Чем полезен горький шоколад

Горький шоколад насыщен антиоксидантами и полезными минералами, поэтому его рекомендуют употреблять абсолютно каждому. Шоколад не только станет вкусной и приятной изюминкой в вашем рационе, но и улучшит ваше здоровье.

Сегодня вы узнаете несколько причин касательно того, почему же лучше отдать предпочтение именно горькому шоколаду:

Шоколад помогает справиться с депрессией

Известно, что шоколад богат на полезные вещества, которые влияют на настроение человека:

  • Теобромин – вещество, которое понижает кровяное давление и делает нас более энергичными. Все же, шоколад может, как повысить, так и понизить уровень энергии, что в дальнейшем превращается в привычку.
  • Анандамид – вещество, которое повышает настроение человека, придает ему бодрости и сил. Это вещество не вызывает привыкания.
  • Фенилэтиламин – вещество, которое в человеческом организме превращается в серотонин и регулирует настроение.

Шоколад препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Если вы не знали, то какао – это отличный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями[1]. В 2006 году был проведен эксперимент, в котором принимали участие 470 человек, по итогам, исследователи подтвердили, что какао положительно влияет на сердечно-сосудистую систему[2].

Также, другие исследователи подтвердили, что какао содержит в себе  полифенол и антиоксиданты, благоприятно влияющие на работу сердца[3].

Шоколад борется с диабетом

Благодаря шоколаду улучшается работа эндотелия, также он повышает чувствительность к инсулину[4]. Эти клетки важны для состояния артерий.

Естественно, для того чтобы не усугубить ваше состояние, нужно есть шоколад с низким уровнем содержания сахара.

Шоколад предотвращает инсульт

Не так давно распространились исследования по поводу того, что благодаря употреблению горького шоколада уменьшается вероятность возникновения инсульта[5]. На протяжении нескольких десятков лет исследователи следили за состоянием людей, которые очень часто добавляли в свой рацион шоколад также, они наблюдали за теми участниками, которые вовсе его не употребляли. В этом эксперименте приняло участие больше 20 тысяч человек.

Безусловно, нельзя считать результаты этого эксперимента правдивыми на все 100%, поскольку нужно учитывать не только потребление людьми шоколада, но и их особенности.

Шоколад влияет на холестерин

Из-за шоколада не окисляется  ЛПНП-холестерин и это очень хорошо[6], поскольку из-за подобного окисления у человека может развиться рак.

В шоколаде, как уже известно, содержится большое количество антиоксидантов, которые как раз борются с  ЛПНП.

Шоколад может понизить кровяное давление

Гарвардские исследователи взялись за анализ 24-х исследований, касающихся свойств шоколада. В итоге, они сделали вывод по поводу того, что горький шоколад действительно может понизить кровяное давление[7].

Шоколад может помочь избавиться от кашля

Какао содержит в себе теобромин. В свою очередь, данное вещество уменьшает воздействие блуждающего нерва и впоследствии кашель прекращается.

Исследователи также сделали вывод, что в некоторых случаях, шоколад является лучшим лекарством от кашля[8], нежели довольно известные медикаменты.  Для того чтобы сделать этот вывод, был проведен эксперимент. В нем принимали участие люди, которые страдали от приступов кашля. Им были предложены различные медикаменты. В итоге, у тех людей, которые принимали лекарственный препарат с теобромином вызвать кашель с помощью жгучего перца, удалось гораздо труднее, чем у других участников эксперимента.

Сейчас читают:  7 мифов о ГМО, о которых давно пора забыть

Шоколад полезен для беременных

Во время беременности может развиться преэклампсия – это состояние, в котором кровоснабжение плода может в любой момент уменьшиться или прекратиться. Вся проблема в повышенном кровяном давлении. Как мы писали ранее, шоколад способствует понижению кровяного давления[9], поэтому он очень полезен во время беременности.

Было проведено небольшое исследование, во время которого женщины в положении потребляли разный шоколад и в любом случае, он положительно повлиял на состояние здоровья женщин.

Шоколад может стимулировать работу мозга

Качественный шоколад может способствовать быстрой обработке информации, абстрактному мышлению, оперативной памяти[10].

Психологи из Британии решили провести эксперимент, в ходе которого они выяснили, что флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, способствуют быстрому счету в уме[11]. Во время исследования участники должны были посчитать пример в уме до выпитой чашки какао и после нее. В итоге, действительно, шоколад способствует улучшению умственных способностей человека.

Шоколад – это источник антиоксидантов

Как известно, антиоксиданты противостоят развитию рака.

Исследователи выделили из шоколада антиоксиданты и смогли вычислить показатель антиоксидантной активности. Как доказывают исследования, антиоксиданты не только борются с раком внутри человеческого организма, но и борются со свободными радикалами снаружи[12].

Шоколад спасает от ультрафиолетовых лучей

Лучше справляться с данной задачей будет тот шоколад, в состав которого входят какао-бобы[13]. Их вы можете приобрести в любом магазине здорового питания.

Если у вас нет возможности сходить в такой магазин, то просто купите хороший горький шоколад, он не хуже какао-бобов справится со своей задачей[14].

Шоколад богат на питательные вещества

В чистом какао вы найдете такие витамины:

  • B2, который преобразовывает продукты, которые мы употребляем, в энергию. Этот витамин хорошо влияет на зрение, умственные нагрузки, кожу и ваши волосы.
  • В3, который очень полезен для нашей кожи и ногтевой пластины. Еще этот витамин способствует хорошему обмену веществ.
  • Кальций, который хорошо влияет на кости, зубы, ногти, мышцы и нервные клетки.
  • Железо, которое переносит кислород по нашему телу и вырабатывает аминокислоты.
  • Магний, который сокращает мышцы и укрепляет наши кости.
  • Фосфор, который также положительно влияет на здоровье наших костей.
  • Цинк, благодаря которому в нашем организме усваивается витамин А.
  • Медь, которая помогает образовывать эритроциты и позитивно влияет на обмен веществ человека.
  • Кофеин, который является стимулирующим веществом и сразу же увеличивает энергию и работоспособность человека.
  • Омега-6 жирные кислоты, которые являются необходимым компонентом для нормальной работы мозга человека.

Шоколад способствует лучшему распределению эритроцитов

Как говорят исследователи, за счет того, что шоколад богат на железо, он улучшает распределение эритроцитов[15]. Поэтому, если вы будете регулярно добавлять в свой рацион шоколад, то только улучшите состояние вашего здоровья изнутри и снаружи.

Шоколад улучшает наш иммунитет

Мы выяснили, что шоколад борется с кашлем, поэтому, неудивительно, что он может улучшить и иммунитет человека. В какао содержатся флавоноиды[16], которые могут регулировать воспалительную реакцию иммунитета человека.

Также, горький шоколад может благоприятно повлиять на клетки, которые вырабатывают антитела и таким образом, активизировать борьбу с вирусами и бактериями.

Источники

  1. Galleano M., Oteiza P. I., Fraga C. G. Cocoa, chocolate and cardiovascular disease //Journal of cardiovascular pharmacology. – 2009. – Т. 54. – №. 6. – С. 483.
  2. Baba S. et al. Plasma LDL and HDL cholesterol and oxidized LDL concentrations are altered in normo-and hypercholesterolemic humans after intake of different levels of cocoa powder //The Journal of nutrition. – 2007. – Т. 137. – №. 6. – С. 1436-1441.
  3. Kerimi A., Williamson G. The cardiovascular benefits of dark chocolate //Vascular pharmacology. – 2015. – Т. 71. – С. 11-15.
  4. Grassi D., Desideri G., Ferri C. Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes //Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. – 2013. – Т. 16. – №. 6. – С. 662-668.
  5. Kwok C. S. et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women //Heart. – 2015. – С. heartjnl-2014-307050.
  6. Rein D. et al. Epicatechin in human plasma: in vivo determination and effect of chocolate consumption on plasma oxidation status //The Journal of nutrition. – 2000. – Т. 130. – №. 8. – С. 2109S-2114S.
  7. Ding E. L. et al. Chocolate and prevention of cardiovascular disease: a systematic review //Nutrition & metabolism. – 2006. – Т. 3. – №. 1. – С. 2.
  8. Usmani O. S. et al. Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough //The FASEB journal. – 2005. – Т. 19. – №. 2. – С. 231-233.
  9. Triche E. W. et al. Chocolate consumption in pregnancy and reduced likelihood of preeclampsia //Epidemiology (Cambridge, Mass.). – 2008. – Т. 19. – №. 3. – С. 459.
  10. Crichton G. E., Elias M. F., Alkerwi A. Chocolate intake is associated with better cognitive function: The Maine-Syracuse Longitudinal Study //Appetite. – 2016. – Т. 100. – С. 126-132.
  11. University studies on dark chocolate.
  12. Grassi D., Desideri G., Ferri C. Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes //Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. – 2013. – Т. 16. – №. 6. – С. 662-668.
  13. Heinrich U. et al. Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women //The Journal of nutrition. – 2006. – Т. 136. – №. 6. – С. 1565-1569.
  14. Williams S., Tamburic S., Lally C. Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light //Journal of cosmetic dermatology. – 2009. – Т. 8. – №. 3. – С. 169-173.
  15. Montagnana M. et al. Acute effect of dark chocolate on red blood cell distribution width //European journal of internal medicine. – 2017. – Т. 37. – С. e29-e30.
  16. Pérez-Cano F. J. et al. The effects of cocoa on the immune system //Frontiers in pharmacology. – 2013. – Т. 4. – С. 71.
Сейчас читают:  Клетчатка – наш друг
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link