickets. Pediatrics. 1967;40 (3):425—435
  • 35 Deng X, Song Y, Manson JE, et al. Magnesium, vitamin D status and mortality: results from US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001 to 2006 and NHANES III. BMC Med. 2013;11:187. doi: 10.1186/1741-7015-11-187
  • 36 GrassrootsHealth Is Supplemental Magnesium Important for Vitamin D Levels? https://www.grassrootshealth.net/blog/ supplemental-magnesium-important-vitamin-d-levels/
  • 37 Vermeer, C, et al Role of Vitamin K in Bone Metabolism Annu Rev Nutr.1995;15:1—22. doi: 10.1146/annurev.nu.15.070195.000245. https://www.annualreviews.org/doi/pdf/10.1146/annurev. nu.15.070195.000245
  • 38 Theuwissen E, et al Effect of Low-Dose Supplements of menaquinone-7 (Vitamin K2) on the Stability of Oral Anticoagulant Treatment: Dose-Response Relationship in Healthy Volunteers J Thromb Haemost.2013 Jun;11 (6):1085—92. doi: 10.1111/jth.12203. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jth.12203
  • 39 McDonnell SL, Baggerly KA, Baggerly CA, Aliano JL, French CB, Baggerly LL, Ebeling MD, Rittenberg CS, Goodier CG, Mateus Niño JF, Wineland RJ, Newman RB, Hollis BW, Wagner CL Maternal 25 (OH) D concentrations ≥40 ng/mL associated with 60% lower preterm birth risk among general obstetrical patients at an urban medical center.. PLoS One. 2017 Jul 24;12 (7):e0180483.
  • 40 APM Research Lab The Color of Coronavirus: COVID-19 Deaths by Race and Ethnicity in the US. June 7. 2020 https://www. apmresearchlab.org/covid/deaths-by-race
  • 41 Givan, G, Roy, A, Nursing Homes & Assisted Living Facilities Account for 42% of COVID-19 Deaths last updated June 2, 2020 https:// freopp.org/the-covid-19-nursing-home-crisis-by-the-numbers-3a47433c3f70
  • 42 MacLaughlin, J Holick. MF Aging Decreases the Capacity of Human Skin to Produce Vitamin D3 J Clin Invest.1985 Oct;76 (4):1536—8. doi: 10.1172/JCI112134. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC424123/
Сейчас читают:  Насколько безопасны электронные сигареты?

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Рекомендованные статьи

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам!
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x