11 веских причин, почему я перестал читать своей дочке популярные сказки
Психология

11 веских причин, почему я перестал читать своей дочке популярные сказки

Как-то я заметил, что автоматически пропускаю практически половину повествования, когда читаю своей 2-летней дочке сказку вслух. И дело не в том, что я стараюсь побыстрее добраться до конца, чтобы уложить уже ребенка в кровать и наконец заняться собой. Нет, я просто не доверяю написанному. Все началось с того, что однажды мы открыли сказку «Семь воронов». …

Псевдополезные продукты: еда с незаслуженно хорошей репутацией
Питание

Псевдополезные продукты: еда с незаслуженно хорошей репутацией

Усилия рекламы и маркетологов привели к тому, что многие люди сейчас строят свой рацион на полезных продуктах, которые при ближайшем рассмотрении таковыми не являются. Хлопья для завтрака В отличие от ужина диетологи не предлагают отдать врагу завтрак — конечно, при условии, что он питательный и сбалансированный. Если верить рекламе, таким завтраком станут кукурузные хлопья с молоком. Однако обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья …

Люди с психическими расстройствами рассказали о своей жизни. Вряд ли вы догадывались, как может начаться шизофрения
Психология

Люди с психическими расстройствами рассказали о своей жизни. Вряд ли вы догадывались, как может начаться шизофрения

Существует радикальная гипотеза о том, что всего каких-то 3 тысячи лет назад все люди были шизофрениками. Такое утверждение ученых основывается на анализе рукописей разных культур: люди в совершенно разных уголках планеты, не имея никакой связи друг с другом, вели себя абсолютно одинаково — слышали голоса и подчинялись им, думая, что это «говорят» боги или музы. В наши дни всевозможные психические расстройства стали синонимом недееспособности, что не мешает тем, …

Сила музыки: музыкальная терапия и деменция.
Медицина

Сила музыки: музыкальная терапия и деменция.

Может быть, вы встречали видеокадры, на которых люди в домах престарелых слушают музыку и временно преображаются: необщительные прежде люди принимались петь и хлопать в ладоши, старики с деменцией отвечали на вопросы, которые до того были им не под силу. Видно, есть в музыке что-то такое, что обладает мощным влиянием на человеческий мозг. Так что же …

Питание

Питание по сезонам в России

Как и все великие национальные кухни, русская традиционная кухня развивалась в уникальном соответствии с климатом, географией и историей страны. На протяжении веков ее кулинарное богатство развивалось, впитывая и преобразуя влияния, привнесенные в результате торговли с Западной Европой и Востоком, а также вследствие иностранных вторжений и собственной территориальной экспансии России. Высокоразвитое кулинарное искусство XVII и XVIII …

Интересное & Песочница

Каким видят будущее после коронавируса учёные, писатели и журналисты

Однажды вирус отступит, врачи и чиновники выдохнут и можно будет снова окунуться в шумный поток социальной жизни. Но придётся признать, что после пандемии COVID-19 мир перестанет быть таким, каким мы его знаем. Цифровой тоталитаризм Американский писатель и сторонник цифровой революции Эндрю Кин и доцент Школы исследований в области безопасности при Королевском колледже Лондона Андреас Криг считают, что впереди …

Как отказаться от прививок?
Фармакология. Вакцинация и иммунизация

Как отказаться от прививок?

Очень просто! Вы имеете полное право отказаться от прививок. Никаких лазеек тут и искать не нужно. По закону № 157ФЗ от 17.09.1998 все имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья 11). Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право …

Исповедь врача-терапевта, гастроэнтеролога, врача высшей категории
Медицинская мафия

Исповедь врача-терапевта, гастроэнтеролога, врача высшей категории

Опыт работы 16 лет с самым разнообразным контингентом гастроэнтерологических и терапевтических больных, а также с пациентами на стыке нескольких специальностей. Работаю в одной очень известной московской клинике:) Как говорит руководитель клиники, в которой я работаю: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать». Мы живём во времена, …

Как сжигается жир?
Фитнес и тренировки

Как сжигается жир?

Усилия многих исследователей направлены на поиск средства, которое помогло бы предотвратить накопление жира. Можно, например, попытаться изменить пищевое поведение через мозг и нейроэндокринную систему. Другой путь помешать накоплению жира — воздействие на кишечную микрофлору, поскольку именно от неё во многом зависит, что из пищи будет всасываться в кровь, а что нет. Наконец, избыток липидов можно …

Во что может вылиться закон об изъятии органов
Медицина

Во что может вылиться закон об изъятии органов

В горячо обсуждаемый какое-то время назад проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» впервые предлагалось ввести понятие прижизненного волеизъявления на то, чтобы стать донором. Это понятие распространяется на совершеннолетних и дееспособных граждан, которые при жизни могут дать согласие или отказаться выступать в качестве потенциальных доноров после смерти. Если при жизни …

ВОЗ считает, что мясо и колбасы – виновники раковых заболеваний
Питание

ВОЗ считает, что мясо и колбасы – виновники раковых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака, после исследования, продолжающегося в течение 6 месяцев, выпустили новый специальный бюллетень для прессы с важной информацией, о том, что человек, используя в своем рационе мясо, подвергнутое переработке, рискует вызвать развитие раковых опухолей в кишечнике. Съедая ежедневно 50 грамм корейки или сосиску, человек на 18% больше рискует …

Проблемы со зрением
Зрение

Проблемы со зрением

Нарушения зрения затрагивают миллионы людей всех возрастов. Молодёжь или старики – никто не застрахован от проблем со зрением. Нарушения варьируются от простых состояний – например, инфекции глаз, которые легко лечатся глазными каплями и антибиотиками, до более тяжёлых болезней, затрагивающих глаза – например, катаракта или повреждение нерва, вызывающее полную слепоту. Здесь мы рассмотрим несколько наиболее распространённых …