4 мифа о микроволновке, в которые люди верят до сих пор

До сих пор люди сомневаются в том, безопасно ли использовать микроволновку каждый день. Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться, обоснованно ли мы испытываем наши страхи по этому поводу.

Из-за микроволновой печи снижается питательность и полезность продуктов

Как нагревание, так и охлаждение продуктов впоследствии приводит к изменению их свойств. Если вы боитесь того, что продукты, которые вы решили приготовить в микроволновке, потеряют свои полезные свойства, то просто отрегулируйте время и температуру приготовление пищи до средней или минимальной. Именно верный выбор температуры и время приготовления для блюда поможет вам сохранить все питательные вещества продуктов и их природную красоту и яркость.

Забудьте о том, что из-за микроволновки продукты теряют все свои витамины. На самом деле, это миф! Из-за того, что в микроволновой печи еда готовится гораздо быстрее, чем, например, на плите, в ней еще лучше сохраняются полезные вещества и антиоксиданты.

Принято считать, что во время тепловой обработки продукт сильнее всего теряет витамин С. На самом же деле, это случается только во время варки. Микроволновая печь практически не избавляет продукты от витаминов.

Ученые провели небольшой эксперимент, решив сравнить приготовление продуктов на пару, в микроволновке и в скороварке. Как оказалось, больше всего полезных веществ потеряли овощи, приготовленные в скороварке. Так что, из этого можно сделать вывод по поводу того, что микроволновка нам вовсе не враг.

Еда, которая готовится в микроволновке, вызывает рак

Гетероциклические ароматические амины на данный момент относят к одним из наиболее изученных канцерогенов. Эти канцерогены формируются в продуктах, которые богаты белком, во время тепловой обработки. Наиболее вероятно формирование при очень высокой температуре приготовления.

Стоит отметить, что метод тепловой обработки неплохо влияет на формирование НСА. Были проведены исследования, которые говорят о том, что во время приготовления в микроволновке курицы, образуется больше НСА, чем, если бы ее готовили на пару или в духовке. Все же, еще ни один ученый не подтвердил тот факт, что ежедневное потребление курицы, приготовленной в микроволновой печи, вызывает рак.

Другое исследование говорит о том, что в рыбе, которая приготовлена на гриле, содержится гораздо больше НСА, чем в рыбе, приготовленной в микроволновке. Сейчас вы удивитесь, но в говядине, которую тоже приготовили в микроволновке, вообще не обнаружили НСА.

Размораживание и разогревание продуктов в микроволновой печи никак не вредит продуктам и не вызывает формирование канцерогена.

Пластиковая посуда, нагретая в микроволновке, может навредить здоровью

Некоторые люди боятся, что во время нагревания в микроволновке пластиковой посуды, выделяемые химические вещества могут вызвать развитие рака. Но не стоит об этом беспокоиться! Честные производители разрабатывают пластиковую посуду, которая легко может выдержать высокую температуру и быть абсолютно безопасной. Вы можете идентифицировать такую посуду по специальному значку. Подобная посуда практически не может испортить еду и ваше здоровье.

Всегда проверяйте пластиковую посуду перед тем, как ставить ее в микроволновку. Если же вы не уверены в том, подходит ли эта посуда, то отдайте предпочтение стеклянной или керамической.

Обработка в микроволновой печи может убить вредные бактерии

Абсолютно любая тепловая обработка может снизить практически к нулю риск отравления. Но существует одна проблема. Дело в том, что во время нагревания продуктов в микроволновке, температура распределяется по продуктам совершенно неравномерно. Скорее всего, каждый из вас замечал, что продукты нагреваются не на все 100% и в каких-то местах оказываются холодными. Из-за этого увеличивается риск заражения. Именно поэтому стоит помешивать еду и переворачивать ее в то время, как она греется.

При температуре выше 60 °C бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление, погибают. Но не все так просто, поскольку токсины, которые вырабатывают бактерии, и дальше остаются в продуктах.

Именно поэтому, не стоит рассчитывать на то, что микроволновка убережет вас от отравления на все 100%. Если продукт уже испорчен, то его не спасет никакая микроволновая печь.

Источники

  • What Are Microwaves? By Jim Lucas, Live Science Contributor. https://www.livescience.com/50259-microwaves.html
  • From cataracts to cancer: The REAL dangers of microwave ovens – and how to test if yours is leaking
  • Non-uniform Temperature Distribution During Microwave Heating of Food Materials.
  • Health check: is it safe to microwave your food?
  • Food safety standards – temperature control requirements
  • Turkmen N., Sari F., Velioglu Y. S. The effect of cooking methods on total phenolics and antioxidant activity of selected green vegetables //Food chemistry. – 2005. – Т. 93. – №. 4. – С. 713-718.
  • Explainer: what is scurvy and is it making a comeback?
  • Ruiz-Ojeda L. M., Peñas F. J. Comparison study of conventional hot-water and microwave blanching on quality of green beans //Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2013. – Т. 20. – С. 191-197.
  • Xu F. et al. Domestic cooking methods affect the nutritional quality of red cabbage //Food Chemistry. – 2014. – Т. 161. – С. 162-167.
  • Skog K. I., Johansson M. A. E., Jägerstad M. I. Carcinogenic heterocyclic amines in model systems and cooked foods: a review on formation, occurrence and intake //Food and Chemical Toxicology. – 1998. – Т. 36. – №. 9-10. – С. 879-896.
  • Oz F., Kızıl M., Çelık T. Effects of different cooking methods on the formation of heterocyclic aromatic amines in goose meat //Journal of Food Processing and Preservation. – 2016. – Т. 40. – №. 5. – С. 1047-1053.
  • Oz F., Kotan G. Effects of different cooking methods and fat levels on the formation of heterocyclic aromatic amines in various fishes //Food Control. – 2016. – Т. 67. – С. 216-224.
  • Bhunia K. et al. Migration of chemical compounds from packaging polymers during microwave, conventional heat treatment, and storage //Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2013. – Т. 12. – №. 5. – С. 523-545.
  • Minardi F. et al. Results of Long‐Term Carcinogenicity Bioassay on Vinyl Acetate Monomer in Sprague‐Dawley Rats //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2002. – Т. 982. – №. 1. – С. 106-122.
  • FAQs: Using Plastics in the Microwave. https://web.archive.org/web/20190105013457/https://plasticsinfo.org/Functional-Nav/FAQs/Plastic-in-Microwave
  • McCabe-Sellers B. J., Beattie S. E. Food safety: emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention //Journal of the American Dietetic Association. – 2004. – Т. 104. – №. 11. – С. 1708-1717.
  • How many do you know? Top 10 food safety myths and facts. http://www.foodsafetynews.com/2016/09/how-may-do-you-know-top-10-food-safety-myths-and-facts/#.WvffHIiFOUl
  • Vadivambal R., Jayas D. S. Non-uniform temperature distribution during microwave heating of food materials—A review //Food and Bioprocess Technology. – 2010. – Т. 3. – №. 2. – С. 161-171.
  • Food Standards Code. http://www.foodstandards.gov.au/code/Pages/default.aspx
4 мифа о микроволновке, в которые люди верят до сих пор
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link