Чем опасны безопасные продукты

«Доверяй, но проверяй». Народные мудрости – это многовековой опыт, которым смело можно руководствоваться в нашей повседневной жизни.

На этот раз речь идет о слепом людском доверии, когда дело доходит до покупки различных оздоровительных комплексов, витаминов, биологически активных добавок, травяных сборов. Люди верят, что если продукт натуральный, следовательно, безопасный.

Несомненно, продукция, произведенная из природного сырья, не может сравниться по безопасности с фармацевтическими препаратами, особенно если сравнивать показатели смертности на приеме этих средств.

Практически 15 лет журналисты ведут свое расследование в области индустрии здоровья, чтобы определить что же, действительно содержится в витаминно-травяных комплексах. В ходе расследования изучался один из самых посещаемых в мире новостных сайтов по естественному здоровью Natural News, посетителями которого являются порядка 7 миллионов человек ежемесячно. Взято интервью у сотен людей, посещено безграничное множество выставок, израсходованы десятки тысяч долларов на лабораторные исследования.

Не вызывают сомнений сертифицированные продукты, произведенные из органического сырья на сертифицированном производстве, где контролю подвергается абсолютно все: сырье, оборудование, технологические процессы, упаковочные материалы, даже этикетка. И надо отметить, что такие производства существуют, и можно смело доверять им. Но, к сожалению, на рынке полно недобросовестных производителей, разного рода мошенников и шарлатанов, единственная цель которых – получение невероятных размеров прибыли, пользуясь доверчивостью народа. В ассортименте их продукции бывает то, что просто опасно для здоровья.

Для того чтобы смело приобретать продукцию, призванную улучшить качество жизни, поддержать здоровье, придать организму бодрости и сил, полезно владеть информацией, позволяющей отличить качественный продукт от опасной подделки. Вполне возможно, что после ревизии своих запасов, многие продукты окажутся в мусорном ведре, ведь на здоровье нельзя экономить и экспериментировать с ним тоже не стоит.

Прежде, чем купить баночку с биодобавкой следует внимательно ознакомиться со списком ингредиентов.

Если в состав входит мальтодестрин, то вероятность того, что он получен из генетически модифицированной кукурузы, практически равна 100%. Практически весь мальтодекстрин, используемый для производства натуральной продукции, изготавливается из ГМО – сырья. Исключение составляют органические продукты, имеющие сертификат соответствия стандарту USDA, выдаваемому Департаментом сельского хозяйства США.

Оказывается витамин С, реализуемый через торговую сеть и аптеки в чистом виде или добавляемый в продукты питания, тоже производиться из генетически – модифицированной кукурузы. Таким образом, все продукты, изготовленные в США и имеющие в составе аскорбиновую кислоту, можно относить к ГМО – продуктам.

Сейчас читают:  Курица и её тайны

Так называемый, «натуральный» белок получают из сои и риса путем экстракции гексаном. Белок добавляется во все протеиновые батончики. Гексан, является загрязнителем окружающей среды и нейротоксином. Не исключено, что его остаточные количества могут присутствовать в продуктах, содержащих соевый белок. Поэтому, если уж покупать протеины, то только имеющие органический сертификат.

Детоксикационные препараты довольно часто содержат в составе алюминий, причем производители в обход закона не указывают этот элемент в числе присутствующих ингредиентов. Особенно чревата покупка таких препаратов через интернет – магазины.

Одним из основных импортеров сырья из трав и другой растительной продукции в Северную Америку и страны Запада является Китай. Эта страна отличается самым высоким уровнем загрязненности в мире. Однако, многих производителей биодобавок, этот факт нисколько не смущает. Как следствие, в продуктах питания, биодобавках и растительном сырье, выращенных или изготовленных в Китае, изобилует свинец, мышьяк, ртуть, алюминий и кадмий, что может явиться источником отравления тяжелыми металлами. Однако, большинство компаний, не относящихся к гигантам индустрии здоровья, импортируя и реализуя китайскую продукцию, даже не тестируют ее на наличие металлов.

Минеральные комплексы, позиционирующиеся как источник макро- и микроэлементов, зачастую содержат минералы неорганического происхождения. В качестве железа используется металлическая стружка. Кальций – это всего лишь измельченные до порошкообразного состояния ракушки. А вместо полезного магния добавляется дешевый и бесполезный его оксид. В минералах, хоть и в незначительном количестве, могут присутствовать барий и свинец. Клетки человеческого организма усваивают минералы в определенной форме. Для магния это оротат или малат, для кальция – цитрат, все остальные соединения бесполезны. А основным источником минералов все же являются свежие фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых условиях.

Каррагинан – это сульфатированный полисахарид, получаемый из красных морских водорослей, который может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, с определенной вероятностью развития рака толстой кишки. У людей может оказаться индивидуальная непереносимость этого продукта, что может проявиться хронической диареей, слизистым колитом, воспалением кишечника.

В продуктах, подвергаемых обработке при высоких температурах образуются, так называемые акриламиды. Они способны спровоцировать раковые опухоли, и особенно опасны для любителей чипсов. Однако, не являясь напрямую ингредиентом чипсов, производители о нем нигде не упоминают. Тем не менее, он увеличивает вероятность заболевания раком почек почти на 60%. Лидирует по количеству акриламида картофель фри. Имеется он также в сухих завтраках и соке из чернослива. Если уж употреблять в пищу продукты, содержащие акриламиды, то параллельно с теми, что изобилуют витамином C, который нейтрализует акриламиды, если сам не содержит ГМО.

Сейчас читают:  Топ-5 продуктов с пребиотиками для здорового микробиома кишечника

Уже, наверно, все усвоили, что глутамат натрия, это вредный компонент, без которого не обходится ни один из консервированных супов, соусов, вкусовых приправ, чипсов, а больше всего его в продуктах для вегетарианцев. Однако, у этого вещества есть и другое название – дрожжевой экстракт. Согласитесь, что это звучит гораздо безобиднее. Именно этим и пользуется, в принципе, вся пищевая промышленность, скрывая глутамат натрия. Если на этикетке указано «экстракт автолизированных дрожжей» или «дрожжи Торула», или «гидролизованный растительный белок» не обольщайтесь, читайте «глутамат натрия».

Зеленый чай уже давным-давно значится в списках полезных для здоровья напитков. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раковые заболевания. Однако, листья чая легко накапливают фтор, находящийся с избытком в почве. Правительства многих стран допускают сброс в реки отходов производств, имеющих большие запасы невостребованного фтора. В результате избыток этого вещества находится не только в воде, но и в почве. Попадая в организм человека в избыточном количестве, фтор вызывает опасные заболевания.

Ни один импортер, продавец, фасовщик не сомневается в качестве продуктов, декларируемых поставщиками. На веру принимаются результаты лабораторных анализов, предоставляемых поставщиками, которые заведомо их подтасовывают, подделывают или просто покупают у себя на родине. К сожалению, FDA тоже не подвергает контролю импортный товар на содержание в нем тяжелых металлов.

В любом случае, гораздо безопаснее потреблять продукцию надежных производителей, имеющих сертификаты качества USDA и ведущих честный и порядочный бизнес, чем приобретать дешевый продукт от мелких производителей, и заведомо подвергать риску свое здоровье.

Чем опасны безопасные продукты
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link