Чайный гриб – бабушкин доктор

Многим знаком такой своеобразный натюрморт: на кухонной тумбочке стоит прикрытая чистым кусочком марли трехлитровая банка, заполненная жидкостью чайного цвета, в которой плавает что-то по консистенции напоминающее медузу. Как-то так выглядит весьма популярное старинное средство, помогающее защититься от всех болезней – чайный гриб.

Не одну тысячу лет люди используют этот продукт, и есть тому убедительные основания.

Чайный гриб. Это что?

На самом деле, чайный гриб – это дружное сожительство дрожжей – одноклеточных грибов и уксуснокислых бактерий, поэтому и название гриб. А чайным он называется потому, что сладкий чай выступает в качестве питания для бактерий. В банке одновременно протекает два химических процесса. Дрожжи вызывают реакцию брожения в сладкой среде, образуя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Спирт окисляется бактериями и превращается в уксусную кислоту. В итоге происходит активный рост чайного гриба, который постепенно утолщается, увеличиваясь в размерах, и заполняет свободное пространство банки, превращая чай в приятный кисло-сладкого вкуса газированный напиток.

Чайный гриб. Чем он полезен?

За тысячи лет люди обнаружили столько полезных качеств этого удивительного продукта, что всех не перечесть, и все это благодаря его неповторимому химическому составу, включающему девять различных кислот, спирт, комплекс витаминов, многообразие ферментов, пигментов, липидов, а также кофеин и даже природный антибиотик – медузин.

  • Чайный гриб оказывает прекрасный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Его потребление нормализует артериальное давление и восстанавливает полезную флору кишечника.
  • Чайный гриб незаменим при всевозможных простудных заболеваниях, сопровождающихся заболеваниями горла, насморком, кашлем.
  • Это идеальное средство при проблемах желудочно-кишечного тракта, запорах, поносах.
  • Чайный гриб применяется при лечении глазных болезней, аллергических проявлениях, грибковых поражениях, в том числе волосистой части головы, повреждениях кожи, варикозном расширении вен.
  • Он снимает зубную и головную боль, помогает при неврологических расстройствах, оказывает благотворное влияние в стрессовых ситуациях.
  • Чайный гриб популярен среди косметологов, потому что способствует улучшению состояния кожи, и используется как лечебное средство в борьбе с угревой сыпью.
  • Многие с удовольствием использую этот освежающий напиток, как источник энергии, повышающий жизненный тонус и улучшающий настроение.

Чайный гриб требует к себе внимания и ухода

Чтобы получить максимальный положительный эффект и пользу от применения чайного гриба, необходимо позаботиться о сохранении его правильного химического состава.

Изначально развести у себя чайный гриб большой сложности не представляет. Для этого достаточно раздобыть так называемую закваску, а проще говоря, небольшой кусочек чайного гриба, напоминающий тонкий блин, которым, как правило, любой обладатель делиться с удовольствием. Чайный гриб помещается в трехлитровую банку. Предварительно надо заварить чай, как обычно. Для приготовления одного литра чая понадобится две чайные ложки чая и пять столовых ложек сахара. Чай заваривается в течение 15 минут. Когда он остынет, теплый заливается в банку с грибом. Вместо крышки используется чистая марля, которая прихватывается резинкой, что обеспечивает поступление в банку кислорода, и защищает от попадания случайных насекомых. Желательно банку с чайным грибом поставить в теплое затемненное место.

В зависимости от температуры помещения напиток будет готов к употреблению от четырех до  десяти дней. Готовый квас нужно слить в отдельную посуду, закрыть плотной крышкой и на сутки – двое поставить в прохладное место, после чего процедить через марлю и можно начинать пить. Закрытый крышкой готовый напиток может храниться в холодильнике достаточно долго.

Процедуру с освободившейся банкой с чайным грибом нужно повторить.

Оптимальная температура для развития чайного гриба 25°С. Если температура в помещении становиться ниже 17 °С, то для чайного гриба это уже губительно.

Желательно, чтобы чайный гриб настаивался в теплом, темном месте, где нет посторонних резких запахов. Стеклянная емкость для развития гриба подходит лучше всего.

Каждые две-три недели грибу требуются водные процедуры. Его надо промывать чистой водой.

Регулярное обновление чайного раствора позволит сохранить качество продукта и предотвратит его излишнее закисание.

Кому следует воздержаться от потребления чайного гриба?

Несмотря на то, что польза от чайного гриба велика, и он вроде как, всем полезен, в каждом правиле есть исключения.

Хотя на вкус напиток кажется кисловатым, в нем достаточно большое количество сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздержаться от его употребления.

Все хорошо в меру, и данный случай не исключение. Не стоит чересчур увлекаться чайным грибом и пить его больше литра в день. Не очень полезен слишком концентрированный раствор. Также необходимо организму давать отдых и делать месячный перерыв в приеме напитка.

Люди подверженные грибковой инфекции (кандида, молочница) могут спровоцировать обострение, так как грибок отзывчив на сахар.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости отдельных людей к компонентам чайного гриба, способным вызвать аллергическую реакцию.

Чайный гриб. Новаторский подход к старинному средству от всех болезней

Чайный гриб испокон веков обитал в чайной заварке. Однако, как выяснили смелые экспериментаторы, чайному грибу очень пришелся по вкусу травяной настой, от которого пользы даже больше, чем от чая.

Вместо чая завариваются травы: мелисса, мята, бергамот и лимон. После того как напиток остынет в него добавляется по вкусу мед или сахар и заливается гриб. Лечебный эффект чайного гриба в травяном настое усиливается. В паре с мелиссой, например, ярче проявляется иммуномодулирующий эффект.

Хороший результат получается, если при болях в горле на 100 мл настоя чайного гриба добавить одну чайную ложку меда и пол чайной ложки красного молотого перца и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Побочный эффект от приема антибиотиков в виде нарушения микрофлоры кишечника, также можно нейтрализовать с помощью настоя чайного гриба.

Хозяйки приноровились использовать чайный гриб не только для дезинфекции ран и как косметическое средство, но и при квашении капусты, например.

Есть примеры сильнейшего антисептического воздействия чайного гриба, позволившего предотвратить развитие трофической язвы.

Если взять равные части настоя травы зверобоя и ромашки и смешать с таким же количеством чайного гриба и пить в качестве чая, стабилизируется вес.

Стакан настоя на ночь окажет успокаивающее действие на желудок и нервную систему.

Чайный гриб – бабушкин доктор
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link